Я до сих пор эту традицию соблюдаю) хотя я и "нынешние"
20+ наивных примет из нашего детства, над которыми смеется нынешнее поколение (А мы в глубине души еще верим)
Давным-давно, когда деревья были большими, а мы совсем маленькими, мир казался каким-то непостижимым местом. Но мы точно знали, как с ним «договориться»: у нас существовала целая система примет и «волшебных» слов, которая помогала нам исполнить все желания и заодно не нахватать двоек в школе. Самое интересное, что многие из нас до сих пор по привычке пересчитывают цифры на троллейбусном билетике — а вдруг он окажется «счастливым». Как говорится, мелочь, а приятно.
Мы в AdMe.ru даже особо не ломали голову, чтобы вспомнить главные поверья нашего детства. Оказывается, мы отлично помним, как спастись от осы и почему друзьям нельзя обходить столб с разных сторон.


-
Если верно ответить на вопрос «с какой стороны выпала ресничка», то можно загадывать желание. Главное, никому не говорить какое, а то не сбудется.
-
Спастись от ссоры, которая обязательно случится из-за перевернутой солонки, можно было, если перекинуть щепотку рассыпанной специи через плечо.
-
Ни в коем случае не разрешалось перешагивать через лежащего друга. Он же после этого мог не вырасти!
-
Если кто-то отдавил тебе ногу, нужно было срочно наступить в ответ. Иначе не миновать ссоры. Правда, иногда такая игра в «наступашки» затягивалась и обе стороны уже не помнили, кто именно начал первым и кому полагается остановиться.
-
Друзья старались не обходить столб или дерево с разных сторон, чтобы не разругаться и не расстаться врагами. Но если такая неприятность все-таки случалась, надо было быстро поздороваться.
-
Случайно столкнуться лбами тоже считалось плохой приметой — оба человека могли заболеть. Чтобы этого не произошло, приходилось осторожно стукаться головами еще раз.
-
От приставучей осы или пчелы отлично помогали слова «соль-вода». При этом было нельзя бежать и размахивать руками (кстати, в этом точно есть смысл). Полагалось замереть на месте и твердить «заклинание», пока вредное насекомое не улетит.
-
Чтобы остаться друзьями на всю жизнь и больше никогда не ссориться, надо было сцепиться мизинцами и произнести: «Мирись, мирись и больше не дерись».
-
Надеть наизнанку брюки или кофту — значило нарваться на серьезный конфликт, вплоть до драки. Но можно было спастись, если вовремя снять этот предмет гардероба, бросить его на пол и потоптаться по нему (главное, чтобы мама не увидела).
-
В автобусах и троллейбусах периодически попадались «счастливые билетики», у которых сумма первых 3 цифр 6-значного номера была равна сумме 3 последних. Такую бумажку полагалось непременно съесть и в процессе загадать желание.
-
Спасти от плохой оценки друга, который идет на контрольную, можно было только одним образом: посильнее ругать его за глаза, пока тот решает сложные задачки.
-
Если ты случайно оказался между тезками, нужно было срочно загадывать желание. Для закрепления результата советовали еще 3 раза повернуться вокруг себя — тогда уж точно все сбудется.


