Называется "За что боролись ..."
Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей
В 70–80-х годах в Сингапуре происходили социальные изменения. Если вы были малообразованны и небогаты, государство не собиралось заботиться о вас и ваших детях. И настоятельно советовало пройти стерилизацию. Такая политика травмировала многих женщин, которые мечтали, что у них, как и у их матерей, будет большая любящая семья. Оказавшись перед сложным выбором, многие из них в те годы легли под нож хирурга.
Сейчас государство кардинально изменило свою политику. ADME решил узнать, что же стало тому причиной и как возникла необходимость в таких варварских методах контроля рождаемости.
Борьба с послевоенным бэби-бумом
В этом животе тройня. Но 3-й ребенок был бы лишним для Сингапура.
После Второй мировой войны в Сингапуре не хватало домов, школ, медицинских учреждений. Очень много людей были безработными, жили в заброшенных домах или в принадлежащих им ветхих магазинах. Сильно ощущался недостаток продуктов питания, и даже воду для питья завозили из соседней Малайзии.
Положение ухудшал быстрый рост населения. И с 1949 года в Сингапуре появилась Ассоциация планирования семьи, которая давала семейные консультации и предлагала средства контрацепции. Темпы прироста снизились с 4–5 % в 1950-х годах до 2,5 % в 1965 году. Но правительство по-прежнему считало их слишком высокими.
Сингапур в 1962 году.
Сингапур сейчас.
С 1970 года премьер-министр Ли Куан Ю начал реализовывать программу «Остановись на двоих».
- Женщинам разрешили делать аборты.
- Малообразованных жительниц Сингапура поощряли стерилизоваться. Для прохождения процедуры им предоставлялось $ 10 000 и неделя оплачиваемого отпуска.
- Многие женщины (в том числе до 25 лет) после рождения 2-го ребенка были вынуждены сделать операцию на маточных трубах. В противном случае они потеряли бы возможность выбирать школу для старших детей и были бы исключены из очереди на жилье.
Люди, которые имели смелость завести 3-го ребенка, платили повышенные налоги и дополнительные сборы. Работники государственного сектора лишались возможности взять декретный отпуск на 3-го и последующих младенцев. Причем для некоторых суммы были неподъемными: так, продавщице Мэри Ко пришлось в 1976 году сделать аборт, так как у них с мужем не было $ 150 (акушерский сбор за 3-го ребенка).
Расцвет программы «Остановись на двоих»
Борьба с перенаселением велась и более тонко — внедрением идеологических установок:
- «Маленькие семьи — светлое будущее: достаточно двух».
- «Второй может подождать».
- «Жениться в подростковом возрасте — значит спешить с проблемами. Счастливого брака следует ждать».
Это давало плоды. По словам гинеколога Пола Тана, в день проводилось до 9 операций по стерилизации. «Женщины говорили: „Доктор, я думаю, что я снова беременна“, как будто совершили преступление», — вспоминал он.
И в результате темпы прироста населения так упали, что правительство решило менять политику.
Этот плакат «Пожалуйста, остановитесь на двоих» (1972) висел в сингапурской клинике.
Правительство пошло на попятную
Ли Куан Ю.
Детей стало рождаться очень мало, а численность населения Сингапура стала снижаться. И Ли Куан Ю обеспокоился: по его наблюдениям, мужчины чаще женились на низкоинтеллектуальных женщинах, вместо того чтобы брать в жены умных. Ввели новую программу, на этот раз поощрявшую образованных женщин иметь 3 или 4 детей. Матери, которые окончили университет, получали налоговые льготы и приоритетное право на жилье.
А к 1987 году правительство призвало всех родителей заводить столько детей, сколько они могут себе позволить, и сняло все ограничения. Однако население страны продолжает уменьшаться, и если в 1960-м году рождалось в среднем 6 детей на 1 женщину, то в 2007-м — 1,29.
К чему привел эксперимент


График естественного прироста населения на 1 000 жителей.
Если не брать во внимание моральные аспекты этого эксперимента, то можно выявить следующие наблюдения.
- Больше детей рождается у женщин с низким доходом и образованием не выше среднего (3-й, а тем более 4-й младенец в семье образованных жительниц Сингапура — это редкость). Однако умный ребенок может появиться и в семье людей с заурядными способностями: интеллект передается малышу от матери не более чем на 40 %, а остальное — результат его упорства и влияния окружающей среды.
- Среди мужчин чаще остаются в одиночестве люди со средним или неполным средним образованием. А среди незамужних женщин больше всего тех, которые получили высшее образование.
- Людям недостаточно лишь денежного поощрения, чтобы заводить большие семьи. С 2001 года в Сингапуре начали выплачивать пособия на 2-го ребенка ($ 9 000) и 3-го ($ 18 000). Однако молодые люди больше нацелены на карьеру, чем на семью.
- В Китае, где с 1979 года проводилась более мягкая политика «1 ребенок в семье», население продолжает расти, но уже более медленными темпами. Если в 1949 году коэффициент рождаемости (количество детей на 1 женщину) был 5,54 ребенка, то в 2017-м он составлял 1,24. Как правило, в городах люди легко ограничивались 1 ребенком, поскольку он требовал больших трат, а жители сел, вопреки запрету, рожали больше 2.
Что происходит сейчас
Ли Куан Ю был убежден, что для успешного общества нужны умные люди, а они появляются только в семьях с образованными родителями. С 1984 года, когда правительство начало организовывать мероприятия для встреч выпускников университетов, продолжается политика позитивной евгеники. Существуют государственные брачные агентства, которые подбирают людям пару соответствующего социального уровня. При агентстве есть места для встреч наедине, сеть спортивных клубов, кинотеатров, кафе и бассейнов.
Для того чтобы побудить молодежь жениться, проводятся совместные чаепития, дегустации вин, кулинарные мастер-классы и даже романтические круизы.
После свадьбы такие молодожены получают крупный кредит на покупку жилья.
Для студентов университетов правительство ввело новый предмет — уроки любви. На них девушки и парни просматривают романтические фильмы, узнают, как распознать интерес к себе, и, чтобы избавиться от комплексов, держатся за руки.
На самом деле количество жителей в Сингапуре постепенно уменьшилось бы и без жесткой политики правительства. Во многих странах мира, включая другие государства Юго-Восточной Азии, люди позднее вступают в брак и заводят меньше детей. В городах и женщины, и мужчины больше настроены на успех в работе, чем на создание семьи.
Скорее всего, население страны и дальше будет уменьшаться. Если только правительство не начнет опекать детей с самого рождения, чтобы их родители могли не отрываться от рабочего процесса.
Как вы считаете, имеет ли право правительство вмешиваться в личную жизнь семьи, сводить пары или контролировать рождаемость в периоды кризиса?
Комментарии
Все логично)) образованные мужчины женятся на необразованных дурочках, чтобы сделать из неё инкубатор и домработницу, а образованные женщины и без мужа себя отлично чувствуют. У необразованных мужчин, получается, требования завышенные? Почему им не подходит необразованная женщина?
По моему логика здесь другая: необразованные женщины разобраны образованными мужиками, а образованные женщины не хотят выходить за необразованных мужиков. Безысходность.
Как-то мерзко это все. Про вечеринки, чаепития и круизы для образованных - как будто собак дорогих пород на случку водят. Фу.
Обфукивать еще ладно. А вот когда к великовозрастной дитачке мама приводит таких же дитачек своих знакомых и коллег - это уже буэээ.
Это называется "ярмарка невест" )
Циолковский бы одобрил. Уж очень он продвигал евгенику.
А всякие сайты знакомств разве не то же самое? И никто не водит, сами ходят же, просто им условия созданы, чтобы не увяла зарождающаяся любовь на ступеньках в подъезде или на лавочке под холодным дождем. А на случку больше похожи вопросы наших тетушек на свадьбах "Ну что, ребеночка то уже планируете?"
Не хотела я бы жить в Сингапуре.
Видимо вы мало что знаете об этой стране. Как туристу не могу сказать, что я был в восторге, но для жизни, это одно из лучших мест. Все сингапурские законы и штрафы, которые так ужасают диванных экспертов, направлены на то чтобы один человек не мешал другому и если разобраться, то нормальный цивилизованный человек итак не будет совершать того, за что у них штрафуют.
Эээээ... В китае проводилась более мягкая политика? Одна семья - один ребёнок - это, по мнению редакции, "мягче", чем "остановитсь на двух"?
Ребята, что вы там курите???
Видимо потому, что не призывали делать стерилизацию и не доплачивали женщинам за проведённую операцию.
То, что в Китае страшный перекос в сторону мужчин, плюс огромное количество незарегистрированных и вообще никак неучтённых людей (результат сокрытия "лишних" детей) - для редакции, кажется, является тайной.
"Без братьев и сестер", вроде, такая политика называлась у китайцев.
Я слышала про «одна семья — один ребёнок».
Наверное, в Китае было более мягкое наказание за нарушение закона об одном ребенке? В Сингапуре и штраф, и неподъемные акушерские взносы, и выбываешь из очереди на жилье. Наверное так следует трактовать "более мягкую политику", хз.
Нда? Вон выше говорят, что и принудительные аборты были, и стерилизация, и штрафы в размере нескольких годовых доходов. И как-то вот прям верится.
Просто в сельской местности неучтённых детей легче было прятать.
Так и что в случае с тройней? Как решались такие ситуации?
Тройня - это все-таки не осознанное решение родить третьего. Интересно, были ли исключения какие-нибудь для троен. Написано, что налоги и акушерские сборы на третьего было неподъемными. И как тогда, акушер двоих принимал, а третьего нет? Жаль, что тема тройни в статье не раскрыта.
Меньше народа - больше кислорода.
Тут было много статей о том, что нужно "спасать планету", так вот планету вряд ли удастся спасти, если люди будут продолжать плодиться как мыши. Не просто закончится нефть - людям понадобится всё свободное пространство и все ресурсы. Вырубят все леса, выловят всю рыбу, 99% видов животных вымрет - им тупо негде будет жить. В морях вместо рыбы будут плавать одни медузы, потому что их не едят, все плодородные земли, не занятые застройкой и свалками, превратят в поля, из всех животных останутся домашние виды, голуби, крысы и комары.
Радоваться нужно, что цивилизованные люди не спешат размножаться, привыкших к традиционному укладу ограничивать куда труднее. Это только правительствам некоторых стран нужно больше людей, а то некому будет платить налоги и служить в армии.
Ничего не переживайте вымрем если ничего не поменяется резко конечно со временем ,процесс начался и длится уже почти 30 лет)
Не уверена, что меньше народу будет. "Цивиллизованные" будут меньше размножаться, зато "менее цивиллизованные" будут размножаться и осваивать все ресурсы не сильно заботясь об их сохранности. Если не произойдёт каких-то глобальных катаклизмов или прорывов научных.
Когда-нибудь они тоже придут к такому. Главное, чтоб не слишком поздно
Очень интересная статья! Танос (см фильм Мстители) был бы в восторге ?. В общем и целом подход верный: если ты бедный- нефиг плодить нищету. реализовали свои родительские инстинкты пару раз - и хватит, незачем делать из женщины инкубатор: пусть работает, развивается.
#пусть.... развивается# звучит так шовинистично
Продукты Её деятельности?! Осмелюсь напомнить, что детей создают усилием обеих сторон, а не жен. волей
Но при этом все время стремятся стерилизовать исключительно женщин, когда проще и эффективнее стерилизовать ответственных мужчин, чтоб продукты Её деятельности на шее государства не трепыхались
А мне нравится. И я понимаю, чего желало правительство Сингапура - брать не количеством, а качеством. Но большинство людей всё равно слишком тупые, чтобы это осознать.
У меня есть знакомая с тремя детьми от разных мужиков. Дети - маленькие чудовища, неуправляемые, невоспитанные, с СДВ, которое никто корректировать и не собирается. Сомнительное будущее для страны. Ладно были бы условия, богатая страна, экономика, бесплатное образование все дела... Эх, мечта. Мечтаю, чтобы право на родительство нужно было доказывать.
Я такое аморальное создание, обожаю себя за это :3
Качеством - это здорово. Но кто тогда будет работать на низкооплачиваемой неквалифицированной работе? Понаехавшие?
Я еще более аморальное создание, я не против размножения необразованных.
Это не обязательно так. Смотря как представить эту профессию - можно и уборщицу обеспечить соц.пакетом, нормальным оборудованием, высокой з/п. Кто более амбициозен - будет стремиться к чему-то большему.
Вы серьезно насчет соц.пакета и высокой з/п для уборщиц? :)
На всякий случай поясняю - это утопия для абсолютного большинства стран.
Но ведь есть страны, где такое присутствует.
Ага, я тоже люблю фантастику. Но на всякий случай: а кто будет обслуживающим персоналом эти 100-200 лет? :)
Очень понравился ваш комментарий ))
А вы часто из дома выходите? И в каком городе/стране живете, если не секрет?
Вот я тоже в Москве. Наверно, в альтернативной )) А еще побывала в очень большом количестве стран, в т.ч. в передовых Южной Корее и Японии. Как то робототехники в реальной жизни там много не увидела. И даже посещение музея будущего Мирайкан в Токио не впечатлило.
Да, я ездила в Токио в метро без машиниста. Но в центре города асфальт шваброй мыл живой человек. Официанты, уборщики, дворники - живые. И рядом с турникетами в метро, как и у нас, живые наблюдающие. Я бы сказала больше: наблюдается искусственное создание рабочих мест неквалифицированному персоналу там где и не надо. Другое дело, что зарплаты там у них вполне себе ничего по нашим меркам, да. Но это единственная страна из мне известных, где практически не используется труд понаехавших. И я сомневаюсь, что у нас так будет когда-нибудь.
Думаю, гораздо быстрее. Компьютерная революция какая быстрая была, вспомните. Я в Англии, в университете на инженерном факультете. На робототехнику у нас молодежь идет валом, по коридорам и на улице роботы-собаки учат друг друга ходить. Думаю, это дело пары десятков лет, и будут исчезать многие профессии.
3 года назад в Японии, год назад в Южной Корее.
Осень... Красота.
Была в сезон цветения сакуры, собираюсь еще раз на момидзи.
Как же не видать, если кругом плакаты: "ведется видеонаблюдение" :) Но я не об этом.
Поэтому и надо постепенно сокращать население, чтобы через 100-200 лет не выкидывать "ненужные" миллионы людей на улицу.
Совсем не хочется. Мои путешествия специфичны. Я предпочитаю природу, красоту национальных парков и древнюю архитектуру. А крупные современные города прикладываются по необходимости, как перевалочные базы.
P.S. в Танзанию хочу на сафари и на Килиманджаро. Задушу в себе жабу и поеду ))
Правильная политика, которая работает. Посмотрите на Китай и Сингапур - как они развились за короткий период времени! Чем меньше людей тем лучше качество жизни.
Неправы вы про мзду-то. Сингапурское чудо обязано грамотной экономической и налоговой политике (не сборы, а преференции), а также весьма эффективной борьбе с коррупцией. Знаю это в том числе благодаря тому, что моя компания недавно построила так один из своих заводов. Как раз благодаря преференциям для локальных производств.
Китайцев часто гениальные идеи посещали типа истребления воробушек, чтобы урожай не съели. Сингапур оказался в демографической яме, хотя в любом случае на своем острове уже едва умещаются
Довольно интересно, с учетом того что в России, огромной стране, где в семье рождается по 3-4 ребёнка, население страны всего 180 миллионов. Это даже меньше чем в США, хотя площади больше.
Яндекс утверждает, что на январь 2019 г. население России 146 780 720
Офигеть, это вдвое меньше чем у Муррики.
сначала нахуевертили, а теперь расхлёбывают
считаю, что правительство не должно лезть в личную жизнь людей, но вопрос конечно спорный, бедняки и сами должны понимать, что не стоит заводить детей , если не можешь их обеспечить ....но стерилизовать это жестко , это они вообще никаких шансов на будущее людям не оставляли
Да какое там жестоко...
Недавно в местных новостях было - судят семью алкашей. Не работают, квасят.
Четверо детей. Двое усыновлены бабушкой, один - другой семьёй. Недавно самая маленькая двухлетняя дочка утонула в самодельном бассейне...
Таких - только стерилизовать...
(Интересно, этот коммент тоже подотрут? )
Мдаа... думать надо
Ну как бы не была политика жестокой. А то понапишут тут, что, мол, за что боролись, так хорошо же! Зачем там 5 детей на 1 женщину? Это же жесть какая-то. 1-2 детей в семье вполне достаточно, да и без детей люди живут прекрасно. Те, кто боятся, что человечество вымрет, пусть по 13 детей рожают, живут впроголодь, зато авось сделают из населения что попало - малообразованное мессиво. В России бы такую политику, а то уже противозачаточные без рецепта не продают...
Если природные ресурсы, леса, снизятся, экология ухудшится, и населения будет больше, то правительству придется принимать похожие меры, чтобы сохранить планету.
Это так не работает. Если вы снижает численность "по-китайски", у вас через полвека получится тупо страна стариов, которых некому кормить. Не до экологии!
не понял, китайское ограничение в 1 ребенка на семью - более мягкое, чем 2???
ну и если на женщину приходится меньше 2-х детей - у вас через полвека начнет падать население и стариков кормить будет некому. Простая арифметика, если на 1000 женщин рождается 1200 детей, то среди них девочек примерно 600, а знечит в следующем поколении будет вдвое меньше рождений. В самом деле, для простого сохранения численности надо 2.2 ребенка на семью (или на женщину). 0.2 - "запас" на тех, кто не будет рожать по причине здоровья, ориентации, идеологии/религии, попросту не доживет до размножения.
есть другая беда: те, кто был единственным ребенком, подсознательно считают это нормой и потом тоже рожают только одного. Ограничения сняли - но следующее поколение не спешит рожать.

Похожее
20 добрых людей, чьи сердца светлее и чище, чем лепестки подснежников

10 твитов от людей в возрасте немного за 30, познавших все прелести взрослой жизни

18 человек, которые не перестали улыбаться, несмотря на то что пережили худший день в своей жизни

14 человек, которые не хотели котов, но усатые морды решили иначе

20+ животных, которые докажут, что иногда «маленькие» и «миленькие» — это синонимы

Как выглядят наши органы под микроскопом

12 вещей, которые в фильмах происходят быстро и просто, а в реальной жизни все совсем не так

Посмотрите, как выглядят вторые половинки звезд из наших любимых боевиков

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

17 случаев, когда люди всего-то хотели подстричься, а теперь пролетают мимо зеркала не глядя

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

9 привычек 30-40-летних, которые им кажутся абсолютно нормальными, а рожденным в нулевых — настоящей экзотикой
