ООО, моя любимая тема. Дышала над кастрюлькой, но с содой, единственная процедура, которая мне нравилась. От насморка мне закапывали чесночный сок, воспалённое горло мазали люголью (мама дорогая). Ещё у меня было плохое зрение и тут вовсю использовалась уринотерапия, хорошо хоть пить не заставляли ((( гомеопатия, гадалки и молитвы (иногда одновременно) тоже были в ходу. Я болела постоянно и вероятно было бы лучше воспользоваться лекарствами, но мои родители так не считали. Как только я от них съехала и стала ходить в аптеку в случае болезни, жить стало намного легче
Повезло вам с папой. Мои сами лечились так же, как и меня лечили. Через страдания ))) недавно приехала к ним, смотрю - от простуды лекарства, капли от насморка нормальные. Спрашиваю - а че, чеснок с люголью закончился ? )) Мама говорит, надоело мучаться. Поняли таки к 60 годам ))
6
-
Ответить
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Хех, ещё какой )) самый эпик был, когда я лежала в клинике, чтобы сделать коррекцию зрения. И непосредственно перед операцией родители меня забрали и повезли к одному народному целителю за тридевять земель. Он водил перед моими глазами руками и пытался убедить, что розетка на противоположной стене обретает четкие контуры. Ага, как же, от его перегара все плыло ещё больше )))) мы съездили к нему раз 6, из которых половину впустую, потому что он пьяный спал ))) в итоге он вынес вердикт, что его манипуляции мне не помогают, потому что я в него не верю)) это был такой сюр, что мне в 10 лет дошло, что алкаш от близорукости меня не вылечит. А моим родителям нет, они свято верили, что поможет ))) ну и ещё много всего подобного происходило. Щас думаю, откуда у взрослых людей было столько соломы в головах (сейчас выветрилась) и почему я на это не велась с детства
7
-
Ответить
4 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
К счастью я родилась в семье врачей :) помню только горчичники, йодную сетку на попе (когда много кололи) и точечный массаж с любимой "звездочкой". Ноги зимой, конечно иногда парила, но не в кипятке)) и мне это тоже нравилось - тепло и уютно :)
Зачем откладывать на потом? Я дышала над картошкой в мундире. Одна треснула, я ее расковыряла и съела в процессе :) Папа очень смеялся. А я не голодная была, просто скучно сидеть под одеялом без книжки. Эх, детство...
Неделю назад покусала собака, врач сказал заживать будет долго, ничего не намазывать и не прикладывать, промывать соленой водой. Ага, щас. Алое на рану и через 4 дня укуса как не бывало
Надо же..еще кто-то пять лет назад пользвался банками, да еще и испанца лечили ими.
Я последний раз видела еще в 80х,чтобы это было в ходу.
И конечно.не простуды лечили,а когда был мучительный кашель с трудноотходящей мокротой. Отлично помогали,как ни странно. Хотя и говорят нынешние врачи.что вещь неполезная.
Только марганцовку до чёрного цвета не разводили. Наоборот, она было свеееетло-светло розовая, и её ещё процеживали через марлю, чтобы нерастворившимися кристаллами пищевод не обжечь. И да, я могла почти залпом выпить литр. Зато после выхода из меня марганцовки я моментально начинала чувствовать себя лучше. Есть опыт парочки-другой отравлений.
Прям вот со всем согласна! Как меня только не мучали... почти весь список, изложенный здесь, разве что до керосина дело не дошло. Оглядываясь назад понимаю, что на самом деле я была не "крайне болезнненный ребёнок", как все говорили, а вовсе даже "ребёнок, унаследовавший богатырское здоровье предков". Только это, по-видимому, позволило мне пережить детство. И самое главное - ничего не помогало, ничего! Я говорила, плакала, что мне от этого только хуже, просто оставьте меня в покое, дайте больному ребёнку просто поспать. Но кто тогда вообще слушал детей? Теперь, когда мне кто-то советует уже моим детям "попарить ножки" я всех с разворота посылаю ... к врачу. Врач не назначил - точка! А если только лёгкий насморк и вялость-слабость - разрешаю не идти в школу и просто отоспаться, и не волоку ни в какую поликлинику сидеть там часами под дверью. Уже вечером того же дня человеку становится гораздо лучше.
Эти все штуки я знаю, многое на мне испытывали. Еще помню, когда мы простужались, бабушка делала компрессы (на грудь или на спину - не помню) из каши, вроде, пшенной, сверху закутывая пациента в тысячу теплых платков и шалей. Вот это была пытка - неприятно, жарко и очень-очень долго.
Поэтому тем, кто говорит "как всё хорошо было в СССР", надо вспомнить и то, что основная часть медицины в СССР остановилась на уровне "Справочника практикующего фельдшера" 1936 года издания...