-
Ни в коем случае нельзя было глотать арбузные семечки. Они же могут прорасти внутри!
-
После правильно проведенного ритуала можно было вызвать страшную Пиковую даму или сердитого гномика. Правда, что потом делать с пришедшим на зов полтергейстом, так никто и не узнал, потому что в какой-то момент все обычно начинали визжать и убегали.
-
Совпавшие стрелки на механических часах или одинаковые цифры на электронном будильнике — к везению. Главное было не подгадывать, а обнаружить 10:10 или 12:12 совершенно случайно.
-
Если смотреть в окно и «поймать в горсть» определенное количество автомобилей красного или белого цвета, то загаданное желание обязательно сбудется.
-
Случайно обнаруженную на одежде нитку надо было начать наматывать на палец и одновременно проговаривать алфавит. На какой букве закончится нитка, с такой и будет начинаться имя будущего поклонника. Интересно, кому-то удавалось добраться хотя бы до буквы «м» или всем больше Александры и Дмитрии попадались?
-
Узнать, какой мальчик о тебе думает, можно было еще одним способом: остаться на ночь в гостях и перед сном произнести фразу: «Сплю на новом месте — приснись жених невесте».
-
Когда проходишь или проезжаешь на автобусе под железнодорожным мостом и как раз в этот момент сверху стучит колесами поезд, надо загадать желание.
-
Свечки на праздничном торте полагалось задуть с одного раза. Если получилось, значит, все желания исполнятся.
-
Когда учитель выбирает по журналу, кто же пойдет к доске, нужно крепко держаться за пуговицу. Тогда точно не спросят.
-
Если в тарелке случайно оказался лавровый лист, нужно было откусить от него кусочек, чтобы привлечь удачу.
-
Из той же серии и поверье про цветок сирени с 5 лепестками. Везунчики, которым удавалось его найти, загадывали желание и съедали это природное чудо. Кстати, здесь существовал лайфхак: можно было отыскать старый куст, на котором нередко оказывались сросшиеся между собой цветы. Там, бывало, и 8-лепестковые сюрпризы обнаруживались. Вот это везение!
Интересно, мы перечислили все основные детские поверья? Или у вас во дворе еще о чем-то рассказывали?
Комментарии
да-да, я своим всё что помню передаю, а они пусть сами решают, что забыть, а что взять с собой :) всё обычно в рифму и приходит ассоциациями в голову хочешь не хочешь, а вспоминаешь. так же и с играми, все показываем из нашего детства, играем с детьми и в их новые,но почему-то у моих больше интерес к нашему, например морской бой красивый покупной с корабликами и фишками не зашёл, а на бумажке режемся ;)
точно! само отпадёт, подтверждаю ))
Когда дочке было года 4, гуляли мы с ее подружкой возле дома, я сделала из стручка акации свистульку. Они смотрели на меня как на великого фокусника))) В сезон мы с дочкой обязательно упражняемся в художественном свисте)
так эти свистульки, помню, не у всех и получались )))) у меня пацаны, а кто их научил свисту с пальцами, с двумя и с четырмя? точно не папа ))) мои регулярно со школы приносят восторг по поводу таких простых казалось бы вещей.
У меня мама знатно свистит, уши закладывает) в частном секторе жили, мама нас свистом домой звала)) а я так и не научилась, к сожалению...)
меня мама тоже научила))) папа так не умеет :D
я прям завидую) мой отец умеет, но до мамы не дотягивает, поэтому свои умения не демонстрирует)))
ну пригодилось лишь пару раз это умение за всю жизнь)))
О, костры это вообще моя слабость) Мы как-то поехали с подругами и детьми на пикник, уголь взяли, а розжиг забыли. Но я спички всегда в поездку беру. Дети с удовольствием постигали искусство добывания огня))))
Нас мама в первую очередь научила как следить за костром и как его тушить. Мы были единственные в округе, кому разрешилось разжигать костер самим лет с восьми. Картошку пекли. Дочка костры любит, но вот печеную картошку не оценила))) А хлеб и колбасу на палке жарили, с удовольствием хомячит))
Мы с деревенскими подружками в детстве тоже любили всякую нечисть "призывать". Однажды решили с девочкой чертика вызвать в бане, так как это было единственное достаточно темное место. Помню что нарисовали черта на листе, и загадочно шептали "Чертик, чертик приходи". И начала всякая ерунда мерещится. Испугались, скомкали рисунок и выбросили в болото за её огородом. Еще больше испугались когда рисунок не утонул. С тех пор такой ерундой желание заниматься отпало)
