"Сюжет картины повествует о тяжелой судьбе женщин и показывает жесткие порядки того времени" и иже подобные комментарии - уровень школьных сочинений троечников.
10 картин, в которых тайн больше, чем в остросюжетных триллерах
Многие известные картины скрывают в себе куда больше, чем ожидаешь увидеть. На своих полотнах художники умудряются достоверно показать события прошлого, старинные традиции и уклад жизни людей. Например, благодаря будничной зимней сцене можно узнать о климатической аномалии, произошедшей в Европе. А картина, показывающая крестьянскую школу, намекает на то, что мы сильно недооцениваем образование прошлого.
Мы в ADME знаем известные полотна, которые рассказывают о жизни людей в прошлом больше, чем учебники истории.
«Тюльпановое безумие», Жан-Леон Жером
В наше время тюльпаны — это один из символов Нидерландов. Их завезли в страну лишь в середине XVI века, а ранний этап развития тюльпановодства оказался связан с необоснованным подорожанием этих цветов, и позднее это привело к кризису. Доходило до того, что, продав несколько редких луковиц, торговец мог накопить на дом в Амстердаме.
В 1636–1637 годах тюльпаны стоили немыслимых денег, а топчут их, чтобы стабилизировать цены после резкого обвала рынка. Предложение превысило спрос, отчего стоимость луковиц упала в десятки раз.
«Праздник святого Николая», Ян Стен
На этой живой и позитивной картине можно увидеть множество деталей быта и особенности празднования Дня святого Николая. На ночь дети оставляли обувь возле камина, а утром находили в ней подарки и угощения. Но один мальчик плачет: он плохо себя вел, и в его башмаке лежат розги.
Старший сын указывает младшим на дымоход, через который святой Николай и приносит подарки. Также показаны традиционные презенты: петушки на палочке, имбирные пряники, орехи, апельсины и каравай. Один из мальчиков получил в подарок мячик и клюшку для гольфа, в который раньше играли зимой на замерзших каналах.
«Пока смерть не разлучит нас», Эдмунд Блэр Лейтон
Картина с характерным названием «Пока смерть не разлучит нас», кажется, показывает обычную свадьбу, а ее название является клятвой молодоженов. Но стоит взглянуть на разницу в возрасте супругов и лица гостей, и становится понятно, что это брак по расчету.
В прошлом это было повсеместно распространенным явлением. Как правило, родители невесты выбирали ей более состоятельного мужа, и зачастую им оказывался пожилой мужчина, успевший накопить капитал.
«Покинутые», Гуго Мерле
На этой эмоциональной картине все еще хуже, чем кажется на первый взгляд. Плачущая женщина с ребенком сидит на земле около деревянной калитки. Она — мать-одиночка, что в XIX веке считалось большим позором. Таких девушек родители выгоняли из дома, вынуждая их переезжать и скитаться по улицам.
Трагизм ситуации еще более усиливает то, что на заднем фоне проходит свадьба, о которой героине уже не приходится даже мечтать. Сюжет картины повествует о тяжелой судьбе женщин и показывает жесткие порядки того времени.
«Устный счет. В народной школе С. А. Рачинского», Николай Богданов-Бельский
Это произведение Николай Богданов-Бельский посвятил своему учителю Сергею Александровичу Рачинскому, который разглядел в бедном крестьянском мальчике талант художника. На картине мы видим сельскую школу XIX века, учителя и простых деревенских мальчишек. Проходит урок арифметики, и дети занимаются устным счетом, решая сложный пример.
Простые крестьяне должны были уметь сосчитать это в уме, чтобы в дальнейшем быстро вычислять, сколько нужно отмерить зерна или дать сдачи. Образование мог получить каждый, и, как можно понять, оно было отнюдь не плохим. К слову, ответ на уравнение с картины — 2.
«Охотники на снегу», Питер Брейгель Старший
В XVI веке Европа переживала вторую фазу малого ледникового периода — одного из самых холодных времен в истории. И в 1560-х, когда и писалась эта картина, отмечалось заметное снижение температуры, что сказывалось и на запасах еды. В центре сюжета — измученные охотники, которые несут скромную добычу. Левее крестьяне разожгли костер, чтобы закоптить свиную тушу, что традиционно происходило в декабре.
Из-за сильных морозов реки замерзали настолько, что люди открывали на них торговые площадки. И, конечно же, катание на льду становилось основным зимним развлечением. Можно увидеть ряд игр, которыми увлечены местные: айсшток (прародитель керлинга) и соревнование с мячом и клюшками, похожее на современный хоккей.
«Пасхальный обряд», Борис Кустодиев
Картина Кустодиева погружает нас в обычаи и традиции прошлого. Люди любили Пасху, и яркие краски полотна отлично подчеркивают это.
