Я тоже думала, что в современном мире пропал дух новогоднего волшебства. Но кажется мы просто взрослеем, стареем не по годам 🤣🤣🤣 Всем желаю сказочного счастья!
Почему с каждым годом магазины все раньше открывают новогодний сезон. Скоро будем елку в августе доставать
Новый год, несомненно, чарующее событие. Правда, в последнее время его очарование слегка подпорчено из-за того, что главное торжество января начинают отмечать уже осенью. Наверняка у многих было такое странное чувство, будто попал в параллельную вселенную: в мыслях еще летний отпуск и бархатный сезон, а в магазинах уже ставят елки и празднуют Новый год. Наш автор тоже не раз с этим сталкивалась и теперь решила выяснить, с чем связано такое раннее открытие рождественского сезона.


На календаре был конец октября, когда, придя в торговый центр по будничным делам, я обнаружила, что работники уже украсили этажи гирляндами из елочных шариков, а некоторые бренды выставили на витрины свои новогодние коллекции.
И тут я поняла: началось. Торговые компании вновь потихоньку опутывают нас, ничего не подозревающих покупателей, своими заманчивыми сетями рождественских «распродаж» и «выгодных» предложений.
Даже спокойно сходить в супермаркет за продуктами оказалось непосильной задачей. Там уже у самого входа покупателей поджидают бесчисленные полки с елками всевозможных размеров и наборами рождественского декора. Даже я, скептик по натуре, чуть не поддалась соблазну прикупить парочку искусно расписанных игрушек.
Это было начало ноября. Захожу в супермаркет. На входе — стеллаж с елочными игрушками. Там и снеговики, и лесные жители, и герои сказок. Разинув рот от этого великолепия, я уже кладу игрушки в тележку, как вдруг — подвох. Поворачиваю упаковку, а там 4-значный ценник. Он, конечно, отрезвил меня: стоила одна стеклянная безделушка как набор продуктов на неделю.


Еще хуже дела обстоят с магазинами детских игрушек. С приближением Нового года они будто устраивают марафон, кто соберет больше родителей, вынужденных купить плачущим ребятишкам больше игрушек, чем за весь год.
Зашла я как-то в детский магазин. Там уже гирлянды, елка. Вдруг слышу рев: девочка требует куклу. Причем самую дорогую, что выставили у входа. Находчивая мама выкрутилась. Она сказала дочке: «Видишь, у всех игрушек ценник белый, а у этой — желтый? Это значит, что кукла не продается». Хорошо, что малышке хватило маминых объяснений и она перестала плакать.


Вообще это навязчивое продвижение всяких украшений и подарков задолго до самого праздника давно имеет отдельное название — Christmas creep. Дословно с английского фраза переводится примерно так: «Рождество подкрадывается».
Впервые о таком явлении заговорили еще в прошлом веке. Уже в 70-х тренд на ранние рождественские распродажи высмеивали в искусстве, а в 80-х появилось выражение Christmas creep. Его суть в том, что вся идея праздника сводится к банальному получению прибыли. Именно поэтому наши любимые бренды начинают расчехлять свои новогодние товары и призывать людей покупать их уже осенью.


Сезон с октября по декабрь даже называют «золотым кварталом». Ведь в это время владельцы брендов рассчитывают существенно заработать, просто убедив покупателей: к Новому году надо готовиться как можно раньше и тщательнее.
Выставляя напоказ красочные украшения для дома или праздничные коллекции одежды, косметики и прочих вещей, компании подталкивают людей к тому, чтобы они каждый год обязательно закупались к торжеству. Причем бренды рассчитывают не только на запланированные покупки, но и на импульсивные.


