Теперь понятно, почему семья Бронте померла почти вся. Наверняка тоже пользовались рецептиками с мышьяком и ртутью.
10 доказательств того, что в Викторианскую эпоху беззаботно жили только на страницах романов
Викторианская эпоха — довольно неоднозначный период. Его часто романтизируют, восторгаясь утонченными дамами, высокими нравами и непрерывным развитием во всех сферах жизни. Но в эти времена хватало и странностей, с которыми современные люди вряд ли могли бы смириться. Например, можно было за любовь к окружающему миру угодить в лечебницу, а в косметичке найти разнообразие всевозможных ядов.
Мы в ADME решили ненадолго погрузиться в будни Викторианской эпохи и теперь точно знаем, насколько противоречивыми были те времена.
Состав зубной пасты явно не оценили бы современные стоматологи
Гигиена полости рта в Викторианскую эпоху была далеко не идеальна. Да, некоторые дантисты советовали чистить зубы до 5 раз в день, а на полках магазинов даже появлялась паста со вкусом мяты, ароматом розы, ванили. Но наряду с этим существовали спорные методы ухода за полостью рта.
Периодически зубы чистили даже древесным углем и медом, растертыми в пасту. Это делали, чтобы отбелить зубную эмаль. Такая смесь действительно помогала, но в долгосрочной перспективе могла привести к неприятным последствиям. Например, поверхностный слой эмали мог попросту стереться.
Долгое время получить развод было довольно сложно, но смышленые пары находили выход
В XIX веке процесс расторжения брака по обоюдному согласию был сложным и дорогостоящим делом, поэтому люди использовали довольно-таки сомнительный метод расставания. Нередко все проходило так: семейство отправлялось на брачный рынок, где уже присутствовали мужчины, желающие найти себе пару. Там жену и выставляли на аукцион.
Выигрывали обе стороны: муж получал компенсацию, а жена могла присмотреть себе нового избранника, если была недовольна действующим браком. Во многих случаях развода просил не муж, а родственники его супруги. При этом жены имели право вето и на выбор супруга, и на само действо. Стоит отметить, что обычай не имел строгой правовой основы, но власти относились к нему двояко и принимали такую форму разрыва отношений.
Ночное освещение стало удобной и стильной, однако далеко не безопасной новинкой
Жители викторианских городов стали свидетелями огромного прогресса в развитии системы освещения. Появление газовых фонарей и светильников навсегда изменило взгляд человечества на темное время суток. Только вот утечки газа из этих ламп были нередким явлением, которое могло даже привести к пожару.
Правда, еще чаще от этого страдали сами люди, а не только их жилища. Так, дамы падали в обморок не из-за диет и тугих корсетов, а потому, что банально надышались газом. И множество историй о призраках, появившихся в ту эпоху, также легко можно связать с галлюцинациями от утечки того же газа.
Мышьяк и ртуть были едва ли не основными косметическими средствами
Непременными атрибутами женской красоты в Викторианскую эпоху считались бледная кожа и выразительные слезящиеся глаза. Дамы шли на невероятные жертвы для того, чтобы добиться этого. Так, глаза закапывали раствором белладонны, что со временем могло привести к слепоте.
Уход за кожей лица был не менее экстремальным. Повседневный ритуал состоял в том, чтобы на ночь нанести на лицо смесь аммиака и ртути, а утром смыть все это нашатырным спиртом. Другим популярным средством были жевательные вафли с содержанием мышьяка, которые позиционировались как безвредные. Длительный контакт с этими веществами опасен для здоровья и может привести к проблемам с кожей, почками и нервной системой.
Прием гостей был целым событием
Любая викторианская дама, если она находилась дома, должна была одеться должным образом и быть готовой к приему гостей между 15:00 и 17:00. Время приема зависело от того, насколько хорошо люди были знакомы: чем ближе были отношения, тем позже можно было посетить то или иное семейство. Если же кто-то приходил раньше 15:00, то это расценивалось как признак дурного тона.
Каждый визит длился не более 20 минут, а джентльменам предписывалось приносить шляпу и хлыст, чтобы подчеркнуть то, что оставаться дольше они не планируют. Примечательно, что мужчины на официальные визиты, как правило, не наряжались, а надевали свой ежедневный костюм.
Удары током считались настоящей панацеей
В XIX веке считалось, что с помощью электричества можно вылечить любой недуг. Удары током применялись бесконтрольно, ими пытались лечить все: от тяжелых болезней до усталости. Одно из популярных устройств того времени, пояс Пульвермахера, заказывал и Чарльз Диккенс. Его надевали на поясницу, задавали нужный режим и выбирали, в какие места будет бить ток, что якобы помогало при лечении различных заболеваний.
