10 растений, которые стоит обходить стороной, если вы увидите их на прогулке
В природе есть немало растений с аппетитными на вид ягодами или цветами, которые так и хочется сорвать и поставить дома в вазу. Но не вся флора так уж безобидна. Некоторые цветы не стоит срывать, а к другим даже приближаться рискованно.
Мы в ADME насчитали 10 распространенных растений, которые стоит обходить стороной.
Ясенец белый
После контакта с ними и воздействия солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Растение покрыто маслами, которые и вызывают такую реакцию. А если поднести к цветку спичку или зажигалку, масла воспламенятся. Сам ясенец при этом не пострадает.
Пастернак луговой
Пастернак (на фото справа) этого вида растет на солнечных участках, часто встречается рядом с шоссе. У него толстые стебли и мелкие желтые цветки, которые растут близко друг к другу и напоминают зонтики укропа (на фото слева).
Вот только от лугового пастернака стоит держаться подальше. Если его сок попадет на кожу, а затем она окажется под воздействием солнечных лучей, появятся ожоги. Следы этих повреждений могут сохраняться на месяцы и даже годы.
Качим метельчатый (перекати-поле)
Если вы покупали букеты в цветочных магазинах, то наверняка видели эти растения с мелкими белыми цветками, собранными в пучки. Ими часто дополняют букеты. Обычно они не опасны, но вот после высыхания их лучше не трогать руками: растения могут вызывать раздражение глаз и кожи.
А еще качим — это будущее перекати-поле. Такие комки образуются и из других трав, но лучше не прикасаться к ним вообще, чтобы случайно не нарваться на качим.
Волчья ягода
Волчьими ягодами в народе называют несколько растений, которые могут быть совсем не похожими друг на друга по внешним признакам. Объединяет их одно: ядовитость.
В их числе, например, волчеягодник обыкновенный (на фото слева). Он узнаваем благодаря цветкам с 4 лепестками розового цвета и ярко-красным ягодам. Есть эти симпатичные на вид ягоды нельзя: они ядовиты.
У вороньего глаза (на фото справа) лепестки тонкие, зеленого цвета, а ягоды темные и напоминают чернику. Но, в отличие от черники, вороний глаз опасен. Употребление его плодов может вызвать рвоту, диарею, головную боль и вообще закончиться печально.
Паслен черный
Паслен можно узнать по белым цветкам, напоминающим звездочки. Его ягоды поначалу зеленые, а в процессе созревания становятся черными. Наткнуться на него легко во время прогулки: он растет и в лесах, и на полях, и на обочинах дорог.
Созревшие ягоды безвредны, а вот незрелые плоды и листья ядовиты. Попав в организм, они могут вызвать боль в желудке и рвоту. Но и зрелыми ягодами не стоит злоупотреблять.
Болиголов
Это одно из самых опасных растений. Ядовитые вещества содержатся в его семенах, цветках, листьях и плодах. Употребление небольшого количества любой из частей болиголова может привести к летальному исходу. А прикосновение к цветку вызывает сыпь у некоторых людей с повышенной чувствительностью.
Болиголов (на фото справа) встречается на обочинах дорог, рядом с ручьями и полями. Его нередко путают с безобидными растениями, например купырем лесным (на фото слева). Отличить болиголов поможет неприятный запах, исходящий от листьев, если их надломить.
Багульник болотный
Багульник встречается рядом с болотами и лесами. У него красивые белые цветки, собранные в пучки, и чередующиеся небольшие листики, которые немного напоминают розмарин. С розмарином багульник роднит не только внешний вид, но и сильный запах.
Аромат ему придают эфирные масла. Не стоит увлекаться и вдыхать запах багульника долго: он воздействует на нервную систему и может вызвать головную боль и спровоцировать агрессивное поведение у некоторых людей.
Амброзия полыннолистная
Стебли этого растения покрыты мелкими цветками, которые собираются в соцветия и в зависимости от их пола бывают желтоватыми или бледно-зелеными. Прикосновение к цветку может вызвать раздражение на коже, но амброзия более известна как распространенный аллерген. Она провоцирует насморк и пощипывание в глазах у 1 из 5 человек.
Если вы побывали рядом с этим растением, обязательно вымойте руки и осмотрите одежду после возвращения домой, ведь маленькие цветки прилипают к коже и ткани.
Чемерица белая
Чемерица (на фото справа) растет на лугах и холмах. У нее небольшие цветки кремового цвета, которые покрывают стебель таким образом, что он напоминает кукурузу. Из-за внешнего сходства чемерицу иногда путают с черемшой (на фото слева). Вот только последняя съедобна, а чемерица ядовита.
Чтобы не ошибиться, стоит обращать внимание на внешний вид растений (у черемши цветки расположены в форме зонтика) и аромат (у черемши присутствует чесночный запах).
Ландыш
Ландыши тоже хорошо узнаваемы благодаря своему внешнему виду: их стебли обычно окутывает 1 или 2 больших листа, на них вырастает примерно от 5 до 15 мелких белых цветков, по форме напоминающих колокольчик.
Контакт с листьями вызывает на коже дерматит, который проявляется покраснениями и сыпью. При попадании частей растения в организм возникает головная боль и тошнота. Поэтому лучше не трогать ландыши руками и не позволять питомцам есть их во время прогулки.
С какими из этих растений сталкивались вы? Какими видами вы бы дополнили этот список?
Комментарии
Амброзия совсем не похожа на подорожник, эти кустищщи под 2 метра бывают и хоть топором руби, такие стволы толстые. У нас полно её, особенно за городом, и очень у многих, чуть ли не у каждого второго, аллергия на пыльцу амброзии. Очень зловредная трава).

Багульник болотный, он же сааган-дайли, он же белое крыло - прекрасная добавка в чай, а если в походе сорвать веточку и растереть в руках, вдыхая запах, дышать станет чуть легче.
Да, не секрет, что бурятские шаманы упарываются им в числе других растений, чтобы вступить в контакт с духами, но это сколько ж надо употребить...
Не знаю, что у вас там растет в европейских болотах, а у нас в Саянах растут точно такие же растеньица и голова от них не болит.
Вот Саган-дайля, он же рододендрон Адамса. Сравните - почти ничего общего. А багульник, как и любое лекарственное растение, и полезен, и ядовит в зависимости от дозировки. Во всяком случае, заготавливать его рекомендуют строго в респираторах и перчатках, наверное, не зря

Ничего подобного. Самое опасное растение средних широт — клещевина обыкновенная, из которой аптекари делают касторовое масло. Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Приём внутрь вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье из-за способности рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка аналогично поражает лёгкие.
У нас во дворе рос огромный куст клещевины. Дети играли и листьями, и красивыми плодами и семенами. То, что никто не попробовал на вкус — чисто везение, о ядовитости никто не знал.
Выглядит вот так:

Я не встречала такой список, где его можно посмотреть? Мы как раз живем возле пруда и рядом с лесом, каждый день там гуляем с собакой, остерегаемся только клещей, змей и койотов.
Классно, спасибо. В этом говорят что тоже есть, даже собакен наш на ушах принесла два клеща, я их случайно уже дома прибила, но она белая на ней видно и легко найти, плюс мы даем спецтаблетки от паразитов и клещей. Обязательно осматривайте одежду после прогулок, еще на драйвее.
привіт
Как в детстве выжили — не понимаю! Рвали все подряд, «щи» варили игрушечные, плевательные трубочки делали, венки плели. Сейчас волосы на голове шевелятся, от мысли, что могло произойти!
А сколько паслена съели, вдоль дорог.
И свистульки делали из всего подряд, во что посвистеть можно было). Пробовались все стручки и полые стебли.
Оказывается я знаю много плохих растений благодаря маме. Почему-то думала,что это почти все знают.
Как можно перепутать чемерицу с черемшой, если у черемши 2 листочка, а чемерица это полуметровое растение с кучей листьев?
Я люблю фотографировать различную растительность, у меня очень много фотографий местных растений в коллекции. Вот так однажды наткнулась на белену, тоже много интересного о ней узнала. А растёт её в парке нашем довольно-таки много.
Гипсофилу для букетов спутали с каким-то перекатиполе. Вороний глаз называют волчьей ягодой...и то и другое ядовито, но это РАЗНЫЕ растения. Багульник болотный имеет высокую концентрацию эфирных масел, и потому от его запаха может болеть голова, НО - его, мать вашу, с чаем заваривают в ЛЕЧЕБНЫХ целях. И вообще много неточностей, а то и бреда.
буду окуратен
я даже на фото с трудом могу различить растения, не то что запомнить, думаю, если как-то до 30 с гаком дожила гуляя по лугам, лесам, то и дальше справлюсь без этих знаний, но спасибо за уведомление 😂😂😂

Похожее
18 человек, у которых под одеждой точно спрятан черный пояс по наглости

15+ воспоминаний из детства, которые с годами становятся только ярче

15+ человек, у которых больше никогда язык не повернется сказать своим гостям: «Чувствуйте себя как дома!»

7 бытовых вещей, у которых есть крутые экологичные аналоги. Еще и недорогие

10 семейных традиций, от которых отказываются современные пары и не стыдятся этого

15+ историй о том, как родительство коренным образом меняет людей

17 пар, которые вообще непонятно как сошлись, но сердцу не прикажешь

17 историй с неожиданным сюжетным поворотом

13 поразительных совпадений, которые будто были написаны для кино, но случились в жизни

16 врачей рассказали о случаях, от которых у них до сих пор по спине мурашки бегут

15 человек, голова у которых словно заточена под нестандартные решения

18 человек, которых родственники своими выкидонами так достали, что сил нет
