Дымящиеся холмы, которые могут многое рассказать о Марсе
Представьте, что вы — на борту уникальной арктической экспедиции, которая отправляется к восточному побережью мыса Батерст на северо-западе Канады. Говорят, что это место единственное в своем роде на Земле. Вашим пунктом назначения будут Дымящиеся холмы. Сотни лет эти красные скалы непрерывно горят. В них содержатся горные породы, которые можно найти только на Марсе. Некоторые ученые считают, что это место может сыграть важную роль в изучении жизни на красной планете. На борту небольшого круизного лайнера вы выходите на палубу и видите необычную картину — клубы дыма, поднимающиеся недалеко от холма на берегу моря.
Выглядит это так, словно сотни человек одновременно разожгли костры. Но гид объясняет, что дым не искусственный. Конечно же, многие люди предполагают, что это вулкан! А некоторые пассажиры на палубе говорят, что, наверное, в ближайшее время произойдет его извержение. Но гид смеется и объясняет, что все совсем не так! Обычно вулканы находятся на краю тектонических плит. Это разрыв в земной коре, который позволяет горячей лаве и газам выходить на поверхность. Но на Дымящихся холмах все иначе! Дым здесь имеет естественное происхождение. Но об этом вы узнаете позже. И, как бы странно это ни звучало, камни начали гореть уже давно.

Ученые считают, что почва на Дымящихся холмах дымится уже как минимум пару сотен лет. Без остановки. Да, вы правильно поняли. Но эксперты до сих пор не уверены, как долго горят холмы... может, тысячи лет! И прежде чем вы покинете корабль, запомните кое-что важное! Руководитель экспедиции объясняет, что вы находитесь в опасном месте. Поэтому перед выходом нужно заменить обычные походные ботинки и одежду на специальный костюм и противогаз. Облака дыма, на которые вы сейчас смотрите с безопасного расстояния, состоят из серной кислоты. Это очень токсичное химическое вещество, и вы должны быть осторожны! Так что не забывайте про эти маски. И ни за что не прикасайтесь ни к чему голыми руками, как бы сильно вам этого не хотелось. По легенде, первая команда, исследовавшая Дымящиеся холмы, узнала об этом по ошибке. И у этих людей не было оборудования, которое есть у вас!
Первые записи о Дымящихся холмах датируются тысяча восьмисотыми годами. Ирландский исследователь, капитан Роберт Мак-Клур возглавил экспедицию по поискам его коллеги, сэра Джона Франклина, без вести пропавшего более пяти лет назад. По пути команда свернула влево и обнаружила эти горящие камни. Они, как и вы, подумали, что это действующий вулкан, но как только ступили на землю, поняли, как сильно ошиблись. Мак-Клуру стало любопытно, и он взял образец камня с собой. Говорят, он прожег дыру в столе из красного дерева! В следующий раз, когда будете покупать сувениры, помните об этом. Дыру в столе они, наверное, не прожгут, но выскользнуть из кармана могут, так что используйте контейнеры. Настал новый день, и вы готовы исследовать местность. Членов экспедиции рассадили в лодки поменьше. По пути к берегу вы замечаете группу животных.

Они далеко от дыма, и, кажется, обедают. Дымящиеся холмы находятся в арктической тундре, рядом богатая флора и фауна. Вы медленно приближаетесь к берегу. Теперь видно, что скалы состоят из камней с красными полосками, будто кто-то нарисовал их вручную. На Земле есть еще одно место с похожими холмами: оно находится в Перу, в Южной Америке. Это потрясающее природное явление называют «радужной» или «семицветной» горой. Оно образовалось из-за осадка разных горных пород. Если Дымящиеся холмы красные, на горах в Перу есть полосы лавандового, золотого, красного и даже бирюзового цвета. Наконец, вы выходите из лодки у подножия Дымящихся холмов и поднимаетесь выше. Идти в ваших ботинках трудно. Специальная подошва выдерживает высокие температуры, но равновесие сохранять сложно! Но прежде чем узнать об этом, вы окажетесь максимально близко к горящим камням. Первое, чего вы захотите, это убраться отсюда как можно скорее. Человеку находиться здесь очень сложно. Все в этом месте указывает на то, что лучше здесь надолго не задерживаться! Но вам ведь так интересно! И наверняка вы задаете себе вопрос, почему эти камни так долго горят.

Это явление изучает очень сложная наука. Горные породы, на которые вы смотрите, называются сланцами. Это тип осадочной породы, образованной глинистыми минералами. Гид объясняет, что причина дыма лежит на поверхности. Все из-за почвы, образованной серой и углем. Когда они вступают в контакт с кислородом, то самопроизвольно воспламеняются и дымят. Вода в некоторых местных прудах очень кислая. Ученые утверждают, что только в этой части мира вода имеет отрицательный Ph! Это значит, что она опасна. Так что не вздумайте ее пить! Не забудьте взять бутылку с нормальной водой, когда сойдете с лайнера. Несколько часов в этом месте ощущаются как целый день. Костюмы тяжелые, а дышать в противогазе очень сложно. В конце дня вы возвращаетесь на корабль, наслаждаясь прекрасным арктическим закатом. На третий день утром вас ждет приятный сюрприз!

Нет, вы не вернетесь на корабль, а отправитесь в путешествие в открытый космос! Образно, конечно. Гид рассказывает о связи между Дымящимися холмами и Марсом. Поиск жизни на Марсе сам по себе был путешествием. Но недавно на Дымящихся холмах ученые обнаружили ярозит. И оказывается... Ярозит — распространенный минерал на Марсе! Ученые считают это признаком того, что когда-то на Марсе была проточная вода, потому что именно она нужна для образования ярозита. Это важное открытие может совершить прорыв в науке и доказать, была ли жизнь на других планетах Солнечной системы. Марс всегда привлекал ученых как планета, на которой могли развиваться живые организмы. Сейчас это невозможно из-за очень высокой температуры его атмосферы, но когда-то она была похожа на земную. В первую очередь, необходимо найти доказательство присутствия проточной воды.
А пока мы разговариваем, марсоход «Кьюриосити» ищет любую информацию, которая может намекнуть на то, была или есть жизнь на Марсе. Маленькое уточнение: «Кьюриосити» исследует поверхность планеты уже больше трех с половиной тысяч дней. Это девять лет и двести семьдесят девять дней. Но почему же нам так интересно узнать, есть ли жизнь на других планетах? НАСА считает, что это может многое прояснить в нашей собственной истории. Откуда мы пришли и куда движемся! И кто бы мог подумать, что ответ на этот вопрос ученые станут искать в арктической тундре? Интересно, правда? Наступает четвертый день экспедиции, и наше путешествие подходит к концу. Пора возвращаться на материковую Канаду!
Только что вы посетили одно из самых суровых мест в мире и получили массу впечатлений. Пришло время поделиться своими впечатлениями о путешествии! Расскажите нам о них в комментариях.