вообще-то, Людмиле Прокофьевне, может , вполне свойственно ходить на каблуках и, может, реализоваться она хотела в семье, но не вышло - у нее грустная история. так шта
8 важных тем, которые поднимал советский кинематограф, а вы и не заметили
От плохого обслуживания в кафе до попыток харассмента на работе — один лишь пост на актуальную тему в соцсетях может перевернуть мир с ног на голову. Из-за появления интернета и порожденного им бесконечного потока информации складывается впечатление, будто бы люди начали говорить о своих проблемах только сейчас. Однако еще 40–50 лет назад многие острые вопросы достаточно детально освещались в советских фильмах.
AdMe.ru пересмотрел старые ленты и разобрался, какие важные темы поднимал советский кинематограф. Но без критики не обойтись, поэтому мы представили, какие комментарии могли бы появиться у зрителей, если бы эти картины вышли на экран в XXI веке.
1. Гендерные роли
Во времена Советского Союза большинство семей придерживалось четко установленных социальных ролей: мужчина — глава семьи, некий добытчик, который обязан хорошо зарабатывать и обеспечивать домочадцев; женщина — при муже, следит за детьми и порядком в доме.
Однако в 1977 году на экраны кинотеатров выходит фильм-комедия «Служебный роман», в сюжете которого полностью рушатся все установленные ранее нормы. Главный герой Анатолий Ефремович Новосельцев — 40-летний застенчивый мужчина, который работал статистиком и по сути был обычным офисным планктоном. Противовес ему — сильная и решительная директор учреждения Людмила Прокофьевна Калугина. Благодаря истории любви между этими двумя персонажами, режиссер Эльдар Рязанов показывает, что в семье, где женщина стоит выше по социальной лестнице и зарабатывает больше своего партнера, нет ничего плохого. Более того, такие отношения могут быть весьма счастливыми, если обоим партнерам так комфортно.
Претензии от критика нашего времени: фильм отрицает тот факт, что женщина может быть счастливой без мужчины. У Людмилы Прокофьевны успешная карьера, но по сюжету жизнь ее как будто бессмысленна без семьи и любимого человека рядом. Непонятно также, почему умная и самодостаточная личность решает меняться внешне и носить то, что ей не свойственно, опять таки, ради мужчины.
2. Буллинг
Дети бывают очень жестоки. Из коллектива они выбирают самого слабого или того, кто внешне отличается от большинства, и начинают издеваться, тем самым самоутверждаясь за его счет. Проблема буллинга сейчас остро стоит как в мире, так и конкретно в нашей стране. Например, согласно статистике за 2019 год, каждый второй опрошенный школьник подтвердил, что сталкивался с агрессией со стороны одноклассников.
Во времена, когда никто еще не знал термина «буллинг», режиссер Ролан Быков разрушил светлый и добрый образ советского ребенка, показав, как дети могут вести себя на самом деле. Фильм 1983 года «Чучело» рассказывает, как 6-классница Лена Бессольцева приходит в новую школу, где одноклассники устраивают ей бойкот — дают обидную кличку и даже избивают бедную девочку. Картина показывает, насколько жестокими бывают подростки и как впоследствии тот человек, который сам издевался над другими, может стать жертвой буллинга.
Претензии от критика нашего времени: совсем непонятно, почему взрослый мужчина — дедушка Лены — не заступается за девочку, он не идет разговаривать с детьми, с учителями или директором школы. Также возникает вопрос по поводу компетенции учительницы, которая, увидев, что Лена подстриглась почти налысо, не спрашивает у ребенка причину, а наоборот, делает вид, что ничего не произошло.
Хоть фильм и показывает, что дети осознали свою вину (в конце картины мы видим надпись на доске «Чучело, прости нас!»), Николай Николаевич Бессольцев не учит внучку быть сильной и не убегать от проблем, а наоборот, забирает Лену и переезжает с ней в другой город.
3. Лукизм
Понятно, что в первую очередь человека оценивают по внешним данным. Но умные люди стараются понять саму личность, ее характер, а не делать вывод исключительно по картинке перед своими глазами.
