Дело не во вкусе, а в кайфе. Для нас дача - и отдых, и переключение. И да, молодая картошка со своим укропом, сорванные утром и тут же приготовленные, - тоже кайф, знаете ли. И огурцы свои, за которыми не надо в магазин ехать, - кайф. А вкус да, одинаковый примерно.
7 привычек и суеверий, которые прочно прилипли к нам с детства
От некоторых привычек и убеждений бывает сложно избавиться во взрослом возрасте. Вроде бы понимаешь, что творишь нелепые вещи, но при этом продолжаешь их делать. Просто потому что «так принято». Автор этой статьи попыталась вспомнить, в какие приметы было принято верить, когда она была маленькой, и какие жизненные правила ей и ее знакомым внушали с детства.
В статье используются изображения, созданные с помощью искусственного интеллекта.
1. Домашнее лучше покупного


Моя подружка всю жизнь мечтала приехать к маме в гости в деревню и просто отдохнуть — душевно пообщаться или погулять вместе. Но, увы, ее матушка твердо была уверена, что лучший отдых — это смена деятельности, тем более, что картошка сама себя не прополет и не выкопает. И конечно, подружка уезжала в город с целыми баулами овощей — «домашненьких, прямо с грядочки». Основная часть из этого не съедалась и отправлялась в мусорку.
Договориться по-хорошему с мамой не получалось. Она и сама выкладывалась на огороде на полную катушку, и регулярно зазывала к себе городскую родню, чтобы помочь с прополкой или уборкой урожая.
2. Хорошая хозяйка вещами не разбрасывается
Моей старшей сестре уже за 40, но она до сих пор умудряется носить дома вещи, которые давно пора выбросить. Да и я сама долго избавлялась от этой привычки. Понимаю, что наши родители жили в эпоху, когда купить что-то новое было проблематично. Но сейчас-то уже можно позволить купить себе симпатичное платьице именно для дома, а не занашивать до дыр ту вещь, которую когда-то можно было надевать на улицу.
Ой, чуть не забыла! Из старого платья раньше обычно получалась замечательная половая тряпка. Как же мне сложно было приучить себя покупать тряпки для уборки в магазине... В голове сразу звучал бабушкин голос: «У тебя же рваная футболка осталась! Можно в дело пустить».
3. Удача может отвернуться в любой момент
У меня рядом с домом такие столбы. © grumbus / Pikabu
Помню, что в детстве у нас был миллион примет, в которые полагалось верить, чтобы не спугнуть удачу. Строже всего мы соблюдали запрет проходить под бетонными столбами, которые стояли так, что между ними образовывался треугольник. Оказывается, это правило хорошо засело и в памяти других пользователей.
- Такие анкерные опоры называли «бабьими трусами». Проходить под ними не стоило, но если уж приспичило, то иди со скрещенными пальцами. Если случайно прошел под ними, то вернись и пройди назад. Чем «грозило» нарушение этих строгих правил, уже не помню. Если с другом обошли столб с разных сторон, то непременно поссоритесь. Дабы не допустить краха дружбы, нужно было сказать «мадэ». Перевода сего слова никто не знал. Но если по дороге встретилось 10 белых машин подряд, то удача тебе подруга и плевать на столбы и прочие плохие приметы. © Haranoor / Pikabu
- У нас в небольшом поселке такие столбы называли «кошкины ворота». Чтобы через них пройти, нужно было сказать: «Кошка, кошка, открой ворота», — а после попросить: «Кошка, кошка, закрой ворота». © Skromn9lga / Pikabu
4. Все лучшие вещи надо хранить для особого случая


Даже у Агаты Кристи упоминается, что мисс Марпл достала из буфета, чашки из фарфора и поставила их перед гостем, это тоже были чашки для гостей...и даже посудомойка изобрели по желанию одной миссис, которой наболело, что у прислуги мыльная парадная посуда для приемов( дорогой сервиз из китайского фарфора, её приданное), выскальзывает из рук и бьётся...так,что эта привычка была и в других культурах.....
В вашем детстве был бабулин сервиз, который торжественно доставался из буфета по праздникам? У нас в семье эта традиция соблюдалась неукоснительно. Конечно, у подрастающего поколения периодически возникал вопрос, почему нельзя всегда есть из красивой посуды, но старшие всегда говорили: «Подрастете и поймете».
Мы подросли, а привычка беречь красивые платья, новые комплекты постельного белья и изящные сервизы осталась. Меня отучил от нее муж. Он буквально требовал, чтобы я не стеснялась носить яркие вещи в повседневной жизни, и смело выставлял на стол тарелки из дорогущих наборов посуды, подаренных нам на свадьбу.
5. Как встретишь Новый год, так его и проведешь


