Вы немного издеваетесь?
В пункте 10 вы указали "Как рассказал бывший сотрудник магазина, в состав смеси не входит ничего противозаконного." Я перехожу по ссылке, и что я вижу? Заголовок "Сеть магазинов ТРАВИТ людей".
И объяснение
Бывшие сотрудники магазинов рассказали о 14 самых популярных схемах обмана покупателей
Мы смирились — с помощью рекламы и различных маркетинговых хитростей нас буквально убеждают покупать часто совсем не нужные товары. Однако иногда продуктовые сети прибегают не просто к рекламным уловкам, но к настоящей лжи.
ADME нашел реальные истории мошенничества в крупных продуктовых магазинах и разобрался, как их избежать.
1. Срок годности, наклеенный поверх срока годности
Прием стар как мир: не желая избавляться от просрочки, магазины наклеивают новый срок годности поверх старого. Иногда случаются казусы: стикер с обновленной датой клеят просто на упаковку, не перекрывая предыдущую этикетку, и товар в результате имеет 2 разных срока годности.
- Как бороться: попытайтесь аккуратно отклеить стикер и выяснить, что находится под ним. Также стоит внимательно осмотреть товар, чтобы исключить вариант с двумя этикетками.
2. Чем «старше» товары, тем ближе они расположены
Эта уловка наверняка вам известна: чтобы найти самый свежий продукт, надо основательно покопаться на полке и выудить тот товар, который стоит прямо у задней стенки стеллажа. Такую фишку проворачивают чаще всего со скоропортящимися товарами.
3. Повторная заморозка
О повторной заморозке говорят следы подтеков на лотках, если речь идет о прозрачных упаковках. Если пакет не позволяет рассмотреть товар, лучше вообще не рисковать. К тому же замороженные продукты, хранящиеся в закрытых пакетах, часто имеют больший вес за счет льда.
- Как бороться: внимательно осмотрите лоток и его дно на предмет подтеков. Если картонка на дне лотка сильно пропитана кровью, скорее всего, мясо уже размораживали.
4. Копченой колбасе свойственна усушка
Копчености взвешивают только 1 раз, когда принимают в магазине. Впоследствии такие продукты «усушиваются» и теряют в весе от 5 до 15 %.
- Как бороться: попросите продавца в торговом зале взвесить колбасу и пересчитать стоимость, как поступил этот покупатель, если фактическая масса отличается от заявленной.
5. Ложная скидка
Желтые или красные ценники подсознательно ассоциируются у нас с существенными скидками, а поэтому часто на автомате мы хватаем продукты, которые находятся рядом с ними. Кроме того, акции обычно делаются для сбыта почти просроченных продуктов.
Как бороться:
- Сверьте наименование товара на ценнике и название продукта, который лежит на полке.
- Если берете что-то по акции «3 товара по цене 2», лучше посчитать стоимость отдельных 3 товаров — иногда это будет дешевле.
- Если ценник желтый, аккуратно вытащите его — под ним может быть обычная цена, которая ничем не отличается от акционной.
- Нужно обязательно смотреть срок годности. Даже если цена ну очень смешная, а продуктов на прилавке почти не осталось.
6. Лишний товар в чеке
Такое может произойти и по банальной невнимательности кассира, особенно если вы покупаете большое количество товаров. Иногда какая-нибудь мелочь попадает в чек намеренно.
- Как бороться: проверить чек. Для этого лучше ходить в магазин со списком.
7. Мясо, накачанное консервантами
К сожалению, подобная практика в последнее время приобретает большую популярность среди как производителей, так и сетевых магазинов. Выгода продавца при этом явная: мясо выглядит более сочным и аппетитным, а, кроме того, весит больше. Как рассказал бывший сотрудник магазина, в состав смеси не входит ничего противозаконного.
- Как бороться: старайтесь не покупать без острой надобности готовое мясо (гриль например), а также подозрительно пухлые тушки. Также обратите внимание на состав: если там указаны регуляторы кислотности или загустители, это верный признак накачки продукта консервантами.
8. Один товар может иметь двойную стоимость
Иногда цена продукта в новой партии отличается от стоимости старой. На прилавках же совершенно не понятно, новый или старый товар мы берем.
