AdMe
AdMe

Комментарии к статье «17 человек рассказали о еде, воспоминания о которой по щелчку пальцев переносят в беззаботное детство»

Уведомления
Ну,у кого-то рыба или суп свзяаны с детством а у меня жареный арахис..Когда была маленькой родители отвезли нас на море и там в магазинчике было это чудо..,Соленый,жареный арахис..Мм..Мне конечно много не давали но мне дико понравилось.Спустя лет пять-семь спросила маму что это за орехи и опять их полюбила только сильнее.Сейчас выросла,у меня на него несильная аллергия но немножечко же можно🙂🙃
12
-
Ответить
Я рос с бабушкой. Она не умела готовить. Совсем и абсолютно. У нас была утятница, ба сваливала в неё продукты и тушила до однородного состояния. Картошка, капуста, морковь, горошек и курица, если удавалось достать. Без специй. А ещё ба пыталась печь. Её жёсткими плоскими пирожками можно было играть в футбол. Дрожжей что ли не добавляла?

А дед по праздникам варил на сковороде молочный леденец. Вот это вкус детства!! Шершавый, сладкий... ел я его дня три. Огромный липкмй леденец покрывался пылью, но менее вкусным от этого не становился.
23
-
Ответить
Леденец с маком - маковки.
1
-
Ответить
А моя бабушка по выходным готовила вкусные блины! Даже я так не смогу...
7
-
Ответить
Затируха и лапша от бабушки. Секрет лапши - чуток поджарить сухую
2
-
Ответить
Я до сих пор люблю только бабушкины блины))) вот на днях договорилась с ней, что на следующих выходных рано утром в субботу приеду на блинчики, очень хочу!)
3
-
Ответить
вот мне моя масечка тоже блинки заказывает, когда приезжает:-) типа на завтрак мы по блинкам ударим, а как же, это же святое:-) а потом наш блинный завтрак как-то плавно перетекает в обед, заканчивающийся ужином:-))
2
-
Ответить
Я ещё требую себе первый блин! 😁 Вот с детства так привыкла, утром воскресенья сонная, пока еще родители и дедушка спали, топала на кухню, где бабушка уже начала печь блины) и первый - непременно мой! В прошлый раз приезжаю к родителям, а там папа с бабушкой воюют за этот первый блин)) Ну то есть бабушка его отчаянно защищает для меня, а папа из вредности пытается отобрать😂 Я приехала вовремя и быстренько слопала камень преткновения))
1
-
Ответить
Первый блин и первый драник - это дааааа😆😋 святое!! Я таскала, у меня тоже первый блин таскают...преемственность поколений🙃 хотя моя мамаська у меня тоже таскает, мы за выпечкой половину блинков так уговорить можем🤩
1
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
Моя бабушка на хлебопекарне работала. Её пирожки с клубникой или другими начинками, хлеб белый и ржаной, блинцы тонюсенькие и дырявые, никогда не повторила. Русская печь!
3
-
Ответить
и моя! мне понадобилось какие-то вшивые двадцать лет неустанной практики - и вуаля, мои блинки почти такие же:-))
1
-
Ответить
А еще через 20 - превзойдете бабушку😏
-
-
Ответить
через 20 я сама стану бабушкой:-)
1
-
Ответить
Одно другому не мешает💐
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий наказан.
А Вам мама рецепт супа и пирожков случайно не оставила?🙄/*незаметно подтягивает блокнот с ручкой*/
3
-
Ответить
4 месяца назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
а в начинке чего?
1
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
чёта есть захотелось....
2
-
Ответить
4 месяца назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
это вы мне назло щас, не??:-))
рецептик нашепчите под запись, а? вслепую печатать не надо, а имбирное всякое я очень люблю
1
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
вы ж моё сокровище!! Обязательно сделаю, спасибо!!