Доказательств эффективности электротерапии прошлого практически нет. Викторианские специалисты нередко оказывались мошенниками, а некоторые процедуры были небезопасны. Известны даже случаи, когда на пациентах воспламенялась одежда.
Можно было хорошенько перепачкаться после обычной прогулки по улице
Крупные города в Викторианскую эпоху были неимоверно грязными. В том же Лондоне воздух был наполнен сажей и дымом, которые оседали на тротуарах. К этому следует добавить отходы жизнедеятельности приблизительно 300 тыс. лошадей, курсирующих по улицам, и сточные ямы, расположенные прямо возле домов местных жителей.
Леди Харбертон, реформатор и активный борец за введение в моду комфортной одежды, описывала простую прогулку по улице Пиккадилли так: «Помимо соломы, грязи и древесного мусора я нашла в дамском платье кусок свиного пирога, 4 зубочистки, 2 шпильки, 3 апельсиновые корки и половину подошвы от сапога».
Состав у обычных продуктов в Викторианскую эпоху был не очень привлекательным
Сейчас мы можем посмотреть точный состав продуктов питания практически на каждой упаковке, но в XIX веке у людей такой возможности не было. Не было даже уверенности в том, что их нормально приготовили. Например, тесто для хлеба нередко замешивали ногами, а в его состав добавляли мел для отбеливания и глину с опилками, чтобы добавить вес.
Обман был повсюду. Свинцом красили сыр глостер и сладости, с помощью медных солей консервировали фрукты, а кофейные зерна могли подменять горохом. Использование таких веществ в продуктах было настолько распространено, что люди привыкали к фальсификату, воспринимая его вкус как «правильный».
Поход на пляж был целым испытанием
Пляжный отдых в Викторианскую эпоху отличался от привычного нам. Чтобы зайти в воду на пляже, дамы арендовали специальную машину. Она требовалась для того, чтобы подвезти девушек поближе к воде. Дело в том, что правила этикета предписывали необычайную скромность, поэтому при купании требовалось держаться подальше от посторонних глаз.
В купальной машине также можно было переодеться. Кроме того, на пляжах предлагались услуги сопровождающего, который следил за неопытными пловцами.
За привычные нам будничные занятия можно было попасть в лечебницу
В XIX веке количество пациентов в приютах для душевнобольных резко возросло. Основными причинами для помещения человека в лечебницу были мания, деменция и меланхолия. А факторами, которые могут вызвать и усугубить болезнь, считались лень, любовь к чтению романов, суеверность и даже ревность.
Записи одной из больниц только подтверждают то, что случайно попасть в нее мог практически каждый. «Поступил 20 апреля 1872 года в возрасте 33 лет. Форма — мания. В очень меланхолическом состоянии: говорит, что вот-вот женится, но у него нет ни работы, ни денег». И еще одна запись: «7 мая 1872 года. Страдает от мании: имеет грандиозные идеи, эмоциональна, говорит, что влюблена в мир».
Как вы считаете, чего в Викторианскую эпоху было больше: жизненных трудностей или романтики? Смогли бы прожить в те годы хотя бы неделю?
Комментарии
На ВВС был классный документальный сериал "Скрытые угрозы", на русском языке есть в переводе канала Viasat History, про британские дома в разные эпохи,там эта тема интереснее раскрыта,кто увлекается - очень рекомендую
>>Периодически зубы чистили даже древесным углем и медом, растертыми в пасту... Например, поверхностный слой эмали мог попросту стереться...
Глупые викториацы. То ли дело наши современные товары: есть "паста с дубовой корой", "паста с толчёным жемчугом"
а што, кто-то думает, что сейчас на всех продуктах в составе только то, что написано, и делали их с соблюдением стерильности и технологии? ну-ну. ))
Меня, правда, искренне удивляет, как человечество умудрилось выжить, как вид. Викторианская эпоха была сравнительно недавно и сравнительно цивилизованной.. но ранее, Средневековье например, там же вообще мрачный мрак😵 а ещё раньше, все эти племена, дичайшие обычаи которых просто обязаны были свести на нет их популяцию, но они продолжали жить и передавать свою "мудрость" потомкам.. Вот величайшая загадка для моего ума!!!

Похожее
17 странностей в домах и квартирах по всему миру, у которых есть неожиданное объяснение

Пользователи сети рассказали о том, как им повезло с работодателями

18 человек, которые могли бы сделать свою работу качественно, но не эту и не сегодня

20 пар, в которых люди ни дня не жалели, что нашли друг друга

12 человек, которые на собственной шкуре убедились, что бывшие не пропадают из нашей жизни без следа

17 пар влюбленных, байки из жизни которых можно травить вместо анекдотов

16 историй с неожиданной развязкой, которые увлекут не меньше, чем сериалы HBO

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

15 диалогов с таким резким сюжетным поворотом, что поди догадайся, чем дело кончилось

15+ теплых историй о людях, которые на своем примере доказали, что чужих детей не бывает

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом
