Хорошая статья, мне очень понравилось: и экскурс, и без надрыва осуждения
8 случаев, когда художники по костюмам водили нас за нос, а мы покорно велись
Работа художника по костюмам — это настоящая магия. Представители этой профессии могут создать шедевр из подручных материалов, а для того, чтобы найти необходимую для съемок вещь, поехать едва ли не на край света. Но еще они могут ввести неискушенных зрителей в заблуждение, причем иногда делают это специально. Мы нашли 10 фильмов, костюмеры которых нарочно или случайно допустили ошибки. В конце статьи вы узнаете, как можно безупречно подобрать одежду для персонажей, но проколоться на мелочи.
Матильда
В ленте Алексея Учителя Николай II ходит в джинсовой рубашке. Но это как раз теоретически возможно, ведь джинсовая ткань уже была изобретена.
А вот с балеринами вышла накладка: на экране они танцуют в тонких колготках, тогда как в реальности в то время танцовщицы выходили на сцену в довольно плотных трико. Художник по костюмам Надежда Васильева сознательно пошла на «опережение времени», потому что в кадре трико смотрелись бы не очень изящно.
Дуэлянт
По словам художницы по костюмам Татьяны Патрахальцевой, режиссера картины не интересовала историческая достоверность костюмов: «Он добивался своего, вымышленного мира, в котором смешивались детали из разного времени, и прямо тащил за собой в этот необычный мир».
Действие фильма происходит в середине XIX века, а режиссеру Алексею Мизгиреву очень нравились высокие воротники, которые носили на несколько десятилетий раньше. И Татьяне пришлось уступить. То же было и с платьем героини. «Мизгирев сразу сказал: „Никакого историзма, хочу голые плечи!“ А вот то, что платьев без рукавов в XIX веке не носили, неважно!» — рассказывает дизайнер.
Москва слезам не верит
Наряды для легендарного фильма готовила Жанна Мелконян. Она рассказывала, что ей пришлось немного схитрить. «Костюмы, соответствующие тому времени, оказались слишком достоверными, актрисы превратились в неопрятных пожилых дам. Не помогли ни грим, ни актерское мастерство. Встал вопрос: что делать дальше? При работе над эскизами нашли решение — сохранить графические рисунки тканей из 50-х, но полностью поменять силуэт», — рассказывала Мелконян.
Потом многие зрительницы подходили к ней и говорили: «О, точно! Я так ходила в молодости!» В реальности же никто такие платья в середине XX века не носил.
Обувь для героинь брали на костюмерных складах. Носить ее было невозможно, потому что со временем кожа огрубела и скукожилась. Ее замачивали, растягивали. Неожиданно найденное решение спасло ситуацию: белые носки с туфлями придали костюмам особый шарм. Правда, такая мода была в 40-е, а не в 50-е, о которых идет речь в ленте.
«Гардемарины, вперед!»
Создатели картины вряд ли стремились к исторической достоверности костюмов: одежда героев выглядит скорее стилизованной под моду середины XVIII века. В одном эпизоде Анастасия Ягужинская надевает платье непосредственно на тело, в то время как в реальности дамы того времени носили большое количество нижнего белья.
Сначала надевалась сорочка с коротким рукавом и низким вырезом, затем корсет, как правило, на шнуровке. В области бедер носили специальный каркас, который изготавливался из ивовых или стальных прутьев или из китового уса. Зона декольте обычно прикрывалась платком.
Стиляги
Фильм покорил зрителей яркими красочными костюмами, однако в реальности стиляги одевались не так круто. Изначально художник Александр Осипов запланировал образы, максимально отвечавшие эпохе 1950-х. Но оказалось, что актеры, исполнявшие роли хипстеров 50-х, не так уж сильно отличались от остальных, и современные зрители вряд ли поняли бы, в чем, собственно, заключалась эпатажность.
Создателям ленты пришлось прибегнуть к гиперболизации, чтобы показать различие между «жлобами» и стилягами. Первых одели в серое, вторых — в цветное.