Эта статья вроде стеба, типа-ну надо же,чего только не было.
Лечили и антибиотиками и сульфамидами, была и физиотерапия и вполне современные на тот момент-как во всем мире-методы лечения.
Ну и сейчас есть поборники натурального, только еще и покупают всякую ерунду задорого и лечат вместо того.что врачи назначают и считают,что это экологично.
Я вон выше прочитала,что банками лечили пять лет назад испанца. Ну вот есть такие люди, они и гомеопатию считают медициной. так это не только в нашей стране.
1. Антибиотиками лечили. Но современные антибиотики были только импортные. Как, впрочем, и сейчас. Только они сейчас доступны, а тогда - только по блату достать "что-то швейцарское" можно было.
2. Т.н. "физиотерапия" - это, по большей части, те же банки/горчичники/йодная сеточка, только с проводом, воткнутым в розетку. Пользы - ноль целых, ноль десятых.
не могу судить, я не врач. Но физиопроцедуры были те же,что и сейчас.
Вполне может быть, они и сейчас то же самое.
Тогда говорить,что вот в СССР было все убогое, а сейчас огого тем более нелепо.
Я считаю.что статья не информативная, а носит чисто развлекательную цель и глубоко не роет.Поэтому и удивительно,что многие воспринимают всерьез в качестве некоторого разоблачения.
Да я тоже врач только отчасти - давно и по рыбам :))
Но то, что продолжают "лечить" физиопроцедурами, это такая же бессмысленная инерционность, как и непреходящее увлечение "капельницами", когда в вены вливают пирацетам и прочие "ноотропы"...
С таким же успехом можно лечить, как писали ниже, святой водой.
"Тогда говорить,что вот в СССР было все убогое, а сейчас огого тем более нелепо."
В том то и дело, что, действительно, в СССР было очень убого :(
Не всё. Балет, космические станции и уверенность в завтрашнем дне - это было замечательно.
Но быт и медицина (как часть этого быта) - остановились в развитии на уровне 60-х годов.
А кое-где и не дошли до уровня Америки 30-х.
Почитайте "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.
-
-
Ответить
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Этот комментарий наказан.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Через все это пришлось пройти, кроме герани в ухо и спиртового компреса. А вообще бабушка была травница и лечила настоями и отварами трав, а когда бабушки не стало, мама со слезами пыталась уговорить выпить таблетки, а я просила " бабушкин горький чай".
Ну и самолечение чуть не стоило мне жизни, когда 3 дня я проходила с лопнувшим апендицитом, все думали в школе отравилась, и как результат гнойно каловый перетонит, заражение крови, 4 часа операция, мне было 7. Реанимация, 12 местная палата, без родителей конечно, куча уколов и т. д. Считаю тот день своим вторым днем рождения. Каждый год в этот день думаю о своём предназначении в этом мире. Всем здоровья и счастья.
Верное подозрение, Дуст - канцероген, запрещен во многих странах. Сама случайно выяснила, когда купила от тараканов и задалась вопросом, чего это он такой ядреный.
Мой папа, долгих лет ему, сделад для меня лечение паром картошки самой любимой и ожидаемой процедурой во время простуды. Он залезал вместе со мной под одеяло как в шалаш, вроде мы где то путешествуем и живем в палатке, в после того как мы надышимся паром он чистил для меня горячую картошечку и мы уплетали ее с солью за обе щеки. Вкуснее картошки в жизни больше не пробовала :)
А где мазь Вишневского? Это ж мазь от всего и на все времена! Ею как намажут, так потом еще неделю вся семья ходит пахнет...До сих пор пользуюсь)) Запах детства!
Мне еще зеленкой сжигали кожу под волосами, когда во время ветрянки мазали сплошним слоем. До сих пор вспоминают и умиляются, как ребенок был похож на Мальвину.
Эх, помню ещё черную редьку с медом. Педиатр на полном серьёзе прописывали, редьку выдолбить, наполнить медом, принимать по сколько-то ложек. А ещё мама мне в нос от насморка капала морковный сок((( считала, что мне помогало. Надо ли говорить, как я ненавижу морковный сок?
Редька с мёдом, кстати, великолепно помогает при самом суровом кашле. Только не помню, в качестве разжижающего или отхаркивающего. Я когда-то даже сокрушалась, что у нас она не продаётся.
Морковный сок с персиковым маслом - действительно очень крутое средство, но не от насморка, а от ожогов слизистой. Которые появляются в носу после использования суровых капель. Так что мама, видимо, не очень поняла врача - или вам одновременно капали еще чем-то.
Соком восстанавливают нормальную работу носа после основного лечения.
