Часть картинок не подходит к описаниям: на второй нет спора как такового, человек просто мнение высказывает; на третьей у неё есть объективные причины быть недовольной, ведь холодная вода испортила отдых, а духота на работе угрожает здоровью; на 8 фраза из первой картинки не отрицает фразу из второй, ведь она сказала, что выходить замуж не обязательно, а не что обязательно не выходить замуж, таким образом она просто сделала тот самый выбор из второй картинки; на 10 нет отказа изменят привычкам, человека не предупредили о билете и она не готова ехать, куча незаконченных дел, вполне объективная причина для отказа
10 неочевидных признаков того, что у человека мышление уже замочной скважины
«Что в лоб, что по лбу», — с отчаянием говорим мы о человеке, которому бесполезно что-либо объяснять и доказывать. И — странное дело — узколобость и зашоренность взглядов такого экспоната замечают все, но только не он сам. Иметь дело с подобными людьми трудно, а вразумить их практически невозможно.
Мы в ADME решили выяснить, какие особенности поведения с головой выдают человека с ограниченным мышлением. О них наша сегодняшняя статья.
Считает себя умнее всех


Одним из основных признаков недалекого ума является твердолобая уверенность человека в том, что он все знает лучше остальных и не может ни в чем ошибаться. Никакие, даже самые красноречивые факты не заставят упрямца признать, что его взгляды устарели или просто в корне неверны.
По сути, узкое мышление — это типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера, когда люди, имеющие низкий уровень квалификации, считают себя крутыми профессионалами и не способны оценить не только собственную некомпетентность, но и профессионализм кого-то другого. Люди с широкими взглядами, наоборот, зачастую полны сомнений и нерешительности.
Поражение в споре считает концом света


Вступать в дискуссию с узколобым собеседником себе дороже. Неважно, насколько обоснованными будут ваши доводы, — оппонент все равно их не услышит. Ему нет никакого дела до ваших взглядов, а уж тем более до истины. Главное — выйти из спора победителем.
Попытку переубедить себя ограниченный человек принимает как посягательство на унижение его чести и достоинства, а потому сделает все, чтобы даже конструктивный диалог превратить в словесную перепалку.
Видит мир в черном цвете


Неблагодарная работа, завистливые коллеги, непослушные дети — люди с ограниченным мышлением только и говорят о том, как плохо все вокруг. Сами того не замечая, они фокусируют внимание на том, что их не устраивает, а потому чувствуют себя разочарованными и недооцененными.
Зашоренность взглядов не дает им взглянуть на проблему под другим углом. Считая себя кругом правыми, такие люди не допускают мысли о том, что причина всех бед кроется в их собственном поведении, и продолжают винить в них кого угодно, но только не себя.
Принимает в штыки то, что кажется странным


Обладатель узких взглядов не только боится показаться неправым, но и болезненно стремится контролировать происходящее вокруг. Провозгласив себя всеведущим мудрецом, он не потерпит, чтобы кто-то подвергал сомнению его упрощенную, но привычную картину мира. А потому к тем, кто не соответствует его установкам и верованиям, такой человек будет относиться заведомо враждебно.
Чаще утверждает, чем задает вопросы


Человек, находящийся в плену у собственных предрассудков, заблуждений и заезженных стереотипов, так ограничен собственным незнанием, что даже не стремится узнать что-то новое. Его не интересует, что думает и чувствует собеседник, — достаточно знать то, что думает и чувствует он сам.
Человек широких взглядов, напротив, активно интересуется жизнью и другими людьми, постоянно ищет возможность развития. Любопытство, открытость всему новому, готовность обсудить разные точки зрения — качества, которые характерны только для людей с открытым мышлением.
Любит раздавать непрошеные советы


За узостью мышления всегда стоит чувство внутреннего превосходства и самодовольство. Вот почему недалекие люди так любят раздавать непрошеные советы, отпускать язвительные замечания и с особым удовольствием тыкать носом других в их ошибки.
Такое поведение помогает обладателям не самого большого ума лишний раз самоутвердиться и почувствовать себя лучше на фоне «жалких неудачников». На деле же это не что иное, как проекция их собственных проблем, страхов и комплексов на кого-то другого. Но из-за отсутствия склонности к самоанализу подобные невежды об этом вряд ли когда-то узнают.
Думает, что разбирается в людях


Еще один яркий признак того, что кругозор человека не шире замочной скважины, — это поляризованное, или «черно-белое», мышление. Идя на поводу у своих предрассудков и заблуждений, человек утрачивает способность тонко чувствовать ситуацию и начинает мыслить крайностями. Люди и вещи для него либо плохие, либо хорошие, а мир либо черный, либо белый.
В итоге человек не задумываясь навешивает ярлыки на окружающих: «современные дети бестолковые», «женщины глупее мужчин», «все мужчины изменяют» — список можно продолжать бесконечно. А убедить их в обратном практически невозможно.
Употребляет фразу «Я могу ошибаться, но...»


