Автор как всегда: взял за основу правильную мысль "Вы не обязаны соответствевать чужим ожиданиям", но не доработал и все же перегнул палку во многих пунктах.
10 поступков, которые говорят о том, что у вас сильный характер (А раньше их считали невежливыми)
Каждый хотя бы раз оказывался в неловкой ситуации, когда страшно показаться грубым, но хочется поступить по-своему. Какое решение в этот момент ни принял бы человек, есть вероятность, что он потом будет терзаться чувством вины перед собой или перед окружающими.
Обязательно ли уступать место в транспорте, можно ли не дарить подарки, необходимо ли отвечать на сообщения? AdMe.ru ознакомился с мнениями психологов и экспертов по этикету. Их ответы пригодятся любому, кто боится прослыть невежей, но хочет прислушиваться к себе.
1. Отказываться, когда зовут в гости
Многим знакомо это чувство, когда хочется отказаться идти в гости, но в голову сразу лезет мысль о том, что это невежливо. На самом деле, если вы заранее сообщите человеку о том, что не придете, вы никак его не подведете.
Это же касается и семейных застолий: каждый волен сам выбирать, как ему проводить праздники. Наша жизнь быстро меняется, было бы удивительно всегда отмечать торжества точь-в-точь как в детстве. Логичнее, если фамильные традиции будут подстраиваться под образ жизни членов семьи. Тогда праздники с большей вероятностью будут объединять родственников и приносить радость.
2. Не отвечать на сообщения и звонки
Эпоха интернет-общения дала возможность вести беседу на своих условиях. Человек не обязан отвечать на сообщения и звонки, если у него нет на это времени или желания. Здесь можно придерживаться тех же принципов, что и при живом контактировании: отношения, которые вам неприятны и не хочется поддерживать, не грех прекратить вовсе.
3. Не делиться едой
Исследования подтверждают, что совместное употребление пищи стимулирует выработку окситоцина — гормона, который в том числе способствует налаживанию связей между людьми. Однако на генетическом уровне человек может воспринимать общую трапезу и как конкурентную ситуацию, когда необходимо бороться за ресурсы. И тот же окситоцин способен усиливать и негативные эмоции, такие как недоверие и ревность.
Это объясняет, почему многие ощущают тревогу, когда кто-то просит их поделиться едой, или чувствуют вину, если не угощают близких. Но винить себя не в чем: у каждого человека индивидуальное пищевое поведение, и он имеет на это право.
4. Веселиться в гостях без зазрения совести
Некоторые люди вместо того, чтобы просто расслабиться в гостях, считают своим долгом накрывать на стол вместе с хозяйкой, а после вечеринки убирать и мыть посуду. Но эксперты по этикету утверждают, что предлагать это делать могут только близкие друзья или члены семьи. Если хозяева отказываются от помощи, не стоит настаивать. У отказа могут быть разные причины: как желание, чтобы гости веселились, так и волнение по поводу того, что посуда может быть вымыта как-то не так. У всех ведь свои привычки и правила в быту.
5. Не утешать человека, когда нет на это эмоциональных сил
Когда вы принимаете решение, оказывать или не оказывать поддержку, в первую очередь следует прислушаться к себе и задать ряд вопросов: «А есть ли у меня силы разбираться в проблемах другого человека? Смогу ли я разделить его переживания? Сумею ли утешить?» Если ресурса для оказания помощи вы в себе не находите, то лучше не совершать насилие над собой.
А для некоторых вечное недовольство и жалобы — стиль жизни. Поддерживать таких личностей вредно для здоровья. За эмпатию у людей отвечают зеркальные нейроны, и если человек долго находится рядом с нытиком, то ему передаются негативные эмоции и он сам оказывается в состоянии стресса.
6. Не дарить подарки
Для многих людей дарение подарков — это не радость, а неприятная повинность. Этому есть разные причины: убеждение, что подарки нужно делать без повода, желание снизить количество отходов и улучшить экологическую обстановку или просто банальное отсутствие денег.
Даже специалисты по этикету согласны с тем, что в отказе от вручения подарков нет ничего плохого. Вы можете вежливо объяснить свою позицию человеку, который очень любит эту традицию. А проявлять свое внимание и любовь можно и другими способами.
7. Отказываться выполнять просьбу, не объясняя причин
Люди, которые со спокойной душой говорят «нет», заслуживают уважения: они прислушиваются к себе и находят смелость отстаивать личные границы. И совершенно необязательно аргументировать отказ. Часто причины, которые называет человек, превращаются в отговорки, долгие объяснения. И вот он уже оправдывается за то, что в 3-й раз на неделе не может посидеть с ребенком сестры.
Подробное объяснение причины отказа — это удобная почва для манипуляций. Собеседник может ответить: «Не получается посидеть с ребенком во вторник, ну тогда посиди в субботу». Поэтому простого «нет» уже достаточно.
8. Не извиняться перед каждой своей фразой


Психотерапевт Харриет Лернер изучала феномен чрезмерных извинений более 10 лет. Она считает, что причины у этой привычки могут быть разными: низкая самооценка, желание избежать малейшего конфликта, скрытое чувство стыда. Но главное то, что постоянные извинения не помогают наладить отношения с окружающими, а, напротив, способны их испортить. Человек, который все время просит прощения, наталкивает собеседников на мысль, что он действительно в чем-то виноват, даже если это не так, и люди начинают думать, что его можно обвинить во всех проблемах.
9. Не уступать место в транспорте
Уступать место в транспорте, как заявляют специалисты по этикету, — добровольное решение каждого человека. Это правило устарело и не закреплено ни в одной транспортной системе европейских стран, да и у нас за его несоблюдение нет никакого наказания. Молодой мужчина после ночной смены может больше нуждаться в отдыхе, чем пожилая женщина, которая вошла в салон автобуса.
10. Не терпеть, если что-то не нравится
Человек, который терпит то, что ему неприятно, понижает свою самооценку, обесценивает переживания и в итоге становится уязвимой личностью, которую легко использовать. И напротив, тот, кто высказывает свое недовольство, чувствует самоуважение и показывает окружающим, как с ним можно обращаться, а как нельзя.
Никто не обязан терпеть обидные подкалывания друга, пересоленную еду в ресторане или ужасную стрижку, сделанную парикмахером. Говорить о том, что не нравится, значит заботиться о себе.
Поделитесь вашим мнением: стоит ли всегда вести себя безукоризненно вежливо или здоровый эгоизм иногда просто необходим?
Комментарии
Решили с друзьями, что больше не будем дарить друг другу подарки на новый год. Теперь мы собираемся все вместе, делаем шикарный новогодний стол и замечательно проводим время, вместо того, чтобы тратить деньги и время на безделушки для каждого члена компании
Пост надо было выложить с другим заголовком: "Как стать тварью"
категорически не согласна по поводу транспорта, точнее по поводу того, что можно не уступать место в транспорте. Конечно, ситуации бывают разные, но все-таки....
Главное помнить, что окружающие могут пользоваться теми же принципами и не обижаться, когда вас не хотят, например, утешить, или не отвечают на звонок.
Всё индивидуально опять же: мне приятно делиться едой, я отвечаю на сообщения друзьям как только могу. Когда училась в универе на первом курсе нервничала настолько, когда курсовые куратору на почту отправляла, что выбирала для отправки ночное время: ночью желание уснуть тревогу перебивало. Он приходил на работу утром и всегда мне отвечал. На втором курсе я освоилась лучше и отправку работы до масштабов конца света уже не утрировала.

Похожее
15+ человек, которые на своей шкуре испытали все прелести взрослой жизни

20 доказательств того, что всегда стоит верить в лучшее, ведь мир полон прекрасных людей

20+ пар, которые наплевали на разницу в возрасте и зажили себе припеваючи

19 звезд, которые преображаются как по щелчку пальцев, стоит им только искренне улыбнуться

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15 историй о том, как дети оказались мудрее взрослых и те обалдели от такого урока жизни

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

15+ новогодних корпоративов, которые прошли так эпично, что на работе потом только о них и говорили весь год

10 простых советов для тех, кто устал оставлять лишние деньги на кассе

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника
