Расскажу про Испанию.
1. Тоже разрешают детям есть все, что дитятки пожелают, а не то, что полезно. Что кушают дитятки : картофель фри, tortilla (омлет, или вариант омлет с картохой), или просто жареные яйца, гамбургеры, кока кола, фанта, коктейли молочно-соковые магазинные, коктейли шоколадные, сухие завтраки без молока, магазинная выпечка, жареная курица. Могут фрукт какой-нибудь даже поесть. Все. Овощи - это фантастика засунуть в ребенка. Когда люди узнают, что мой сын ест сырую морковь, капусту, перец болгарский, делают круглые глаза. А когда узнают, что я ем сырые кабачки и цветную капусту, решают со мной не связываться:) Годам к 30 у большинства молодых людей проблемы с желудком. не говорю про кариес у детей.
2. Разрешают им делать то, что хочется. Практически никакого контроля. (я не знаю, на кого они ориентируются, эти родители.. На японское воспитание? Но почему-то совсем разные результаты..) Дети в общественных местах ведут себя отвратительно. Просто отвратно. Вопят, орут, скачут по головам не только своих родителей, но и чужих людей. И не дай бох сделать замечание. Обвинят в детоненавистничестве. Пусть даже ты сидишь со своим ребенком. Под ноги кидают упаковки от сока, йогуртов, обертки и т.п. Капризные и невоспитанные. Вырастают из таких, необремененных воспитанием детей, хамы и грубияны, к родителям отношени премерзкое. Ни во что их не ставят.
3. В школе действительно ориентированы не на результат. Ведь у каждого ребенка свой темперамент. Ориентируются в классе на самого слабого ученика, в итоге остальным скучно. Система образования слабая. С английским - вообще беда. Детям показывают произношение неправильное изначально. Нет носителей английского в школе. Все учителя тоже когда-то учились английскому по той же системе. Испанский английский англоговорящие не понимают. те, кто едут на работу или учебу в Англию, должны переучивать полностью заново язык. В общем, не результат же главное!
Я рассказываю про регион Андалусия. за остальные не скажу
8 итальянских традиций воспитания, которые помогут вырастить детей в атмосфере спокойствия и радости
У каждой страны есть символы, подчеркивающие самобытность ее жителей. Думая об итальянцах, мы вспоминаем не только пиццу и вино, но и дружную компанию родственников всех возрастов за столом. Молодые мамы, переехавшие в эту страну, восхищаются сплоченностью итальянских семей и ищут секреты воспитания, которые помогают сделать из неугомонных «бамбини» очаровательных синьоров и синьорин.
Мы в ADME изучили итальянские традиции воспитания и выбрали те, которые могут оказаться полезными для мам и пап по всему миру. Нам кажется, что они помогут родителям и детям обрести жизнелюбие и укрепить отношения не только с близкими родственниками, но и с окружающим миром.
1. Разрешают есть то, что нравится, а не то, что полезно
Есть народная примета: когда ты любишь человека, ты хочешь, чтобы он ел. Итальянцы наверняка согласятся с этим утверждением, но напомнят, что важно не количество, а качество еды. Пища — это не просто корм для выживания, это способ получить удовольствие. В учебных заведениях и дома обед детей обычно состоит из 4 блюд: первое (часто это паста), второе (что-нибудь мясное), овощи, десерт. Здесь главное — разнообразие, а сами порции могут быть маленькими.
Ни родители, ни бабушки с дедушками не будут насильно заставлять ребенка есть. Если он не голоден, он не сможет насладиться даже самым вкусным деликатесом.
2. Записывают в творческие секции и водят по музеям
Любовь к искусству у итальянцев в крови. Жители других стран наверняка вспомнят много фамилий итальянских мастеров разных сфер: Петрарка, Микеланджело, Феллини. Дети с раннего возраста ходят на экскурсии в музеи и исторические места вместе с родителями и учителями. В школах проводятся творческие занятия, дети часто устраивают спектакли и музыкальные концерты для родителей.
Конечно, у каждого человека разные способности и таланты. Ребенок может и не уметь рисовать или петь, но с раннего возраста родители обращают внимание на красоту вокруг. Искусство — это не жизненно необходимая вещь, но оно помогает чувствовать и видеть настоящие ценности мира.
3. Вьют крепкое семейное гнездо и ужинают большой компанией
Родители и дети вместе завтракают и даже могут пообедать — в итальянских школах специально предусмотрен долгий обеденный перерыв, чтобы ученик смог сходить домой. Ужин — это не просто прием пищи, это трапеза, когда родственники могут собраться в уютном ресторанчике около дома. За одним столом сидят маленькие дети, родители, бабушки и дедушки. Они общаются на равных, и никто не чувствует себя лишним. Все члены итальянских семей обычно живут в одном районе.
4. Ищут баланс между контролем и личным пространством
Итальянские родители не отпускают детей одних в город, расспрашивают о школьных делах и личной жизни. Мамы и папы строго следят за играми на детской площадке и не забывают положить в рюкзак теплый свитер на случай, если внезапно похолодает. Может быть, из тщательного родительского контроля в конце концов и рождается семейная сплоченность?