Одноклассники во время окон любили в душу играть. Это когда шарфом слегка душишь человека, а он падает в обморок и якобы душа из него выходит и он видит что вокруг происходит. Никогда в таком не участвовала, страшно было. Все таки некоторые дети без инстинкта самосохранения.
Да, одно время это было очень популярно, уже не помню откуда эта "игра" появилась. Меня тоже душили, от недостатка кислорода мерещилось всякое, дурные были, что сказать)
Ну хоть ночь на кладбище с дохлой кошкой не ходили
Просто ходили, без кошки. Было страшно до ужаса. Визжали и мальчишки, и девчонки, когда бежали обратно в город))
Перешагивать через ребенка во многих странах веками считается дурной приметой.
Странно, но про пуговицу, мост, лавровый лист и соль-воду впервые слышу. Про одежду наизнанку - не помню, чтобы кто-то топтался по ней, было так: "шлепни меня, чтоб от другого не влетело")) И билетики счастливые не ели, а бережно хранили...
А что, свечи теперь как-то иначе задувают?! 🤔
ели ели, я свой сожрала лет в семь, а через остановку контролер зашла. видимо от меня таким непередаваемым горем повеяло, когда я ей рыдая рассказывала про примету, что меня оставили в трамвае(:
Не только через ребенка, вообще через человека.
Я про 70% впервые прочитала. Билетик счастливый мне говорили, что надо съесть. Я однажды попробовала, решила, что здоровье дороже. Собирала. Первая коллекция около 100 штук потерялась с переездами. Вторая, штук 30, хранится))
Мы раньше вообще свечки не втыкали в торт. На дни рождения дочки на торте свеча-цифра.
еще если дым от костра идёт на тебя,- надо показать ему фигу вдругую сторону и прозносить: дым,дым я масло не ем"
Куда фига, туда дым))
У нас за пуговицу было принято держаться, если черная кошка дорогу переходит. А лавровый лист в чашке - к письму или известию, кусать его было не обязательно. "Соль-вода" - о, это было, да))
Про лавровый лист другая примета у нас была - кому попал в тарелку, тому придет письмо :)
Воот, такое помню! 👍
У нас тоже такое было. В более позднее время мама моя переиначила с письма на смски. Был у меня в итоге суп с смсками 😁
сижу и смеюсь - все приметы знакомые, кроме лаврового листа.
А мирись с мизинцами дочка притащила из садика. В совсем другой стране :)
1. Перешегивать с плитки на плитку и ни в коем случае не наступать на швы.
2. Споткнувшись не левую ногу, постучать с другом кулачками сверху и снизу несколько раз, а то случится неприятность.
3. Ну и коронное - не показывать на себе)
А у нас было - если шьешь на себе просто надо молчать. Не прикусывали ничего)
Иначе мозги зашьешь))
а меня бабушка учила, что быстро зашить на себе одежду можно, но при этом надо обязательно прикусить кусок той нитки, которой зашивают)
Ох, эта Пиковая дама. Седых волос, конечно, не появилось, но боялась я знатно и не один день. А потом мы с подругой еще какую-то Черную руку вызывали, вот где был треш)) я настолько впечатлилась, что даже умудрилась ее увидеть на крыше пятиэтажки, откуда она за нами следила. Пишу сейчас, вроде и смешно)) но тогда это была настоящая паника. Мы какие-то охранные знаки на окне рисовали зубной пастой)) а, ну и обязательно красный элемент одежды или на худой конец красная нитка вокруг запястья))
спасибо вам! я так ржала(:
Нитку не наматывали, а смотрели цвет - он говорил о цвете шевелюры будущего суженого.
С тезками надо было взяться за руки перед загадыванием желания (мы как-то втроем вкруг вставали одноименниками, чтобы на всех разом профит поиметь).
Если падает столовый прибор - к гостям, далее варианты расходились, пол гостя определялся либо по остроте прибора, либо по роду его названия.
За столом нельзя было садиться на угол - замуж не выйдешь.
При застолье к удаче (или замужеству) нужно последним чокнуться с чужим мужчиной.
Ну и классика вроде трижды плюнуть через левое плечо или постучать по дереву )
слышала такое при застолье - молодой женщине сказали - зачем за угол села, замуж не выйдешь. Она в ответ - зато всегда со своим углом буду.
А у нас говорили, чтг муж с углом будет.
тоже хорошая примета)
У меня почему-то попадались белые, красные и черные только ) А в нынешние времена разноцветных красок для волос с трактовкой вообще проблем не возникает )))))
У нас в этом плане развлекалово было, когда стихи наизусть читали: складывались между собой цифры сегодняшнего числа и учитель отсчитывал получившейся цифрой по журналу промежутки между спрашиваемыми. И так несколько циклов по всему списку )
Мы с подругами до сих пор просим поругаться, если предстоит что-то важное и ответственное.

У меня папа почему-то очень часто майку наизнанку надевал. Случайно так получалось или нарочно он это делал, так и не поняла. Но когда ему на это указывали, он так с хитрецой отвечал, мол, это, чтоб черти не цеплялись.
Про "соль-вода". У нас был вариант "огонь-вода, не трожь меня"
А я когда-то читала про встречи с Лешим, что нужно одежду наизнанку надеть, чтобы он отстал. В общем, приметы насчёт вывернутых вещей разнятся))
да, если человек в лесу заблудился, то якобы его леший водит. Чтобы выбраться, надо верхнюю одежду наизнанку переодеть, для пущего эффекта и ботинки левый на правую, правый на левую.Но мне кажется, это уже перебор)
не знала, спасибо)
Там ещё было продолжение совета: громко и виртуозно материться. Якобы мат отгоняет нечисть. Ну в общем, если максимально дебильно выглядишь, да ещё и материться, точно кого-то встретишь. А там уж и из леса выведут 😎
мат - великая вещь! Он вообще от нечисти помогает)
Забавный факт, моему мужу не нравится, когда я начинаю использовать русский матерный 🤔😄
🤣🤣🤣🤣🤣, ага, выведут и в дурку отвезут 🤣🤣🤣🤣
Я такое не слышала, а вот про божью корову присказка была.
- Коровка, коровка, улети на небо, принеси нам хлеба! Чёрного и белого, только не горелого! Твои детки плачут, по камушкам скачут.
и в моем далеком детстве было про хлеб)
Насчёт одежды, надетой наизнанку, слышала две версии-будешь пить или будут бить).
Про наизнанку и битым быть тоже слышала, конечно. Там ещё о дверной косяк рукой самому удариться нужно, ну и переодеться, конечно 🤫
Про пить и битым быть - это если нос чешется: хороший нос за неделю кулак (бутылку) чует.
Сирень, кстати, не так уж безопасна, можно и отравиться. Мы её носили на экзамены. Пока ждешь начала, весь букет обсмотришь, все цветы с больше чем четырьмя лепестками съешь. На что только не пойдешь, чтобы экзамен сдать. Кстати, была примета в универе, что если первый экзамен сдал хорошо, надо на все последующие ходить в той же одежде))) Я два дня подряд в одной и той же одежде не ходила, а тут такое. Я не придерживалась, может поэтому и сопромат завалила, шла на "отлично", а экзамен на "хорошо" сдала))))
Да, студенчество - это секта))) Вот голову перед экзаменом я не мыла, точно)) Еще нужно было правой рукой открывать дверь кабинета и заходить левой ногой... или наоборот...)))
Ещё стоять на правой ноге и левой рукой билет тянуть или наоборот🤔
🤣🤣🤣🤣👍
В институте перед экзаменом халяву не призывали? Нужно было в открытое окно в полночь сунуться с открытой зачеткой, и если ветер пошевелит страницы, значит завтра повезет 🤣 я не призывала, я учила ))) но поверье такое знаю
Я один кричала в форточку в общаге, призывая халяву. Но готовилась всё равно))
И шпоры писала, но никогда ими не пользовалась.
У нас, если у костра сидишь и дым на тебя идёт, нужно говорить: дым, дым, я масла не ем.
Моя мама говорила, что нужно показывать фигу в противоположную сторону и говорить «Куда фига - туда дым, куда фига - туда дым».
Оооо, эти циферки!! Сколько тетрадей сзади исчеркано было 🤣 но кмк это отличная медитация и вариант судоку, которые всегда с тобой))
Дааа, немало листов на эти гадалочки извели) Вы напомнили, и сразу такая ностальгия)
А на полях ещё часто такие косички по клеточкам рисовали... А если были цветные ручки, то это вообще шик!
А что за корова и бык?
Даааа, тоже так гадали)
сирень ем по сей день.
У нас в школе такое было: если нос чешется, то надо на пальцах (указательном, среднем и безымянном) загадать «пить, бить, любить» и дать кому-то рядом выбрать любой палец. Если выпадало «любить», тогда полагалось снова загадать на пальцах три имени (мы загадывали реальных людей, а не просто имена) и дать тому же человеку выбрать. Если выпадало имя мальчика, который в том момент нравился (это типа он тебя любить будет), то настроение улучшалось)) Многие шли дальше и загадывали имена, даже если выбирался палец «бить» или «пить» - мол, с этим человеком ты будешь пить или он тебя будет бить. Если учесть, что моя компания ботаников вела себя тише воды, ниже травы и не пила ничего крепче кефира... Но всё равно было весело)
