По неизвестным причинам Аватар стал для меня фильмом на один раз. Вроде и картинка захватывает дух, сюжет погружает в мысли, но не тянет на повторный просмотр. Даже объяснить не могу.
40+ малоизвестных фактов о том, что творилось за кадром знаковых фильмов XXI века
Есть такие фильмы, которые можно пересматривать много раз и каждый раз восхищаться актерской и режиссерской работой. Однако мы редко задумываемся о том, как выбирают актеров на главные роли, как рождается сценарий, какие секретные послания и отсылки зашифровывают создатели популярных картин. А ведь зачастую история создания фильма оказывается не менее интересной, чем сам сюжет.
Мы в ADME решили вспомнить наши любимые ленты и выяснить, какие любопытные подробности остались за кадром.
Мулен Руж!
-
Вместо Юэна Макгрегора главную роль мог сыграть Леонардо Ди Каприо, который прежде работал с режиссером Базом Лурманом в картине «Ромео + Джульетта». Однако в фильме предстояло петь, а, по признанию Лео, у него «довольно ужасный голос». Когда во время прослушивания актер попытался взять высокую ноту, Баз повернулся к нему и сказал: «Я не знаю, следует ли продолжать этот разговор».
-
Также на роль главного героя рассматривались Джейк Джилленхол и Хит Леджер, но последнего посчитали слишком молодым, чтобы ставить его в пару к Николь Кидман. Кстати, вместо Николь главную героиню Сатин могла сыграть Кортни Лав.
-
Все песни Юэн Макгрегор и Николь Кидман исполнили самостоятельно.
-
Во время съемок Николь Кидман получила несколько травм. Она так мечтала о талии в 45 см, что в итоге сломала ребро, заставив костюмеров максимально затянуть корсет. Дело в том, что до этого актриса репетировала танцевальный номер и повредила ребро, а корсет усилил травму. Кроме того, у Кидман случился разрыв хряща колена после падения во время репетиции песни «Бриллианты — лучшие друзья девушки». В итоге многие сцены были сняты крупным планом, так как Николь находилась в инвалидном кресле.
-
Также травмы получил актер Джон Легуизамо, сыгравший миниатюрного Тулуз-Лотрека. Чтобы сымитировать маленький рост, Джону пришлось исполнять свою роль, передвигаясь на коленях со специальными накладками. Это привело к сильной нагрузке на позвоночник и нижние конечности, так что после съемок создатели фильма нашли для актера хорошего физиотерапевта, чтобы он мог поправить здоровье.
-
В основу ленты легла древнегреческая легенда об Орфее и Эвридике. Также мюзикл имеет отсылки к классической итальянской опере и традициям Болливуда.
-
Фильм послужил толчком для реанимации подзабытого жанра киномюзикла. Вскоре после «Мулен Руж!» был экранизирован мюзикл «Чикаго», который стал одной из самых кассовых и успешных лент 2002 года.
Убить Билла
-
Квентин Тарантино преподнес сценарий фильма Уме Турман на ее 30-летие в качестве подарка.
-
Режиссер без раздумий отложил съемки, когда узнал, что Ума забеременела: он просто не видел никого другого в этой роли.
-
Обе части «Убить Билла» содержат огромное количество оммажей и отсылок. Так, желтый костюм Невесты — это дань уважения Брюсу Ли. В похожем костюме он снимался в своей последней картине «Игра смерти».
-
Чтобы все трюки в фильме выглядели убедительно, Тарантино привлек к процессу съемок одного из лучших постановщиков боевых сцен в мире, который также работал над созданием «Матрицы».
-
Роль Хаттори Ханзо, мастера мечей, исполнил Сонни Тиба — известный японский актер, обладатель поясов различных цветов в 4 видах боевых искусств. Он прославился исполнением ролей самураев и членов якудза. Тарантино был его давним фанатом и решил совместить приятное с полезным: пообщаться с кумиром и придать особый колорит фильму.
-
Интересно, что в первой части картины был убит 41 персонаж, а во второй — только трое.
-
После съемок «Убить Билла» Ума Турман перестала общаться с Квентином Тарантино, так как считала его виновным в аварии, которая произошла с ней на съемках. Актриса попросила, чтобы за руль машины сел каскадер, но Тарантино заверил ее, что нет поводов для беспокойства. В итоге Ума не справилась с управлением и врезалась в дерево, получив сотрясение мозга и травмы коленей.
-
Изначально «Убить Билла» был принят не очень хорошо: фильм даже не получил ни одной номинации на «Оскар».
Аватар
-
«Аватар» был задуман еще в середине 1990-х годов, но Джеймс Кэмерон понял, что на тот момент не было технологий, которые могли бы воплотить его видение картины.
-
Компания Fox опасалась ввязываться в столь дорогостоящий проект, но в итоге все-таки сдалась под напором режиссера. Один из руководителей сказал Кэмерону: «Я не знаю, может, мы сумасшедшие, раз позволили вам делать это, или вы сумасшедшие, раз думаете, что у вас получится».
-