Современные молодые итальянцы признают, что степень опеки варьируется в разных регионах и иногда перерастает во властность. Поэтому молодые родители стараются искать баланс в отношениях с детьми — давать им больше личного пространства и независимости. Например, не ходить за ними по пятам, а справляться о месте нахождения через СМС и соцсети. Они все так же серьезно относятся к проблемам ребенка, но пытаются не быть помешанными на гиперопеке.
5. Любезны с чужими детьми
Родители ласковы не только со своими детьми, но и с чужими. В Италии вообще очень трепетно относятся к детям и беременным женщинам. На улицах ребенку всегда будут улыбаться, с ним могут поговорить или поиграть. Малышей часто бесплатно угощают в ресторанчиках и пекарнях, сажают их на коленки в общественном транспорте и кафе. В такой добродушной обстановке ребенок чувствует, что в мире есть много поводов для радости.
6. Игнорируют плач и истерику
Одна из главных отличительных особенностей итальянских родителей — то, как они реагируют на детскую истерику. Все мы знаем, что ребенок может залиться плачем в людном месте, отталкивать родителей и отказываться идти. Итальянцы в этой ситуации останутся спокойными. Родители не будут смущаться и волоком тащить ребенка домой, а окружающие и ухом не поведут.
Даже итальянские психологи в книге «Не программируйте ребенка» говорят, что плач — это естественный процесс очищения от сильных эмоций. Ребенок плачет не потому, что хочет вас опозорить, он выражает страх, сожаление, неудобство. Если каждый раз останавливать слезы, ребенок привыкнет скрывать чувства и будет считать свои ощущения ненормальными. Авторы рекомендуют отказаться от команд «Прекрати реветь», «Как не стыдно», «Мальчики не плачут», а также от шипящих звуков, призывающих к тишине. Вместо этого лучше показать неравнодушие: спокойно улыбнуться, приобнять ребенка или положить руку на плечо.
7. Плюют на успешность
Итальянцы не ждут от своих детей максимальных достижений в школе и увлечениях. В детских садах и начальных классах программа обучения самая простая, домашнего задания не задают. Детей учат не конкурировать с другими, а работать вместе, поэтому в учебных заведениях обычно не проводят конкурсы между одноклассниками.
В то же время знания и способности детей будут оценены по заслугам. Например, недавно 8-летний школьник придумал новое для итальянского языка слово — «petaloso», которое можно перевести как «многолепестковый». Учительница помогла ему написать письмо лингвистическим экспертам, а родители с помощью соцсетей поделились неологизмом с народом. Слово оказалось благозвучным для языка и получило распространение. Теперь его включат в новое издание словарей, а мальчика в твиттере поздравил сам премьер-министр Италии.
8. Родители показывают пример, ребенок выбирает
Принято считать, что ребенок имеет те же права, что и взрослый. В то же время родители знают, что их пример оказывает сильное влияние. Ребенок видит, как мама и папа чтят своих родителей, тесно общаются с ними, спрашивают совета и делятся секретами. Такими же теплыми, как у мамы с бабушкой, становятся отношения дочки и мамы.
В Италии детям разрешают самим делать заказ в кафе, а подростков стараются не ущемлять в выборе одежды, аксессуаров и цвета волос. Но взрослые итальянцы в повседневной жизни одеваются элегантно, мужчины могут ходить по дому в костюме, а женщины выйти в магазин в лучшем платье. Поэтому постепенно подрастающие итальянцы вместе с жизнелюбием обретают безупречный вкус.
Вы возьмете на заметку правила воспитания итальянцев? Что вы считаете особенно важным?
Комментарии
Ну, такая себе статья, описание соответствует, но очень поверхностное и обобщенное. Как будто турист, влюблённый в Италию, впечатлениями делится. Дети такие же как и везде, есть и нормальные, и мерзкие. И даже в Италии есть дети, и их далеко не мало, которым приходится бросать школу, чтобы работать, так что все эти единороги и бабочки спокойной и радостной атмосферы тоже выборочны, от города к городу. А на счет фразы "Любовь к искусству у итальянцев в крови" протестую! Любовь у итальянцев только к еде! :)

Похожее
20+ человек, которые позволили своему внутреннему шопоголику разгуляться при виде причудливой вещицы

16 историй, концовку которых вы ни за что на свете не сможете угадать

16 невыдуманных историй, от которых мурашки по коже не просто бегут, а скачут галопом

15+ человек рассказали о ситуациях на работе, от которых начинает дергаться глаз

10+ ситуаций, в которых люди так сглупили, что до сих пор неловко вспоминать

15 доказательств того, что правильное освещение и выигрышная поза решают все

14 человек, с которыми хочется больше в жизни не сталкиваться

15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

16 жутковатых историй, от которых аж оторопь берет. И некоторым сложно найти объяснение

15+ невыдуманных историй о возрасте, которые рассказали люди, перешагнувшие третий десяток

17 необъяснимых совпадений, которые порой можно назвать знаками судьбы

15+ родственников, которые жили — не тужили, пока не случился квартирный вопрос
