Как жили в Викторианскую эпоху || 15 безумных фактов
Пора просыпаться! Начинается новый день. Познакомьтесь с Дафной — типичной жительницей Лондона девятнадцатого века. Она и ее муж Джон — обычные люди Викторианской эпохи. Вопреки распространенным в двадцать первом веке мифам, они не женились подростками; на самом деле в те времена мало кто женился раньше двадцати двух лет. Вставать было бы гораздо приятнее, если бы в доме не было так холодно. Дафна и Джон не слишком богаты, поэтому они не могут позволить себе центральное отопление в «викторианском стиле» — угольный камин плюс железные решетки. Да и более состоятельные люди, у которых есть эта система, не очень-то любят ее использовать: отопление довольно дорогое. Поэтому единственное, что может уберечь Дафну и ее современников от викторианской вечной мерзлоты, — это старый ковер. Вы же не хотите ступать на холодный пол босиком. Ко всему прочему, из-за отсутствия вентиляции в викторианских домах довольно душно. Поэтому врачи советуют открывать окна на ночь, чтобы выпустить все неприятные запахи.
Дафна обычно просыпается одна, так как ее муж работает на заводе и рано уходит на работу. Он пользуется услугами побудчиков. Эти ребята бродят по улицам рано утром и стучат по оконным стеклам. Вот такая альтернатива дорогим часам и хронометрам. Чтобы освежиться с утра, Дафна принимает импровизированный душ. Для этого ей нужны лишь миска, ведро, кусок ткани и немного мыла. Главный ингредиент — кувшин горячей воды, чтобы сделать водные процедуры немного приятнее. Кроме того, викторианское мыло не пенится в холодной воде. Дружеский совет: проще и теплее мыть тело по частям!
Что касается ухода за собой, то, конечно, маникюрных салонов тогда не было. Но даже если бы они существовали, они не могли бы пользоваться популярностью у женщин рабочего класса: розовые ногти и нежная кожа были признаком безделья, что в их среде считалось зазорным. Напротив, у знатных дам Викторианской эпохи были определенные требования к своим ногтям: никаких крапинок или выступов, ногти должны быть овальными и только естественного цвета. В то время как дамы использовали лимон, чтобы убрать веснушки с рук, женщины из рабочего класса, такие как Дафна, пользовались салом для смягчения кожи. Дафна и многие другие женщины Викторианской эпохи работают дома. Нет, она не участвует в десятке созвонов каждый день, но она неплохо шьет, поэтому может работать в пижаме, как и многие из нас. В отличие от жены, Джон отрабатывает на фабрике шестнадцатичасовые смены — и это совершенно нормально для Викторианской эпохи. Но если бы он был юристом, то работал бы меньше — с восьми утра до семи вечера. А джентльмены высшего класса обычно занимались своими делами с десяти утра до четырех часов дня.
У Джона нет смартфона, и он не может вызвать «Убер», поэтому ему приходится каждый день проходить пешком шесть километров до работы и обратно. Вместо такси существовали конные экипажи. Но такие поездки были очень некомфортными из-за отсутствия подвески и маленьких жестких сидений. Существовали также конные омнибусы, но пассажиры жаловались, что всякий раз, когда лошадь внезапно останавливалась, их могло выбросить на дорогу. А вы пропускаете завтрак или наспех перекусываете с утра, как Джон? Возможно, у вас есть что-то общее с рабочими Викторианской эпохи. Их завтрак зависел от доступности места работы. Если до него можно было легко дойти пешком, они разделяли сытный горячий завтрак со своей семьей. Если же нет, утренний прием пищи был довольно быстрым и не таким изысканным. Давайте устроим экспресс-викторину о типичном викторианском завтраке рабочего класса:
- Тост с авокадо и смузи
- Круассан и капучино
- Хлеб и пенистый напиток на основе ячменя
Да, это был хлеб или иногда каша, в зависимости от района Англии, и ячменный напиток, более известный как пиво. Считалось, что он полон витаминов, необходимых для еще одного тяжелого дня. Бонус: такая пища не требовала готовки — своего рода викторианский фастфуд. Однако многие всё же предпочитали чай, кофе и какао тоже начинали набирать популярность.
По дороге на работу Джона обрызгала карета. «Ах, я просто пойду переоденусь. Нет ничего лучше, чем надеть свежую рубашку с ароматом цветочного смягчителя для ткани», — подумал он. Шутка, никакого смягчителя с цветочным ароматом не было. Дафна тоже никогда не слышала ни о стиральной машине, ни о смягчителе. Да и стирать в те времена никто не любил. Главная причина, почему люди так не любили это занятие, заключалась в том, что процедура могла занять до трех дней. Тот, у кого была лишняя копейка, обязательно платил за стирку кому-нибудь другому. Проблема номер один: отсутствие горячей воды. Проблема номер два: когда люди нагревали воду для стирки, это мешало приготовлению пищи в доме — на кухне не оставалось свободного места!
Стирка всегда начиналась с проверки одежды на наличие дыр, которые тут же и заштопывали. Затем одежду нужно было замочить. Суббота обычно была днем замачивания. Этот процесс мог занять целую вечность: некоторые вещества вроде уличной грязи легко растворялись в воде (повезло Джону!), а другим требовалось больше времени. Единственным доступным средством для удаления пятен была сода. К утру понедельника одежда была готова к стирке. Некоторые люди использовали мыло, чтобы отстирать засаленные места, например воротники, но оно было довольно дорогим. Потом одежду надо было прополоскать, отжать и развесить для просушивания. Использовать вещи можно было в лучшем случае во вторник. Такая процедура подходила для хлопка, с шерстью всё было несколько сложнее. А теперь представьте, что вам надо постирать деликатную одежду, скажем, корсет.
Тугие корсеты, кстати, были не так уж популярны в Викторианскую эпоху. Да, некоторые утверждали, что только регулярное ношение корсетов поможет поддерживать тонкую талию. Но те женщины, которые носили корсеты, обычно делали это не ради моды. Викторианские врачи считали, что корсеты обеспечивают здоровую осанку и поддерживают внутренние органы в правильном положении. Дафна не большая поклонница корсетов, но она может шить и их.
В викторианские времена стирка определяла цвет одежды. Дело в том, что белая одежда лучше поддавалась кипячению и отбеливанию, чем одежда ярких цветов, поэтому малышей часто одевали в белое, чтобы при необходимости выводить пятна. Чем старше становились люди, тем более насыщенные цвета могли себе позволить. Забавный факт: розовый цвет как более бледная версия красного, который считался сильным и мужественным оттенком, предназначался для мальчиков. Девочек наряжали в голубое. Примерно в сороковых годах двадцатого века ситуация изменилась, и розовый цвет стал ассоциироваться с девочками. Дафна тоже часто шьет розовую и голубую одежду — и зарабатывает около десяти шиллингов в неделю, как и другие швеи.
Из этих денег Дафна платит еженедельную ренту в шесть шиллингов. Остальное она может потратить на еду и другие вещи. На один шиллинг она может купить чай на неделю. Пять буханок хлеба стоят примерно двенадцать пенсов, что также соответствует одному шиллингу. Хорошая новость для вегетарианцев: на двенадцать пенсов можно купить около восьми килограммов овощей. Мешок угля тоже стоит около шиллинга — теперь вы понимаете, почему у Дафны и Джона нет камина: они не готовы буквально сжигать свои деньги. Кроме того, за шиллинг Джон может купить новый наряд на случай, если его старая одежда не выдержит энергичной стирки после неудачной встречи с каретой.
А как насчет туалетов? Первый общественный туалет в Англии был открыт в тысяча восемьсот пятьдесят первом году, и его даже показали на Всемирной выставке в том же году. В викторианских туалетах обычно использовались трубы с эс-образным изгибом. Их предназначением было удерживать запахи, поскольку считалось, что неприятные запахи опасны для здоровья, а не только противны. Но это, опять же, было роскошью. В обычных квартирах и сельских домах использовалось что-то менее удобное. К сожалению, Дафна не покажет, какой у нее туалет. Вечер, естественно, пройдет без телевизора и даже без света. После наступления темноты нет смысла бодрствовать. Плюс это обходится в копеечку: свечи и масло для ламп стоят недешево. Днем Дафна дошила платье, так что жечь свечи нет смысла. Спокойной ночи!