на люки канализационные не наступать, несчастье будет
Это не примета, это здравый смысл 😂
ну,да. но в детстве мы не о тех несчастьях думали))
А у кого-нибудь было такое (не примета, присказка) - когда случайно стукались лбами, говорили "По яичку съели" )))
Желание загадывали на ресничку с любого глаза. И сейчас так делаю) Зато когда в ухе звенело, спрашивали в каком: если совпадал ответ с действительностью - быстрее загадывать, пока звон не прошёл.
На часы до сих пор желание загадываю, и на одинаковые рядомстоящие цифры в номером знаке)))
А чтоб не разругаться с другом, дотрагивались до плеча и говорили "привет на сто лет"
а на чёрную Волгу? зажимали кулаки с внутри зажатым большим пальцем , чтобы на него нажали, а ты в это время загадал желание.
Сейчас это уже неактуально.🙄
Игра еще была - Панночка помэрла. один ложился на стол, другие подкладывали под него под два пальца с каждой руки и говорили замогильным голосом эти слова до тех пор, пока лежащий не становился легче пуха. Тогда он типа поднимался над столом на несколько сантиметров. Важно было его аккуратно обратно опустить. Все впадали в транс во время этой игры.
А еще если что-то потерялось, особенно если оно всегда было на виду, а тут запропастилось и нигде нет, говорили - Домовой, домовой, поиграй да отдай. Находили скоро в том месте, где уже несколько раз посмотрели.
про приметы еще - если щека горит, то если правая - кто-то правду говорит, левая - ложь. Вообще, много примет разных.
Нормальные народные приметы, и раньше и сейчас есть те, кто верит, и те, кому плевать.
Бабушка мне давно объяснила, что если в твоей фамилии есть буква «р», то все плохие приметы нивелируются, а хорошие — удваиваются :-) Сейчас понимаю, что любая буква подошла бы, главное — чтоб была в фамилии того, кого хочешь успокоить (после тринадцати перебежавших дорогу черных кошек с пустыми ведрами).
Когда проходишь под мостом, по которому в это время едет поезд - нужно в ладоши похлопать, это к деньгам)
Бегом за лотерейным билетом)
Ладошка зачесалась левая - к деньгам, надо в карман чесать. А если правая - к встрече с кем-либо из знакомых.
Почему то работает! 🤣
Не есть перед зеркалом, "красоту съешь". 41 годик девочке, а зеркало настольное каждый раз отворачиваю)
Я в больнице лежала года в три с мамой, так она всю палату развлекала намазыванием зеркала зубной пастой, вызовом пиковой дамы и ваще. Меню развлекали намазыванием гланд люголью..
На трещины в асфальте нельзя наступать, в одном тапке ходить - мама умрет
Случайно столкнуться лбами тоже считалось плохой приметой — оба человека могли заболеть.
О. это точно. Гвазданулись с подружкой: у нее перелом ноги, а у меня вывих руки. Эк мы бежали навстречу друг другу. Как головы на месте остались?

Похожее
14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

12 комиксов о том, чем современная ребятня так фантастически отличается от детей из 90-х

19 звезд, которые надели платье с сюрпризом и мгновенно навели шороху

17 историй с такой неожиданной концовкой, что даже сценаристы Голливуда лопнут от зависти

12 честных комиксов о том, что у всех девушек свои проблемы — и у худых, и у пухленьких

11 фото, доказывающих, что женщины точно обладают суперспособностями

9 правил делового этикета, которых стоит придерживаться, если вы мечтаете о повышении

20+ парней, которые отчебучили такое, что хоть голливудскую комедию снимай

15 случаев, когда случайная находка перевернула все с ног на голову

16 человек, рассказали истории из детства, о которых до сих пор вспоминают за семейным столом

15 реальных историй с собеседований, которые пошли не по плану
