Красивые портреты.
20+ фактов, которые доказывают, что Средневековье не такое уж «грязное и немытое» время
Многие представляют себе людей из Средневековья грязными и немытыми. Проблемы с гигиеной действительно существовали по объективным причинам. Поэтому люди придумывали множество лайфхаков и рецептов, как оставаться чистыми и становиться более красивыми. И у них это действительно получалось.
Удаление волос на теле и средство от пота
- Женщина, у которой было много волос на теле, считалась нездоровой. О даме с густой растительностью говорили, что она умна, но неприятна, некрасива, склонна к спорам и, скорее всего, бесплодна.
- Одной из модных тенденций тех лет был высокий лоб и отсутствие бровей. Считалось, что такая девушка походит на младенца, а значит, она чиста и непорочна. Многие женщины выщипывали брови и линию волос надо лбом.
- Иногда нежелательные волосы удаляли с помощью золота: прижигали кожу раскаленным металлом, а потом обязательно наносили на это место масло розы или фиалки. Это описывается как средство от волос под мышками, но некоторые люди использовали его, чтобы убрать волоски выше линии лба.
- Существовали также и кремы для депиляции, их рецептов было достаточно много. Но вот 2 самых популярных. Мышьяк кипятили с известью, наносили на место роста волос и шли в баню. Смывать нужно было, когда коже становилось горячо. Или же место, которое нужно очистить от волос, мылось смесью кошачьих экскрементов и уксуса.
- Кстати, в позднем Средневековье в какой-то момент в моду вновь вошли брови, но у большинства дам их уже не было либо из-за частой депиляции, либо из-за свинцовых белил. Но и тут женщины проявили изобретательность: они делали себе брови из меха мышей и других грызунов.
- «Средневековый дезодорант» тоже существовал: розовая вода, камфора и свинец смешивались, а потом высушивались. По словам историков, такое средство действительно помогало от запаха пота.
Уход за кожей
- В Средние века очень ценилась белая кожа — это означало, что человеку не приходилось заниматься тяжелым трудом под палящим солнцем. Нежелательными также были веснушки и родимые пятна — иногда они рассматривались как признак колдовства, что ни к чему хорошему не приводило.
- Существовало множество рецептов кремов и мазей, которые делали кожу лица чистой и мягкой. Некоторые из них были на жировой основе, а от прыщей использовались, как правило, травяные отвары.
- Овсянка помогала от веснушек. Но не простая, а обязательно сваренная на уксусе — ее нужно было съесть. Был и другой способ — намазать лицо кровью быка или зайца.
- От угрей также рекомендовалось использовать аметист. Камень нужно было смочить слюной или паром и потереть им воспаления. Но историки считают этот метод довольно сомнительным.
- Жителям Средневековья не чужда была и защита кожи от солнца. Существовал рецепт крема на основе свинцовых белил, жира и растений, который защищал от ультрафиолетовых лучей и ожогов.
Средства для макияжа
- В Средневековье различали косметические процедуры «для здоровья» и «ради красоты». Считалось, например, что возвращение волос тем, кто облысел, способствует исцелению тела. А использование декоративной косметики лишь ради красоты было порочным занятием.
- Тем не менее дамы все равно хотели приукрасить себя. В широком ходу были белила для лица, которые, к сожалению, очень часто содержали токсичные вещества: ртуть, свинец. Их делали в форме кремов, пудры и даже специальных шариков.
- Белизна была настолько в моде, что средневековые дамы пошли дальше — с помощью чернил они прорисовывали на лице вены, из-за чего казалось, будто кожа буквально прозрачная. В некотором смысле это «средневековый контуринг».
- Губы подкрашивали свеклой и ягодами. Но это была очень опасная практика: если переборщить, то могли обвинить в мошенничестве. Считалось, что таким образом женщина обманывает мужчину в том, как она на самом деле выглядит. Допускались лишь оттенки розового и лилового цвета на губах.
Уход за волосами
- Волосам уделяли особое внимание. Рецепт шампуня состоял из золы и отваров. Но уход на этом не заканчивался — дамы мешали кондиционер для волос из жира ящерицы и масел.
- А чтобы волосы хорошо пахли, в прическе носили гвоздику, мускатный орех и другие специи. Но дама должна была обязательно скрывать это. Некоторые припудривали волосы порошком из пряностей.
- Светлые волосы, так же как и бледность кожи, ценились в Средневековье. Поэтому существовали рецепты «как стать блондинкой в домашних условиях». Осветляли волосы с помощью смеси из черной серы, меда и квасцов: ее наносили на волосы и выходили на солнце.
- Но был еще один «способ» обесцветить пряди. Дамам предлагали носить опал на шее. Метод явно сомнительный, и позднее опал стал ассоциироваться с неудачей, возможно, потому, что камень так никому и не помог стать блондинкой.
Женские средства гигиены
- В Средние века менструация считалась проклятием всех женщин, возможно, поэтому не существовало каких-то специальных женских средств гигиены, которые бы свободно продавались.
- Однако самодельные средства все же существовали. Женщины часто использовали болотный мох для критических дней. И растение действительно обладает удивительной впитывающей способностью.
- Также средневековые дамы в качестве средств женской гигиены использовали лоскуты ткани, чаще всего из хлопка. Археологи даже находили прототип тампонов — это небольшая веточка с намотанной на нее хлопчатобумажной тканью.
- Избавлялись от боли во время месячных средневековые дамы с помощью специальных лекарств. Так, например, окопник и тиаспис мешали с напитками и выпивали, а перетертую крапиву с медом использовали как мазь.
- Не обошлось и без магии: чтобы избавиться от судорог во время критических дней, женщинам рекомендовали носить пепел жабы в мешочке на шее.
Другие средства гигиены
- Существовало несколько рецептов зубных порошков, большинство из которых содержали каменную муку, специи и соль. А некоторые состояли из скорлупы грецкого ореха и древесного угля. Смесь наносили на влажную тряпочку и протирали ею зубы. Зубной порошок, подобный тому, что изобрели в Средневековье, существует и по сей день, но его ингредиенты мельче помолоты.
- Ногти тоже не обошли стороной: люди Средневековья регулярно стригли их ножницами и чистили.
- Распространенным предметом была также ушная ложка, которой, по всей видимости, средневековые люди удаляли серу из ушей, — аналог ватной палочки. Обратной стороной этого инструмента чистили ногти, а саму ложечку носили на шее.
Какой факт о средневековой гигиене впечатлил вас больше всего?
Комментарии
Попытка не засчитана. Поленились, не доработали. Какой бессвязный набор повыдерганных неточных фактов.
Средневековье было очень длинное. Оно по-разному проходило в разных странах. И вопросы гигиены были связаны как с политическими и религиозными, так и просто с социальными факторами.
Например, общественные бани были закрыты во многих городах Европы только в 16 веке (до этого были весьма популярны). И по причине того, что большинство лесов было вырублено))))
И самыми грязными веками в Европе являются, как ни странно, 17 и начало 18 веков.
Средства из экскрементов, от прыщей мазались кровью, брови делали из шерсти грызунов... Да, adme прекрасно доказали, что Средневековье не такое грязное, каким его считают
Несколько обманчивое название статьи, так как большинство способов только для самых богатых людей и явно не отражает "общего" Средневековья