20+ фото из времен, когда деревья были большими, а мы — еще нет

Ностальгия
1 месяц назад

Когда мы вздыхаем о том, что в нашем детстве трава была зеленее, а яблоки слаще, это зачастую просто ностальгия по юности. И вернуться хоть на часок хочется не в конкретные времена, а туда, где родители были молодыми, друзья — настоящими, а для счастья хватало киндер-сюрприза и ковра на стене. И снимки из тех времен можно рассматривать бесконечно.

«Конец 90-х. Я — тот кент в спецовке не по размеру и в кроссовках размеров на 10 больше»

«Мне 15 лет. На этом фото прекрасно все: и печка с календарем, и колготки с лайкрой, и челка на сахаре. Впереди у меня — школьная дискотека. И целая жизнь»

«Зима 1991 года, мне 8 лет. Мой папа — инженер. Он раздобыл специальный конструктор, из которого можно собирать крупные модели. Мы собрали санки»

«Коса, которой гордилась моя мама, и юбка, которую она сшила для меня. Это мой день рождения, 14 лет»

«Было много фото на фоне ковра, конечно же. Вот вам мой 1997-й с дедом»

У племянника моего друга есть точно такое же фото с дедом, только без ковра. Удивительно.

-
-
Ответить

«Фотообои, ковры... А у нас в моде были двери с плакатами!»

«1997 год. Получил зарплату за 7 месяцев и женился. Тогда мне было 26 лет. Все молоды и счастливы, а родители и друзья живы и здоровы»

«Модница-сквородница. Юбка на мне — это бывшие широкие штаны старшего брата»

«С друзьями детства на гараже: я, Леха Рыжий, Джонни и Илюха длинный»

«В 1987-1990 годах мой папа очень хотел машину, до одури! Начал подрабатывать везде, где только можно: электриком, маляром, сантехником и дворником»

у нас была Волга-24, созданная на базе 21, черная. дедушкина. он был начальником участка на шахте.

-
-
Ответить

«Я гордилась! И мне завидовали: завидовали, что мой папа красит горки. Вот в какой цвет захочу, в такой и покрасит! А на машину папа-таки накопил. Это был всем известный, бесподобный и несравненный „ушастый“ Запорожец. А это я на фоне нашей машины».

«Это 1996 или 1997 год. Я со своим первым компом!»

«Фотка с мамой на фоне ковра»

«Вот и ушла эпоха плакатов в спортивных журналах для подростков. Один из кумиров моего детства — Майкл Джордан»

я в школе была фанаткой футбола, поэтому много плакатов лежало на столе под плексигласом.

-
-
Ответить

«Детство. 90-е. Какие же мы были счастливые! Верните меня обратно»

«Мне тут 4-5 лет. Мышку эту приходилось двигать двумя руками, но сам факт наличия компьютера в доме в начале 90-х не мог не радовать»

В начале 90х в рф были спектрумы, а не ibm совместимве. Такие появились к концу 90х

-
-
Ответить

«Когда танцуешь с мальчиком, который нравится, и радуешься: из-за того, что ты гном, в глаза он тебе не посмотрит»

«Где-то в 90-х. Барри, наш первый пес, тут еще молод и полон сил»

«Конец 90-х. Обратите внимание на наряд. Помните сногсшибательное платье с висюльками, которое Кэмерон Диас носила в „Маске“? Я решила сшить себе такое же»

«Купила жуткую синтетическую ткань и бахрому, точь-в-точь как на скатерти раньше пришивали, и сшила это чудо. Сейчас смешно вспомнить, но тогда я себе казалась в этом платье шикарной».

«Мне 10. Получаю в подарок „Сегу“. Ух, сколько на ней было крутых игр!»

«Подарок от родителей за отличное окончание 3-го класса — целая коробка киндер-сюрпризов. На тот момент это был лучший подарок!»

«1994 год, мне 17 лет»

«День рождения одноклассницы. Как видно на фото, мы бодры, веселы!»

«А помните, после ковров были популярны фотообои? Тоже отличный фон. Это я в далеком 1997»

«На фото я и моя будущая жена. На фоне ковра, конечно же. А вот мы 28 лет спустя»

А у меня была такая же кукла,только с синими волосами. Мама её сохранила и сейчас в неё играет моя младшая дочь. Куклы 35 лет.

-
-
Ответить

«Было модно делать фото с игрушками от поклонников. Здесь я в гостях у подружки фотографируюсь с ее дарами. Полотенце, что подо мной, тоже ей парень подарил»

«Каждый свой день рождения до 16 лет я отмечала в деревне, где не было магазинов. Моя мама всегда наполняла миску конфетами, пряниками и печеньем»

«В дополнительных сладостях мы точно не нуждались! Ни у меня, ни у моих друзей никогда не было особой потребности в торте, потому что ключевым и самым важным в этом празднике было загадывание заветного желания и задувание свечей. А их хоть откуда задувай!»

Со временем меняется многое, но одно остается неизменным: муки выбора родителей при поиске идеального имени для ребенка. Иногда история о том, почему малыша зовут именно так, а не иначе, превращается в настоящую семейную легенду, достойную экранизации в Голливуде.

Фото на превью phoenix175 / Pikabu, phoenix175 / Pikabu

Комментарии

Уведомления

Интересно.. хорошо, что фотки наши: советские и российские. У кого нет фото на фоне ковра, велкам ко мне на дачу 😜 на любой, самый изысканный, вкус подберем

27
-
Ответить
1 месяц назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

То ли ностальгия в глаза попала, то ли ниндзя режут лук...Добрые фотки, прям из лучших моментов детства.

25
-
Ответить

Стена с плакатами в комнате сына. Ему уже 27, но эту стену из своего детства ни в какую не хочет переделать.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
34
-
Ответить

Для меня самое трогательное фото - это мальчик с эрделем. Именно в 1990-м году у меня появилась первая собака, эрделька. С тех пор у меня постоянно были собаки, но ту, первую, я очень часто вспоминаю. Умница была.

25
-
Ответить

Точно, у моей одноклассницы был, такой большой, что свободно возил санки, когда мы в парк на горку кататься ходили. У них была большая 4х комнатная квартира, папа начальник и старший брат, которому купили собаку, а потом собака перешла к сестре, когда он в армию пошел
А я помню, как моя учительница музыки предлагала купить щенка пекинеса, как же я его хотела, но слишком дорого было для мамы, они просили кажется 200р. Но таки моя мечта сбылась спустя 20 лет), когда муж принес его

12
-
Ответить

Требовалось время, чтобы они сначала заполонили все, а потом "уходили" из моды. Не в один же момент всем щенков выдавали. Как раз в 20 лет все и вписалось. С тех пор их все меньше и меньше.

8
-
Ответить

Я буквально недавно встретила сразу двух собак, которых не видела наверное с самого детства. У одной хозяйки сразу колли и эрдель! Честное слово, как будто инопланетян встретила.

11
-
Ответить

Наверняка это так. У нас недалеко от дома, пожарная часть устроила площадку для тренировок своих собак и позволяют там заниматься всем желающим. Каких только пёселей там не видела, но ни одной колли. Кстати вчера вечером встретила наверное эрделя, я не спец, на вид похож. Но очень очень крупный, высотой наверное как датский дог. Таких здоровенных не видела никогда, может быть в бабушках была пони. 😄

2
-
Ответить

Да, совсем другие собаки тогда были. Афганские борзые, колли, боксеры, сенбернары, эрдели. А сейчас таких днем с огнем не найдешь. И как-то в основном все крупные, ньюфов и московских сторожевых в легкую в однушку заводили)

7
-
Ответить

Да, правда, мало сейчас таких пород. Боксер старенький у нас гуляет и афганку не так давно встретила, так не смогла сразу породу вспомнить. Замерла в восхищении.

5
-
Ответить

Да, когда я была маленькая (а это не девяностые), афганок было довольно много. И русские борзые встречались, и ньюфаундленды, и сенбернары. Мне кажется, раньше люди меньше заморачивались насчет того, что большой собаке нужно больше пространства.

8
-
Ответить

Раньше люди вообще меньше заморачивались) У нас овчарка жила в микроскопической двушке. Породистых покупали только через клубы. Видимо клубов служебного собаководства было больше других. И такого количества разнообразных декорашек тоже не было. Таксы, болонки, пекинесы (не слишком и маленькие) той терьеры и пудели. Других мелких пород не помню У знакомых жил японский хин, это была какая-то экзотика.
И ещё было много маленьких дворняжек. А сейчас в основном здоровые все, если судить по нашему выгулу)

5
-
Ответить

Ну на Птичке тоже продавали породистых (условно породистых, без родословной, конечно). Мне там боксера купили. Хотя я мечтала об эрделе (это после книги Рябинина "Мои верные друзья") или о каком-нибудь ирландском сеттере ) О, кстати, их тоже было много )

4
-
Ответить

Ну это другой сеттер, шотландский. А главное, окрас совершенно другой. Ирландский-то рыжий, красивый, я их в основном видела. Вообще, Белого Бима почти не помню, смотрела один раз, давно. Невозможно его смотреть...

3
-
Ответить

А я была уверена что он ирландский, просто нестандартного окраса. Сейчас вычитала, что играл Бима английский сеттер.
А рыжих много было раньше, да. Но и сейчас иногда попадаются. Мы изредка встречаем в лесу парочку. Любуемся

3
-
Ответить

О, а я вычитала, что шотландский. Но я не копала глубоко, удовлетворилась быстрым ответом.
А, ну точно, не дочитала. Это в книге он шотландский, а в фильме действительно играл английский.

3
-
Ответить
1 месяц назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Да, раньше вообще проще относились к собакам и менее ответственно. Никому бы никогда в голову не пришло убирать за собакой на улице. Воспитанный пёс – это такой, который ходит в туалет в кустики или на траву, а не на асфальте или площадки. Хотя в те времена детская площадка – было весьма условное место.
Не было правила, что собака должна быть всегда на поводке. Намордник на большую собаку надевали только в общественном транспорте, и то временами снимали, если долгий путь, на пароме, например.
Не заморачивались с кормами, а варили требуху (с содроганием вспоминаю), не старались выгулять долго и активно, а лишь бы "дела сделал".

Последствия были не очень. Один раз пёс укусил знакомого мальчика, один раз меня. И самое ужасное – он убежал (без поводка же!) и заделал щенков с полубродячей собакой (не кастрирован же!). Возможно, до сих пор где-то бегают его потомки и держат в страхе людей 😓

За укус мальчика мы ещё и оправдывали своего пса! Типа правильно сделал! Капец, что у меня было в голове в детстве... Но конкретно эту мысль мне папа вложил.

-
-
Ответить

Надо сказать, что афганкам в квартире не лучшее место, если хозяин не в состоянии нагружать их должным образом, все-таки борзая.

2
-
Ответить

Слушайте, а ведь действительно было принято забрасывать понравившихся девочек этим плюшевым безобразием. Помню вот так у меня оказался крыс. Замечательный такой крыс был, салатовый, толстый, с разноцветными ушами. Недолго, правда, был. Пару дней и пропал. Не то, чтобы я расстроилась, но удивилась. А спустя несколько месяцев случилось нашествие племянников в гости, которое, традиционно, было с разрушениями и на этот раз они разбили большую керамическую вазу. У меня даже рассердиться не вышло, я хохотала, как гиена, потому что в осколках лежал тот самый крыс. Соперник одарившего с моих глаз подальше спрятал, оказалось.

17
-
Ответить

У меня дома лежит тряпичный петух. Его 20 лет назад мой муж (на тот момент ещё просто парень) выиграл в аппарате с игрушками. Он страшный и потрепаный, но я его берегу)))

10
-
Ответить

А у нас мишка в очках - один из первых подарков будущего мужа. Потом с ним дети играли, но он до сих пор в очках и при бабочке...

2
-
Ответить

А вот нет, кстати. Сейчас более практичный подход, чтобы произвести впечатление - сладости, одежда. Как-то одноклассник малой презентовал мешок собачьего корма. Может, потому что у мальчиков более ощутимые средства появились.

6
-
Ответить

Моей дочке ее мальчик дарил, часть они забрали с собой, когда съехались, часть дома осталась.
Самую большую собаку муж использует как дневную подушку или подставку под ноут)

11
-
Ответить

Могли бы хотя бы какой-нибудь примитивный пирог сделать. У меня бабушка в 90-е делала вкуснейший пирог из муки, кефира и домашних яблок - летом (пока яблоки падают) почти каждый день его ели.

6
-
Ответить

какой огромный красавец! А еще много собак породы колли было, у моей тети был. Огромнейший! Мне разрешали с ним гулять. Я так им гордилась - это были лучшие прогулки на свете. А сейчас ни эрделей, ни колли...

-
-
Ответить

Да, он казался мне медведем) Исчез, когда мне было лет 5, мне сказали, что уехал. Помню, как Терентий плюхался на пол, если не хотел играть, видимо, был уже старенький и уставал. Эрдели надолго пропадали, сейчас их вроде опять стали заводить, две знакомые семьи недавно взяли эрделей, вроде они гиполаллергенны. Но шебутные и хитрые. А колли у меня жила однажды, друзья попросили взять на пару недель - чудесная собака была, очень послушная, спокойная, ласковая, умница и красавица. Если бы я искала собаку, наверное, задумалась бы о колли.

-
-
Ответить

Какие невозможно милые фотографии! Все то же самое у меня было, и постеры на двери из журнала Cool girl, и фото на фоне ковра, такая ностальгия)

-
-
Ответить

Ой, даже нашла свои старые фотки. Сестра фотосессию мне устраивала. Дала свой топик, все лучшие мягкие игрушки собрали. Вместо юбки мамин шарф 😁

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Ой, я бы не смогла так свои фото выложить) тоже все было: и в кресле, и с игрушками (мы с подругами друг другу дарили), и на фоне ковра на диване, и на фоне двери с плакатами. Господи, чего только не было))

-
-
Ответить

Черта характера)) Я очень люблю фотографироваться, но очень не люблю выкладывать свои фото на всеобщее обозрение, ну не нравится мне, что какие-то чужие люди будут меня разглядывать. И не только свои фото, но и фотографии родных.

-
-
Ответить

А традиция периодически собираться и ходить в фотоателье, что бы сделать портрет или семейное фото!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Мы не приглашали.Папа увлекался фото.Мучил старшего брата) Когда родилась я, уже поостыл к хобби)))

-
-
Ответить

У меня тоже, кстати, отец увлекался фотографией. Поэтому у меня очень много детских фото для 1980-х)

-
-
Ответить

Это только 1/5 семьи. У нашей бабушки было 10 детей. К сожалению все кроме детей на этом фото уже ушли. Но фотографии бережно храним.

-
-
Ответить

У нас с бабушкой была традиция на 9-е мая дарить цветы ветеранам. Лет 8 дарили, а потом ветеранов почти совсем не стало...

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Ох, что-то так грустно стало за старичка с табличкой... Вспомнился замечательный фильм "Сочинение ко дню Победы". Там в конце такая пронзительная сцена с ветеранами. Я каждый раз рыдаю.

-
-
Ответить

Да, чем дольше была наша традиция, тем больше встречалось таких одиноких последних воинов своего подразделения или полка...
В Сиэтле пару лет делали "Бессмертный батальон", приглашали туда несколько когда-то сыновей полка, а ныне под сто лет дедушек обвешанных медалями. Очень трогательно, но на второй год одного уже не стало...

-
-
Ответить
1 месяц назад
Это слишком личное, не можем показать.