Когда болели уши, делали воронку из марли, пропитанной свечкой, вставляли в ухо и поджигали. На своих детях так экспериментировать боюсь, бегу за отипаксом
ничем другим, кроме картохи мння не мучали, слава богу. а ей (картошкой) я и сейчас пользуюсь! Ясен пень не надо морду прямо в кастрюлю совать, а если очистки, то можно потом их еще в газету завернуть. пока не остыли и на грудь положить - лучше любого горчичника и кожу не поджаришь и на утро гораздо легче будет, рекомендую!
А кто-нибудь помнит, что такое озокерит?))) Меня им лечили всё детство. Типа смолы или воска. Мама растапливала его на плите в жестяной банке из-под кофе, наливала на клеенку, заворачивала в полотенце и этот компресс или на грудь, или на спину, пока не остынет.
Сейчас, по-моему, тоже в аптеках продается, а у мамы где-то еще лежит тот, в клеенке))
Хорошо у меня мама и бабушка далеки от народных методов и доверяют фармакологии. От кашля всегда в доме ренгалин есть. Пара таблеток и уже гораздо легче становится .А одной упаковки на всю родню хватит, очень экономично
Ой! оформление сайта изменено! Я только заметила. Спасибо,авторы, так гораздо удобнее.
Я последний раз видела еще в 80х,чтобы это было в ходу.
И конечно.не простуды лечили,а когда был мучительный кашель с трудноотходящей мокротой. Отлично помогали,как ни странно. Хотя и говорят нынешние врачи.что вещь неполезная.
Только марганцовку до чёрного цвета не разводили. Наоборот, она было свеееетло-светло розовая, и её ещё процеживали через марлю, чтобы нерастворившимися кристаллами пищевод не обжечь. И да, я могла почти залпом выпить литр. Зато после выхода из меня марганцовки я моментально начинала чувствовать себя лучше. Есть опыт парочки-другой отравлений.
Поэтому тем, кто говорит "как всё хорошо было в СССР", надо вспомнить и то, что основная часть медицины в СССР остановилась на уровне "Справочника практикующего фельдшера" 1936 года издания...
Эта статья вроде стеба, типа-ну надо же,чего только не было.
Лечили и антибиотиками и сульфамидами, была и физиотерапия и вполне современные на тот момент-как во всем мире-методы лечения.
Ну и сейчас есть поборники натурального, только еще и покупают всякую ерунду задорого и лечат вместо того.что врачи назначают и считают,что это экологично.
Я вон выше прочитала,что банками лечили пять лет назад испанца. Ну вот есть такие люди, они и гомеопатию считают медициной. так это не только в нашей стране.
2. Т.н. "физиотерапия" - это, по большей части, те же банки/горчичники/йодная сеточка, только с проводом, воткнутым в розетку. Пользы - ноль целых, ноль десятых.
Вполне может быть, они и сейчас то же самое.
Тогда говорить,что вот в СССР было все убогое, а сейчас огого тем более нелепо.
Я считаю.что статья не информативная, а носит чисто развлекательную цель и глубоко не роет.Поэтому и удивительно,что многие воспринимают всерьез в качестве некоторого разоблачения.
Но то, что продолжают "лечить" физиопроцедурами, это такая же бессмысленная инерционность, как и непреходящее увлечение "капельницами", когда в вены вливают пирацетам и прочие "ноотропы"...
С таким же успехом можно лечить, как писали ниже, святой водой.
"Тогда говорить,что вот в СССР было все убогое, а сейчас огого тем более нелепо."
В том то и дело, что, действительно, в СССР было очень убого :(
Не всё. Балет, космические станции и уверенность в завтрашнем дне - это было замечательно.
Но быт и медицина (как часть этого быта) - остановились в развитии на уровне 60-х годов.
А кое-где и не дошли до уровня Америки 30-х.
Почитайте "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова.
Ну и самолечение чуть не стоило мне жизни, когда 3 дня я проходила с лопнувшим апендицитом, все думали в школе отравилась, и как результат гнойно каловый перетонит, заражение крови, 4 часа операция, мне было 7. Реанимация, 12 местная палата, без родителей конечно, куча уколов и т. д. Считаю тот день своим вторым днем рождения. Каждый год в этот день думаю о своём предназначении в этом мире. Всем здоровья и счастья.
- Раньше вшей выводили керосином.
Я (тихо) :
- Ага, и спичку поднести...
Однокурсница хохотала так, что у неё в тетрадке вместо записи появилась длинная полоса))))
Соком восстанавливают нормальную работу носа после основного лечения.
Сейчас, по-моему, тоже в аптеках продается, а у мамы где-то еще лежит тот, в клеенке))