8 небанальных советов, как пережить жару в квартире, если даже кондей не справляется

Сделай сам
3 недели назад

Летняя духота может подпортить жизнь даже в самой уютной квартире. Неудачная организация пространства и некоторые наши бытовые привычки буквально ухудшают самочувствие. Но стоит изменить несколько вещей, и жилье станет обителью прохлады.

1. Не ограничивайтесь занавесками

Опустить внешние жалюзи и остаться без воздуха в квартире. Я их терпеть не могу, а у нас они ВЕЗДЕ, даже на балконных дверях.

-
-
Ответить

Чтобы помещение не так сильно нагревалось, можно повесить на окна жалюзи. И, конечно, держать их закрытыми — это значительно снизит количество поступающего тепла. Еще лучше приобрести плотные шторы с белой пластиковой подложкой. Не менее крутые помощники знойным летом — внешние жалюзи. Хотя они нагреваются снаружи, благодаря их конструкции часть тепла отводится от окна.

2. Используйте изолирующие материалы

Как-то была у нас такая пленка, называется хотели спастись от солнечной стороны.....она просто слилась со стеклом в одно целое и местами до сих пор висит у нас на балконных окнах (наклеили её туда ±10 лет назад)

-
-
Ответить

Еще один способ закрыть окна — использовать изолирующую оконную пленку или специальное отражающее покрытие. Такие пленки многим покажутся диковинкой, но они очень эффективны. Достаточно наклеить их на окна, и тепла будет поступать меньше, квартира превратится в оазис.

3. Выбирайте продукты с высоким содержанием влаги и не бойтесь кофе

Чтобы чувствовать себя комфортнее в жару, важно следить за потреблением воды. С некоторыми продуктами лучше быть начеку — они могут обезвоживать организм. Это касается, например, шоколадных батончиков, мучных изделий, круп. А вот кофе опасаться не стоит. Он может навредить, только если пить его уж очень много и часто.

4. Используйте USB-вентилятор

Компактный USB-вентилятор поможет освежиться во время работы за компьютером или чтения книги. Конечно, он не превратит квартиру в Северный полюс, но хоть немного улучшит ситуацию.

Есть даже миниатюрные вентиляторы с креплением на руку. Кстати, они могут стать отличным презентом для друзей и близких. О других необычных вариантах милых подарков мы писали в этой статье.

5. Присмотритесь к шелковым наволочкам

Про шёлк чистая правда, сейчас так спасает - на хлопке вся издергаюсь, самый мягкий хлопок мне все равно твёрдый и жёсткий, а шёлк стуящийся и всегда прохладный, очень помогает в жару

-
-
Ответить

Выспаться в жаркую погоду — непростая задача. Помочь может смена синтетического постельного белья на хлопковое или даже шелковое. Необязательно покупать весь комплект из шелка — одна только наволочка из этого материала сделает сон более приятным и поможет сохранить прохладу. Считается, что шелковая ткань одна из лучших для лета.

6. Включайте вытяжку, даже когда не готовите

Если посмотреть на слово "готовите", начнут крутиться лопасти на правой картинке

-
-
Ответить

Летом неприятные ощущения вызывает не только жара, но и высокая влажность воздуха. Конечно, можно использовать специальные осушители для квартиры. Но покупать новую технику необязательно, помочь может и обычная кухонная вытяжка. Не стоит забывать и про встроенные вентиляторы в ванной. Они тоже отводят жаркий воздух и влагу из квартиры.

7. Ставьте вентилятор в правильных местах

Эксперты рекомендуют не ставить вентилятор у стены — так он не охлаждает помещение полноценно. Лучше размещать его у открытого окна, чтобы потоки воздуха шли в комнату. Но есть еще один необычный вариант установки вентилятора: в сторону окна, чтобы он выдувал воздух из комнаты. Как выяснили некоторые пытливые умы, такое охлаждение даже эффективнее, когда на улице нет ветра.

8. Пользуйтесь микроволновой, а не плитой

Микроволнова...

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

-
-
Ответить

В жаркую погоду лучше минимизировать использование плиты и духовки. Тем более что летом прохладная пища даже предпочтительнее. Но когда все-таки требуется что-то разогреть, выручит микроволновка. В ней можно даже готовить. Например, макароны и рис. Да, те самые, которые обезвоживают организм в жару. Но ведь бывают ситуации, когда без них не обойтись или уж очень хочется навернуть плова или спагетти.

На комфорт в жару, конечно, влияет и одежда. Но в этом случае меньше — не значит лучше. Например, обтягивающие вещи, открывающие большие участки тела, лучше спрятать куда подальше. Хотите больше подробностей? Вам в эту статью.

Фото на превью PxHere

Комментарии

Уведомления

У меня мечта - на Камчатку съездить. Но для прохлады так далеко не надо. В этом году ездили на Балтийское море. Я там была в первый раз, загорела, но ветер такой прохладный, что не жарко и не душно. Просто идеально. Одно только но, почему-то немцы любят купаться голышом.

18
-
Ответить

Ну нет, все были не толстые, довольно худые. Я ещё могу понять, если 60 лет - это народ хиппи. Одна пара такого возраста голышом купалась. Фигура у женщины была очень даже. Если у меня в таком возрасте так грудь будет выглядеть, я согласна.

10
-
Ответить

Старшее поколение - это старшее поколение! Я помню как нас по серпантину везла немецкая дама лет 70 точно - яркий макияж, вся такая поджарая, курила как паровоз, и под разухабистый музон неслась по горной дороге около сотни км в час :)))

10
-
Ответить
3 недели назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Мне понравилось. Мужу вообще отпад. Мы были на острове Рюген. Пляжей от сюда до горизонта. Волны не большие как на Атлантике и заходить в воду на долго. С ребёнком можно спокойно ехать. Красиво. У меня муж на что вырос рядом с океаном, но говорит такой, а давай на следующий год ещё приедем. Ну а так я не знаю, что вам интересно. Природа есть, море есть, песок есть. Мы брали велосипеды на прокат и катались то на север, то на юг. И на пляже валялись.

6
-
Ответить

Норильчанка передает привет из лета в +5 градусов...
Отопление отключили, на улице холодно, дома холодно, на работе холодно
Я зимой так капустно не одеваюсь как сейчас 😭

18
-
Ответить

У нас отопительный сезон продлевали, насколько я знаю, но конечно это не то же самое, что возобновление. Может быть, обратиться в муниципалитет?

3
-
Ответить

термометры в комнатах и за окнами
на день шторы плотные, окна закрыты если температура снаружи выше
на ночь сквозняк с вентилятором
на солнечной стороне заклеить наружное стекло газетой
укрыть полотенцесушитель одеялом из нат ткани, закрывать дверь на кухню
устроить разгрузочные дни по питанию
никаких мокрых простынь и увлажнений помещения - влажность повышает теплопроводность воздуза - поэтому летом во влажной среде душнее, зимой зябче
прохладный душ без фанатизма, влажную салфетку на разгоряченные участки тела

10
-
Ответить

Что за брeд я сейчас пролистала? Автоp вышел из леса и открыл для себя светоотражающую пленку, жалюзи и вентилятор, и называет это небанальными советами, да еще полезными, когда не справляется кондиционер! А еще aвтору по дороге кто-то рассказал, что если жевать салат и лежать на шелке, то и жара сразу не жара, что, конечно, может быть и правдой, если жить где-нибудь на Шпицбергене и считать жарой плюс 15, а при реальной жаре вообще никакой разницы.

От жары помогают только 2 надежных средства - переезд на север и кондиционер. Всё. Если нет этих 2 опций, то не умерeть от жары помогут совсем плотные жалюзи или шторы блэкаут, плюс мощный вентилятор, плюс охлаждающее полотенце (в отличие от обычного его тряханул и оно опять холодит, не надо бегать поминутно к холодному крану), но если на улице выше 30, то жарко будет все равно.

11
-
Ответить

В жару стараемся как можно чаще ездить к морю, но каждый день нет возможности. Поэтому дома кондиционер, в машине кондиционер, прогулки с ребенком сейчас в основном только вечером перед сном, часов в 8😅 И много-много времени, которое я просто стою в душе под льющейся прохладной водой))

6
-
Ответить

Мы живем в 10 мин пешком от моря. И, поверьте, от жары это не спасает. По такому пеклу даже шевелиться не хочется, не то что на пляж переться. А целый день торчать на пляже невозможно.

2
-
Ответить

Зачем мне верить или не верить вам, если лично меня отчасти очень даже спасает?)) Целый день невозможно, но несколько часов у воды, пока она еще не горячая, как в конце июля-начале августа, немного облегчают жару для нас) примерно через день ездим, вот сегодня, увы, не тот день😅

2
-
Ответить

А у нас в Мурманске сейчас +15 и дождь, так прохладненько. Кому очень жарко - прошу к нам, заодно и арктическую кухню попробуете - много всякой рыбы, морепродукты и северные ягоды.

15
-
Ответить

Ой, зачем же так кардинально! :) в Белфасте сегодня +16, и в целом климат круглый год, что не жарко, не холодно, и чаще всего облачно. Идеально! Ну и да, все вокруг зеленое и зимой, и летом, нет перманентной серости вокруг, от которой хочется в петлю. Морепродукты тоже вылавливаются и тут же продаются. Что-то мне кажется, что ирландский вариант поприятнее Мурманска будет :) хотя ваши края посетила, помню, с удовольствием. Был май, около нуля и сухо, прям отлично мне было :)

10
-
Ответить

Да, в период полярной ночи трудновато, но зато летом полярный день - гулять можно хоть ночью. Жару не люблю, хотя родилась и до 15 лет жила в Баку, люблю прохладу и небольшой дождь.

7
-
Ответить

Меня полярная ночь не смущает, скорей, что сам город серый и мрачный вне зависимости от погоды. Не только Мурманск такой, конечно, но, видимо, когда есть средневековые крепости как в Пскове/Новгороде или нарядный центр как в Питере, это хоть немного компенсирует чудовищную советскую застройку. Особенно это замечаешь, когда пересекаешь границу с Норвегией, где те же пейзажи, но веселые домики, и сразу другое состояние.

А климат да, мы с Вами любим явно похожий. Понятия не имею, чего ирландцы ругаются на свой климат. Идеальный просто :)

5
-
Ответить

Советская застройка - это отдельная тема, строили, чтобы было быстро, функционально и недорого, а как люди будут ощущать себя в этом, никто особо не задумывался. Но в центре города есть несколько домов, покрашенных в яркие цвета. А так да, раньше когда выезжали на автобусах в Финляндию или Норвегию - очень резкий контраст, где заканчивается Россия и начинается заграница, не только домики, но и асфальт и даже WC.

4
-
Ответить

Сразу вспомнилось, как я впервые приехала в Белфаст, села на hop-on-hop-off автобус, и едем по мосту, откуда открывается вид на Западный Белфаст, тот самый, где печально известные Фоллз и Шанкил. Там домики все однотипные и одного цвета. Но мне почему-то там не кажется мрачным и вообще очень нравится. Так вот. За мной сидит пара, судя по акценту американцы. И дама прям аж с предыханием, мол, какой ужас! Как в таком районе люди вообще выживают! Как тут можно жить и не впасть в депрессию. Сидела хихикала, думая, вот же слaбаки, это вы не видили типовые coвковыe серыe многоэтажки!

6
-
Ответить

Да, иностранцам нас очень трудно понять. Когда жила в Баку, то там был пригород, где располагались небольшие домики на две семьи, по типу таунхаусов, так там их называли "американки" и жить в таких домах было очень престижно.

3
-
Ответить
3 недели назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Бывает, но лучше видно в декабре, январе и феврале. В городе трудно увидеть, очень много огней. Надо выезжать за город, да и то не каждый день увидишь.

4
-
Ответить

Шикарный вид, но я как-то видела разноцветное - от оранжево-красного до сине-фиолетового всех цветов радуги, когда это всё перемещается - зрелище необыкновенное.

5
-
Ответить

Ох! Представляю! Счастливая. Я такие фото и видео видела в сети. Конечно, просто дух захватывает. Разноцветное удалось увидеть, но, конечно, не всем цветами радуги и не такое мощное, какое могло бы быть. Но все равно был щенячий восторг. Жаль, что фотки только смартфоном, качество такое себе

Комментарий с изображением на AdMe.Media
11
-
Ответить

Чем севернее, тем зеленее т.с. В умеренных широтах преобладает красный - видим только верхушку. Я бы вот хотела увидеть зеленое, побывать в "эпицентре"

-
-
Ответить

Не знала, спасибо! В заполярье да, было 90% зеленым разных оттенков, а в какой-то момент минут на 30 ярко-розовый и что-то среднее между желтым и салатовым.

-
-
Ответить

Родилась, выросла и до 21 года жила возле Североморска в военном гарнизоне. Поэтому северных сияний разных в детстве видела очень много, а поскольку световое загрязнение несравнимо меньше, чем в Мурманске, то яркость сполохов ничего не засвечивало. Эхххх, где мои шашнадцать лет....

-
-
Ответить

Ой, да Вы наша местная. Тогда Вы всё здесь знаете. Да, северное сияние - это очень красиво, но вот полярную ночь с возрастом переживать всё труднее, а так, конечно, природа здесь красивая и к Крайнему Северу я уже привыкла, хотя родилась и до 15 лет жила в Баку.

-
-
Ответить
3 недели назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Красота какая. И у нас весной было северное сияние, еще и такое красивое — видела по фоткам друзей. А я про-спа-лааа 😭

-
-
Ответить

В этом году северное сияние было, кажется, вообще везде. Было не только по всему подпитерью, где это не особо типично, да даже в Чувашии было. Казалось бы! И южное сияние сияло изо всех сил тоже. Друг постил фотки из Новой Зеландии. Красота!
P.S. Спать вместо североного сияния! Да что ж Вы такое творите?!

-
-
Ответить

Да не говорите. Я была так удручена, что скачала приложение, отслеживающее северное сияние. И две ночи подряд мы с мужем бродили до 2 часов ночи по окрестностям, пугая енотов. Хотя приложение показывало всего 10-процентную вероятность.

-
-
Ответить

Приложение называется Aurora. Оно показывает процент вероятности северного сияния в разных местах.

-
-
Ответить

Вам повезло, завидую! Да и в Москве бывает, но не видели ни разу, проспали( хотелось бы наверняка)

-
-
Ответить

Там Кировск рядом, горнолыжный комплекс в Хибинах, так что можно туда съездить покататься. А в Мурманск на экскурсию. Как и на китов в Териберку.
Мы в Мурманс в июне ездили, это была моя мечта: полярный день. Поехали из Петрозаводска ориентируясь на погоду, в Мурманске было +25 и сонлнышко.

-
-
Ответить

Тут как раз одна женщина рассказала, что была на экскурсии с названием «Охота за Северным сиянием», в январе в Мурманске, сияние видели! На горных лыжах никогда не каталась, вот на обычных только, беговых, но можно и попробовать.
Полярный день видели на Белом море В походе, эти невозможные закаты завораживающие. И ночи вообще нет. Класс, что и вы это увидели.
Почитала про китов и поняла, что надо ехать два раза- летом и зимой)

-
-
Ответить

Вы видели белые ночи, мы так в Архангельск ездили, но было пасмурно и особо полюбоваться не удалось. А вот когда солнце вообще не заходит и кружит целый день. Мы возвращались из Териберки около полуночи, солнце стояло будто 7 часов вечера: красиво

-
-
Ответить

Кстати, китов как раз лучше зимой- в начале весны смотреть, там приплывают горбачи, а они вообще бесстрашные, кружат у лодки и ластами машут. Летом плавают полосатики, их загонять приходится и они только спины показывают пока продыхиваются.

-
-
Ответить

Да, Вы правы морошка - шикарная ягода. Её ещё называют северной малиной или золотой ягодой, она очень вкусная, но и дорогая. Бывает варенье из морошки с сахаром, а я больше люблю просто ягоду, пересыпанную с сахаром, но её нельзя долго хранить, быстро портится.

-
-
Ответить

мы в детстве по весне ходили в сопки есть перезимовавшие ягоды - бруснику, воронику, морошка попадалась), а родители бруснику и морошку мочили в больших бутылях, наливочку делали)))

-
-
Ответить

Я только в конце лета или в начале осени ходила или с родителями, а позже с одноклассниками или однокурсниками в лес за грибами и ягодами, но иногда просто подышать свежим воздухом, ничего специально не собирали.

-
-
Ответить

А, Вы в гарнизоне жили, я вначале невнимательно прочитала. Хорошо, когда всё под боком. А мне кроме морошки ещё нравятся и черника, и голубика, и брусника. Все ягоды хороши, да и грибы - подосиновики, подберёзовики, сыроежки. Всё это собираем в конце лета - начале осени.

-
-
Ответить

Запах не знаю, не нюхала, а вкус - что-то такое нежное, если это варенье, то растекается во рту, не знаю, как это описать, это надо пробовать. Как нежный мармелад или желе, северная или золотая малина, но вкуснее.

-
-
Ответить

О да, морошка очень вкусная. А почему называют малиной? Вот ее я не люблю ни в каком виде почему-то, а морошку ела бы ведрами. Если бы, конечно, она не стоила так, что в горло не лезет :))

-
-
Ответить

Да, стоит она дорого даже у нас. А почему называют северной малиной, наверное, потому что эти ягоды похожи по своему строению, только у морошки немного крупнее составные части этой ягоды. Обычную малину тоже не очень люблю, есть неприятные воспоминания из детства, когда я съела банку немытой малины, купленной на рынке и заболела ангиной в разгар лета. У меня так со многими ягодами и орехами происходило - и клубникой я травилась, и кедровых орехов и фундука переела. Родственники даже шутили, что то, что людям идёт на пользу, то Ольге во вред.

-
-
Ответить

Счастливые. Так хочется погреться на солнце. Человеку всегда очень трудно угодить - когда жарко, то хочется прохлады, а когда холодно - тепла.

-
-
Ответить

Кому жарко — приезжайте к нам. Уже июнь скоро закончится, а у нас +15-17. Синоптики обещают самое холодное лето за последние 20 лет.

-
-
Ответить

А у нас уже - самый жаркий июнь за всю историю наблюдений: как по расписанию, co 2.06 шарахнуло +34 и так ниже 30 не опускалось :-(
И почему нет баланса...

-
-
Ответить
3 недели назад
Этот комментарий съел енот.

У меня квартира угловая, окна на 2 стороны. Спасает очень, сквозняки гуляют, если не стоит 30+ неделями, вполне комфортно.

-
-
Ответить

Если в жару кондиционер не справляется, значит, надо либо его почистить, либо заправить фреоном, либо починить, либо установить дополнительный в другой комнате. Всё. Не может быть такой жары, чтобы кондиционер с ней не справился.
Другое дело, когда кондиционера нет, и поставить его по тем или иным причинам невозможно. Тогда да, кое-какие лайфхаки могут пригодиться, чтобы выжить. Но только не надо преподносить их как откровения, все они уже сто лет известны.

-
-
Ответить

Похожее