Вместо того, чтобы принимать за истину тред в твиттере, стоит проверять информацию.
Можно начать с того, что есть цвета спектральные и не спектральные, и наложение волн работает не так, как описано.
В спектре нет, например, ещё коричневых оттенков, а также оттенков серого.
Почему люди видят цвет маджента, хотя не должны
Маджента — это оттенок пурпурного, который ближе к красному, чем к фиолетовому. Известна маджента довольно давно. Обычно ее использовали художники, но не очень часто: пурпурные красители всегда были очень дорогими, при этом зачастую казались тусклыми или быстро разрушались. Тем не менее наши глаза не видят мадженту. Почему так, объяснила в своем треде пользовательница твиттера Дарья.
Мы в AdMe.ru прочитали тред с огромным любопытством и теперь с разрешения Дарьи пересказываем его вам.
-
Видите этот цвет? А вы знаете, что его не существует, потому что он не входит в световой спектр и ваш мозг просто пытается вас «успокоить» видением этого цвета?


-
Этот цвет называется маджента, или пурпурный. Он является одним из основных цветов схемы CMYK (аббревиатура от английских слов cyan — «сине-зеленый» или «циан», magenta — «маджента», yellow — «желтый» и key или black — «черный») и используется, например, в принтерах.
-
Помните, как в школе вас учили, что основные цвета, из которых можно получить все остальные, — это желтый, красный и синий? И давали схемы типа таких?


-
Так вот, забудьте. Смешав красный и синий, вы никогда не получите чистый фиолетовый. Так же как и не добьетесь чистого зеленого, смешивая синий и желтый.
-
На самом деле основные цвета — это желтый, маджента и циан. Правильная схема выглядит так.


-
Основные цвета — те, которые мы не сможем получить, смешивая 2 других оттенка. Но при соединении циана и мадженты мы получим синий, а мадженты и желтого — красный. Таким образом мы можем доказать, что синий и красный не являются основными цветами.
-
Вы спросите: «Почему ты говоришь, что его не существует, если я его вижу?» Итак.
-
Если глаз видит свет с длиной нескольких волн, цвет в мозге формируется из суммы входных реакций на сетчатке. Например, если красный и зеленый попадают на сетчатку в одно и то же время, в мозге возникает желтый — цвет, находящийся в центре между красным и зеленым цветами спектра.
-
А что же мозг делает, если наши глаза обнаруживают одновременно длины волн на обоих концах спектра (то есть красный и фиолетовый)? Вообще говоря, есть 2 варианта.


-
В первом варианте мозг суммирует входные реакции, чтобы воспроизвести цвет между красным и фиолетовым. В этом случае получился бы зеленый — не самый характерный цвет при смешении красного и фиолетового.
-
Во втором случае мозг придумывает новый цвет между красным и фиолетовым.
-
Маджента — тот самый оттенок, который получается, когда мозг выбирает второй вариант. Он создает новый цвет для преодоления разрыва, потому что такого тона в световом спектре нет. У мадженты, в отличие от всех других цветов, нет длины световой волны.
-
Нам нужны цвета, чтобы понимать мир, но мы должны узнавать оттенок, даже если мозгу придется его придумать.
-
Если бы наш мозг не искал логику повсюду и не подстраивался под обстоятельства, вместо мадженты мы, возможно, видели бы зеленый цвет, так как он является промежуточным между фиолетовым и красным в спектре цветов.
Нравится ли вам маджента или вы предпочли бы видеть вместо нее зеленый?
Комментарии

>>>В спектре нет, например, ещё коричневых оттенков, а также оттенков серого.
Так вот читаем в интернете и понимаем, что весь окружающий нас мир - иллюзия ?
А дальтоники - единственные, кто видит суровую реальность
Основная масса дальтоников ее различают только оттенки коричневого, красного и темно- зелёного. Бывают конечно очень редкие отклонения.
У меня муж не различает красный и зелёный. Один раз надел бледно-розовую футболку и уверял, что она белая ?
У меня был знакомый парень-дальтоник, который при словах "твои коричневые шорты " ответил, "я думал, что они зеленые, а только мне кажутся коричневыми.."
Коричневый — спектральный цвет (какой-то от красного до оранжевого). Дело в том, что он занижен по светлоте и насыщенности. Например, за счёт разреженности видимого пигмента и светоотражающей способности поверхности.
Кошмар как все наворочено!!!!??????
У меня мозг сломался.
Штааа?
Да уж. Есть чудесная книга, "глаз, мозг, зрение". Она как раз раз про физиологию зрения. Автору срочно, срочно нужно ознакомиться хотя бы с этой книгой, а потом уже пытаться скрещивать зрительный анализатор с принтером
Я ничего не поняла)))
А вы докажите что наш мозг нас обманывает в цветах!!! А ещё почему вы решили что мозг нас обманывает?!
По поводу картинки с зеленым цветком и надписью "на самом деле" --- в данном случае это некорректно. С точки зрения кого "на самом деле"? Цвет -- это субъективное качество и не может рассматриваться в отрыве от субъекта. Если у людей сложился такой нейромеханизм восприятия, что цветок при прочих равных условиях имеет определенный устойчивый цвет, то именно он и будет для людей считаться условно правильным. Бессмысленно говорить, что человечество ошибается и, дескать, существует какое-то иной "более истинный" цвет. Другие существа (кошки, выдры, муравьи) могут иметь иную структуру цветовосприятия, но ни одна из них не может претендовать на истинную по той же самой причине. А в безжизненном мире никакие цвета не существовали бы вовсе. Были бы только факты излучения и поглощения фотонов разных длин волн.
Тот момент, когда коменты более правдивы, чем статья
И вообще, какая разница, что он не первичный цвет. Все цвета, отраженные с поверхности, имеют множественные составляющие. Так маджента в системе RGB есть смешивание красного, зелёного и голубого в соотношении примерно 255,0,255. В чем проблема ? Уменьши составляющую красного, будет более пурпурный цвет. Цвет, который мы видим, в сущности то, что не было поглощено предметом из спектра (чёрный цвет поглощает весь спектральный диапазон). Вообще, каша полная в статье со световым излучением и поглощением...?
а ещё больше всего убило, что человек приводит пример RGB, с желтым цветом как основным... ? если должен быть красный синий и зелёный!)
Интересно было конечно почитать. До тех пор, пока не вспоминаешь, что и в мониторе, и в рендеринге браузером всех картинок в статье, используются как раз RGB.
Хотя да, при печати используется CMYK - видимо, когда краски именно накладываются при печати в принтере, а не показываются одновременно, как на мониторе, он лучше.
.
Почему-то напомнило рекламы в которых показывалось, как "супер изображения из нового телевизора" превосходит "изображение на обычном телевизоре", показываемая по такому же самому обычному телевизору. :)