1
-
Ответить
4 месяца назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
коврижку два дня модерили:-))
1
-
Ответить
4 месяца назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 месяца назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
модераторы сожрали;-)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
я вчера печенек типа cookies испекла, вообще беспроигрышный вариант: все едят, от дошколят до пенсионеров...а чо это там такого в рецепте, что они такие вкусные?? чо...масла там пачка:-) вот и все тайны:-)) но я, конечно, рассказываю легенды про правильно взбитые яйца и приправы, собранные бегемотами-девственниками в лесах Суматры на утренней заре:-))
2
-
Ответить
4 месяца назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
для вашей местности прям реально экзотика:-))
1
-
Ответить
а рецепт вафельного печенья случайно не сохранился??
-
-
Ответить
3 месяца назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
Бабушкины печёные пирожки.
Мамины печенья и жареные пирожки с яйцом и зеленым луком.
Но вообще - все готовили очень вкусно и щедро. Все соседские ребятишки знали.
6
-
Ответить
Когда пеку пиццу - правильную, на тонком растянутом пальцами тесте, всегда думаю о пицце, которую готовит моя бабушка)) С детства с двоюродными братом и сестрой любили эту "пиццу" - там и сырокопченая колбаса, и охотничьи колбаски, и ещё минимум один вид мяса, толстый слой сыра, обжаренные грибы - объедение))) но сейчас я больше одного кусочка такого пирога съесть не могу)
Вообще мама и бабушка вкусно готовили (и продолжают готовить) всё. Но я 2/3 не ела из-за вкусовых предпочтений) Теперь вот бабушка всегда передаёт пирожки сладкие всякие для моего мужа - я их не ем с детства, а тут хоть появилось, кого кормить 😂
14
-
Ответить
оуууу, "пицца" моей бабульки тоже была ух:-) мягчайшее тесто в палец толщиной, а на нём начинки ещё эдак в четверть:-)) вкуснота
2
-
Ответить
Моя бабушка отлично и готовила, и пекла. Причем часто это были какие-то сложносочиненные блюда, даже на каждый день. И строго по рецепту) Допустим, если грибной суп, то с перловкой или овсянкой, помидорова зупка (томатный суп) - с рисом, куриный - с вермишелью. Был еще особый суп, его я отдельно не помню, потому что к нему всегда пеклись крошечные пирожки -"пальчики" с капустой, а с ними можно было съесть все, что угодно)
А сладкая выпечка, ммм. Одни названия, вроде "Королевской мазурки" или венских булочек, вызывают ностальгию)
23
-
Ответить
И бабушка, и мама, и мой дядя готовили шикарно, любое блюдо было объедением. И хотя сейчас как-то ничто из еды особо в детство не возвращает, часто еда в кафе или ресторане "не такая".
С едой из детства есть еще воспоминание. Мама работала в ларьке, иногда с собой брала и меня. А рядом работали армяне, которые обалденно вкусно готовили (причем уже не помню, что, но что-то типа шавермы, чизбургеров и подобного). Но после той еды я так и не смогла оценить еду из Макдональдса - для меня она тоже оказалась "не такая" )))
6
-
Ответить
у меня мама готовила Винни-Пух(белково-шоколадный десерт) и очень вкусные медовики и коронный торт Избушка деда Мороза. а бабушка пекла безумный Наполеон. и да, я сладкоежка)))
5
-
Ответить
а в садике давали такое гороховое пюре насыщенно зеленого цвета, что даже сейчас не можем повторить его, хотя и варим пюре из гороха.
2
-
Ответить
я такое ела в больнице, тоже повторить не получается.
1
-
Ответить
Соды бахните и получится.
1
-
Ответить
а рецептом можете поделиться?
-
-
Ответить
К сожалению. Знаю, что сода, а количество не скажу…
1
-
Ответить
На ужин печенье с молоком. Это когда печенье крошится в тарелку и заливается горячим молоком. В СССР печенье было хорошее – не растворилось сразу в молоке как сейчас юбилейное, а получалось снаружи мягкое, а внутри кусочек твёрдый. Обожала.

