Достоевский для меня в школьные годы был лучшим снотворным, засыпала на третьей странице
Мы проверили 10 распространенных легенд о Федоре Достоевском и выяснили, какие из них правда, а какие — миф
В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня смерти великого классика Федора Михайловича Достоевского. Про его жизнь и творчество написано огромное количество книг и статей, но порой информация в них оказывается весьма противоречивой. Был ли писатель заядлым игроком? Правда ли, что он не очень хорошо относился к женщинам? Страдал ли он шизофренией?
Имя Федора Михайловича всегда было окутано немалым количеством мифов. Мы в ADME решили разобраться, какие из них правда, а какие — вымысел.
1. Достоевский родился в семье дворян
Если кратко: миф.
Отец Федора Михайловича учился в духовной семинарии, а потом стал врачом и работал в больнице для бедных. Мать Достоевского была дочерью купца 3-й гильдии. Имя Федор было выбрано, скорее всего, по имени деда по материнской линии — купца Федора Нечаева.
Семья жила довольно скромно, однако в 1827 году отец будущего писателя получил чин коллежского асессора, а также право на потомственное дворянство. Через несколько лет отец Федора Михайловича приобрел село Даровое в Тульской губернии в 150 км от Москвы.
2. Детство писателя было непростым
Достоевский в возрасте 26 лет.
Если кратко: миф.
Героев писателя сложно назвать счастливыми и веселыми людьми: на страницах своих книг автор часто описывал душевные страдания и мучения своих персонажей. Из чего можно было бы сделать предположение, что и в семье автора не все было гладко. Однако это не так. Детство Достоевского вполне можно назвать счастливым, вот как он сам писал о своей семье: «Я происходил из семейства русского и благочестивого. С тех пор как я себя помню, я помню любовь ко мне родителей...»
В семье строго соблюдались патриархальные обычаи: отец ходил на службу, а мама следила за детьми. По воспоминаниям брата Федора Михайловича, Андрея, в детстве братья слушали сказки про «Синюю Бороду», «Жар-птицу», истории из «Тысячи и одной ночи» и другие. В Пасху посещали веселые балаганы, а летом всей семьей гуляли по вечерам в Марьиной роще. Отдельно стоит отметить, что в семье Достоевских «принято было обходиться с детьми очень гуманно <...> не наказывали телесно, никогда и никого».
3. У Достоевского было странное отношение к женщинам. А еще при виде них он падал в обморок
Если кратко: отчасти правда.
Достоевский довольно категорично высказывался по поводу так называемого «женского вопроса» — он недолюбливал эмансипированных барышень. Его жена Анна Григорьевна писала в своих воспоминаниях так: «Одним из поводов наших идейных разногласий был так называемый „женский вопрос“. Будучи по возрасту современницей шестидесятых годов, я твердо стояла за права и независимость женщин и негодовала на мужа за его, по моему мнению, несправедливое отношение к ним. Я даже готова была подобное отношение считать за личную обиду и иногда высказывала это... Федор Михайлович действительно не любил тогдашних нигилисток. Их отрицание всякой женственности, неряшливость, грубый напускной тон возбуждали в нем отвращение». Правда, через некоторое время он изменил свои взгляды и «высказал в „Дневнике писателя“, что многого ждет от русской женщины».
Если судить по творчеству писателя, то ему по душе были либо скромные, но высокодуховные женщины, либо настоящие красавицы. Правда, в 1846 году в одном из салонов Достоевский упал в обморок, когда его познакомили с красивой женщиной. Очевидцем этого был Иван Панаев — автор журнала «Современник». Позднее он описал эту историю в фельетонах и упомянул об этом случае в шуточном «Послании Белинского к Достоевскому», в написании которого также участвовали Некрасов и Тургенев.
4. Он плохо обходился со своими женами
Первая жена писателя Мария Исаева.
Если кратко: отчасти правда.
В первый раз писатель женился в 36 лет на Марии Дмитриевне Исаевой. От первого брака у нее остался сын. Формально супружеские отношения длились 7 лет, но фактически их совместное проживание было недолгим. После возвращения из Семипалатинска, где они познакомились, супруги в основном жили раздельно, причем не только в разных домах, но часто и в разных городах. В какой-то момент Мария заболела туберкулезом. В этот период Достоевский завел роман со своей поклонницей Аполлинарией Сусловой, чуть позже уехал за границу и там проводил время с возлюбленной.
Вскоре его жена скончалась от чахотки. Достоевский писал о ней так: «Она любила меня беспредельно, я любил ее тоже без меры, но мы не жили с ней счастливо...»
А вот его второй брак, с Анной Григорьевной Сниткиной, был более успешен. Она была безоглядно влюблена в писателя, всячески помогала ему и сделала все, чтобы их жизнь была счастливой. От брака с Анной Григорьевной у Достоевского было четверо детей.
5. Достоевский был игроком
Если кратко: правда.
Достоевский не скрывал, что был страстным игроком. Во время своих поездок в Европу он писал многочисленные письма своим знакомым с просьбами прислать денег. Ему не хватало средств даже на еду. Его возлюбленная Аполлинария Суслова писала: «Ф. М. проигрался и несколько озабочен, что мало денег на нашу поездку. Мне его жаль, жаль отчасти, что я ничем не могу заплатить за эти заботы, но что же делать — не могу». Отправившись в следующее путешествие за границу уже со своей второй супругой, Достоевский несколько раз закладывал не только свои вещи, включая одежду, но и обручальные кольца и украшения Анны.
В своих последующих письмах жене он пишет так: «Аня, милая, друг мой, жена моя, прости меня, не называй меня подлецом! Я сделал преступление, я все проиграл, что ты мне прислала, все, все до последнего крейцера, вчера же получил и вчера проиграл. <...> О, друг мой, не вини меня окончательно! Мне игра ненавистна». И позднее: «Аня, милая, бесценная моя, я все проиграл, все, все!.. Теперь роман, один роман спасет нас. <...> Никогда, никогда я не буду больше играть». Спасительным романом стал «Идиот». Свое обещание бросить игру писатель сдержал не сразу, но в конечном итоге все-таки оставил эту страсть.
6. Он был почти нищим
Вторая жена писателя Анна Сниткина.
Если кратко: скорее правда.
Федор Михайлович испытывал серьезные материальные трудности, так как, помимо выплаты долгов кредиторам, он содержал своего пасынка от первого брака и помогал семье старшего брата. Вдобавок к этому писатель практически не умел обращаться с деньгами. На помощь пришла супруга Анна Григорьевна. Чтобы помочь мужу избавиться от долгов и собрать средства для поездки за границу, она заложила все свое приданое, которое так и не было выкуплено. Далее его супруга решила взять распоряжение финансами семьи в свои руки. После смерти Достоевского Анна Григорьевна писала: «...мой муж всю свою жизнь был в денежных тисках».
7. Писатель был болен шизофренией
Если кратко: миф.
На тему различных болезней писателя написано немало статей. Почему-то в некоторых источниках можно найти информацию о том, что у Достоевского были некоторые симптомы раздвоения личности или шизофрении. В качестве подтверждения даются ссылки, в частности, на работы немецкого исследователя Райнхарда Лаута. Якобы герои книг Достоевского совершали преступления как бы за самого автора — вроде как он сам хотел нарушить закон, но не мог. Правда, Лаут никогда этого не утверждал — он исследовал философию писателя, а не его психическое здоровье.
Современные исследователи оценивают ментальное состояние Достоевского крайне осторожно. Да, они находят признаки шизофренических отклонений у некоторых героев Достоевского, но это проблемы персонажей, а не самого автора.
8. Достоевского должны были казнить, но в последний момент помиловали
Достоевский под арестом.
Если кратко: правда лишь отчасти.
За чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» суд признал Достоевского «одним из важнейших преступников». Сам писатель отрицал свою вину. В итоге военно-судная комиссия приговорила его к лишению всех прав состояния и к «смертной казни расстрелянием», но вскоре этот приговор отменили из-за «несоответствия его вине осужденного». Было решено отправить Достоевского на каторгу на 8 лет.
Однако на Семеновском плацу провели своего рода инсценировку казни — осужденным был зачитан приговор, над их головами переломили шпаги, а потом казнь приостановили и людей помиловали. То есть решение об отмене смертного приговора было принято не в последний момент, а гораздо раньше. А последующие события были лишь очень жестоким представлением.
9. Современники назвали его прыщом на теле литературы
Набросок к роману «Бесы».
Если кратко: правда.
Некоторые современники, которые были лично знакомы с писателем, его недолюбливали. В молодости Достоевский попал в кружок Белинского, где познакомился с Тургеневым, Некрасовым и Панаевым. Они его сразу невзлюбили и в упомянутом выше «Послании Белинского к Достоевскому» написали о нем так:
Витязь горестной фигуры,
Достоевский, милый пыщ,
На носу литературы
Рдеешь ты, как новый прыщ.
10. Достоевский скончался от эпилепсии
Если кратко: миф.
Классик и правда страдал от этого недуга. В частности, приступ эпилепсии случился с ним вскоре после первой свадьбы. Позже в письме к своему брату Федор Михайлович писал: «Доктор сказал мне, вопреки всем прежним отзывам докторов, что у меня настоящая падучая... Женясь, я совершенно верил докторам, которые уверяли, что это просто нервные припадки, которые могут пройти с переменой образа жизни. Если бы я наверное знал, что у меня настоящая падучая, я бы не женился».
Однако причиной его ухода все же была не эпилепсия. В 1881 году в дом к Достоевским приехала сестра писателя. Она просила брата отказаться от его доли наследства, доставшегося от тети, в пользу сестер. Якобы эта сцена и обсуждение ситуации были столь бурными, что в итоге у Достоевского пошла кровь горлом. Возможно, что этот разговор стал толчком к обострению эмфиземы, которой болел Федор Михайлович. Через 2 дня на 60-м году жизни великий писатель ушел из жизни. Официальным диагнозом стал туберкулез легких, хронический бронхит и в небольших размерах эмфизема легких.
Вам близко творчество Достоевского? Какие ваши любимые произведения?
Комментарии
Достоевский похож на Солженицына. Возможно, что-то в этом есть.

