Мужчина пожаловался на жену, которая после декрета отказалась выходить на работу. И реакция не заставила себя ждать

Семья
10 месяцев назад

Пользователь сети поделился историей о том, как его жена после декрета забросила домашнее хозяйство и отказалась выходить на работу. Мужчина попросил помочь рассудить конфликт, чем разделил комментаторов на два лагеря.

«Два года назад в нашей семье родилась дочка. Мы с женой обоюдно решили, что на первое время она станет домохозяйкой, будет приглядывать за домом и в спокойствии воспитывать нашу девочку. Я один без проблем мог содержать всю нашу семью, так что у жены не было острой необходимости выходить на работу как можно скорее», — рассказывает мужчина.

Получался идеальный расклад: муж-добытчик зарабатывает деньги, а жена сидит дома, следит за порядком и ребенком. Однако уже через год мужчина начал замечать, что супруга сильно перегружена и измотана. И хотя она утверждала, что все нормально, он начал искать способы облегчить ей жизнь. И нашел!

«Я общался с друзьями, семьей и коллегами в поисках идеального решения. И в какой-то момент мой начальник сказал, что в офисе для детей сотрудников предусмотрены ясли. Это было потрясающей новостью. Я обсудил этот вопрос с женой, и мы решили отправить ребенка в сад. На улаживание всех вопросов ушла пара месяцев, и спустя некоторое время наша дочка была пристроена. Это было очень удобно, потому что ясли находились в том же здании, что и офис. Я мог привозить ее к началу рабочего дня и забирать, когда уже закончил», — пишет мужчина.

В это же время начались другие семейные проблемы. Он уточняет, что после окончания декрета жена просто осела дома и перестала делать хоть что-то. Мужчина думал, что так как ребенок теперь весь день в саду, супруга будет выполнять большую часть домашних дел. Однако этого не произошло. Он понимал, что адаптация после декрета требует времени, но ее отдых слишком затянулся, и тогда он задал вопрос на миллион долларов: «Когда ты вернешься на работу?»

«Это было моей тактической ошибкой. Она бросила на меня ненавистный взгляд и попыталась сменить тему. Я в максимально вежливой форме попытался вернуть ее к этому разговору. Сказал, что теперь у нее нет оправданий для того, чтобы просто просиживать штаны дома, и тут началось! Она буквально кипела от злости.»

Герой рассказывает, что этот разговор превратился в огромный скандал, полный взаимных упреков и недопонимания. Жена пыталась убедить его в том, что «хорошие мужья» так не поступают. Он же предлагал ей взять домашние обязанности на себя, либо забрать дочку из садика и вновь за ней присматривать. «В конце концов она сказала, что многие жены моих коллег просто сидят дома и живут припеваючи. И это действительно так. Но загвоздка в том, что мужья им изменяют. И я сказал об этом супруге. Я не пытался ее запугать, просто хотел доказать, что чья-то „безоблачная жизнь“ может иметь неприятную изнанку».

Со слов мужчины, до рождения дочери жена была инженером-программистом и очень любила свою работу. Сейчас, по его мнению, у нее действительно нет никаких причин продолжать ничего не делать, так как она не испытывает ни физических, ни психологических проблем.

Читатели разделились в комментариях на два лагеря. Одни горой встали на сторону мужчины:

  • Изначально уход за ребенком не позволял вашей жене работать. Сейчас, когда эта проблема стоит не так остро, ей следовало бы выйти на работу или же полностью взять на себя домашнее хозяйство. Если она не делает ни того, ни другого, то ее вклад в брак сложно назвать справедливым. © Sorry-birthday1 / Reddit
  • Быть домохозяйкой действительно сложно. Однако невозможно быть домохозяйкой и при этом не выполнять работу по дому. © Garamon7 / Reddit
  • Судя по всему, вы выполняете большую часть всех семейных обязанностей — от финансового обеспечения до домашних дел. Это несправедливо по отношению к вам. Обсудите это с женой. Сначала будет неловко и непривычно, но если продолжить молчать — ком проблем будет только нарастать. © needstobesaved / Reddit
  • Я тоже домохозяйка. Мой старший ребенок ходит в школу, а за младшим я присматриваю дома. Также я выполняю 90% всех домашних дел — убираю, стираю, готовлю, хожу за продуктами. Мой муж в это время зарабатывает деньги. Когда мы оба дома, заботу о детях делим 50/50. Если ваша жена не работает, то ей следует сделать своей работой домашнее хозяйство. Невозможно сидеть на двух стульях одновременно.
    © MamaH1620 / Reddit
  • Ваша жена лентяйка, и ей нет оправдания. Ей следует взять на себя 100% работы по дому, либо пойти наконец работать. Она считает, что женам ваших коллег очень повезло? Пускай тогда выйдет замуж за кого-то из них. Я уверена, что у вас также есть коллеги, чьи жены тоже работают. Она не хочет быть, как они? © Beautiful-Mountain73 / Reddit

Некоторые предположили, что у такого поведения все же могут быть причины:

  • Я целиком и полностью на вашей стороне, ваша жена — эгоистка. Ей действительно следовало бы пойти на работу. Однако, возможно, она чувствует себя плохо из-за разлуки с ребенком? До этого дочка всегда была рядом, а теперь она ходит в детский сад. Это может вызывать у вашей жены неприятные чувства. © Unknown author / Reddit
  • Может быть, ваша жена нуждается в психологической или физической помощи? Она долгое время была перегружена уходом за ребенком и домашними делами. На мой взгляд, очевидно наличие каких-то проблем, которые вы игнорируете и не обговариваете.
    © WhizzoButterBoy / Reddit
  • Если долго целыми днями сидеть дома и ничего не делать, то можно рано или поздно начать чувствовать себя ужасно. Может у вашей жены депрессия? В любом случае ей следует разобраться с этой проблемой и только после вновь начинать работать.
    © heloluv / Reddit

Вряд ли найдется хотя бы одна женщина, которая согласится с тем, что «декретный отпуск» — это реально отпуск. На практике многим даже в конце этого этапа требуется время, чтобы попросту адаптироваться к нормальной жизни. А как бы вы поступили на месте жены этого героя? Имеет ли женщина право после декрета остаться дома и ничего не делать?

Комментарии

Уведомления
10 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.

Смущает фраза мужа "у тебя больше нет оправданий для просиживания штанов дома" (примерно так). Т.е. даже декрет он считал просиживанием. И это все что нужно знать о его отношении к жене. Уж не знаю, почему она не хочет выходить на работу. Но поведение и отношение мужа неуважительные и нелюбящие.

13
-
Ответить

по форме, конечно, некрасиво, но по сути верно: если дама дома нифига не делает, то она реально просиживает эти самые штаны. Если она плохо себя чувствует, но не решает этот вопрос с врачом, то смотри выше.

5
-
Ответить

Так так, но он сказал, что у неё теперь не будет оправданий. Т.е. декрет с ребёнком это просиживание штанов? Не могу согласиться. Если бы он сказал "дорогая, раньше ты сидела с ребёнком, сейчас не сидишь, значит просидиваешь штаны - выходить на работу!". Вопросов бы не было. Но он декрет отдыхом считал?
Потом...раньше она делала домашние дела, вдруг перестала после устройства ребёнка в ясли. Меня бы это обеспокоило. Женщина не лентяйка и с хорошей должностью ранее вдруг перестала выполнять домашние дела....в чем причина? Может надо это обсудить с женой? Кстати, если у неё депрессия говорить человеку "ну так иди лечиться" это бесчувственно и глупо. Надо сначала выяснить и помочь близкому человеку. Но мужу как будто все равно. Пусть жена идёт, а причину он с ней не обсуждает. Зато! Обсуждает её с пользователями интернета. Ок, он своего добился. Про жену пишут гадости, а он мол молодец. Может жена и стала вдруг лентяйкой, но пока именно муж ведёт себя странно. Угрожать жене изменами у других семей? Отличный способ сохранить семью)
Так что жене - брать себя в руки и уходить от мужа.

11
-
Ответить

так ребёнок пристроен в сад на полный день, его туда отвозит и забирает папа. Дома дама особо ничего не делает, судя по тексту. Так что да, данный "декрет" - это просиживание штанов:-) если же дама в декрете реально смотрит за младенцем и за домом, обеспечивает тыл и инфраструктуру всей семье, то она - молодец, а кто что вякнет против - тот дурак:-)

7
-
Ответить

Нет -нет. Декрет был до яслей! Я про это. И именно этот период он тоже называет просиживанием. И считает, что ребёнок был оправданием. Хотя она и домом и реьенком занималась. Муж сам написал в тексте!

6
-
Ответить

муж сказал дословно, что теперь у неё нет оправданий. Точка:-) он не называет время, когда младенец был на попечении жены, просиживанием штанов, это уже додумывание:-)

2
-
Ответить

Проблема в том, что декрет чел называет "оправданием". А не, собсна, декретом, в котором априори не штаны просиживают, а занимаются тяжелым трудом. В декрете очень непросто, в первую очередь морально. Жизнь меняется, приспособиться нелегко. Какбэ все понимают, что это неизбежная жертва, и нечего ныть декретнице, знала же, на что шла, но вот далеко не мужчине, который с женой не 24/7 (и не является женой, а значит, не в полной мере проецирует на себя ее ощущения), чтобы объективно оценить ситуацию, об этих вещах говорить можно в таком пренебрежительном ключе. Оправдание, ну надо же... Типа, ну ладно, так и быть, позволю тебе сразу после родов, когда матка - одна сплошная рана, когда сон - мечта несбыточная, когда деть орет днями и ночами, не работать, у тебя ведь есть легальная отмазка. Мною не принимаемая, но законная, а значит, рот на эту тему открою, когда закон перестанет тебя защищать. И не премину назвать декрет оправданием безработицы.