Американский финансист, миллиардер Рэй Далио пишет в своей книге «Принципы», что тревожным звоночком является повторяющаяся в речи фраза: «Я могу ошибаться, но... Вот такое мое мнение». Человек, произносящий эти слова, больше заинтересован в поддержании собственного мнения, чем в изучении вопроса. И, по сути, просто маскирует по-настоящему ограниченный кругозор под открытость взглядов.
Постоянно перебивает


Человек с зашоренным взглядом на мир категорически не терпит проявления других убеждений и точек зрения, а потому в любом разговоре пытается перетянуть одеяло на себя.
Неважно, находитесь вы на рабочем совещании или сидите в кругу друзей, такой человек всегда найдет способ вставить в разговор свои пять копеек и закрыть рот остальным. Обрывая собеседника на полуслове, он просто-напросто лишает его возможности высказать свое мнение, закончить мысль. Для него это отличный способ проявить свое доминирование и удивительную осведомленность по любому вопросу.
Никогда не изменяет своим привычкам


Узость мышления — это в первую очередь страх перед чем-то новым. Человеку с ограниченным кругозором трудно выйти за жесткие рамки собственных предрассудков и психологических установок. Он держится за них, как за спасательный круг, и потому годами сидит на нелюбимой работе, терпит неподобающее поведение супруга и не делает ничего, что может изменить его жизнь.
Даже в мелочах такой человек верен себе: ходит в одни и те же магазины, покупает одни и те же продукты, ездит на одни и те же курорты. «Синица в руках» для такого человека всегда лучше, чем перспектива иметь дело с чем-то неизвестным, угрожающим его стабильности.
А вам приходилось иметь дело с недалекими, ограниченными людьми? Что далось труднее всего в общении с ними?
Комментарии
А я согласна со статьей! Так и есть. Порой тоже себя веду, как узколобый
А мне жалко старушку с последней картинки, которую тоже припечатали за узколобость. Вы знаете, что такое огород? Это - выращивать рассаду с ФЕВРАЛЯ, это пропалывать и поливать, бороться с вредителями, вовремя собирать урожай, чтобы не перезрели плоды. В конце июля, например, огород оставить невозможно - перезреют огурцы, останешься без урожая :) И если бабушка говорит - на кого я огород оставлю? - это значит, что никто ее не спрашивал заранее, хочет ли она куда-то поехать, никто не спросил, какие даты ей подходят, и с огородом, видимо, эта парочка помогать не собирается, надежды на них у бабушки нет. Так кто тут эгоист узколобый, который одним махом обесценил бабушкин труд?
Я использую фразу-«Я могу ошибаться, но...»когда не совсем уверенна в фактах. Да, я как живой человек могу ошибаться. И в середине беседы нет возможности пойти саморазвиваться. А так я даю понять, что не совсем уверенна в своих данных. Не знала, что это тупость. Надо наверное с умным и уверенным видом, нести ахинею в массы. как непреложную истину. Тогда все будет правильно. Ну или молчать.
Никто не заметил, что на иллюстрациях, где участвует пара М и Ж, неправ всегда М? Сексизм или тут "стрелочка не поворачивается?"? А ведь так и в жизни - в споре М и Ж всегда априори неправ М.

Похожее
20+ эпичных подарков, которые не забыть при всем желании

17 историй, которые могут стать семейной байкой о феерической неловкости

14 добрых историй, в которых столько тепла, что можно растопить весенние сугробы

10 актеров, которые должны были сыграть любовь, но между ними ни искорки не проскочило

16 человек рассказали, как с треском провалилась их первая любовь

20+ бытовых лайфхаков, о которых мы даже не догадывались. А теперь без них никуда

25+ человек рассказали, почему недолюбливают некоторых звезд. Со многими мы бы поспорили

10 подробностей известных сказок, которые заставят покраснеть даже взрослого человека

10 случаев, когда актеры переделали сценарий, а режиссеры не стали ломаться и дали добро

Читатели AdMe.ru рассказали, после каких случаев они зареклись звать кого-либо к себе в гости

14 пар звезд, которые надели похожие платья, но выглядели в них абсолютно по-разному

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях
