Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты
Мы знаем, что избыток сахара вреден, но редко задумываемся над тем, в каких количествах едим его на самом деле. Вы можете пить несладкий чай и отказываться от лишней шоколадки, но даже если вы не добавляете рафинад во все подряд, то все равно получаете сахар из многих продуктов (особенно переработанных), в том числе из тех, что считаются здоровыми. К счастью, не нужно держать строгую диету, чтобы ваш рацион соответствовал норме. Достаточно знать, как производители хитрят с информацией на этикетках и какие продукты лучше оставить на полке в магазине.
Если вы хотите пересмотреть свое обычное меню, особое внимание стоит уделить добавленному сахару - тому, что попадает в пищу и напитки во время их изготовления (промышленной обработки). Он увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и ожирения.
Мы в ADME попытались разобраться с тем, как не переборщить с сахаром в рационе, и это оказалось не так уж и сложно.
Сколько сахара можно употреблять в день
ВОЗ дает следующие рекомендации по здоровому питанию: сахар должен составлять менее 10 % от общего количества поступающей пищи. Это примерно 50 г (12 ч. л. без верха) для человека с нормальным весом, потребляющего около 2 000 калорий в день. А в идеале стоит снизить содержание сахара в рационе так, чтобы он составлял менее 5 % от общей массы потребляемой пищи.
Как определить сахар в составе продуктов


Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар. А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.
- Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
- Ячменный солод (barley malt)
- Декстрин (dextrin, E1400)
- Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
- Концентрированный фруктово-ягодный сок
- Мальтодекстрин (maltodextrin)
- Мальтоза (maltose)
- Панела (panela)
- Сок сахарного тростника (cane juice)
- Патока (molasses)
- Нектар агавы (agave nectar)
Конечно, это далеко не полный список подсластителей. Названия и обозначения других добавок вы можете посмотреть здесь.
Как компании прячут сахар в составе
- Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе. Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.
- «Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт. И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.
- На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким. Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много. Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз. Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.
В каких неочевидных продуктах есть сахар
Часто продукты с высоким содержанием сахара не вызывают подозрений, потому что считаются здоровыми или не являются сладкими на вкус. Примеры таких продуктов и напитков:
- Соусы и кетчупы (в 1 ст. л. кетчупа — 1 ч. л. сахара);
- Спортивные напитки (в 1 бутылке может быть до 34 г сахара);
- Протеиновые и злаковые батончики (в 1 протеиновом батончике может быть до 29 г сахара — почти столько же, сколько и в шоколадном);
- Сухие завтраки (в 1 маленькой порции (30 г) может быть до 3 ч. л. сахара);
- Консервированные супы (в 1 банке может быть до 43 г сахара);
- Газировки с пометкой light или diet (в 1 банке может быть до 24 г сахара);
- Алкоголь (в 100 г ликера может быть до 20 г сахара);
- Чипсы и соленые снеки (в маленькой пачке чипсов примерно 1,5 ч. л. сахара);
- Сосиски и колбасы (в 100 г салями может быть 1,5 г сахара).
Сколько сахара мы съедаем на самом деле?
Сахар содержится не только в сладостях, но и в овощах, фруктах, хлебе, крупах и макаронах, а также в переработанных мясных продуктах. Естественно, все это влияет на то количество сахара, которое мы в итоге съедаем за день.
Конечно, мы не можем рассчитать рацион каждого нашего читателя, но давайте рассмотрим усредненный вариант завтрака, обеда и ужина без десертов и прикинем, легко ли соблюдать рекомендации ВОЗ. Будем ориентироваться на данные FoodData Central и приложений для подсчета калорий (например FatSecret).
Завтрак:
- овсяная каша на молоке с медом — 12,1 г сахара
- 1 банан — 14 г сахара
- несладкий черный кофе — 0 г сахара
Обед:
- суп-лапша с курицей — 3,8 г сахара
- котлета с картофельным пюре — 1,8 г сахара
- сладкий черный чай — 5 г сахара
Ужин:
- овощной салат — 8,5 г сахара
- макароны по-флотски — 4 г сахара
- несладкий зеленый чай — 0 г сахара
Итог: 49,2 г сахара за день.
Получается, мы уложились в норму ВОЗ (50 г), но при этом не включали в меню десерты и выпечку и не учитывали сахар в возможных соусах, перекусах или дополнительных напитках и переработанных продуктах. А если мы добавим к списку 100 г молочного шоколада, то дневная норма уже будет превышена в 2 раза. Так что стоит внимательнее относиться к сахару в своем рационе: переборщить с ним гораздо проще, чем представляется.
Может показаться, что сахар — страшное зло и от него нет спасения. Но на самом деле достаточно внимательно читать этикетки и стараться есть меньше переработанных продуктов, и тогда вам будет проще придерживаться нормы.
Комментарии
Тоже удивил сахар в салате.Хотя если его заправляли каким-то покупным соусом (dressing) - то там может быть 15-30 граммов сахара (именно добавленного сахара) на 100 граммов продукта.
Но Адме тоже молодцы - смешали в кучу сахара, добавленный сахар и углеводы (иначе откуда в банане взялся вдруг этот самый добавленный сахар?)
Нет, сахар в банане, конечно, есть. НО! Это не добавленный сахар, а содержащийся там в естественном виде. И банан - это не мёд, не сок и не концентрат. Поэтому на эти сахара рекомендации ВОЗ не распространяются.
Цитата..
___________________________
"В новом руководстве Всемирной организации здравоохранения взрослым и детям рекомендуется сократить свое ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. "
"Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями, и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков."
"Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, “спрятаны” в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров."
_______________
А с АДМЕ всё как всегда (простите)
"Дуракам закон не писан,
Если писан, то не читан,
Если читан, то не понят,
Если понят, то не так."
И вообще - неправильные у вас какие-то упаковки...
У нас - такие - с отдельно оговоренным содержанием именно сахара. Это шоколадка, значения даны для одной порции - да, та самая уловка. Но если есть глаза и тебе тебе действительно интересно - то надпись "Per Serving" трудно не заметить.

Жить вообще вредно, от этого умирают.
Уважаемый автор, есть суточная норма добавленного сахара и общая норма потребления углеводов. Вы говорите о добавленном сахаре, т.е. чистом, который продается в магазине или добавляется в готовые продукты. Это и есть те 50 грамм в сутки, хотя по некоторым нормам должно быть не более 30-40 грамм. А те углеводы, что содержатся в овощах, фруктах входят в общую норму потребления 150-220 грамм углеводов в сутки, то есть это вместе с добавленным сахаром.
Печально , что сахар суют куда только можно . Его можно найти и в соевом соусе, приправах, (!) квашенной капусте.
Тут наверняка ошибка насчет сахара в диетической газировке. т.к. в ней сахара не содержится, а подслащивают ее с помощью сахарозаменителей, так что даже если посмотреть на ее энергетическую ценность, то углеводов там будет меньше 1 грамма
Сахар по всюду, увы. Так что таким людям как я, склонным к повышенному уровню сахара в крови, приходится внимательно изучать состав продуктов прежде чем съесть что-нибудь. Чаще просто стараюсь не заморачиваться и отдавать предпочтение простым продуктам, а всякие напитки заменила чаем олиджим (+он помогает уровень сахара поддерживать в нормальном значении)
Жаль, что на продуктах не указывают количество добавленного сахара. Это бы очень помогло

Похожее
16 критериев, по которым опытные гости ресторанов выбирают приличное заведение

17 мужчин, которые утверждали: «Никаких животных в доме», но потом влюбились в них по уши

Как с годами менялась внешность моделей, которые ходили по подиумам известных домов моды

16 человек, рассказали истории из детства, о которых до сих пор вспоминают за семейным столом

16 человек, которые хотели как лучше, а получилось что получилось

18 человек сделали любопытные фото, глядя на которые так и хочется спросить: «Какого черта?»

Люди поделились в сети 20+ неординарными советами, которые помогли им облегчить жизнь

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

15 человек поделились, какие абсурдные ярлыки на них навешали окружающие

14 историй о том, что родственники порой неслабо чудят

12 вещей, которые в магазине смотрятся классно, но в реальной жизни принесут кучу проблем (Особенно актуально для белых брюк)

14 человек рассказали, от каких привычек своих вторых половинок им хочется вздыхать закатив глаза