Лукизм, или, проще говоря, дискриминация по внешности, показан в фильме «Королева бензоколонки» 1962 года. Полтавчанке Людмиле Добрыйвечер отказывают в получении желаемой должности экскурсовода туристских машин, потому что окружающим не нравится ее внешность (девушку покусали за лицо пчелы, из-за чего оно распухло). Опираясь лишь на увиденное, мужчины автоматически считают, что Люда не подходит для этой работы, они высмеивают девушку, отпускают саркастические шуточки в ее адрес. Никто не проверяет ее способности, просто потому что она априори им не нравится. Более того, мужчины еще и обманывают девушку, говоря, что работа на бензоколонке — курорт.
Впоследствии Люде удается добиться успехов и доказать себе и в первую очередь окружающим, что внешние данные — это вовсе не главное.
Претензии от критика нашего времени: главная героиня сама не знает, чего хочет от жизни. В начале фильма она рассказывает первому встречному водителю, как хотела работать диктором на телевидении, потом — стюардессой, а после мечтала покорять ледовую арену. Людмила Добрыйвечер гонится за профессией с красивым названием, а вовсе не за делом своей жизни. И если бы не воля случая, то девушка, скорее всего, и дальше бы металась от одной профессии к другой.
4. Феминизм
Устоявшееся мнение о том, что женщины — это слабый пол, рушит комедийный художественный фильм «Девчата». Молодые девушки наравне с мужчинами живут в холоде на Урале, но вовсе не жалуются на окружающие их условия. Они так же носят ватники, перекладывают тяжелый цементный раствор лопатами и выполняют сложную работу на кухне.
На примере характера и поведения главного героя режиссер Юрий Чулюкин показывает, что женщина не должна бояться высказывать свое мнение и ставить мужчину на место, если он неправ. Так, например, Тося отказывается делать то, что не хочет, — она не соглашается танцевать с главным бригадиром и местной знаменитостью Ильей Ковригиным. С помощью юмора и любовной линии между главными героями фильм демонстрирует, что именно твердость личности и принятие себя, несмотря на всеобщие установки и убеждения (Тосе часто говорили, что девушки так себя не ведут и что таких, как она, замуж не берут), отличают от остальных и позволяют обрести счастье.
Претензии от критика нашего времени: одна из героинь, по имени Надя, выходит замуж за мужчину на 12 лет старшее ее. И все бы ничего, но делает она это не по любви, а потому что «часики тикают». Ситуацию объясняет соседка главной героини Тоси: «Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Сан Саныча — за козла пойдешь». Что это за эйджизм в сторону молодой девушки?
5. Самореализация
Для патриархального советского общества увидеть, что женщина может в одиночку, без помощи мужчины, построить карьеру, было своеобразным разрывом шаблонов. Но именно это и делает режиссер фильма «Москва слезам не верит» Владимир Меньшов. Картина рушит стереотип о том, что брошенной незамужней женщине тяжело чего-то добиться без протекции противоположного пола. Несмотря на то что девушку одну с ребенком бросил парень, она сумела в одиночку вырастить дочь Александру, окончить институт и стать директором крупного предприятия и даже депутатом Моссовета. Катерине удалось полностью реализоваться в карьере и тем самым поставить на место бывшего возлюбленного — телеоператора Родиона из «Останкино», который ею просто воспользовался.
Кроме того, в киноленте поднимаются такие темы, как навязывание социумом идеи выйти замуж (в виде одержимого поведения подруги Кати — Люды Свиридовой), незащищенные сексуальные отношения (между Катей и Родионом) и их последствия, а также проблема воспитания ребенка матерью-одиночкой.
