Шоссе на котором сажали самолёт в фильме про итальянцев так у нас и называют "взлетка". По нему люди ездят из города на дачу. :-)
10 деталей в легендарных фильмах, которые мы все дружно проморгали
Любимое кино мы можем пересматривать бесконечно — и каждый раз с интересом и теплотой. Кажется, мы изучили эти фильмы вдоль и поперек и можем цитировать наизусть. Но тем не менее, оказывается, эти кинокартины скрывают немало поразительных вещей. Например, веселые вывески из «Служебного романа» или библиотека в «Операции „Ы“», которая работает в 3 часа утра.
Занимательные вывески («Служебный роман», 1977)
В здании, где разворачивается основное действие фильма, кроме статистического учреждения также размещаются и другие интересные организации. Например, НИИ Чего, Центральный резерв нежилых помещений, Управление Внешних Сношений, Главшерсть, Главбурение, Главкость. Все в лучших традициях тогдашнего, как сейчас говорят, нейминга.
Посадка самолета на шоссе («Невероятные приключения итальянцев в России», 1974)
По словам Эльдара Рязанова, в фильме нет ни одного комбинированного кадра — все трюки были «чистыми» и исполнялись «взаправду». В том числе и посадка лайнера на шоссе. Но как это возможно? Ведь ни одна дорога в стране (кроме секретных, конечно) не обладала нужными характеристиками и толщиной покрытия.
Режиссер нашел выход: он решил «загримировать» под шоссе взлетную полосу аэродрома. Киношники проделали действительно кропотливую работу: удалили со взлетно-посадочной полосы (ВПП) все опознавательные знаки, прожекторы и другие обозначения. Нарисовали на асфальте белые линии, похожие на разметку автодорог. Вдоль полосы посадили деревья, поставили киоски, светофоры, бочку с квасом, указатель.
Но оставался вопрос с летчиком: ни один профессионал не брался посадить лайнер между автомобилями, пусть и на ВПП. В итоге все же нашелся такой — замечательный пилот Иван Таращан. В глубине души он хотел совершить трюк, который еще никогда никто не выполнял. Он приказал посадить за руль автомобилей исключительно летчиков, ведь в случае чего они смогли бы быстрее среагировать и выйти из непростой ситуации.
Рязанов в роли врача («Невероятные приключения итальянцев в России», 1974)
Легендарный режиссер любил появляться в своих картинах. Так, в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» он сыграл врача, который освобождал из иллюминатора самолета застрявшего мафиози. А вы узнали его в этом кадре?
Актер многих ролей Дружок («Морозко», 1964 / «Сказка о потерянном времени», 1964)
Не только люди-актеры могут успешно перевоплощаться в разные роли. Дворняжка по кличке Дружок снялась сперва в «Сказке о потерянном времени», а затем исполнила роль Тяпы в фильме «Морозко». Вот такой разноплановый артист.
Сцены из фильмов в мультике про кота Леопольда
Оказывается, в серии мультфильмов «Кот Леопольд» есть отсылки к сценам из легендарных фильмов: здесь можно узнать героев «Белого солнца пустыни» и «Джентльменов удачи».
Две полярные роли — одна актриса («Джентльмены удачи», 1971 / «12 стульев», 1971)
Редкий зритель замечал, что Эллочка Щукина из комедии «12 стульев» и воспитательница детского сада из «Джентльменов удачи» — одно лицо. Такие две разные роли сыграла чудесная актриса Наталья Воробьева-Хржич.
Красноречивые вырезанные сцены («Служебный роман», 1977)
Далеко не весь отснятый материал идет в финальный вариант фильма. Но бывают не вошедшие в картину кадры, которых уж очень жаль. Они могут дать более глубокое понимание о развитии сюжета, как, например, кадр, где Самохвалов обнимает Рыжову — теперь понятно, почему после этой вечеринки на женщину нахлынули эмоции и воспоминания.
Не менее любопытен и кадр, где герои выполняют производственную гимнастику. Правда, эта сцена была вырезана полностью.
