Только мы с коллегами обсуждали сегодня "большого Брата" - и тут я читаю эту статью... Хм...
Похоже не только Facebook за нами следит.
Вы знали, что приложения следят за нашими действиями? Это происходит прямо сейчас
Сегодня узнать ваши личные данные может буквально каждый человек, который мало-мальски умеет пользоваться компьютером. В открытом доступе находится гораздо больше информации о вас, чем вы можете представить. Кажется, что этого не может быть, ведь вы наверняка заботитесь о собственной безопасности. Но шпион, который бессовестно рассказывает окружающим подробности вашей личной жизни, прямо сейчас находится рядом с вами, и это смартфон.
Мы в ADME подготовили информацию о том, кто, зачем и каким образом следит за нами с помощью мобильных приложений.
7. Google хранит историю ваших передвижений
Сервис «Хронология» от Google хранит информацию о ваших передвижениях, которую получает с помощью геоданных. Если вы включите отправку геоданных или историю местоположений, то Google зафиксирует каждый ваш шаг. Так, например, наш автор 8 апреля 2017 года пересекла границу Украины с Россией, а 15 октября 2014 года почти 1,5 часа гуляла по одному из районов Москвы. Согласитесь, такая точность пугает.
К сожалению, полностью обезопасить себя от подобных проявлений активности невозможно, ведь Google знает, где искать владельцев смартфонов Android, даже если геолокация выключена, а SIM-карта извлечена. Именно поэтому владельцы крупнейших компаний все чаще отказываются от смартфонов и других гаджетов, решая все свои дела через секретарей.
6. Google знает о вас все, и даже больше
У Google есть интересный сервис, который называется «Мои действия». Именно там вы можете ознакомиться с той информацией, которая известна о вас корпорации. Из меню раздела становится понятно, что Google знает всю историю приложений и веб-поиска с момента создания учетной записи, персональную информацию с ваших мобильных устройств, которая включает контакты, календари, ваши музыкальные предпочтения, загруженные фотографии и видеозаписи, а также такие сведения об устройстве, как уровень заряда батареи. Но самое главное, Google знает ваш голос, а точнее, сервис сохраняет все голосовые запросы владельца, например следующие за командой «Окей, Google». Прослушать их можно здесь.
Стоит ли говорить о том, что простое удаление истории просмотров из вашего браузера не поможет, так как все поисковые запросы сохраняются в архивах сервиса. Всем владельцам учетных записей gmail.com мы рекомендуем ознакомиться с условиями конфиденциальности, которые предлагает Google.
5. Google решит за вас, что вам купить в магазине
Не секрет, что Google следит за покупками пользователя в интернете. Ведь практически каждое наше действие напрямую связано с этим сервисом. Наверняка каждый из нас когда-либо совершал покупки онлайн или гуглил какую-либо информацию о товаре. Отслеживая активность в интернете, Google собирает информацию о предпочтениях пользователя. Именно от этого зависит, какую рекламу вы видите на сайтах.
Однако теперь компания решила пойти дальше. Отныне корпорация будет собирать информацию не только об онлайн-покупках, но и о покупках, сделанных в обычных магазинах. Это позволит определить, купил ли человек тот или иной товар после просмотра рекламного баннера, предложенного ему сетью.
Возникает резонный вопрос: каким образом Google будет следить за своими пользователями? Это стало возможным благодаря договору компании с ведущими финансовыми организациями, которые выпускают дебетовые и кредитные карты. Теперь Google будет знать примерно о 70 % проведенных американскими гражданами транзакций.
4. «Яндекс» знает, что вам снится
Популярная в России поисковая система «Яндекс» знает о своих пользователях даже такую интимную подробность, как их сны. Еженедельно пользователи «Яндекса» из России задают более полумиллиона запросов о толковании снов, и этой информации стало достаточно, чтобы система создала карту сновидений. Но на этом миссия «Яндекса» по исследованию своих пользователей не закончилась. Благодаря постоянному мониторингу интернет-запросов «Яндекс» знает, что интересует вас в то или иное время суток, какую еду предпочитает ваша семья или какие запросы вы делаете, находясь в метро, какую музыку и сколько раз вы прослушали за последний год, неделю или полчаса. Технология, благодаря которой это все работает, называется «Крипта».
И опять же возникает резонный вопрос: для чего это нужно? Все эти нововведения и слежки за пользователями нужны лишь для того, чтобы показывать им нужную рекламу. По крайней мере, так об этом говорит сам «Яндекс».
3. Facebook подслушивает ваши разговоры
Как бы страшно сейчас ни прозвучали эти слова, но Facebook действительно подслушивает разговоры своих пользователей. Это доказал мужчина, который провел эксперимент вместе со своей женой. У этой семьи не было кота, они никогда не гуглили кошек и не искали товары в зоомагазинах. Тем не менее в ленте Facebook мужчина увидел рекламу сухого корма для котов сразу после того, как они с женой специально обсуждали это возле телефона. Они произносили определенные фразы, которые можно было бы назвать ключевыми, например: «Нужно купить коту корм» или «Давай посмотрим, какой корм для нашего кота лучше выбрать».
Приложение записывало звук с телефона, преобразовывало его в текст и выделяло ключевые слова, а впоследствии подбирало подходящую рекламу. На просторах интернета масса подобных видео, а мы предлагаем вам провести свой собственный эксперимент, чтобы убедиться в этом самостоятельно.
Что нужно сделать, чтобы обезопасить себя? Просто запретите приложениям доступ к вашей личной информации, камере, галерее, микрофону и местоположению. Сделать это можно в настройках вашего телефона.
