Разница?
16 персонажей, чья внешность в экранизации оказалась далека от оригинала. Верно, режиссеры поленились даже в книгу заглянуть
Непростое это дело — экранизировать литературные произведения. Ведь дотошные зрители тут же подмечают мельчайшие расхождения с первоисточником. Редко создатели подбирают актеров и актрис, которые бы точно соответствовали авторскому описанию. Иногда различия во внешности совсем небольшие, но бывают и такие, которые невозможно не заметить.
Гуттиэре — «Человек-амфибия»
В экранизации повести Александра Беляева о человеке, способном жить под водой, роль возлюбленной главного героя Ихтиандра исполнила Анастасия Вертинская. Молодая актриса прекрасно справилась с поставленной задачей: изобразила застенчивую и своенравную девушку. Но вот внешность ее киноперсонажа совсем не совпадает с описанной в книге.
Ихтиандр влюбляется в Гуттиэре с первого взгляда. У нее должны быть глаза синие, как океан, а волосы золотые, как солнце. В то время как у актрисы мы видим светло-голубые глаза и темную шевелюру.
Флер Делакур — «Гарри Поттер и кубок огня»
В четвертом фильме экранизации серии книг о Гарри Поттере появляется новый персонаж — юная волшебница из французской школы чародейства Флер Делакур. Ее роль исполнила молодая актриса Клеманс Поэзи. В романе упоминается, что героиня была не просто красива, а сверхъестественно привлекательна.
Внешность юной актрисы отличается от той, что описана в книге. Во-первых, рост Поэзи всего 168 см, в то время как Флер должна быть очень высокой. Во-вторых, у героини были длинные серебристые волосы и большие темно-синие глаза.
Мэри Поппинс — «Мэри Поппинс, до свидания»
Автор романа Памела Трэверс дала подробный портрет своей героини: «Сверху были видны ее гладкие, блестящие черные волосы. Незнакомка была худая, с большими руками и ногами и довольно маленькими, пронзительными синими глазами». Большеглазая и русая Наталья Андрейченко кажется слишком привлекательной для такой роли.
Софья Зотова — «Гардемарины, вперед!»
16-летняя Софья Зотова — одна из главных героинь романа Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». На экране этот образ воплотила 22-летняя голубоглазая актриса Ольга Машная. Когда Алексей Корсак впервые встречает героиню, он весьма метафорично описывает ее глаза: «Твои глаза костер поджечь могут. Не пробовала?» На что Софья простодушно ему отвечает: «Черные, да? Мне сестра Федора всегда говорит: „Спрячь глаза!“»
Марья Болконская — «Война и мир»
Все, кто писал школьные сочинения по литературе, прекрасно помнят портрет княжны Марьи. Толстой неоднократно указывал на некрасивое, худое лицо героини и ее слабое тело. Однако актрису Антонину Шуранову язык не повернется назвать дурнушкой.
Да и по возрасту 31-летняя Шуранова не подходит на роль: Марья была младше Андрея, она родилась приблизительно в 1785 году, поэтому во время унизительного визита Анатоля Курагина ей было около 20 лет. Единственное, в чем похожи экранный и книжный образы, — это большие, прекрасные глаза.
Джемма Уоррен — «Овод»
Фантина — «Отверженные»
Словоохотливый Виктор Гюго обычно не скупится на описания, но Фантину он изобразил довольно скупо: «Это была хорошенькая блондинка с чудесными зубами. Приданое ее состояло из золота и жемчуга: золото — на головке, жемчуг — во рту». Однако даже этих двух предложений достаточно, чтобы понять — создатели мюзикла 2012 года невнимательно читали роман, иначе они бы нашли для Энн Хэтэуэй подходящий парик.
Катерина Измайлова — «Леди Макбет Мценского уезда»
Советский фильм снят по одноименной повести Николая Лескова. Главную роль исполнила 33-летняя Наталья Андрейченко. В повести портрет Измайловой подробно представлен в самом начале первой главы. Автор отмечает, что 24-летняя «Катерина Львовна не родилась красавицей, но была по наружности женщина очень приятная». Героиня была стройной, с тоненьким носом, живыми черными глазами и досиня черными волосами.
Настасья Филипповна — «Идиот»
«Идиот» — еще один пример, когда на роль подобрали актрису, не подходящую по возрасту. Лидии Вележевой было 37, когда она сыграла роковую 25-летнюю Настасью Барашкову в сериале 2003 года. Федор Достоевский описывает ее как женщину необыкновенной красоты с темно-русыми волосами, темными, глубокими глазами и худым лицом.
Елена Гилберт — «Дневники вампира»
В книгах главная героиня — популярная, эгоистичная блондинка с лазурно-голубыми глазами. По описанию она больше похожа на сериальную версию Кэролайн Форбс, однако создатели решили полностью изменить внешность и характер Елены, поэтому роль исполнила кареглазая шатенка Нина Добрев.
Леонсия Солано — «Сердца трех»
Джек Лондон не скупился на описания своей героини. Вот какой ее видит Фрэнсис Морган: «А он между тем любовался золотистым загаром на ее нежной смуглой коже — поцелуем жаркого солнца тропиков. <...> Словно во сне, молодой человек глядел в ее бархатные карие глаза, которые испуганно-вопросительно смотрели на него». Серо-зеленые глаза и белая кожа Алены Хмельницкой не совсем соотносятся с этим портретом.
Каспиан Десятый — «Хроники Нарнии: Принц Каспиан»


