Приезжайте к нам на Байкал ) Тут и правда красиво. И дорого )) Особенно для предлагаемых условий. Местные многие давно уже предпочитают за границу съездить, теплее, комфортнее, и ненамного дороже. И все-таки я люблю Байкал. Это моя родина )

«Славное море, священный Байкал» — самое глубокое озеро в мире и самый большой резервуар пресной воды на Земле, и оно продолжает расширяться и углубляться на несколько миллиметров в год. На Байкале довольно часто происходят землетрясения, и некоторые ученые предполагают, что озеро — зарождающийся океан, который через 20 млн лет расколет Евразию на 2 части. Но, главное, он прекрасен настолько, что у всех, кто приезжает на него посмотреть, перехватывает дыхание.
Мы в AdMe.ru мечтаем увидеть Байкал — вы с нами? Смотрите, как там красиво. И не забывайте дышать.
Вода в озере настолько прозрачная, что можно увидеть каменистое дно на глубине до 40 м. Зимой она превращается в лед, образующий причудливые формы: например, сопки (высокие ледяные конусы) и сокуи (замерзшие наплески воды на скалах, возникающие в результате зимних штормов).
Получаются настоящие ледяные дворцы и пещеры, которые не тают до самой весны. Когда шторм особенно силен, образуется ледяной грот, похожий на пузырь. Внутри него вода испаряется, создавая «мохнатые» сосульки.
Туристы передвигаются на коньках, велосипедах или санках, а некоторые спят в палатках прямо на льду. Озеро замерзает по-разному: приезжая сюда каждый год, вы как будто оказываетесь в новом для себя месте.
Ученые считают, что возраст Байкала — 25-35 млн лет, хотя обычно озера живут в среднем 10-15 тыс. лет, после чего заполняются илом и превращаются в болото. Но Байкал не собирается стареть — наоборот, он становится только больше, хотя и сейчас его максимальная глубина — больше 1 600 м.
Ветры здесь настолько сильны и своенравны, что получили собственные имена: баргузин, култук, верховик. Но самый сильный ветер на Байкале — сарма. Его ураганные порывы достигают 60 м/с, срывают крыши домов, вырывают из земли деревья и уносят в озеро коров и пришвартованные к берегу лодки. Сразу видно, Байкал по характеру — настоящий зарождающийся океан.
Байкальская нерпа (байкальский тюлень) по мимимишности ничуть не уступает котикам, особенно бельки — детеныши нерп, которые рождаются в специальном снежном логове, подальше от людских глаз.
Как это животное попало в Байкал — до сих пор неизвестно. Ближайшее место, где водятся нерпы, — Северный Ледовитый океан. Чтобы добраться до озера, нерпам нужно было преодолеть 5,5 тыс. км по двум рекам — Енисею и бурной Ангаре с ее порогами, которые непроходимы даже для кораблей. Как нерпы преодолели столь сложный путь, даже не зная, что впереди их ждет пригодный для жизни Байкал, а не какое-нибудь болото, ученые объяснить пока не могут.
Неповторимой чистотой воды, которая по свойствам близка к дистиллированной, Байкал обязан уникальному рачку — байкальской эпишуре, которая обитает только здесь.
Это невидимое глазу существо размером 1,5 мм питается органикой (бактериями, водорослями и другими) и пропускает через себя воду, очищая ее. Таким образом эпишура перерабатывает 1 стакан жидкости в сутки.
В Байкале обитает около 2 600 живых организмов, и больше половины из них больше нигде не встречаются. Помимо знаменитой нерпы и байкальского омуля здесь водится рыбка голомянка, о которой местные говорят, что она «тает на солнце». Она и правда почти прозрачная: у голомянки отсутствует чешуя и сквозь кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. А еще у этой рыбы нет плавательного пузыря, она на треть состоит из жира и является живородящей.
Пешие маршруты вдоль берегов озера ничем не уступают прогулкам по байкальскому льду. Можно добраться до Малого моря (части Байкала, отделенной островом Ольхон), а можно совершить пеший поход по Кругобайкальской железной дороге.
Ее построили в начале ХХ века, прорубив десятки тоннелей в скалах, и называли «золотой пряжкой стального пояса России».
Затем дорога пришла в упадок, но 90 км Кругобайкалки до сих пор остаются одним из самых популярных туристических машрутов из-за величественного сочетания кристалльно чистых вод и многометровых скал, нависающих над путником. Если вам не хочется идти пешком, можно прокатиться на живописном Кругобайкальском экспрессе.
И еще: в 2016 году вышел фильм «В лесах Сибири», где красота Байкала показана с нежностью и любовью. Рекомендуем!
А вы бы хотели побывать на Байкале?
Приезжайте к нам на Байкал ) Тут и правда красиво. И дорого )) Особенно для предлагаемых условий. Местные многие давно уже предпочитают за границу съездить, теплее, комфортнее, и ненамного дороже. И все-таки я люблю Байкал. Это моя родина )
Из Канады этим летом еду на Байкал :)
Уникальный Российский объект, да вот только там постоянно какая-то фигня творится. То какие-то кабели по дну пускают, то китайцам воду откачивают, но на берегу какое-то вредное производство строят. Как-то не умеет наше правительство беречь уникалные объекты, а может просто не хочет.
и тут китайские туристы))
Сибирский лес и Байкал негласно передали Китаю, только Сергей Зверев выходил на единичный пикет хоть как то привлечь внимание к вопросу что китайцы строят завод по откачке воды питьевой для них, вообще стремач полный...