Режим работы библиотеки («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965)
Внимательные зрители обнаружили любопытную связь новелл из «Операции „Ы“». В последней из них между героями происходит следующий диалог: «А вы что спросили?» — «Как пройти в библиотеку» — «В 3 часа ночи. Идиот...»
Но, кажется, герой не был таким уж идиотом, потому что в предыдущей новелле Шурик выходит из библиотеки, работа которой как раз-таки и начинается в 3 ночи.
Реквизит для «энергичного танца» («Афоня», 1975)
В книге Г. Данелия рассказывается, откуда у актрисы Татьяны Распутиной взялся столь роскошный бюст. Оказывается, режиссеры изначально задумали, что в сцене на танцах грудь девушки тоже должна «танцевать». Решили вопрос следующим образом: в бюстгальтер большого размера поместили заполненные водой средства контрацепции. Но когда актриса стала двигаться, они разорвались и окатили Татьяну жидкостью. Тогда кто-то из съемочной группы сбегал домой и принес манную крупу. Она в итоге и сформировала внушительный бюст героини.
Неподатливая арбузная корка («Бриллиантовая рука», 1968)
В сцене, где Горбунков наступает на арбузную корку и падает, вместо Юрия Никулина пришлось сняться Леониду Каневскому. А все из-за того, что Никулин все никак не мог попасть ногой на арбуз, и его падение выглядело ненатурально. Подмена актеров осталась видна наблюдательному зрителю: на корку наступает коричневый ботинок, а вверх уже взлетают ноги в черных башмаках.
Комментарии
Посадка самолета происходила на М5 отрезок между Самарой и аэропортом. Дорога в то время строилась как возможна резервная полоса. С необходимыми параметрами.
А кто замечал в одной из серий про Д’Артаньяна и трёх мушкетеров, как Алиса Фрейндлих вздрагивает от стука двери, которое происходит в следующем эпизоде, где появляется кардинал, а Фрейндлих там не должно быть...
Просто в восторге от посадки самолета!:) Эх, а сейчас в зеленой комнате всё снимают и на компе дорисовывают..:(
"Родня" Никиты Михалкова - один из моих любимых фильмов. Пересматривая его в очередной раз, я обратила внимание на то, как нервничает героиня Светланы Крючковой, вернувшись домой с работы, посидев "на дне рождении у Машки и выпив там бутылку шампанского на пятерых". Рассказывая всё это своей маме, она продолжает что-то искать в сумке и найдя модное в то время украшение на шею (такой обруч на застёжке с кулоном), она испытывает явное облегчение. Так вот, меня посетила догадка, что пришла она не" от Машки", а с интимного свидания с сослуживцем Геной, которое возможно проходило даже и у него дома, и она испугалась, что украшение могла оставить у него, где, допустим, могла обнаружить это его жена. Конечно, это просто моё предположение, но уж очень тщательно показан эпизод этих поисков, да и нервничает она, действительно, серьёзно. Эта вещь не драгоценная, по деньгам потеря невелика. Так что вот такая моя версия)))

Похожее
20+ переписок, финал которых трудно предугадать и невозможно забыть

20+ человек, у которых отношения с деньгами не складываются

17 событий, которые могли случиться только в утро понедельника

19 человек, которые хотели купить одежду, но стали жертвами дизайнерского креатива

19 детских поступков, от которых за километр веет мудростью

15+ доказательств того, что чудо происходит, когда его совсем не ждешь

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

13 историй про учителей, которые порой такое творили, что глаза на лоб лезли

20+ коллег, которые бесят хлеще рыбы в офисной микроволновке

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

14 СМС-доказательств, что отношения — то еще осиное гнездо

18 человек, которым устроиться на работу помогло не безупречное резюме, а счастливое стечение обстоятельств
