Если вы увидите в воде эти цветы, немедленно выходите!
Здравствуйте, уважаемые гости, и добро пожаловать в наш аквариум! Здесь вы увидите самых опасных морских и океанических существ. Вы можете запросто столкнуться с ними во время прогулки по пляжу! Так что смотрите внимательно, и, возможно, в дальнейшем вы сможете избежать крупных неприятностей!
Это рыба или камень? Это рыба-камень, а еще ее называют бородавчатка или синанцея. Если вы увлекаетесь дайвингом и наблюдаете за подводным миром, то, возможно, уже с ней встречались, сами того не заметив. Ее практически невозможно отличить от настоящего камня из-за ее серой окраски и пятнистого вида. Особенно, если ваши очки для подводного плавания немного запотели... Итак, лучше быть внимательнее, потому что в противном случае последствия могут быть плачевными, поскольку рыба-камень — самая ядовитая из известных рыб.
Лишь некоторые виды этих рыб обитают в реках, а большая их часть предпочитает коралловые рифы в тропических районах Тихого и Индийского океанов. В ее иглообразных шипах спинного плавника содержится сильный яд. Чаще всего пловцы просто не замечают эту рыбу и наступают на нее в воде или на пляже. Да, вам необязательно находиться в воде, чтобы случайно наткнуться на эту рыбу. Поскольку они могут прекрасно пребывать до двадцати четырех часов вне воды, на пляже тоже нужно внимательно смотреть, куда вы наступаете. Те, кто испытал на себе действие ядовитой рыбы-камень, описывают свой опыт как крайне неприятный. Ее яд может привести к заражению, а иногда даже вызывает шок и паралич. Однако, несмотря на свою страшную репутацию, каменная рыба съедобна, если ее правильно приготовить. При нагревании ее яд разрушается, и рыбу-камень подают в составе сашими. Для этого нужно удалить ее спинные плавники — основной источник яда.
Это существо выглядит так, словно появилось из научно-фантастического фильма, но оно вполне реально! Это синекольчатый осьминог! Несмотря на небольшой размер, который варьируется от двенадцати до двадцати сантиметров, включая и щупальца, осьминоги ядовитые, и их яд может нанести серьезный урон двадцати шести людям за несколько минут! Синекольчатые осьминоги водятся в Тихом и Индийском океанах, от Японии до Австралии, и обитают на коралловых рифах и каменистых участках морского дна. Иногда они попадаются в приливных бассейнах и зарослях водорослей.
Синекольчатые осьминоги не агрессивны. Когда они не ищут пищу — крабов и креветок, и не находятся в поисках пары, то прячутся в морском мусоре, раковинах или расщелинах. Они становятся опасными, если только если их спровоцировать или загнать в угол. При приближении угрозы они становятся ярко-желтыми, а по всему телу у них появляются синие радужные кольца, предупреждающие потенциальных хищников. Их яд действует незаметно, и его действие никак не ощущается, пока не станет слишком поздно. Яд синекольчатого осьминога может вызвать головокружение, потерю чувств и моторики и, в конечном счете, паралич. Так что лучше держаться от них как можно дальше.
Нет, это не цветочный букет! Так что не пытайтесь это сорвать или понюхать! Это морское существо — цветочный еж. Он может выглядеть великолепно, однако в две тысячи четырнадцатом году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый опасный морской еж. Цветочные ежи обитают в тропических районах Индо-Западной части Тихого океана и встречаются среди коралловых рифов, скал, песка и зарослей водорослей на глубине от нуля до девяноста метров. Наиболее заметной их особенностью являются педицеллярии — защитные органы в форме когтей, которые также встречаются у морских звезд. Что отличает цветочных ежей от любых других морских ежей, так это тот факт, что их педицеллярия, как следует из названия, похожа на цветок розовато-белого или желтовато-белого цвета с центральной фиолетовой точкой. И под этими «цветами» находятся короткие шипы.
Многие морские ежи доставляют свой яд через шипы, но цветочные ежи делают это через свои педицеллярии или «цветы». Если их не тревожить, кончики этих цветов обычно расширяются в круглые чашеобразные формы. На их поверхности находятся крошечные сенсоры, с помощью которых они определяют угрозы. И как только они соприкасаются с угрозой, цветы немедленно закрываются и начинают впрыскивать яд. Маленькие коготки цветов могут даже отрываться от стеблей, прилипать к месту контакта и продолжать впрыскивать яд на протяжении нескольких часов!
Это выглядит, как огромная лужа растаявшего малинового мороженого! Ах, если бы... Это волосистая цианея, которую еще называют гигантской медузой или арктической цианеей. Они любят прохладные воды, поэтому в основном встречаются в Северном Ледовитом океане, северной Атлантике и в северной части Тихого океана. Реже — у Британских островов, и в скандинавских водах. Волосистая цианея — самый крупный из всех известных видов медуз. Он получила свое название из-за длинных волосоподобных щупалец, которые вырастают до трех метров. И хотя средний диаметр колокола этой медузы составляет около пятидесяти сантиметров, иногда они могут достигать диаметра более двух метров. Самая крупная из таких медуз была замечена в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году у берегов Массачусетса. Ее щупальца были длиной около тридцати шести метров с диаметром два метра. Это куда длиннее, чем синий кит!
Когда волосистая цианея охотится, она вытягивает щупальца, создавая для жертвы ловушку. И поскольку у нее около тысячи двухсот стрекательных щупалец, редкая рыба может их избежать. Для людей эти щупальца не представляют большой опасности, но все же лучше не встречаться с ними, потому что это может быть весьма болезненно. И если вы увидите подобную медузу на берегу, лучше к ней не прикасаться, так как ее щупальца сохраняют способность жалить весьма длительное время даже вне воды. Забавный факт: такая медуза даже фигурирует в рассказе о Шерлоке Холмсе «Приключение львиной гривы». Однако больше никаких спойлеров!
И последнее морское существо, которое вы сегодня увидите, — морская змея! Змеи отличаются от угрей. Существует шестьдесят девять известных видов морских змей. Большинство из них встречаются в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, где они живут уже миллионы лет. Чтобы все упростить, ученые разделили морских змей на две категории: на змей и на крайтов. В то время как морские змеи проводят почти все свое время в море, морские крайты могут проводить некоторое время и на суше. Если вы увидите на пляже змею, можно определить, сухопутная это змея или морская, взглянув на ее хвост. Если он похож на весло, то это морская змея! Главное — всегда соблюдать дистанцию Морские змеи регулярно всплывают на поверхность, чтобы подышать, так как у них нет жабр. Вот почему на них можно легко наткнуться во время плавания. В этом случае лучше побыстрее оттуда уплыть, потому что у многих морских змей яда больше, чем у кобры или гремучей змеи. Но нападают они лишь в том случае, если их спровоцировать. Кстати, морские змеи — единственные рептилии, которые рожают в океанах! Большинство морских змей держат яйца внутри себя и во время плавания дают жизнь почти полностью сформировавшимся змеям. Кроме желтогубого плоскохвоста, который выползает на сушу, чтобы отложить яйца. Помните рыбу-камень? Вот на них-то и охотятся морские змеи! Такая вот пищевая цепочка...