Как-то не так я выразилась, наверное... Короче. В моей парадигме "оправдание" имеет негативное значение. Почти как собака, съевшая тетрадку: все понимают, что оправдывающийся врет, но словам верить вынуждены, потому что оправдание подразумевает социально одобряемую отмазку.

9
-
Ответить

да вполне так выразились:-) плавали, знаем:-) и ситуации были, что хоть стой, хоть падай со стороны третьих лиц:-)

а в плане оправдашек мне симпатичен модус операнди "Never complain, never explain". ОправдыватьСЯ - это всегда перед другими, а из этих других ты всегда хоть кому-то, да будешь странной, плохой, неправильной...ну и нафига? лучше пироженку съесть:-)

2
-
Ответить

По сути как только перестали платить декретные, муж решил отправить жену на работу. Но раз он может обеспечивать семью (как он говорит), то зачем отправлять жену на работу? Поняла бы ещё, если бы они договорились или работа или домашние дела - выбирай. А тут ультиматум какой-то.

3
2
Ответить

Сказал "теперь нет оправданий ддя промиживания штанов". А раньше дочь и быт считал "оправданиями". Не декретом, не работой, ничем таким, а именно "оправданиями для просиживания". То есть самим просиживанием, но для которого есть оправдания.

-
-
Ответить
10 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.
10 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
10 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.
10 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
10 месяцев назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
10 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
10 месяцев назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
10 месяцев назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
10 месяцев назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
10 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
10 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
10 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
10 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.

Я видела девушку с прд, жуть полная. Такая весёлая и юморная превратилась в безликое истеричное существо. Еле вытащили с дурки, пару окт на это ушло. Сейчас всё хорошо.

9
-
Ответить
10 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Скорее убьется сам, может за компанию кого-то прихватить, не факт, что этот кто-то будет на это согласен. Дамочке из поста конечно же прлвериться надо, но больше похоже, что хочет комнатным растением работать

-
-
Ответить

Редко с вами соглашаюсь, но тут да. Или или. Хочешь сидеть дома и ни хрена не делать? Она что, кот?

2
-
Ответить

Показать жену психологу или даже психиатру. Если никакой депрессии, гнать сраным веником.

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
10 месяцев назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Тут домна оказалась мужского пола - деньги, быт, ребенок на нем. Не понятно, зачем ему еще в этом уравнении один взрослый дееспособный человек на шее. Оправдание тут может быть одно - они оба прощелкали заболевание. Но судя по претензиям, что де у кого-то жены ничем не занимаются и всех все устраивает, кто-то отрастил себе не депрессию, а лапки. Потому что депрессия - это "сил нет", а не "чужие жены не работают"

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Полезная в хозяйстве жена однако получится - все, что не укладывается в картину мира данного чувака, можно сразу отправлять в топку, ну то есть в ДОМНУ.

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Ну, со своей женой вольны поступать как угодно. Кто я такая, чтобы вас уговаривать действовать разумно.

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
10 месяцев назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

нафига вам Гарри, он же жрёт, небось, как не в себя и места много занимает. Заведите кота, назовите Василием...милота ж:-) если условия позволяют. Я вот точно когда-нибудь или мурчалло прикормлю, или собачелло приютское заведу:-))

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

обнимашку вам, пусть печаль как-то быстро сама по себе закончится...и желаю, чтобы судьба вам завела самого подходящего вам кота:-) без кота и жизнь не та:-))

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

ещё бы:-) в итоге всё всегда устраивается лучшим образом:-) ну а если нет, то это ещё просто не итог:-))

-
-
Ответить

Тоже абсолютно ваше дело, но могу вам порекомендовать котика. При такой же отдаче ресурсов в него вкладывается намного меньше

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

А я поняла, что я просто очень ленивая. Как-то по молодости я очень шустрой была, все время куда-то бежала, спешила. А посидела в декретах (с перерывами на работу), и так мне это понравилось, что не нужно никуда мчаться, можно расслабленно дома сидеть. И теперь вообще на работу не хочется. Что делать?

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
10 месяцев назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
10 месяцев назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Похожее