В 1958 году на экраны вышел фильм «Дело „пестрых“», в котором тоже фигурировали стиляги. Но выглядели они гораздо скромнее своих «коллег» из современной картины и более реалистично.
Мертвое озеро
В сериале «Мертвое озеро» на кителе начальника УВД Чангадана Михаила Ивановича Ганича нет нагрудных знаков. Это значит, что он либо не окончил высшее учебное заведение, либо не считал нужным носить нагрудные знаки.
Место встречи изменить нельзя
Герой Евгения Евстигнеева, Ручечник, опережает время: на нем чешский костюм 70-х, хотя по сюжету на дворе 1945 год. А все потому, что актер напрочь отказался надевать однобортный пиджак с большими плечами и широкие брюки, которые для него сшили. Режиссер Станислав Говорухин спорить не стал.
Пелагия и белый бульдог
Наина — героиня сериала «Пелагия и белый бульдог», действие которого происходит в конце XIX века, — одета по моде 1910-х годов. Художник по костюмам Дмитрий Андреев сознательно пошел на эту «ошибку», чтобы зритель сразу почувствовал, что девушка сильно отличается от других. «Она как с другой планеты. Ее костюм — это вызов обществу», — говорит Андреев.
Бонус: безбородые стрельцы в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»
Стрелецкая форма в картине была воссоздана довольно точно. Датируемые 1599 годом записи англичанина Вильяма Парри позволяют однозначно утверждать: в конце XVI века московские стрельцы имели единообразную униформу.
Вот как он описывает гвардию: «была вся конная, числом 500 человек, одетых в красные кафтаны». Но чисто выбритые лица — это недоработка. В XVI веке мужчины, находившиеся на государственной службе, обязательно носили усы и бороду.
Как вы считаете, важна ли историческая достоверность костюмов в фильмах?
Комментарии
А есть такие хваткие особы, которых по целеустремленности и напору можно сравнить с танком.
У вас такая уже есть в коллекции? Если соберётесь сделать, назовите Людмилой))
Мы - больше, чем критики, мы - зрители, для которых это всё делается))) Поэтому имеем полное право выразить свое мнение) (я вот с Вами согласна, только мне ещё Рязанова и Сморчков в этом плане понравились))
Наташа была в фильме в белом платье, потому что была в книге в белом платье, потому что дебютантки были в белом платье....
Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я... (с)
Апрель, как у вас рука после лфк? У вас всё... хорошо?
Апрельчик?..
Спасибо ) Вы так притихли... Душевного спокойствия 🤗
Не убегайте далеко.
А я думала, я одна не поняла, где подвох)))
кто кого тут за нос водит художники по костюмам или аффторы?)
Я так понимаю, что по описанию платье было из нескольких слоев - розовый шелк, а поверх него слой белого просвечивающего материала.
на розовых чехлах: это ключевое словосочетание. т.е. сшито из розовой плотной ткани, а сверху приспосабливается более тонкая, прозрачная ткань. В данном случае белая.
В каком-то интервью он говорил, что просто страстно хотел выглядеть модно и красиво. Костюм его собственный и он хотел в нём красоваться. Иначе играть отказывался. Режиссёр согласился )
Не забудем: Ручечник - вор, любитель женщин, который, несмотря на возраст, желает пользоваться у них успехом. Потому и одет "во всё заграничное". На это обращает внимание и Жеглов:
- И придётся тебе, Ручечник, сменить заграничный костюмчик на телогрейку и ехать на лесоповал. Или в солнечный Магадан!
Да посмотрите, хотя бы, фильм "Первоклассница". Хоть картина и чёрно-белая, всё равно видно, что если в школе - все в строгой школьной форме, то на новогодний праздник в квартире Маруси Орловой девочки надели яркие и красивые платья.
Что ж, женщина в любом возрасте и при любой обстановке (даже в условиях первых послевоенных лет) хочет выглядеть красиво.
Могу добавить ошибку, скорее киноляп. Фильм "Мы обвиняем" рассказывает о событиях мая 1960 года, когда под Свердловском сбили самолёт-шпион U-2. Эпизод в деревне, возле которой приземлился Френсис Гарри Пауэрс: в кадре - две девочки лет 10. Обе - в нейлоновых куртках, а длина юбок позволяет увидеть, что обе - в колготках. И это - в 1960 году??? И то, и другое появилось и вошло в обиход лет через 10! Вот если бы на девочках были драповые полупальто и чулки - тогда костюмы соответствовали бы времени действия картины.
Впрочем, в кадры ещё попали автобус "Икарус-256", автомобиль ВАЗ-2121 "Нива"...
Не знаю, может быть. Когда работал редактором отдела в издательстве "За рулём" корректура была обязанностью, так что привычка отлавливать ошибки, что называется, впиталась в мозг. Впрочем, и раньше, даже в школьные годы, случалось "отлавливать" несоответствия. Например, на экране - "Битва за Москву", а по фрицам лупит Т-34-85, который появился только через два года. В "Неуловимых мстителях" (и других фильмах о Гражданской войне) нередко мелькают винтовки Мосина образца 1891/1930 года и пулемёты " Максим" 1910/30 года. В фильме "Всадники" роль немецкого "Физлер Шторьха" исполняет советский послевоенный самолёт Як-12А. Фильм, кажется, "Искры из глаз" (Бондиана, в главной роли Тимоти Далтон) - в советской армии почему-то оказываются БТР "Саладин". Ну, и так далее, можно "нарыть" киноляпы на очень многие картины нашего и не нашего производства.
Безусловно, прекрасный фильм "Место встречи изменить нельзя". Действие происходит в 1945 году, снимали в 1970-х. В кадр попали автомобили того времени, телефонная будка, электричка Эр-1, железнодорожные светофоры (при Сталине только семафоры имелись), вагоны, бетонные мачты освещения с ГДРовскими светильниками LBL, башенный подъёмный кран, телевизионные антенны АТВК-1,3 и АТВК-6-12, розетка скрытой проводки в кабинете МУРа за спиной Шарапова - при том, что у двери выключатель открытой проводки.
А когда Шарапов с Зосей прогуливаются по бульвару, в кадр попадает реьенок в курточке с эмблемой Олимпиады-80
Это кадр из фильма "Покровские ворота". И Шарапов гулял не с Зосей, а с Варей!
Может Варю Синичкину спутали с Зосей Синицкой;-)
Так я и говорю, что фильм великолепный!
А вообще, "исторические" ошибки реже всего встречаются в фильмах, где действие происходит либо "здесь и сейчас", либо очень давно. С картинами про современность понятно, а вот "стародавние"... Ну представьте, что солдаты Петра Первого под Полтавой вооружены винтовками Мосина, а шведы - оружием фирмы "Хускварна", Анна Каренина выцветается в мини-юбке, Ленин "толкает речь" с башни танка Т-90 (а не броневика "Остин Путиловский"). Хотя... В "Гусарской балладе" оказываются пистолеты с капсюльным замком (в российской армии оказались в 1850-х), а Иван вообще вооружён винтовкой "Бердан-2" образца 1872 года. Капсюльный пистолет оказывается и в руках главного героя фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра".
Написал и вспомнил: году так в 1993 был снят фильм "Серые волки" - о последней осени Никиты Хрущева на должности главного в СССР. То была осень 1964 года, а что мы увидели?
В самом начале картины члены Поллитрбюро ЦК КПСС едут на "Чайках" ГАЗ-13 (пока всё правильно) в сопровождении двух УАЗов-469!!! Они разрабатывались с 1962 года, но на конвейер попали только в 1972-м!
Далее. Сергей Хрущев ездит на "Волге" ГАЗ-24 (выпускалась с 1968 года), а "топтуны" из КГБ за ним - на РАФ-2203 (1976).
В кабинете Сергея Хрущева стоит радиола "Ригонда-102 (1972), а донос о заговоре против него Никита Хрущев слушает на магнитофоне "Маяк-203" (1973).
В фильме есть погоня, невозможная в принципе: ЗиЛ-164 гонится за "Москвичом-407", хотя последний может запросто уехать и "хвостом помахать": его скорость -115 км/ч, а грузовик развивает только 75.
А что не так с силуэтами из "Москва слезам не верит"?