C каждым годом рождественский сезон в магазинах открывается все раньше. Сейчас у отдельных брендов продажи новогодних коллекций стартуют аж в конце августа. Мы еще не успели сменить футболки на куртки и подготовить детей к школе, а нам уже напоминают о том, что пора покупать елочные украшения и подарки к главному зимнему празднику.
Не подумайте, я не ворчливый Гринч, которого раздражает Новый год с его весельем и горой подарков. Я тоже люблю развешивать игрушки на елочке, готовить праздничный стол и обмениваться с родными рождественскими сюрпризами.
Долгое время в моей семье даже сохранялась детская традиция — класть абсолютно все подарки под елку. Но в последние годы в связи с тем, что все вокруг кричат о наступающем Рождестве уже чуть ли не сразу после окончания лета, прежний дух праздника как будто испарился.


Раньше Новый год казался красивой сказкой. Не поверите, лет до 18 я продолжала верить в рождественское чудо. Конечно, я не сидела под елкой и не ждала Деда Мороза. Но было какое-то приятное, греющее душу ощущение, что с наступлением Нового года обязательно произойдет что-то дивное.
Сейчас же уже к середине декабря я «наедаюсь» Рождеством, которое магазины «продают» нам заранее, и неожиданно понимаю, что хорошее настроение быстро улетучивается. И похожие чувства возникают у многих.


Так, эксперты в области психологии говорят о том, что некоторые люди действительно могут испытывать негативные эмоции и даже стресс из-за ранних новогодних распродаж. У человека порой возникают тревожные вопросы: например, достаточно ли хорошо он подготовился к Новому году или где найти средства, чтобы купить все необходимое для идеального праздника.
Эта предпраздничная хандра покупателей, кстати, может плохо отразиться и на самих брендах. По словам экспертов, у людей иногда появляется такое отвращение ко всем этим рождественским товарам, что они решают вообще ничего не покупать.


Конечно, в ближайшее время вряд ли получится не сталкиваться с назойливым предновогодним маркетингом. Но вот от его последствий — тревоги и меланхолии — можно попробовать избавиться.
Эксперты предлагают разные способы. Можно составлять список праздничных покупок и проверять его дважды, чтобы вычеркивать то, на чем вполне можно сэкономить. Не бойтесь также обсуждать с родными и близкими, сколько вы готовы потратить на подарки друг другу.
Наконец, увидев очередную завлекающую рождественскую вывеску в магазине или рекламу в интернете, не стоит сразу начинать волноваться. Лучше спокойно вдохнуть, выдохнуть и подумать, так ли уж нужен тот или иной товар. Если нет, то можно смело включать режим игнорирования.


Бонус: а вот как по-разному люди воспринимают «продажу» Нового года
- Не люблю все это. По-моему, это не более чем грабеж со стороны продавцов. © jippyzippylippy / Reddit
- Я думаю, новое явление уничтожило магию Рождества. Волшебство Рождества в том, что это особенный, даже таинственный праздник. Магия появляется от предвкушения. Но то, как расширили период ожидания праздника, разрушило все предвкушение. © Violet_Plum_Tea / Reddit
- Меня коммерциализация праздника не беспокоит. Уже много лет не трачусь на кучу покупок и не поддаюсь рекламе. Я просто занимаюсь своими делами и наслаждаюсь праздничным настроением. © somajones / Reddit