Претензии от критика нашего времени: в 2014 году русскоязычная жительница США Oksana Lexell поделилась в фейсбуке мнением своей американской подруги о фильме «Москва слезам не верит». Пожалуй, лучших претензий и не насобирать. Делимся отрывком из поста: «Вот Катья, она такая красавица и умница, добилась всего сама, дочь воспитала, но она, похоже, никак не может почувствовать себя счастливой только потому, что рядом нет мужчины. Этот ***** Гоша, у которого комплекс неполноценности, потому что его любимая женщина больше зарабатывает, бросил ее по-хамски, а она вместо того, чтобы забить на него, ищет его по всей Москве, потеряв всяческую гордость и достоинство. А потом она его со слезами на глазах принимает обратно, но она что, не понимает, что у них отношения все равно не сложатся: она же больше него зарабатывает, а для него это проблема».
6. Принятие себя
Современные психологи и мотивационные тренеры яро пропагандируют любовь к своему характеру и внешности. Но лучше любых слов эффект от принятия себя описала еще в 1985 году картина «Самая обаятельная и привлекательная».
Главная героиня Надя Клюева работает инженером в конструкторском бюро. Она милая и общительная девушка, однако в свои 30+ лет до сих пор не замужем. Чтобы как-то исправить эту ситуацию, ее школьная подруга Сусанна, которая работает социологом, берется активно налаживать личную жизнь Нади. В результате девушка начинает вести себя так, как ей совершенно не свойственно: меняет стиль одежды, становится навязчивой и пытается всячески угодить мужчинам. Тем не менее все старания напрасны. Лишь в конце фильма, когда героиня отказывается от всей этой показательной мишуры, начинает ценить, уважать себя и делает то, что нравится именно ей, она обретает счастье и свою истинную судьбу.
Претензии от критика нашего времени: что касается Нади Клюевой, то вопросов нет. Мы видим, что она унижается перед мужчинами, однако это часть ее истории, в которой она находит истинную себя. А вот поведение подруги очень смущает. Зачем Сусанна вмешивается в личную жизнь человека, которого не видела много лет и случайно встретила в троллейбусе? Почему она навешивает ей ярлыки и идею поскорее выйти замуж? Разве Надя ее об этом просила?
То же самое касается и Клавдии Матвеевны, коллеги Нади по бюро, которая раздает советы направо и налево и занимается сватовством на работе.
7. Адюльтер
Для времен Советского Союза, когда не принято было говорить об изменах в открытую, многосерийный фильм «Зимняя вишня» вызвал огромный резонанс. Главная героиня Ольга — мать-одиночка в разводе. Женщина влюблена в своего коллегу Вадима, который женат и вовсе не собирается оставлять семью. Пара встречается редко и торопливо, стараясь не попадаться на глаза другим людям. На протяжении всей картины Ольга страдает от этих токсичных отношений и пустых обещаний и даже решает начать новую жизнь — уехать за границу с москвичом Гербертом. Но в итоге женщина все-таки возвращается назад в Ленинград к своей любви — Вадиму.
Режиссер фильма Игорь Масленников отказался от хеппи-энда. Он показывает реальную историю без прикрас, и, несмотря на надежды зрителей, сюжет разворачивается именно так, как, скорее всего, произошло бы в жизни: обещания уйти из семьи к любовнице чаще всего остаются всего лишь пустыми словами, и Ольгу вновь ждет одиночество.
Претензии от критика нашего времени: в начале фильма во время посиделок в гостях подруга Оли, Валя, со своим молодым человеком уходит в другую комнату, откуда гости слышат крики женщины, оскорбления и звуки бьющейся посуды. Тем не менее все делают вид, что это нормально, и никто не вмешивается в эту сцену домашнего насилия.
Также имеются вопросы к воспитанию своего ребенка Олей, которая постоянно пытается куда-то сплавить сына ради времяпрепровождения с женатым мужчиной.
8. Социальное неравенство
Контраст жизни между жителями сельской местности и городом иллюстрирует фильм «Любовь и голуби». Различия между этими двумя слоями общества показаны не только с финансовой точки зрения, но и в манере поведения героев, их воспитании и в том, как они принимают решения.
По сюжету ленты, на курорте Василий Кузякин влюбляется в Раису Захаровну — женщину из столицы, которая стоит выше его по должности. Будучи очарованным красивой оберткой ее одежды, изысканной речью и фантомными убеждениями о другой, счастливой, жизни, главный герой заводит курортный роман и даже решает уйти из семьи. В свою очередь его новая возлюбленная, Раиса Захаровна, пытается сделать все как нужно, чтобы при этом никого не обидеть. Женщина даже приезжает в село, чтобы поговорить с женой Василия, Надей Кузякиной, и попросить ее отпустить Васю, ведь она будет о нем заботиться.
Тем не менее в конце фильма становится понятно, что главная ценность жизни вовсе не в мимолетных чувствах и не в финансовом благополучии, а в простых вещах: семье, близких рядом и в том, что действительно приносит твоей душе удовольствие (в голубях на конкретном примере главного героя).
Претензии от критика нашего времени: главный герой Василий ведет себя как маленький ребенок. Он тратит практически весь семейный бюджет на свое хобби, голубей, не думая о том, как будут жить его жена и дети. Мужчина не может принять решение самостоятельно, перебегая от одной сильной женщины к другой. Непонятно только, что Надя и Раиса Захаровна в нем находят.
Мы в ADME очень любим советские фильмы, а вышеперечисленные примеры считаем классикой кинематографа. Тем не менее мы уверены, что вам тоже есть что сказать на этот счет. Считаете ли вы, что в те времена было гораздо сложнее затрагивать подобные темы? А может быть, вы согласны с мнением критиков или готовы дать им отпор в комментариях?
Комментарии
Автор вообще фильмы-то смотрела, или только прочитала краткое описание в Википедии?
1. У Людмилы Прокофьевны не жизнь, а тоска зеленая: нет семьи, нет друзей, нет увлечений. Несчастливая любовь и предательство в анамнезе: после измены жениха с лучшей подругой она стала отталкивать всех людей и зациклилась на работе. Конечно же ей хотелось иметь рядом близкого человека и Новосельцев вполне подходил для этой роли: спокойный, хозяйственный, хороший семьянин, такой не сбежит к подруге-вертихвосте. А хорошо одеваться она начала не только для него, а и для себя.
2. Про "Чучело". Чему дедушка мог учить Лену, если он вообще "человек не от мира сего"? Надо не только фильмы смотреть, но и книги читать, там прекрасно описан образ жизни деда. Он был полностью увлечен собирательством картин, на них тратил всю свою немаленькую пенсию, ходил годами одет как бомж, не замечая ничего вокруг (что стало одним из поводов для травли). Даже когда у Лены начались реальные проблемы и она пыталась о них с дедом поговорить, он не обратил внимания, т.к. ему удалось достать очередную картину. В конце он решает подарить "дело всей своей жизни" - коллекцию картин городу и переезжает к сыну, тем самым показывая Лене, что нужно прощать и делать добро даже тем, кто тебя обидел.
Единственное правильное решение если ребёнок подвергается травле - сменить школу. Бредовые претензии к фильму.
Мнения критиков - просто какой-то позор. Тупость на тупости. Правду говорят: ничего не умеешь - иди в критики.
все испортили претензии критика, точнее критинички

Похожее
15 человек, которые настолько безграмотны, что у окружающих пар из ушей валит

10 нюансов поведения, которые с головой выдают конфликтные семьи, даже если они выглядят безупречно

17 питомцев, которые во время купания изображают такую драму, что Станиславский бы точно поверил

16 детишек, которые одной фразой едва не довели своих родителей до инфаркта

12 дочерей топ-моделей, которые совсем не похожи на своих звездных мам

18 ироничных комиксов от папы, который оказался в декрете и понял, почем фунт лиха

15 причин, по которым вы не испытываете любви к своим родителям. Не стоит себя за это винить

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

16 человек, которым собственное тело подкинуло сюрприз

19 человек показали, с какими странностями их родителей им приходится как-то уживаться

13 наших звезд с нестандартной внешностью, которые сменили имидж и теперь выглядят чертовски привлекательно

14 комиксов о том, что лето — это, конечно, здорово, но и у него есть свои недостатки
