История женщины, которая справилась с трудностями развода и обрела независимость

Они супербыстрые, суперумные, могут победить практически любого и существуют только в кино и литературе. Но это не совсем так: ниндзя живут среди нас, по крайней мере один из них. Дзинъити Каваками, семидесятитрехлетний инженер, возможно, последний в Японии великий мастер ниндзя. Дзинъити — двадцать первый глава клана Бан — семьи, где мастерство ниндзя передается от поколения к поколению уже пять веков. И, похоже, он станет последним, поскольку не планирует передавать свои навыки двадцать второму главе клана. Если верить японскому фольклору, предком ниндзя был демон — наполовину человек, наполовину ворон. Согласно более официальным записям, мятежный самурай основал первую школу ниндзя в тысяча сто шестьдесят втором году. В то время как Япония переживала неспокойные века, культура ниндзя процветала. Чтобы присоединиться к ним, не обязательно было быть опальным самураем или дворянином. Большинство ниндзя были крестьянами и фермерами, которым требовались навыки для защиты своей собственности. Женщины-ниндзя маскировались под танцовщиц или служанок, чтобы подобраться к врагам и выведать их секреты. Затем, когда ситуация в стране успокоилась, эта практика стала менее популярной, хотя некоторые семьи остались ей верны.
Последний ниндзя на планете начал изучать древнее искусство своих предков, когда ему было шесть лет. Он освоил химию, психологию и, конечно, развил физические навыки. Он практиковал концентрацию, глядя на фитиль свечи, пока у него не возникало ощущение, что он находится внутри огня. Он также тренировал суперслух: даже иголка не падала на пол незамеченной. Его учили переносить жару и холод, боль и голод. Ему приходилось карабкаться по стенам, прыгать с высоты и смешивать химикаты. Он вспоминает, что тренировки были очень тяжелыми, но он привык к ним как к части своей жизни. В девятнадцать лет Дзинъити официально стал мастером и получил от своего учителя секретные свитки и инструменты. Один из важных секретов, которым он охотно делится с миром, заключается в том, что ниндзя важнее заставать противника врасплох, чем применять силу. Он решил не назначать никого своим преемником, так как считает, что сейчас невозможно практиковать все навыки ниндзя. Однако он поделился некоторыми своими знаниями и умениями, и его лучший ученик теперь делится ими с другими. Сам Каваками руководит музеем в Японии и проводит исследования по истории ниндзя в одном из местных университетов.
Помните глобус в кабинете географии? Есть шанс, что он был создан в одной из последних в мире мастерских, где до сих пор делают глобусы вручную. Такие глобусы стоят очень дорого: от тысячи восьмисот долларов за настольный мини-глобус до восьмидесяти девяти тысяч долларов за самую большую модель. Мастера, изготавливающие их в студии «Беллерби и компания» в тихом переулке на севере Лондона, работают над некоторыми глобусами до года. Это требует усилий, мастерства и терпения, поскольку они шаг за шагом следуют историческому процессу. Основатель компании говорит, что ему понадобилось около двух лет, чтобы освоить этот процесс, и он продолжает учиться каждый день. На создание студии его вдохновили безуспешные поиски глобуса ко дню рождения отца. Сейчас в студии работает больше двадцати человек — от картографов, которые разрабатывают карты, до художников, которые рисуют детали, затеняют границы и береговые линии и следят за точностью каждого мазка. Беллерби говорит, что его команда использует материалы и технику, благодаря которым глобусы будут служить веками. Если решите заказать себе глобус, можете сделать его уникальным, выделив на нем маршруты своих путешествий или важные места.
Скорее всего, вы пройдете мимо этого здания, расположенного в городе Ченнаи на юге Индии, но оно стоит того, чтобы остановиться. В нем каждый день с тысяча девятьсот двадцать седьмого года команда работает над созданием последней в мире рукописной газеты. Сменилось три поколения мастеров, выполняющих миссию по сохранению древнего искусства каллиграфии урду. Сегодня над газетой «Мусальма́н» работают шесть человек в маленькой комнате с двумя вентиляторами, тремя лампочками и одной лампой дневного света, и все они преданы своему делу. Газета выходит каждый вечер и состоит из четырех страниц. Сначала ее пишут от руки, а затем тиражируют на печатном станке для тысяч подписчиков.