Видимо в деле это больше напоминало халаты, чем платья.
Ну что вы, какие халаты. Это же дошедший и до СССР Диоровский "нью лук"(новый образ), изящные и очень элегантные платья - приталенные и как правило сильно расклешенные.
В бондарчуковской ВиМ не того оттенка платье-это не самый страшный ляп:))) там вообще все доставляет. И хала на голове у Эллен и стрелки. И бровки по моде 70-х;))
Чуть не забыла отметить-адме, умеете же в приличные статьи.
Посол России в Англии времен Грозного Никулин, судя по сохранившемуся портрету, брил бороду. Хотя усы, конечно, были при нём.
Ну, если фильм служит учебным пособием по истории, то конечно, можно и выговор объявить ответственному за костюмы и даже покрыть позором. А если цель фильма рассказать историю , то уж не стоит цепляться к деталям.
Вон, голливудские пацаны вообще не заморачиваются, они вообще о достоверности как понятии и не слышали. Главное впихнуть рисовое и гендерное разнообразие, а остальное неважненько.
мне фильм Дуэлянт неожиданно понравился, я и не думала об историчности, это же скорее жанр готической сказки, такой питерский нуар
с налетом истории.
Не помню уже в какой кинотеатр ходили, но точно не как обычно - в ТЦ спального района.
Где-то в центре города.
После фильма выходишь - а вокруг те же самые здания: Эрмитаж, Атланты, Арка Главного Штаба...
Я человек не особо впечатлительный, но тут прям на мозги давануло.
Как фильм "Метро". После реального теракта совершенно спокойно ехал, а после просмотра фильма было жутковато =]]
Богиня ВДНХ, мне известны как минимум три московских кинотеатра, возведённых по одному проекту: указанный "Форум" на Садовом кольце возле "Сухаревской, не помню как назывался, ныне - "Градский- холл", тоже на Садовом, только у "Добрынинской", и "Слава" на шоссе Энтузиастов (лет 10 назад сгорел, так и стоит - ни снести, ни восстановить.
Возможно, в том киножурнале забивали двери другого кинотеатра, похожего на "Форум"
Не далее как вчера проезжал по Шоссе Девок Глазастых - "Славу" восстанавливают! Что там будет потом - неясно, может, на плакате рядом и написано, только я за рулём был, читать некогда, за дорогой смотреть надо.
Да, обнаружил - и "Форум" восстанавливать начали. Полз в пробке по Садовому, вижу - кран с надписью на стреле "Форум" трудится.
Вроде когда-то Алла Пугачева там свой театр песни держала, что будет дальше - увидим
Попытался посмотреть "Стиляг". Махровость пропаганды "как же невыносимо жить в "этой стране" просто ни в какие ворота. Включил "Дело пёстрых" - те же яйца, но с другого конца битые, только не так топорно.
Я же написал: с другого конца. Кстати, я там заметил таки "носки с туфлями", так что, вполне себе 50-е.
Нормальным рабочим ребятам, комсомольцам жилось хорошо. А всех этих стиляг, подпевал и бандитов давили и бу.
А вы сами какого года?
1964
Свидетельство ограниченно принимается.
Впрочем здесь ничего не меняется - что 50е, что двухтысячные
Так люди-то всё те же - дети своих родителей, внуки своих дедов и так далее, до первобытных времён.
И дальше дальше в мир животных
Посмотрите рисунки Херлуфа Бидструпа "Ретроспективный взгляд" - как раз стилягами начинается, жУвотными заканчивается
Моя мама, а её молодость как раз пришлась на 1960-е, попала на выставку какую-то, посвящённую "Стилягам" и съёмкам. Они с подругой ходили, с институтской.
К ним подошёл молодой человек, сказал, что очень рад видеть тех, кто реально застал то время, спросил, как им, насколько похоже на правду?
Мама начала говорить, что то было не так, и это, она там много ляпов углядела, тем более что в их компании был спортсмен из выездных, так что были и танцы, и рок-н-ролл, и пластинки иностранные, да и брат мамин любил приодеться. Но это не мешало им всем быть комсомольцами и отличниками.
В общем, вежливо выслушал молодой человек, что там не так было, и предположил, что они "просто ничего не помнят уже".
Типа, мы лучше вас знаем, как было.

Похожее
14 актеров, которые сыграли в кино сразу несколько ролей, да так, что хочется кричать: «Браво!»

9 вещей, которые наши девушки и европейки носят совершенно по-разному

Я 5 лет была гувернанткой в богатых семьях и хочу открыто рассказать, с какими странностями мне пришлось столкнуться

20+ человек рассказали, почему зареклись помогать даже самым близким людям

16 советов по безопасности, которые могут однажды спасти жизнь вам или вашим близким

25+ озарений, которые настигли пользователей сети внезапно и неотвратимо

20+ метких подписей, которые делают фотки животных в сто раз уморительнее

19 иллюстраций московского художника, который показывает то, о чем не принято говорить

14 историй о людях, чья жадность перешла все границы

16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

20+ животных, на чьи изюминки природа не пожалела фантазии
