10 нюансов поведения, которые с головой выдают конфликтные семьи, даже если они выглядят безупречно

Психология
4 года назад

Едва ли не каждый из нас мечтает об идеальной семье, которую обходили бы стороной все конфликты и внутренние противоречия. В реальности все оказывается несколько иначе: даже в самых безупречных семьях вдруг появляются неожиданные проблемы, решение которых зачастую удается найти лишь в кабинете психолога.

AdMe.ru проанализировал привычки, которые часто появляются в конфликтных семьях, и выделил наиболее яркие из них. Мы пришли к выводу, что порой семейные отношения требуют не только любви и взаимопонимания, но и совместной упорной работы.

Носить одинаковую одежду

Желание одеваться одинаково выглядит вполне естественно, ведь таким оригинальным способом люди демонстрируют свою заинтересованность в партнере и намерение к нему приблизиться. Но если один из партнеров начинает постоянно «изменять» собственному стилю, это тревожный звонок: одежда может оказаться символом его отчаянных попыток сохранить умирающие отношения.

Позволять говорить друг другу «милые» колкости

Вряд ли гармоничные отношения в семье можно построить с партнером, который высмеивает вас и ваши привычки. Хотя в кругу родных всегда должно быть место для здоровых шуток (куда же без них), колкие высказывания в адрес близкого человека часто наносят ему серьезную душевную рану. Дело здесь вовсе не в отсутствии чувства юмора: иногда едкие фразочки от близких происходят от банального желания самоутвердиться за счет другого.

Демонстративно показывать свои чувства всему миру

Способов демонстративного выражения чувств может быть множество, как, собственно, и самих причин публичного выражения любви. Психологи утверждают, что бесконечные совместные фотосессии, поцелуи в общественных местах и даже частое употребление слов «мой» или «моя» по отношению к партнеру призваны привлечь внимание общественности к отношениям в паре. Существует несколько основных причин, побуждающих людей демонстрировать свою любовь на публику:

  • Для того чтобы создать чувство успешности и вызвать зависть у бывших, более успешных друзей или подруг.
  • Для подтверждения правильности принятого когда-то решения связать судьбу с выбранным человеком.
  • Для сохранения иллюзии счастливых отношений в самой паре, которая начинает сомневаться в своих чувствах.

Не решать проблемы с родителями

Сложно поддерживать полные теплоты отношения, если родственники хотя бы одного из партнеров категорически против его решения связать жизнь с тем или иным человеком. К сожалению, такая ситуация происходит довольно часто: когда родители парня или девушки начинают активно вмешиваться в жизнь новообразованной семьи, это неизбежно сказывается на отношениях даже самой крепкой пары.

Нарушать личное пространство друг друга

Каждый из нас несет ответственность за свою жизнь. Эта простая фраза хранит в себе большой смысл, о котором часто даже и не догадываются люди, проживающие в конфликтных семьях. Они уверены, что имеют право без спроса проверять сумки и телефоны домочадцев, контролировать их личную жизнь, а также не давать им возможности брать инициативу в нежелательных (с точки зрения контролирующего родственника) начинаниях. К счастью, решение есть и у этой, казалось бы, неразрешимой проблемы.

Основными «симптомами» наличия у человека «незащищенных границ» считаются чувство дискомфорта и незнание, как себя вести в конфликтных ситуациях. В такие моменты психологи рекомендуют определить для себя границы приемлемого поведения близких и в случае конфликта четко обозначить свою позицию. Так, если один из супругов привык проверять телефонные звонки домочадцев, грамотным решением проблемы было бы высказать в связи с этим свои чувства и ограничить общение с родственником ровно до тех пор, пока в раздражающей ситуации не произойдут позитивные сдвиги.

Принимать решения за партнера

В контролирующих семьях партнеры часто пытаются принимать слишком активное участие в жизни друг друга, порой не давая родным и шага ступить по своей воле. На публике подобное поведение может выглядеть так, будто оно полно заботы и любви: жена лично выбирает одежду для своего мужа, настаивает на выборе его прически, аргументируя свои действия более развитым чувством стиля. Постепенно подобное отношение сменяется гиперопекой, а сам подавляемый партнер чаще всего становится похожим на беспомощного ребенка.

Часто находиться в разных компаниях

Конфликтные отношения могут проявляться и в моменты, когда партнеры стараются проводить как можно больше времени раздельно. Подсознательное (а часто и сознательное) желание оторваться от семьи в реальности проявляется не только в бесконечных посиделках с друзьями, но и просто в постоянном желании побыть в одиночестве.

Постоянно упрекать партнера в его ошибках

Тотальный контроль, бесконечные упреки в совершенных когда-то ошибках и промахах, боязнь отпустить ситуацию — все это характеризует конфликтные отношения в паре, даже если подобное поведение включается у одного из партнеров «ради общего блага». По мнению Карла Юнга, там, где есть власть, нет любви. С этим сложно поспорить: не каждый из нас добровольно захочет провести всю жизнь в отношениях, где партнерам каждый день приходится доказывать не только свою правоту, но порой и право на собственное существование.

Выносить сор из избы

Современные технологии позволяют нам делиться своими чувствами и переживаниями с аудиторией, которая часто достигает нескольких сотен, а то и тысяч зрителей. И если раньше наши бабушки и дедушки могли поделиться своей проблемой разве что с самыми близкими родственниками, то сегодня свидетелями семейного конфликта зачастую становятся совершенно посторонние люди.

Впрочем, хотя технологии и увеличили количество зрителей наших домашних проблем, их смысл так и остался прежним: выясняя отношения на публике, мы лишь сильнее унижаем друг друга и разрушаем дорогие сердцу отношения.

«Отсутствовать», находясь рядом друг с другом

Качество времени, которое мы проводим с партнерами, — один из главных показателей растущих или, наоборот, угасающих чувств. Если пара в какой-то момент начинает понимать, что личные интересы, гаджеты или социальные сети стали непреодолимой стеной в развитии их отношений, то самое время отбросить все лишнее и переоценить свои приоритеты.

Будем надеяться, что многие наши читатели могут поделиться более позитивным опытом семейных отношений. Если же в каких-то пунктах вы все-таки узнали свое поведение или же поведение близких, расскажите нам об этом.

Комментарии

Уведомления

Какой бред. Мы с мужем троллим друг друга каждый день вот уже 15 лет, и порой это не милые шуточки, как может казаться со стороны. Но нам норм, это наши шутки, понятные лишь нам. То же и со стремлением побыть в одиночестве. Когда в семье оба интроверты, это не нежелание быть вместе, это необходимость. И, кстати, когда человек по-настоящему близок, с ним приятно просто находиться рядом, молча. Например читать книгу. Не обязательно при этом смотреть на него влюбленными глазами и болтать без умолку.

-
-
Ответить

Вся статья в одной фразе: всё хорошо, что в меру. Чересчур уже плохо. Но, в принципе, всё правда 👍🏻

-
-
Ответить

Про сор из избы - классическая манипуляция, чтобы заткнуть человека.

-
-
Ответить

Действительно, только повзрослев, я поняла, что моя мама - не такая идеальная, как я раньше думала. Подруга может обсудить со своими родителями какие-либо темы, как с другом, к примеру. Я же понимаю теперь, что я так сделать не могу, в силу сложного маминого характера. Я не могу сказать, что мне мама как друг, что мы можем с ней поболтать, поговорить. Я ощущаю эту стену её замкнутости, закрытости, и порой это невыносимо. При общении с ней ощущаешь, что она порой начинает доказывать свою правоту, давать советы. Наседающе. Невозможно так общаться. С сестрой и то больше общаюсь, вот как с подругой, хотя раньше мы друг друга не выносили. Говорила об этом со своей подругой, говорит - выросла, взгляды изменились. Да, раньше я была "маменькина дочка", считала, что её мнение во всём - святая истина. Теперь понимаю, что из-за этого мне сейчас трудно переходить к полной самостоятельности, развивать свои точки зрения на что-либо. Но ярое желание измениться есть, и уже идёт прогресс. Ощущаю это, как глоток свежего воздуха. Да, мне трудно видеть правду, которая мне открылась, трудно идти в неизвестность, фактически, но я хочу этого. Мне трудно, но в то же время стало легче, словно я взлетела. Это здорово. Но, к слову, конечно, некоторые советы в быту я перенимаю от матери, но уже чувствую, что фильтрую, где моё мнение уже расходится с её мнением, и выстраиваю собственные взгляды. К слову, мне не 30 лет, а 20. 4 года назад я поступила в техникум, и это стало началом кардинальных изменений во мне, новые люди, приобретение самостоятельности, новая обстановка изменили меня очень сильно, освободили от ненужных грузов прошлых лет моей жизни✨
К слову, я имею хороших друзей теперь, и любимых преподавателей, которые помогли мне измениться. Я их очень-очень люблю, правда. Люблю вас, мои родные❤❤❤❤
Маму тоже, она привила мне много ценных знаний и вещей, которые я от других не получила бы, несмотря на её характер. За это ей спасибо огромное ❤❤❤❤ Но жаль, что она, всё же, не прям мне как друг, так скажем. Что с ней о некоторых вещах нереально поговорить..друг на процентов 50😅

-
-
Ответить

Один в один мои родители по всем пунктам. В итоге развелись. Самое смешное, что каждый из них в разводе обвиняет только одного, хотя оба одинаково хороши. Но всë же, про публичность не совсем согласна, так как есть те, кому нравится тактильность с партнером и они любят ее проявлять даже на людях. И в такие моменты, они и людей особо вокруг не замечают. Да и в целом, в наше время нет ничего плохого, когда молодые люди проявляют свою любовь на людях, они же не зачатием прилюдно занимаются. А много совместных фото – ну так это дополнительная память о совместных моментах. Если говорить о публикациях, то страница может быть общей. И в публикации таких фото тоже нет ничего плохого, если это не чрезвычайный интим

-
-
Ответить

Похожее

tptp