В итоге фильм поразил всех качеством графики и красотой картинки. При этом 60 % «Аватара» было создано в студии и только 40 % материала отсняли вживую.
-
После того как актеры были утверждены на роли, Кэмерон вывез всех на Гавайи, чтобы они поняли, что такое тропические джунгли.
-
Кэмерон доверил разработку образа Нейтири команде художников, которая состояла из одних мужчин, поскольку понимал, что героиня должна быть физически привлекательна для Джейка.
-
Режиссер сделал кожу героев синей, поскольку однажды его матери приснился сон, в котором она увидела 4-метровую женщину с синей кожей. Также Кэмерон говорил о влиянии индуизма: «Мне нравится синий. Это хороший цвет. К тому же есть параллель с индуистскими божествами».
-
На вопрос журналистов о том, что значит «аватар», режиссер ответил так: «Это телесное воплощение одного из индуистских богов. В фильме это означает, что в будущем люди с помощью технологий научатся помещать сознание человека в удаленное биологическое тело».
-
Язык на’ви был разработан специально для фильма лингвистом Полом Фроммером. В его основу легли папуасские языки. Австралийский актер Сэм Уортингтон, исполнивший главную роль, впоследствии признался, что ему было легче выучить язык на’ви, чем имитировать американский акцент.
-
По словам Кэмерона, история любви Джейка и Нейтири похожа на историю любви Джека и Розы из «Титаника». В обоих случаях их связь — это нарушение общепринятых норм, поскольку герои являются представителями радикально отличающихся друг от друга культур.
Ла-Ла Ленд
-
Название фильма имеет отсылку к Лос-Анджелесу и к английскому идиоматическому выражению, которое обозначает потерю связи с реальностью.
-
Режиссер Дэмьен Шазелл придумал сюжет вместе со своим сокурсником, когда они еще были студентами Гарвардского университета. В качестве дипломной работы они сделали малобюджетный мюзикл «Гай и Мэдлин на скамейке в парке», который рассказывал историю бостонского джазового музыканта.
-
Дэмьен понимал, что начинающему режиссеру никто не даст денег на подобный мюзикл, поэтому он сначала доказал свое мастерство картиной «Одержимость».
-
Изначально главные роли должны были играть Майлз Теллер и Эмма Уотсон. Однако Эмма отказалась от роли в пользу фильма «Красавица и чудовище», а Майлз не договорился с продюсерами о гонораре. В итоге на роль утвердили более возрастных актеров Райана Гослинга и Эмму Стоун, что сделало историю более зрелой. Интересно, что Гослинг отказался от роли Чудовища в «Красавице и чудовище» в пользу «Ла-Ла Ленда».
-
Для роли Райан научился танцевать чечетку и играть на фортепиано. 3 месяца он тренировался по 2 часа почти каждый день.
-
Эмме Стоун было немного проще: в детстве она училась танцам и год занималась балетом. Она переехала в Голливуд в 15 лет, так что не понаслышке знает, каково это — постоянно ходить по кастингам. Актриса использовала свой личный опыт для создания персонажа.
-
Свой вклад внес и Райан. Однажды, когда он пришел на прослушивание и исполнял эмоциональный монолог, директор по кастингу ответила на звонок и стала обсуждать свои планы на обед. Этот эпизод вошел в фильм — правда, его исполнила персонаж Эммы Стоун.
-
Сцена спора Мии и Себастьяна во время романтического ужина стала самой переписываемой в сценарии. В итоге к написанию реплик подключились даже Райан и Эмма.
-
На церемонии «Золотой глобус» фильм «Ла-Ла Ленд» одержал победу во всех 7 номинациях, в которых был представлен. Это стало рекордом за всю историю премии. На «Оскаре» картина была представлена в 14 номинациях и победила в 6 из них.
Волк с Уолл-стрит
-
В основу фильма легли мемуары бывшего нью-йоркского брокера Джордана Белфорта, который основал одну из крупнейших брокерских контор в 1989 году. Леонардо Ди Каприо загорелся идеей сыграть главную роль после прочтения этой книги.
-
За право экранизации с Мартином Скорсезе боролся Ридли Скотт, который планировал снять в главной роли Брэда Питта, но в итоге победил дуэт Скорсезе — Ди Каприо. Это стало их 5-й совместной работой.
-
Марго Робби призналась, что Скорсезе не заставлял ее сниматься обнаженной, напротив, он говорил ей прикрыться халатом. Однако актриса решила, что ее героиня должна быть голой, ведь она использует свое тело в качестве оружия.
-
Сначала Робби сказала своим друзьям и родным, что ее лицо просто наложили на чужое обнаженное тело, но в итоге после выхода фильма все-таки рассказала всем правду.
-
Актер Джона Хилл сказал, что получил за свою роль только $ 60 тыс., в то время как Ди Каприо, который также был продюсером, заработал около $ 10 млн. Однако у Джоны не было никаких претензий, поскольку сняться у Мартина Скорсезе было его давней мечтой.
-
Картина установила мировой рекорд Гиннесса по количеству ругательств. Прокатчик в ОАЭ сократил общее время ленты примерно на 45 минут, чтобы удалить все сцены брани.