Адме купили струйный принтер?
Думаю, пора взглянуть на профайл юзера, который двинул новую волновую-корпускулярную теорию света в совокупности с глубокими познаниями в передаче нейро импульсов головного мозга, чтобы не тратить время на всякое debunking the theory: https://mobile.twitter.com/riddjenny
Вы меня с толку сбили. Уже подумала, что это спам. Или, это действительно спам?
Нет! Это не спам. Но я не понимаю, как эдми могли взять информацию от такого «эксперта»
потому, что эта информация уже мелькала во многих источниках и её мусолили на разных сайтах. до эдми я эту инфу видела уже раза 2.
"Этот цвет называется маджента, или пурпурный"
Наберите на работу тех, кто знает русский язык!!! Нет в русском слова МАДЖЕНТА !!!!
Достали уже американизмами, я хочу говорить на родном языке! Мы что, на Украине или в Прибалтике?
любой развитый язык состоит из заимствований.
Это официальное название цвета, в русском языке нет его аналога. Маджента это маджента, а пурпурный это пурпурный. Это два разных цвета, поэтому нельзя мадженту заменять пурпуром, циан - бирюзовым и т.д. если работаешь в сфере, как-то связанной с пигментами.
Как поэтично.... ушла варить кофе, напевая )))
Ничего не поняла. Мозг сломался ещё в начале статьи.
взял факт один, взял факт второй, засунул в мозг - вуаля! - неверная интерпретация, новая теория, мир - обман!! Сразу бы в начале статьи писали про рептилоидов или штампик бы какой к заголовкам статей такого типа придумали (типа оттиска печати в уголке, с маленькой прямоходящей ящеркой)))), чтоб время на чужие мысленные потуги не терять.
А-а-а, точно!! Вот где я это видел)) Ну ведь классная идея))
Субтрактивный и аддитивный синтез цвета. Первый — получение цвета в результате вычитания отдельных спектральных составляющих из белого (CMY), аддитивный же напротив основан на смешивании цветов излучений (RGB). Система RGB адекватна цветовому восприятию человеческого глаза.
Работаю в полиграфии с 2005 года
Да и пофиг!
Адми, бросайте писать про "науку" - это не ваше
Я думаю что цвету, который мы видим, в общем случае соответствует какой-то волновой пакет. В частности этот пакет может вырождаться до одной единствннной длины волны. Тогда мы говорим о видимом спектре.
Вообще, конечно, смело писать, что что-то выглядит именно так "на самом деле"))
Извините, но глупость феноменальная.
Красный, зелёный и сине-фиолетовый — это три основных СВЕТА, которые в наложении дают БЕЛЫЙ свет. Именно красный и синие-фиолетовый СВЕТ даст в комбинации цвет «Маджента», который по-русски совершенно корректно называется ПУРПУРНЫМ. Те, кто имел и имеет дело с цветообоазованием на мониторах, прекрасно это знают. А дополнительные ЦВЕТА, из которых нельзя собрать пурпурный цвет, отличаются тем, что выборочно ПОГЛОЩАЮТ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ СВЕТ из белого света. Этих цветов три: жёлтый (поглощает синие-фиолетовый), пурпурный (та самая Маджента, поглощает зелёный) и голубой (поглощает красный). То есть, свет — это то, что испускает источник, а цвет — это то, что возвращает после поглощения отражающая поверхность. Главная проблема с получением хорошего пурпурного цвета — то, что пигменты с таким оттенком не очень идеальны по тону и крайне несветостойкие (выгорают на свету). Тем не менее, успехи органической химии позволили уже создать похожие тона, и производители дорогих акварельных красок (например, Daniel Smith) предлагают как раз набор из трёх основных цветов, включая пурпурный хинакридоновый, из которых можно отлично смешать чёрный, серый, коричневый, бежевый и вообще какой угодно оттенок.
И ещё важное отличие света от цвета: свет всегда чистый, а цвет бывает ахроматическим (серый, чёрный, коричневый, охристый и вообще приглушённых тонов), потому что рассеивает и отражает свет неравномерно.

Похожее
11, казалось бы незаметных, вещей на кухне, которые выдают нерадивую хозяйку

11 вещей в доме, которые мы не замечаем, а нашим гостям они бросаются в глаза

20+ секретов для идеального перелета, о которых не знает большинство пассажиров

20 крутых вещей, которые каждый мечтает иметь на своей даче

12 особенностей жизни в Нидерландах, которые за секунду сбивают туристов с толку

Пользователи рассказали, какие фигуры они считают абсолютно нормальными, хотя кино и пресса пытались убедить нас в обратном

17 ценных психологических лайфхаков, с которыми любую проблему можно решить играючи

15 человек рассказали, как проучили обидчиков

20+ человек, которые выбирают уникальные вещи и думать не думают кого-то там стесняться

20+ человек как на духу рассказали, что беременность — это вам не только умильные снимки

17 историй о людях, которые такое вытворяют, что хоть волосы на голове рви

30+ воспоминаний о 90-х, которые одним махом вернут в безбашенное детство