Вот не люблю я это высиживание за столом и обжираловку с 21 часа! Стала жить отдельно и искоренила. За пять минут до нг налить выпивку, взять чего закусить и слушать речь президента,потом выпить и закусить.. И нет, не спать, но и не жрать
Новогодние праздники у нас полагалось проводить за столом, который буквально ломился от еды. Считалось, что весь наступивший год будет таким же изобильным. Как выяснилось, эту традицию соблюдали многие люди — и не только в отношении семейных посиделок.
- Вчера мне мужичок пригнал машину на полировку. Я за два дня подготовил авто и залил лаком. А сегодня он звонит мне, мол, жена сказала, если машина на Новый год в ремонте, то весь год такой будет, поэтому нужно срочно забрать ее. Я говорю, что лак не высох, если выгнать автомобиль под снег и в грязь с дорожной солью, то будет все печально. Но как говорится, заказчику виднее, он забирает машину, и они с женой едут к родне в другой город. Благо, все звонки у меня записываются и этот разговор я сохранил на случай претензий. © barmaleiko / Pikabu
6. Чтобы повезло, надо надевать «счастливую одежду»


Вот не было у меня в жизни этой приметы, одевалась по погоде, по настроению, по факту наличия критических дней или по факту похудела-располнела🤷♀
Что-то где-то раньше слышала про такое из сериалов, а так у нас в семье такого не было
Еще одна примета, связанная с удачей, — это «счастливая» блузка или рубашка, в которой полагалось сдавать экзамены и ходить на важные встречи. Считалось, что если в этой одежде один раз повезло, то и в дальнейшем все хорошо сложится.
Если честно, я не спешу избавляться от этого суеверия, хоть и осознаю, что это больше «психологический пластырь», которым я прикрываю свои тревоги. Но мне все равно приятно думать, что у меня есть «везучее» платье, в котором я дважды успешно прошла собеседование и устроилась на хорошую работу.
7. Свободное время есть только у лентяев


Еще недавно я могла марафон пробежать, а после убраться в квартире, приготовить борщ,разобрать вещи.. Пару лет прошло и теперь я просыпаюсь и уже устала, уже ничего не хочу🤷♀
Как же долго я пыталась выкинуть из головы это убеждение! Раньше я, глядя на старших женщин в своей семье, четко понимала, что настоящая хозяйка всегда должна быть немного в мыле. Еще бы — вокруг столько дел. Одной рукой моет, другой стирает, а а если сзади пилу привязать, то еще и дров напилит.
Но со временем я поняла, как важен полноценный отдых. Сначала я пыталась совмещать просмотр сериала — считай, бесполезную трату времени — с какими-то важными делами. Например, стелила на пол коврик и делала на нем упражнения. А потом выдохнула и все-таки разрешила себе иногда потупить в экран и больше ничего при этом не делать. Мне сложно было поверить, но после такого ленивого дня я работала гораздо продуктивнее, чем после активного отдыха.
Конечно, я не говорю, что надо отбросить все, чему учило нас старшее поколение. Но кое-какие моменты, кажется, не помешает переосмыслить и попробовать в ввести свою жизнь новые привычки. Подходящие именно для нас.
А вот и еще одна статья с нотками легкой ностальгии. Посмотрите, где еще сыграли 10+ обаятельных злодеев из сказок нашего детства. Спорим, что вы могли не узнать их в других фильмах.
Комментарии
Насчёт отношения к свободному времени - такой долгое время я и была, вплоть до снобизма. Посмотреть сериальчик - пф, у меня Тарковский не весь просмотрен. Но потом настало такое состояние души, что мозг ни Тарковского, ни Феллини переварить не может. Может и хочет только Дисней и дичь типа Орвилл.
У людей прочно засела привычка халявы и везения. Вот, я выпью бокал шампанского с желанием нна бумажке внутри, и оно обязательно сбудется. Прилагать собственные усилия, конечно же, не требуется. Ещё и лень добавилась, раньше была традиция готовиться к празднику всей семьёй, и это создавало праздничное настроение. Тот же праздничный сервиз, который ты видишь пару раз в год нна столе, уже придавал особую атмосферу праздника. А теперь хозяюшкам лень стоять у плиты, хозяин сидит перед компьютером, семья не общается. Закажут суши, поедят и спать. Ну какой это праздник?
Мужчинка, женщинка, как то странно звучит.
"Основная часть из этого не съедалась и отправлялась в мусорку"-что же такое она привозила, что это все не съедалось? Овощи закатываются, из ягод варится варенье, да и свежего соседи с удовольствием попробуют. Картошка своя по полгода лежит. Дура эта баба какая то
Это разве суеверия ? Тема вообще про другое , суеверия ,это навскидку ,
нож упал со стола ,кто - то придет , посуда бьётся - к счастью , возвращаться через мгновение обратно в дом - дурная примета , и т.д.

Похожее
9 психологических трюков, которые постоянно проделывает наш разум. А мы из-за этого попадаем в неловкие ситуации

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

12 типов родственников, которых врагу не пожелаешь, но они есть почти у каждого

16 курьезных историй из кафе, которые рассказали клиенты и официанты

25 «везунчиков», у которых 2018 год не задался с самого начала

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

11 вещей, которые кажутся нашим родителям совершенно нормальными. А у нас от этого глаз дергается

Как сложилась судьба самых знаменитых близнецов, которые делят одно тело на двоих

18 доказательств того, что продажа вещей в интернете — забава для людей с крепкими нервами

16 женщин, которые справляются с трудностями, даже если судьба ставит им подножку

Читатели ADME рассказали истории о том, как раскусили обманщиков

15 историй, в которых добро и справедливость победили