И помню мамины пирожки. Это уже школьные годы. Мама пекла всё воскресенье — с корицей розочки, пирожки с сыром, с сосисками, с вареньем, с яйцом и луком, с рисом, с капустой и ещё делала пиццу. Пирожки клали в несколько больших кастрюль. Никогда не знаешь, какой пирожок попадётся. Самые любимые были с сосиской и сыром.
5
-
Ответить
О, цыплячья каша! Я вместе с цыплятами её ела. Прямо из корытца 🤣🤣🤣
16
-
Ответить
А мы поросясью кашу ели. Картошка и отруби, что-то типа того
3
-
Ответить
У меня сестра двоюродная аж хрюкала буквально, когда ела варёный комбикорм)
-
-
Ответить
Точно! Так это и называлось
-
-
Ответить
Вкус детства-это бабушкины рулетики с маком и бигус (картошка, капуста, мясо) и мамин фирменный торт.
А еще мы картошку для поросят ели. Наварит тетя им картошку в мундире в чугунке,а мы с двоюродной сестрой ее лопаем. И такая вкусная она казалась, не то что свареная для людей. )))
-
-
Ответить
вот да! картошка из чугунка это было нечто невообразимо вкусное ))), у нас называли - свиная картошка. помню, вечером примчишься домой, а там картошка пааахнееет! ну невозможно же удержаться, ещё и крупной соли немножко, или сала с луком (блин, полный рот слюны)! а ещё бабушка пекла блины и пропитывала их сливочным маслом.... больше я никогда в жизни не ела ТАКИХ блинов (((
-
-
Ответить
Точно! Моя делала тоже самое. Она жила на Алтае.
-
-
Ответить
видимо это интернациональное блюдо))) моя бабушка жила в деревне под Минском)
-
-
Ответить
В раннем детстве я иногда ездила на даче к дяде вместе с двоюродными братом и сестрой. У бабушки был частный дом, но это не то. Вот дачаааа. Фигачишь полтора часа на электричке, потом ещё нагруженный,как верблюд, тащишься со станции до домика. А там взрослым не до нас, надо пахать на плантации, поэтому варился суп из пакетика, типа"мясной с вермишелью" или "суп со звёздочками". Для сытности добавляли картошки и много много зелени с огорода. Как же это было вкусно! Суп из пакетика;) уже в сильно взрослом возрасте перепробовала все супы из пакетиков, но все не то, не то:(
А ещё когда болела, а я часто болела ангина и, мне почему-то безумно хотелось маринованных огурцов. Тогда они только только появились в союзе. Не то венгерские, не то болгарские. А врач почему-то запрещала есть кислое и соленое при ангине. А я прям была готова за них продать душу. И тоже много лет прошло, а я именно такой вкус маринованных огурцов найти не могу, хотя перепробовала уже все, что есть в наших магазинах...
-
-
Ответить
Да помню бабушка варила суп из пакета с картошкой и зеленью. Вкуснятина непередаваемая!
-
-
Ответить
Если вы до сих пор мучаетесь вопросом, почему при ангине нельзя маринованные продукты, то ответ прост: чтобы гланды не раздражать лишний раз)))
-
-
Ответить
Теоретически логично. Но при этом лимоны и прочие цитрусовые, от которых горло щипало, было "мона и нуна", а жалкий огурчик-нет.исключительно из вредности, да-да;))
-
-
Ответить
Цитрусовые тоже нельзя) Это ошибка была, не знаю, частная или общая.
-
-
Ответить
Обидно, потому, что именно в ангину тааааак хотелось кислого, я закрывала глаза, а у меня перед глазами огурчики, капуста квашенная плывут, хвостом виляют, а поймать нельзя. И до сих пор помню этот кайф, когда мама -таки сжалилась и выдала мне этот огурец. Блаженство! Нирвана
-
-
Ответить
Небесный вкус супа со звездочками, да!!! неразделимо с воспоминаниями детства у бабушки...
-
-
Ответить
Да, да. Там еще упаковка такая желтая с петухом.
-
-
Ответить
О, кисель! Никогда не варили, но все детство грызли эти брикеты.
Еще вспомнилось блюдо - намешивали сухое молоко, какао и сахар, и ели прямо сухое)
-
-
Ответить
кисель тот я б и сейчас погрызла) идеальная штука)
-
-
Ответить
4 месяца назад
На этот комментарий прилегла кошка.
Тоже лопали в детстве ложками.
-
-
Ответить
Дааа, грызли - он же твёрже кирпича был.
Или ложкой долго скребли и кололи, чтобы сварить.
-------
Поэтому был в адском недоумении, когда несколько лет назад купил брикет киселя, а он мягких, пальцами в порошок разминается О_о7
-
-
Ответить
Бабушка готовила очень вкусно. Щи и жареная картошка обалденные. Пироги просто улёт. Соленья и варенья, блины... даже элементарная яичница с помидорами. Но особенный восторг у меня вызывал жареный горох))
Мне сейчас жалко все недоеденное)))
-
-
Ответить
Я тоже, дурочка малолетняя, не ела много того, что готовили бабушки. Эх
-
-
Ответить
4 месяца назад
Это слишком личное, не можем показать.
заготовки на кухне подтырить - святое дело:-) и абсолютно вневозрастное:-))
-
-
Ответить
рецептом печенек для такой сковороды поделитесь, пожалуйста.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
огромное человеческое спасибо! непременно попробую.
-
-
Ответить
мама тоже всегда готовила очень вкусно, даже в самые бедные годы. но у меня был любимый суп - собачий супчик))) мама нашему мопсу варила на маленькую кастрюлю огромную куриную ножку и вермишель. это была райская еда))
-
-
Ответить
Моя бабушка готовила лучшее в мире жаркое. Я ещё долгое время думала, что это в принципе пища богов. Ан нет, пробовала в разных местах, у разных людей - не нравится(
-
-
Ответить
Когда злишься, черные блинчики приготовить очень легко, и даже пищевые красители добавлять не нужно. Это я точно знаю.
-
-
Ответить
А если сильно постараться - можно и потолок в кухне покрасить😁
-
-
Ответить
Яркое моё воспоминание: у папы на работе вечером в буфете (по блату!) - холодная котлета с черным хлебом и сладкий горячий чай в стакане с подстаканником! До сих пор иногда такой ужин делаю, папу вспоминаю. Подстаканник только никак не куплю...
-
-
Ответить
4 месяца назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
так. интрига. Вы в Поволжье или в Подмосковье зимуете?)
-
-
Ответить
4 месяца назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Холодная котлета на черном хлебе и сладкий чай — обожаю!
Подстаканники в качестве сувениров иногда продаются у проводников в поездах дальнего следования. Каждый раз намереваюсь раскошелиться, но в поездке забываю об этом)
-
-
Ответить
А столовские котлеты? Где хлеба больше чем мяса? Боже, вкус детства! Домашние не любила а столовские очень!!
-
-
Ответить
4 месяца назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Нароооод, за что вы так со мной? Девять вечера, а я крадусь на кухню... И все из-за ваших вкуснейших истоиий! 🥲🥲🥲😁 пропали мои 1200ккл в день 😂☺️😉
-
-
Ответить
1200 ккал - это основной обмен. Вы планировали исчезнуть или убить метаболизм?
-
-
Ответить
все в порядке уже есть 1800 )))
-
-
Ответить
Бабушка держала 2 коровы, иногда даже 3. Когда она доила корову на парное молоко сбегались 3 внучки и внук. И только одна я его ненавидела и пила молоко только из холодильника. А вот бабушкин печеночный паштет, кровянку и тушёные грибы забыть не могу.
-
-
Ответить
Небогато жили и мама постоянно пекла. Так было дешевле, чем покупать печенье. Сколько выпечки я съела в детстве, были вкусные торты и печенюшки, были так себе. А сейчас выпечка долго валяется на столе
-
-
Ответить
4 месяца назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
тоже обдумала это: он не видел, что нет желтка?
-
-
Ответить
Мне в этой истории не понравились родители. Ну не давали бы старшей девочке яйца, зачем младшего каждое утро травить? У меня у сына на орехи аллергия, в доме орехов нет и не будет.
-
-
Ответить
Не оправдываю, но предполагаю, например у меня дети едят очень небольшой ассортимент продуктов.особенно по утрам. Старший уже девять лет школы по утрам в будни ест только кашу, по выходным-шоколалные хлопья с молоком. Если вдруг у младшей начнется аллергия на кашу-я буду в тупике, просто не знаю чем кормить старшего по утрам. Он просто уйдет голодный-ничего другого есть не станет.
Может в истории также, ребенок не может ничего другого есть по утрам? (Мне в школьные годы тоже ничего не лезло в горло кроме бутера с сыром).
Так что в такой ситуации я бы сильно зависла. Придумала бы что-то. У меня дочь не настолько тупенькая, чтоб картошку за яйцо принять;))
-
-
Ответить
Каша очень сложный предмет)) Там же разные злаки и всякие добавки, можно выкрутиться. А яйца они простяцкие, либо есть, либо нет.
Со старшими в большинстве случаев договориться проще. Хотя...
-
-
Ответить
4 месяца назад
А был ли комментарий?
картофельная душа:-))
-
-
Ответить
Травить не в смысле "отравлять", а в смысле показывать, но не давать. У вас были случаи взаимодействия с ребенком аллергиком? Очень сложно объяснить маленкому ребенку почему ему это нельзя. Проще когда он этого не видит. Не видит, не просит.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Большой Брат не дремлет.
>>Ну не давали бы старшей девочке яйца...
Моя мама пару лет назад вычитала, что каждое утро нужно съедать 2 вареных яйца.
Всё, теперь каждое утро она варит несколько штук, съедает с батей. Если на обед к ним приходит моя сестра с детьми, то и в них впихивают эти два яйца.
-
-
Ответить
для меня лучшие блины - моей бабушки (тонкие и с медом). Для мужа - его бабушки (толстые и с мясом).
-
-
Ответить
У меня бабуля тоже тоненькие пекла, чуууть сладкие, но я ела со сметаной всегда. Пекла она много, у нее они получались гарантированно вкусно. Однажды повезла бабуля троих внуков на море на лето. Два месяца жили на съемной квартире, в которой была крошечная кухня и совсем крошечный холодильник. Так мы два месяца ели блины, жареную картошку и борщ. Больше бабуля там ничего не готовила. И ведь не надоело! Потому, что вкусно было нереально. Правда домой привезла трёх жирненьких детишек. А увозила нормальных, и это мы ещё из моря не вылазили!
-
-
Ответить
4 месяца назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
У бабушки была школьная ещё подруга, они дружили до самого конца. День рождения бабушкиной подруги был в феврале, поэтому она всегда говорила, что сейчас Масленица. Независимо от реальной даты Масленицы. И всегда на её дне рождения были невероятно вкусные, тоненькие, нежные блины. Очень много блинов. Я не люблю готовить, но всю жизнь это были эталонные блины, всю жизнь я мечтала научиться такие же делать. Ни никто и нигде не мог повторить такое.
Тёти Миры и бабушки давно нет в живых, а я пару лет назад вспомнила про эти блины при маме. Мол, как бы такие же научиться делать!
И тут открылась страшная тайна. Блины были из кулинарии. Но всю жизнь они подавались на стол так, как будто тётя Мира пекла из не покладая рук.

Готовила она хорошо, просто предпочитала подготовить к Дню рождения себя, а не блины)
-
-
Ответить
готовить блинчики, как готовила мама, я научилась давно - благо, рецепт сохранился. а вот печенек из специальной металлической формы рецепт то ли пропал, то ли и не было его. а матушка пекла такое печенье прям стопками, и оно у неё отлично из формы вылетало, не пережарившись. было рассыпчатым, но прочным, пока не укусишь, и обалденно вкусным и с молоком, и с чаем.
а у меня, какие рецепты ни пробую, то к форме прилипнет, то маслом выливающимся всё вокруг угадит, то невкусно вообще. беда! ((
-
-
Ответить