Купеческая семейная пара — главные герои картины. Они радуются и поздравляют друг друга с праздником, исполняя обряд христосования. На столе можно увидеть традиционные угощения: куличи, творожную пасху, крашеные яйца, жареное мясо, икру.
«Без имени и друзей», Эмили Мэри Осборн
Работа английской художницы Эмили Мэри Осборн рассказывает о нелегкой жизни женщин в викторианской Англии. По сюжету, молодая девушка пытается продать свою картину в местной лавке, но сталкивается с явным пренебрежением. Это видно по ее поникшему взгляду, движениям рук и тому, что даме даже не предложили присесть.
По траурному наряду девушки можно предположить, что недавно она осталась сиротой. Теперь ей самостоятельно нужно обеспечивать себя и младшего брата, а продажа картин — единственный возможный источник дохода. Но, как бы ни была хороша работа, маловероятно, что художница получит за нее хоть что-то. При этом заинтересованный взгляд молодого человека на стремянке намекает на то, что картина заслуживает внимания.
«Едоки картофеля», Винсент Ван Гог
«Едоки картофеля» — одна из ранних работ Ван Гога, которая позволяет узнать больше о жизни простых людей. Сцена списывалась с будничного ужина семейства Де Гроот. Они весь день работали в поле, а перед сном собирались за столом, поедая картофель.
Серые тона подчеркивают бедность обстановки. Один из мужчин сидит в верхней одежде — значит, в комнате холодно. Грубые черты лиц, которые похожи на картошку, тоже неслучайны. Так художник показывает главную составляющую жизни простой семьи: они только тем и заняты, что сажают картофель, выкапывают его, а затем едят.
«Едут!», Андрей Рябушкин
Картина имеет второе название — «Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце XVII века». На ней изображена пестрая любопытная толпа, ожидающая въезда в столицу чужестранцев. Людей, стремящихся увидеть поближе иноземных гостей, сдерживают стрельцы. На переднем плане три ярких фигуры в разноцветных кафтанах. У одного из этих персонажей в правом ухе — серьга. В те времена ее носили и женщины, и мужчины.
Серьга считалась защитой от нечистой силы, показателем социального положения. Это популярное украшение называлось «одинец», что значит с одной подвеской, некоторые и сейчас используют это слово. До XII века такая сережка означала, что перед нами славный воин, а уже после этого времени серьги носили кто-то в дань моде, а кто-то — традициям. Если мужчина принадлежал к казачеству, то стоило посмотреть, в каком ухе висит сережка. В левом — это единственный сын у матери, в правом — последний мужчина в роду.
А какие истории, запечатленные на известных картинах, знаете вы?
Комментарии
«Праздник святого Николая», Ян Стен:
"Но один мальчик плачет: он плохо себя вел, и в его башмаке лежат розги" - да?! А в ссылке написано, что его ботинок просто остался пустым. "Также показаны традиционные презенты: петушки на палочке, имбирные пряники, орехи, апельсины и каравай." - что, правда?! Прямо вот апельсины? А в ссылке яблоки и никаких петушков.
Зато не упомянули, что малышка на переднем плане получила в подарок куклу Джона Баптиста (Иоана Крестителя?) и это может означать, что она страдает от эпилептических припадков
«Пасхальный обряд», Борис Кустодиев - ну, и где тайны?
Статья неплохая, хотя и написана очень коряво, как сочинения по литературе советских школьников. Но не буду придираться к содержанию. Интересная тема-и то хлеб;) Но заголовок! Какие тайны?! Какие триллеры?!
Хм. Когда-то учась в архитектурном институте я перерисовывал гуашью Охотников на снегу Питера Брейгеля Старшего и тогда даже не задумывался, что для Европы такая погода несвойственна. Только сейчас задумался об этом.

Похожее
14 твитов от тех, кто считает свои проблемы просто еще одним поводом для шуток

15+ человек рассказали, что учудили их квартиросъемщики

20+ юморных отзывов, которые запоминаются получше, чем реклама по телевизору

15+ человек, которые обвели систему вокруг пальца и похохотали вслед

16 случаев, когда звезды оделись одинаково на одно мероприятие, но совсем не расстроились

20+ человек, которые даже в день рождения умудрились пролететь как фанера над Парижем

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

20+ людей, которые не планировали заводить питомца, но судьба решила иначе

16 историй от профессионалов, которые доказывают, что работа с людьми непредсказуема

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь

20+ детей с острым язычком, которые за словом в карман не полезут

20+ историй о дружбе, которая когда-то казалась нерушимой, но растаяла как дым