- А я нормально отношусь к этому явлению. Когда вся праздничная суета закончится, мы погрузимся в долгие мрачные зимние месяцы. Поэтому хочу, чтобы сверкающие огни радовали как можно дольше. © Snurgalicious / Reddit
- Как-то однажды с наступлением ноября меня накрыла осенняя хандра. Испробовала разные методы борьбы: от просмотра всех частей «Гарри Поттера» с теплым какао до большого шопинга. Ничего не помогало. Но вот однажды, когда я уже отчаялась воспрянуть духом, подруга вытащила меня в кафе. А там все было готово к Новому году. Стояла елочка, висели гирлянды, предлагалось рождественское меню. Даже продавцы надели красные колпачки. А на фоне звучала «Last Сhristmas». Моей хандры как не бывало, еще и рождественское настроение появилось. Так что иногда Новый год, начавшийся за пару месяцев до официальной даты, спасает.
А как вы относитесь к тому, что многие бренды открывают рождественский сезон задолго до праздников? Как это влияет на ваше новогоднее настроение?
Комментарии
Присоединяюсь к тем, кого ранние новогодне-рождественские украшения и ассортимент не напрягают, а радуют и создают настроение. Когда жила в Сибири, снег начинал падать еще в октябре, у меня в авто всегда крутился новогодний плейлист и я, как завороженная, смотрела на хлопья снежинок и куталась в свою уютную шубку. Снежинки на ней так красиво поблескивали в свете фонарей.
Сейчас живу на суровом Урале. И знаете, очень, вот очень не хватает здесь праздника, этих гирлянд, огонечков, подарков, праздничной музыки, атмосферы. Поэтому да, я очень рада, что уже с начала ноября магазины выставили и продолжают выставлять новогодние товары, что можно просто ходить и заниматься зырингом, что уже можно не спеша планировать подарки близким, включать фоном рождественский джаз дома и, как в детстве, верить в чудо. Конечно, чуда, как правило, не происходит, но вот побыть пару месяцев в этой красоте - почему нет? Я очень даже за.
С середины декабря клею веселенькие наклейки с символом года и всякие там елки-шарики-деды морозы на стекла в подъезде и на зеркала в лифтах. Радуюсь, что развесили праздничную иллюминацию на фонарных столбах. Мечтаю о глинтвейне и имбирных печеньках (есть и пить это мне пока нельзя, но почему бы и не помечтать). Не спеша выбираю елку. И обязательно покупаем вдвоем с мужем новый красивый шарик на елку. Всего один, но обязательно новый. Такая традиция. Всем курьерам под 31 декабря раздаю мини-шоколадки в новогодних обертках. Пусть праздника будет побольше. Мне его всегда не хватает.
главная цель владельцев магазинов - заработать, удивительно, не правда ли? если народ ведётся, почему бы не продать ему то, что он хочет?
я из Питера, чаще всего в ноябре как раз начинаются первые морозы, снег, поэтому ёлки особо глаз не режут. вечерний город, украшенный гирляндами, мне тоже приятнее наблюдать, чем просто в свете фонарей.
предновогодней суеты в нашей семье не бывает, по мне так это просто красивый праздник, но никак не повод носиться в мыле в поисках идеальных подарков, нарядов и вообще концентрировать всё внимание на этих самых подарках и нарядах.
а вот ёлочные игрушки люблю, каждый год покупаю парочку новых, не с 4-значным ценником, а намного дешевле.
вывод у меня такой - если человек хочет поворчать и найти проблему, то она обязательно найдётся. если бы всю эту новогоднюю тему начинали в декабре, нашлись бы ворчуны, которым это слишком поздно... так что нужно всегда думать своей головой и не выискивать плохое в окружающем мире
По моим ощущениям в ноябре действительно рановато, но не в торговле дело... Просто такое чувство, будто время ещё быстрее идёт.
Конкретно в России эта проблема только и исключительно из-за буллинга прикормленных государством маргиналов в адрес Хэллоуина и Дня святого Валентина.
Обожаю праздник Новый год!

Похожее
Читатели AdMe.ru поделились историями, которые доказывают, что автошкола — это кладезь незабываемых впечатлений

17 человек, которым дьявол аплодирует стоя

15 историй про счастливчиков, чья интуиция работает как швейцарские часы

12 обычных вещей, у которых есть скрытые возможности. И некоторые можно применить уже сейчас

16 человек, которые просто хотели найти свою половинку, но вляпались по самое не хочу

18 случаев, когда гости слишком буквально восприняли фразу «Будьте как дома»

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок

20 человек рассказали, какие истории скрываются за их фамильными украшениями

20 историй о девушках, которые решили не краситься — и с ними сразу тако-о-ое произошло

16 человек, чей разговор повернул не туда лишь из-за одной ослышки. Зато есть что вспомнить

13 поразительных совпадений, которые будто были написаны для кино, но случились в жизни

15+ чувственных моментов, которые вдарят по невидимым струнам души
