Что-то тут как-то все витиевато.
Сперва среди базовых принципов обозначается «Я лучший!», а дальше пункт 2. "Не стремиться быть лучше других".
Есть принцип "Изо всех сил. Люди, которые нашли себя в деле, готовы в него вкладываться, работать с огромным напряжением, они буквально живут своей работой". А дальше пункт 3. "Соблюдение внутреннего баланса «работа — жизнь»".
6 правил от психолога-консультанта миллиардеров, следуя которым можно построить карьеру мечты и не перегореть
Многие из нас хотят построить головокружительную карьеру. Однако бесконечная гонка за успехом может привести к катастрофическим последствиям. Мы просто-напросто можем перестать замечать что-то действительно важное, плюнем на свое здоровье и будем пахать до потери пульса. Но этого делать категорически нельзя: так считает психолог Марина Мелия, к которой, кстати, обращаются многие первые лица российского бизнеса.
Мы в AdMe.ru перелопатили инстаграм-аккаунт Марины и почерпнули для себя много полезного.
Принцип № 1: Займитесь делом, которое вам действительно по душе


Если приглядеться к тем, кто добился высот в своей профессии, можно понять, что определило их успех. Я бы выделила 5 составляющих.
- «Делаю то, что люблю». Когда мы говорим «пилот от Бога» или «врач от Бога», это значит, что в одном человеке сошлось все: предназначение, желание, возможности и, конечно, любовь к своему делу.
- «Я лучший!» Профессионально успешные люди верят в то, что делают свое дело лучше всех и что таких, как они, больше просто нет.
- Все в дело. Даже достигнув профессиональных высот, успешный человек продолжает учиться.
- Изо всех сил. Люди, которые нашли себя в деле, готовы в него вкладываться, работать с огромным напряжением, они буквально живут своей работой.
- За гранью собственного «я». Люди, которые нашли свое дело, готовы внести вклад в нечто более важное, чем их собственная жизнь.
Принцип № 2: Не стремиться быть лучше других


Внутренняя установка отличницы гонит женщину вперед и вперед. Эта бесконечная гонка выматывает и физически, и морально. Стоит подумать о том, как распределить силы, чтобы их хватало на главное. И начать можно с конкретного шага: выстроить иерархию своих целей, расставить приоритеты, ответить на вопросы «Чего я хочу?», «Зачем мне это?». Надо «отделить фон от фигуры», то есть значимое от незначимого. Фигура — это наши сущностные цели. Они неравнозначны и, как на мишени, распределяются на 3 круга, которые укладываются в «правило трех В»: ведущее, важное, второстепенное. Как ему следовать?
- Ведущее. Надо понять, что в данный момент является нашей ведущей деятельностью.
- Важное. Выделим максимум 2 дела. В какой-то момент любое из этих дел может оказаться на первом месте или уйти в разряд второстепенных.
- Второстепенное. Это третий ряд дел. Их может быть не более 4.
В результате такой ревизии придется от чего-то отказаться (к примеру, от бега по утрам), а что-то, наоборот, начать делать (каждый день звонить маме).
Принцип № 3: Соблюдение внутреннего баланса «работа — жизнь»


Многие из нас действительно пытаются соблюдать баланс жизни и работы и формально вроде бы имеют все, что нужно для счастья. Они делают вид, что у них все хорошо, но постоянно чувствуют хроническую усталость и недовольство. Поэтому, прежде чем переживать по поводу того, что нам чего-то не хватает, и стремиться все успеть, стоит разобраться в себе.
- Надо понять, довольны ли мы тем, как мы живем. Скажем, нас все хвалят: «Молодец, живет полной жизнью». А мы при этом несчастливы. Стоит честно признаться самим себе: устраивает нас наша жизнь или нет? И тогда либо оставить все как есть, либо действительно попытаться что-то изменить.
- Нужно определиться с тем, что для нас work-life balance. Мы живые люди, и баланс между делом и личной жизнью — это не раз и навсегда утвержденное распределение времени между работой, семьей, друзьями, хобби. Это наш внутренний баланс, который невозможно выразить в процентах.
- Если мы действительно хотим что-то поменять в своей жизни, надо четко представить, что конкретно нужно предпринять и какую цену за это придется заплатить.
Принцип № 4: Не бояться возможных неудач на пути к цели


Неудачи — ценный актив. Часто серьезные достижения вырастают из поражений, а самые оригинальные мысли настигают нас в сложные периоды жизни. Как же реагировать на провалы, чтобы получить полезный опыт и не зацикливаться на негативе?
- Не заниматься самобичеванием. Когда у вашего друга случается неприятность, вы же его не ругаете? Наоборот, вы его поддерживаете и выступаете прекрасным советчиком. В следующий раз, когда столкнетесь с неудачей, представьте, что она настигла вашего друга. Что бы вы ему посоветовали?
- Поставить себя на место авторитета. Представьте, как повел бы себя в данной ситуации человек, который является для вас примером. Это поможет лучше понять, где вы совершили ошибку, что от вас зависело, а что нет.
- Не бояться ошибиться. Страх совершить ошибку опаснее самой ошибки. Он обходится нам намного дороже, потому как избегание неудач не ведет к достижению цели.
- Воспринимать неудачу как урок. Надо даже полюбить свои ошибки, ведь они — верные спутники достижений.
- Использовать неудачи как трамплин. Воспринимайте свои ошибки как опыт и используйте неудачи как ступень для будущих достижений.
Принцип № 5: Не бояться изменить жизнь на 180 градусов


Иногда мы даже не пробуем изменить свою жизнь, потому что боимся осуждения или критики. Так и движемся по накатанной колее. А если нам и приходит в голову мысль что-то предпринять, гоним ее от себя, предполагая, что наш шаг не поймут привычные советчики: друзья, коллеги, родня.
Но как только окружающим становится ясно, что мы живем так, как живем, не потому, что у нас нет альтернативы, а потому, что сами выбрали этот путь, они начинают относиться к нам с интересом, уважением, а подчас и с завистью.
Каждый человек уникален, как уникален и его жизненный путь.
Принцип № 6: Позвольте себе полениться, если очень хочется


Сегодня время амбициозных: мы постоянно находимся в движении, беспрерывно что-то делаем, разрабатываем проекты, планируем, организовываем, много общаемся. Такое поведение социально одобряемо, поэтому, если вдруг у нас нет сил и желания что-либо делать, мы воспринимаем такое состояние как опасный симптом и стараемся убежать от собственной лени.
Но лень — это не просто состояние ничегонеделания: это наше бессознательное сопротивление, своего рода подсказка, которую посылает нам наше подсознание. Я бы выделила 4 возможных варианта того, о чем может говорить наша лень.
- «Экономь ресурсы». Иногда нежелание что-либо делать — это результат физической или умственной перегрузки.
- «Пойми, что тебе нужно». Мы становимся пассивными не только тогда, когда устаем, но и когда у нас пропадает мотивация.
- «Не торопись». Когда мы сильно загружены и работаем на максимальных оборотах, мы можем «не заметить за деревьями леса». Вот тогда на помощь приходит лень: она нас притормаживает, мы начинаем медленнее крутить педали, а то и вовсе останавливаемся и откладываем все свои дела.
- «Цени момент». Хорошая мысль не рождается нажатием кнопки. Мы получаем ее в дар как раз тогда, когда останавливаемся и освобождаемся: когда спим, бродим без дела, фантазируем и мечтаем. В такие минуты внутренний цензор, живущий в каждом из нас, замолкает. Мы «обходим цензуру», угол зрения меняется, мы перестаем упираться в одну и ту же идею, и, как будто в награду, нас посещают вдохновение и озарение.
Итак, лень нам не враг, а скорее наш союзник. Она помогает прислушаться к интуиции, подкидывает нам подсказки, что и когда надо делать, заставляет взять тайм-аут, остановиться, заглянуть в себя, задуматься о своей жизни и, возможно, что-то в ней изменить.
Стремитесь ли вы достичь высот в профессиональном плане? Может быть, у вас есть какие-то правила, которых вы предпочитаете придерживаться, следуя за мечтой о карьерном успехе?
Комментарии
Сохраню, перечитаю, когда стану миллионершей :)
*6 правил успеха из абсолютно любой статьи про успех *
А вообще, ну да, развернуть жизнь на 180 градусов и не бояться неудач. Да-да, особенно работает, когда нужно содержать семью и нет миллиардов. Конечно, просто увольняйся из офиса и записывай альбом. Первый не выстрелит, но 10й так точно. И отдыхать не забывай) в жизни всё на настолько просто, как в советах психологов-консультантов)
Вообще не люблю всякие мотивационные статьи. Но это довольно толковая. Задумалась о важном и второстепенном, понравилось про "лес за деревьями". Как будто банально, но так вовремя. Вся погрязла в работе, а жить-то когда? Надо перезагрузиться.

Похожее
13 комиксов про мам, в которых каждая отыщет себя, подругу или соседку. И покраснеет от смущения

10 моментов в отношениях, которые кричат о том, что все пойдет под откос. Даже если вам так не кажется

12 правил наших родителей, которые сегодня вызывают лишь недоумение

20+ простых решений, в которых мы так долго нуждались, и вот они нашлись

15+ доказательств того, что все случившееся в самолете там и остается, хотя бы до конца полета

19 девушек, которые сделали такой макияж, что утерли нос звездным визажистам

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

14 комментариев от людей, которые, кажется, всю жизнь только и делают, что острят

16 человек, которые просто хотели поесть в ресторане, а вышли оттуда с глазами по пять копеек и историей на миллион

13 человек, которые умело отстояли личные границы перед родней

16 человек, которые хотели насмешить близких, но явно поспешили