2. Uber знает не только куда вы поехали, но и куда пошли после того, как вышли из такси
Чуть более года назад в Uber разразился громкий скандал, главными героями которого стали 10 сотрудников компании. Стало известно, что эти 10 человек использовали «режим Бога» для слежки за своими бывшими, известными личностями и политиками. Дошло до того, что всемирно известная певица Бейонсе подала в суд на Uber за распространение личной информации. Казалось бы, эта история должна была на 180° изменить отношение Uber к конфиденциальности, но компания лишь ужесточила правила приема на работу.
При этом совсем недавно в приложение добавили обновление, которое научилось отслеживать не только ваше местоположение во время поездки, но и в течение 10 минут после того, как вы покинули автомобиль.
1. За нами следят даже тогда, когда мы об этом не подозреваем
Итак, давайте представим ситуацию, что вы полностью обезопасили свой смартфон, запретили доступ к личным данным и предприняли другие защитные меры. Возможно, вы и сделали часть работы, но точно не догадываетесь, что ваш компьютер знает, кто из членов вашей семьи сейчас сидит за ним в данный момент. Как?
В системе Google есть сотни алгоритмов, один из которых — определение пользователя по скорости набора текста. Ваш компьютер анализирует и сохраняет данные о наборе текста, о поиске информации и других вещах, которые интересуют пользователя в данный момент. Таким образом, Google собирает информацию, чтобы точнее предлагать тому или иному пользователю рекламу, которая будет интересна только ему.
И от этого никуда не деться, ведь каждый владелец смартфона на Android имеет собственную учетную запись на gmail.com, которая в большинстве случаев синхронизируется с домашним компьютером.
Бонус: как сценарий «Черного зеркала» воплотился в реальность
В Китае ввели «систему социального кредита», которая оценивает граждан по рейтингу
Если вы смотрели сериал «Черное зеркало», то наверняка убеждали себя, что до такой антиутопии нам еще далеко. Однако китайские политики доказали обратное, организовав в 33 городах КНР «систему социального кредита». Изначально каждому гражданину дают 1 000 баллов, которые уменьшаются или увеличиваются в зависимости от совершённых поступков.
Если человек набирает больше 1 050 баллов, то ему присваивают самый высокий уровень образцового гражданина — AAA. Такому гражданину станут доступны льготы, кредиты с малым процентом, качественная медицинская помощь и уважение общества. Если рейтинг упал ниже 849 баллов, то гражданину присваивают рейтинг С. Такому человеку не место на государственной службе, а вещи напрокат он сможет брать только под большой залог. А вот если рейтинг упал ниже 599 баллов, то человек окажется в черном списке с рейтингом D. С таким рейтингом нельзя будет устроиться на работу даже таксистом, а люди перестанут с этим человеком общаться, так как их рейтинг от такого общения также может пострадать. Совсем недавно власти запретили авиакомпаниям продавать людям с рейтингом D билеты на самолет.
Информация о деятельности и жизни гражданина поступает от различных центров и учреждений, с которыми контактирует гражданин. Это может быть любая муниципальная, коммерческая или правоохранительная организация, и даже городская камера видеонаблюдения. Все данные поступают в единый информационный центр, где технология Big Data с помощью анализа данных повышает или понижает рейтинг человека. Например, в Жунчэне центр ежедневно анализирует 160 тыс. различных параметров граждан, которые ему присылают из 142 учреждений. Кстати, в Китае приветствуют и доносы, ведь соседу, который сообщил о правонарушениях, полагается как минимум 5 баллов.
Система распознавания лиц на улицах Москвы
И если вы не живете в Китае, не пользуетесь американскими кредитными картами, то наверняка думаете, что находитесь в полной безопасности? Осенью 2017 года к московским городским камерам, которых насчитывается более 160 тыс., подключили систему распознавания лиц. Система анализирует изображения с уличных камер и может определить пол, возраст и имя человека, найдя информацию о нем в открытом доступе. Разработчик этой программы — компания NtechLab, которая создала популярное приложение по поиску людей Find Face.
Информация с московских камер сравнивается с базой данных полиции и может выстраивать маршруты передвижения отдельных лиц. Только в первые несколько дней тестирования новая система распознала 6 человек, которые уже долгое время находились в федеральном розыске.
Что в итоге?
Теперь «большой брат» будет не только следить за нами, но и в буквальном смысле будет сопровождать любое наше действие. И каждый из нас, кто совершил хороший поступок, будет вознагражден, а тот, у кого таится злой умысел, должен будет несколько раз подумать, прежде чем совершить преступление. С одной стороны, это хорошо, а с другой стороны, каждый желающий нажатием лишь одной кнопки сможет узнать не только ваши данные, но и ваше местоположение и личные предпочтения.
Как вы считаете, все эти современные нововведения к лучшему или нет?
Комментарии
"Google хранит историю ваших передвижений" - уже не хранит, спасибо предыдущей статье на эту же тему. Если не хотите, чтобы гуглы и прочие яндексы знали о ваших покупках, включайте приватный режим, или как там он называется у вашего браузера. Следящие скрипты не будут работать, потому что не смогут связать ваши запросы с вашим аккаунтом или сохранить куки.
Adblock и другие расширения тоже умеет блокировать не только рекламу, но и сбор статистики и прочий шпионаж, от которого лично вам никакой пользы, и о котором вы можете даже не знать.
Было бы хорошо эти данные использовать в поиске "потеряшек" и преступников. Тогда был бы толк.
Несмотря на все эти штучки, преступность не падает, а, наоборот, растет. И неотвратимость наказания как была сказкой, так и остается.
Гм... А в чём состоит новость?