В Великобритании есть фабрика, где ножницы всё еще производят вручную. Возможно, она последняя в своем роде. Семья Райт занималась изготовлением ножниц с начала девятнадцатого века. Ремесло передавалось по наследству, пока не скончался глава пятого поколения. Бизнес процветал до семидесятых годов двадцатого века. Но затем люди получили доступ к более дешевым ножницам из Азии, которые не жалко было менять время от времени. К тысяча девятьсот девяностому году число компаний по производству ножниц в Англии сократилось с семидесяти до двух! Бизнес Райта купили новые владельцы. Дела шли не слишком хорошо, но потом видеоролик о процессе изготовления ножниц в компании стал вирусным, и на нее посыпались заказы из США и других стран.
Помните изображения шелкопрядов из учебников биологии? В мире есть одна женщина, которая умеет прясть морской шелк, или виссон, из слюны сверхредкого вида моллюсков. Ее зовут Кьяра Виго, и она живет в Италии, на одном из островов. Она научилась этому ремеслу у своей бабушки, которая научилась ему у своей матери. Каждую весну по утрам она ныряет в воду, чтобы собрать слюну моллюсков и превратить ее в ткань, которая высоко ценилась в Древнем Египте, Греции и Риме. Получившийся шелк блестит на солнце как золото и почти ничего не весит. Можно подумать, что Кьяра зарабатывает миллионы на своем ремесле, но она никогда не продает свои работы. Она верит, что они — душа моря, и отдает ткань бесплатно людям, которые просят о помощи. Те считают, что виссон приносит удачу и плодородие.
Последней в мире системе канатных трамваев почти сто пятьдесят лет, и она до сих пор функционирует в Сан-Франциско. Она имеет статус национальной достопримечательности, и без нее невозможно представить город. Идея канатной дороги пришла в голову инженеру из Шотландии Эндрю Смиту Хэллидаю, когда он увидел, как лошади с трудом передвигаются по мокрым булыжникам, пытаясь затащить наверх телегу. Он работал в горнодобывающей промышленности и адаптировал технологию конвейеров, поднимающих тяжелые грузы, для системы канатных трамваев. Его изобретение имело огромный успех. Но к середине двадцатого века эксплуатация автобусов стала обходиться гораздо дешевле, чем канатные трамваи, поэтому тогдашний мэр Сан-Франциско заявил, что город должен избавиться от устаревшего вида транспорта. Жители города воспротивились этому решению и сумели сохранить свою любимую систему канатных трамваев.
Вы когда-нибудь смотрели фильм в передвижном кинотеатре? Идея такого кинотеатра возникла в Великобритании в шестидесятых годах прошлого века. Кинотеатр путешествовал между инженерными фирмами и показывал видеофильмы о повышении производительности труда. Прототип имел успех, поэтому было построено семь передвижных кинотеатров под названием «Бедфордс». Они путешествовали по стране и популяризировали британскую историю. Ленты проигрывались внутри трейлера. Министерство технологий вскоре продало все передвижные кинотеатры, и только один до сих пор может служить первоначальной цели. Сейчас он находится в музее, среди других старинных транспортных средств. «Уэверли» — единственный сохранившийся пассажирский пароход с гребными колесами. Он был назван в честь первого романа сэра Вальтера Скотта. «Уэверли» перевозит пассажиров с тысяча девятьсот семьдесят пятого года. Покупатели восстановили первоначальный облик парохода середины двадцатого века, когда он был построен. Вы можете сесть на него в каком-нибудь британском порту. «Уэверли» многократно обошел побережье Великобритании и получил статус «судна выдающегося национального значения».