"Отправившись в следующее путешествие за границу уже со своей второй супругой, Достоевский несколько раз закладывал не только свои вещи, включая одежду, но и обручальные кольца и украшения Анны." - так он закладывал не просто украшения, а ещё и одежду жены! Есть письменные свидетельства извинений Достоевского, заложившего последнюю юбку жены - ей не в чем было выйти на улицу! :-))
Ну, помню глупую шутку, которая нам нравилась: не читать Достоевского - преступление, читать - наказание!
Обожаю его. Особенно, нет, особенно многое, но вот Бесы - это про современных леваков на западе.
Когда, сто лет назад, преподавала русский для иностранцев, то брала отрывки из Идиота во фр. переводе, чтобы народец мой понял употребление глаголов соверш. и несоверш. вида. Читали по фр., и только говорили тут, должно быть, ну, наверно, такая форма, а тут такая. Но, читая, все валялись от хохота
Преступление и наказание!!! Обожаю

Похожее
15 СМС о непостижимой женской логике

20+ случаев на борту самолета, которые стюардессы и пассажиры будут рассказывать всем словно анекдоты

10 доказательств того, что наше подсознание то и дело вставляет нам палки в колеса

Как выглядят жены 14 актеров, которые разбили не один миллион женских сердец

17 чудаковатых коллег, которые оказались полны сюрпризов

15 подарков, которые просто ошарашили своих получателей

16 загадочных происшествий, которые их очевидцы так и не смогли объяснить даже самим себе

16 человек рассказали истории, которые отлично иллюстрируют фразу «внешность обманчива»

10+ доказательств того, что у жителей Шотландии немало поводов для гордости. И мы не про килты и волынки

20+ человек, которые столкнулись с обнаглевшими родителями и не смогли сдержать эмоций

14 историй, которые можно закончить фразой «Вот это поворот»

15 мужчин, от которых звезд с неба не ждали, но они смогли все же слегка удивить