Кстати, Дориана Грея тоже он играл.. хотя Дориан блондин-одуванчик
Ну, хоть не чернокожий
..Эдик.
Создатели «Хроник Нарнии» решили внести большие корректировки в образ этого героя. В романе Каспиан был светлокожим и златовласым мальчиком 13 лет. В кино же зрители увидели смуглого 27-летнего Бена Барнса с каштановыми кудрями.
Ольга Скворцова — «Мой ласковый и нежный зверь»
Оленька — героиня повести Чехова «Драма на охоте». Антон Павлович отмечает, что она была прелестной девушкой со светлыми голубыми глазами и роскошными льняными волосами. В советской экранизации роль Ольги Скворцовой исполнила Галина Беляева, чьи темно-синие глаза и каштановые волосы немного выбиваются из описанного образа.
Роланд Дискейн — «Темная Башня»


Тут без комментариев, это из одной коллекции с джинном, русалочкой и феей.
Роланд — главный герой цикла «Темная Башня». Он описывается как худой черноволосый стрелок с пронзительными синими глазами европеоидной расы. В послесловии к последнему роману Стивен Кинг написал, что его герой похож на Клинта Иствуда. Однако в фильме 2017 года Роланда сыграл актер Идрис Эльба.
Лиза — «Барышня-крестьянка»
В небольшой повести Пушкин не дает детального портрета своей героини, однако указывает читателю на некоторые ее черты: «Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли ее смуглое и очень приятное лицо». И хотя прелестная 23-летняя Елена Корикова не совпадает с описанием у Пушкина, она отлично справилась с ролью юной помещицы.
Вилли Вонка — «Вилли Вонка»


Ну, в книге он описывался уже в возрасте так сказать, вставили бы тогда не Тимати Шаламе, как молодого Вилли Вонку, а Джонни Деппа, который отыгрывал время описанное в книге.
В 2023 году готовится к выходу на экраны фильм, сюжет которого основан на романе «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля. Речь в нем будет идти об эксцентричном кондитере и владельце фабрики сладостей Вилли Вонке.
Судя по первым кадрам, актер Тимоти Шаламе, выбранный на главную роль, не слишком соответствует литературному образу. В романе Вилли Вонка описывается как веселый и быстрый маленький человек с козлиной бородкой. Но назвать маленьким назвать Тимоти никак нельзя, ведь его рост — 178 см.
Чани — «Дюна»
Бывает, киношники вносят существенные изменения в текст произведения. Меняют сюжет, как в случае с трилогией «Властелин колец», или дерзко наделяют персонажей новыми чертами характера, как это сделал режиссер Стэнли Кубрик в фильме «Сияние».
Комментарии
По поводу экранизации "Сердца трёх" - ржунимагу)) Господь с ней, Хмельницкой, мелкие это детали. А вот то, что братья Морганы в книге - как однояйцевые близнецы, а в экранизации - в темноте не спутаешь, то как раз никого не смущает!))
Да и Человек-амфибия в книге был индейцем, при всей любви моей к Кореневу)
Ставлю плюс за стрелка из "Темной башни". Там так часто упоминается внешность героя, что толерантность неуместна!
Один из самых кошмарных мискастингов - сериал-экранизация первых книг цикла Вадима Панова "Тайный город". Практически ни один из главных персонажей "не попал" в образ, несмотря на то, что в книгах несколько раз повторяются подробные описания внешности.
Сюда просто необходимо добавить Тедроса и Агату из "Школа добра и зла" персонажи совсем не похожи на книгу и обязаны быть в этой рубрике
В серии романов про Капитана Алатристе, Артуро Перес-Реверте, Анхелика де Алькесар изображена как синеглазая блондинка ангельской красоты. В фильме с Вигго Мортенсеном, актриса которую играет ее маленькую вообще замухрышка, взрослую же Анхелику играет очень красивая актриса, но и она вообще не похожа на книжную Анхелику и это сильно портит впечатление от фильма, хотя Вигго там как всегда великолепен и точь в точь Капитан))

Похожее
10 шедевров нашего детства, к которым сегодня хочется задать лишь один вопрос: «Что это вообще это было?»

10+ случаев, когда костюмы в фильмах про Гарри Поттера давали нам жирную подсказку

7 пар знаменитостей, которые приходятся друг другу родственниками

15 человек, для которых поездка в общественном транспорте превратилась в целую историю

15+ историй, развязки которых оказались настолько неожиданными, что голливудские сценаристы сидят и записывают

10+ фраз, которые с головой выдают человека, чье детство было не из спокойных

11 вещей, которые я перестала делать, потому что считаю себя слишком старой для этого. И теперь счастлива

20+ человек, которые так мастерски экономят, что внутренняя жаба пищит от восторга

20+ игрушек, создателей которых хочется срочно позвать на серьезный разговор

15 человек, чье чувство юмора их однажды слишком далеко заведет

20 счастливцев, чья реальность однажды оказалась круче любых ожиданий

19 хитрецов, которые выкрутятся из любой ситуации