- Как бороться: уточнить у кассира или проверить стоимость с помощью устройства в зале, которое определяет цену по штрихкоду.
9. Товар не пробивается
Может произойти так, что на кассе не удастся что-то пробить. В этом случае, чтобы сэкономить время и не нервировать очередь, продавец может предложить заменить товар на похожий, который лежит прямо на кассе. Как правило, такие вещи стоят на порядок дороже.
- Как бороться: отказаться от предложенного и сходить в торговый зал за аналогичным продуктом.
10. Обман с продуктами в коробках
Иногда в коробках можно найти совершенно не то, что нарисовано на упаковке. Если вы обнаружите подмену дома, то доказать свою правоту уже не сможете. Такие казусы часто случаются в отделе зубных паст, с йогуртами и яйцами.
- Как бороться: аккуратно распаковать коробку прямо в магазине в том случае, если можно это сделать, не повредив ее.
11. Обвес
Обвес может быть невольным: сотрудник зазевался и наклеил не тот ценник. Нередки и такие случаи, когда на весы идет дополнительное давление, что и увеличивает массу.
- Как бороться: все продукты, у которых есть стикер с массой, стоит перевесить. Во многих магазинах покупатель самостоятельно может это сделать. В противном случае можно попросить кассира или консультанта.
12. В закрытых пакетах может быть что угодно
Такое случается крайне редко, однако приятного все равно мало. Например, эта девушка в морском ассорти вместо креветок обнаружила крабовые палочки, ловко закрученные в спираль.
- Как бороться: не покупать продукты в затемненных и полупрозрачных пакетах неизвестного вам бренда.
А вы попадались на эти уловки? Может быть, вам известны другие способы неявного обмана?
Комментарии
Пункт 2. Абсолютно во всех магазинах и не только в магазинах, но и в ресторанах так делают. Это называется ротацией и делается не для того чтобы обмануть покупателя и подсунуть ему "старье", а для того что на задних рядах продукт не залеживался, а своевременно продавался. А вот из-за таких любителей порыться на полке и попадается просрочка, ибо нарушается ротация, более старые продукты не продаются. Работники магазина, конечно, следят за просрочкой, но не всегда за всем уследишь.
2 пункт НЕ ОБМАН. ЭТО ПРАВИЛО! Для него знающих - "ротация".
Товар, который пришёл ранее, должен раньше продаться. И это нормально.
по пункту, где что "старее, то ближе" уже не так
не раз замечала свежее спереди, а старее - позади...думаю, это тоже определенная уловка, ибо мы-то уже привыкли, что то, что сзади, свежее..
чел может взять и даже не посмотреть...а по факту возьмет старее...
про сроки годности на коробочке и на бутылочках я не подумала, но, кстати, брала Иммунеле, у них нет даты на коробочке вроде...
вот так спроси любого среднего человека, пойдет ли он фасовку перевешивать на контрольных весах? нет...и я тоже отвечу нет...а, может, озадачиться?
у нас часто в Пятерочке подходишь на кассу, а товар пробивают по другой цене, типа "ой ценники еще не поменяли, скидки нет" вижу это, когда мало продуктов берешь, а когда много, даже не заметишь, только дома. И еще одна бесячая фишка - не все кассы работают, только после возмущений очереди делают одолжение и садятся еще за др. кассы

Похожее
17 доказательств того, что первый учитель оставляет в сердце ребенка неизгладимый след

14 СМС-переписок, в которых мамы и папы отличились блестящим чувством юмора

15 СМС-переписок, в которых завязка сразу же переходит в кульминацию

14 штампов из кино, которые встречаются чаще, чем кактусы в пустыне

17 пользователей похвастались крутыми находками, которые они сделали в старых домах

15+ детских высказываний, прочитав которые хочется улыбнуться

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

19 человек попросили изменить их внешность в фотошопе. И наши ретушеры постарались на славу

18 человек, которые пришли в ресторан и обалдели от того, что им принесли

19 человек услышали такие жуткие вещи от детей, что аж холодок по спине побежал

14 случаев, когда поездка на общественном транспорте стала проверкой на прочность и чувство юмора

15+ уморительных историй о собеседованиях, которые вдруг вышли из-под контроля