-
В картине были задействованы настоящие животные: шимпанзе, лев, змея, собаки. Шимпанзе и льва предоставил заповедник Big Cat Habitat во Флориде. Во время съемок обезьяна научилась кататься на роликах.
Облачный атлас
Своему появлению фильм во многом обязан Натали Портман: она зачитывалась одноименным романом Дэвида Митчелла и однажды порекомендовала эту книгу известным режиссерам, снявшим «Матрицу». Натали тоже должна была принять участие в проекте, но ей пришлось отказаться от съемок из-за беременности.
Чтобы вместить 6 громоздких сюжетных линий в один фильм, режиссеры и Том Тыквер несколько месяцев сидели в арендованном домике в Коста-Рике и писали сценарий.
До этого автор романа Дэвид Митчелл считал, что его произведение невозможно адаптировать для показа в кино. Он говорил так: «Моя единственная мысль была: как жаль, что из этого никогда не получится фильм, ведь у романа структура русской матрешки». В итоге Митчелл назвал картину «великолепной».
-
География съемок была впечатляющей: Германия, Швейцария, Шотландия, Сан-Франциско, Майорка, Лондон. Конечно, такой масштабный проект требовал много денег, и несколько раз картину чуть было не закрыли из-за нехватки финансов. Однако вся съемочная группа, включая именитых актеров, была полна энтузиазма. Особенно оптимистично был настроен Том Хэнкс.
-
Позднее он признался, что был в восторге от работы над фильмом. Актер сказал, что «Облачный атлас» изменил его сознание, а также отметил, что смотрел картину трижды, хотя до этого ни разу не пересматривал свои работы больше 2 раз.
-
Фильм хотели снимать в хронологическом порядке, но за 2 дня до начала съемок Хэлли Берри сломала ногу, поэтому график съемок изменили. Актриса отдельно отмечала отзывчивость Тома Хэнкса: «Он был для меня медсестрой и заботился обо мне. Он приносил мне кофе и суп и просто оставался со мной во время перерывов».
-
Фильм вызвал настолько неоднозначную реакцию критиков, что в итоге был включен в 2 противоположных списка — «Лучший фильм» и «Худший фильм».
Миллионер из трущоб
-
Чтобы как следует отточить сюжет, сценарист фильма трижды ездил в Индию и брал интервью у беспризорных детей. По его словам, он «хотел передать то огромное количество веселья, смеха, болтовни и чувства общности, которое есть в этих трущобах. Это невероятная энергия».
-
Дети-актеры, которые сыграли Салима и Латику в детстве, на самом деле жили в очень бедном квартале Мумбаи. После возвращения со съемок юных актеров встречали как национальных героев — носили на руках и украшали гирляндами из живых цветов.
-
Правда, создатели фильма позаботились о том, чтобы гонорары актеров были помещены в трастовые фонды. Так что они смогли их забрать только после того, как им исполнилось 16 лет и они окончили среднюю школу.
-
На роль взрослого Джамаля Дэнни Бойл сначала рассматривал актеров из Индии, но потом режиссер понял, что у всех них слишком яркая и красивая внешность. В итоге роль досталась Деву Пателю — британскому актеру индийского происхождения, который никогда не жил в Индии.
-
На роль повзрослевшей Латики пригласили индийскую модель Фриду Пинто, которая раньше не снималась в кино.
-
Coca-Cola и Mercedes-Benz потребовали, чтобы создатели фильма убрали логотипы компаний из нескольких сцен в трущобах, чтобы у зрителей не возникало ненужных ассоциаций.
-
В «Миллионере» около 20 % диалогов произносится на хинди. Дэнни Бойл опасался, что продюсеры не согласятся на фильм с таким большим количеством иностранного языка, поэтому просто умолчал об этом факте.
Факты о каком фильме вам показались наиболее любопытными?
Комментарии
представил, как граф или кто он там вместо ожерелья для Кидман дарит кило героина для Кортни Лав.

Похожее
14 человек, которые не были готовы к такой неприкрытой наглости

20+ человек рассказали о вещах, которые приводят их в бешенство за границей

12 историй от читателей AdMe.ru о случайностях, которые больше похожи на сбой в матрице, нежели на простые совпадения

20+ родственников, которые не дадут заскучать ни на секунду. Даже если очень захочется

20+ историй о людях, которые решили отдать вещи даром, а потом пожалели, что пошли на это

13 объявлений, которые способны врезаться в память покруче любого мема

20+ человек поняли, что молодость — это не навсегда, и вот как это произошло

15+ историй о бывших, которые оказались совсем не порядочными людьми

16 доказательств того, что во время беременности жизнь полна сюрпризов

10 простых советов для тех, кто устал оставлять лишние деньги на кассе

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

16 отчимов и мачех, которые знают, что найти ключик к чужому ребенку сложно, но можно
