14 культовых персонажей, которых на экране воплотили разные артисты. Но не всем оказалась по плечу такая крутая роль

Добро пожаловать в Ном, маленький городок на юге полуострова Сьюард, на западном побережье Аляски. Живи вы здесь, вы наверняка сказали бы: «нет места, подобного городу Ном». Здесь холодно и снежно, и нет ни одной дороги, соединяющей Ном с другими поселениями. А с наступлением ночи местные жители бесследно исчезают. Вероятно, поэтому здесь проживает всего около трех с половиной тысяч человек. Давайте расследуем это дело. Люди пропадают в городах по разным причинам. Но именно Ном привлек внимание общественности. С тысяча девятьсот шестидесятого по две тысячи четвертый здесь пропало двадцать четыре человека. Статистически эта цифра слишком велика для городка с таким небольшим населением. Люди просто не возвращаются утром домой, и никто не знает, что с ними приключилось.
В маленьких городках, как Ном, все местные знают друг друга. Здесь почти нет чужаков, потому что попасть в Ном не так просто. Здесь нет ни дорог, ни паромной переправы. Все дороги из Нома обрываются и ведут к красивейшим, нетронутым человеком пейзажам. Сюда можно добраться на самолете. И речь не о пассажирском лайнере, а о кукурузнике. Еще сюда можно доехать на снегоходе. Кстати, Ном — это конечная точка знаменитой гонки на собачьих упряжках Iditarod. Еще вы можете заплатить местным из близлежащих деревень и городков, чтобы те доставили вас в Ном на моторной лодке. Но несмотря на все это город обрел известность. На частые исчезновения людей наконец-то обратили должное внимание. Мир узнал о Номе, и в две тысячи девятом году в Голливуде даже сняли о нем фильм.
Долгое время никто не мог разгадать эту тайну. У полиции не было ни зацепок, ни свидетелей. Ночи зимой здесь длинные. Воздух становится таким холодным, что вода в стакане замерзает в считанные минуты. Снег может идти непрерывно. Так что, если кто-то покинет город ночью, то к утру снег уже заметет все следы. Разумеется, люди начали выдвигать свои теории. Согласно самой популярной, кто-то насильно утаскивал людей прочь. Полиция не нашла никаких доказательств того, что это был человек. Выходит, если это не человек, то, может, какой-то зверь? Однако полиция не нашла улик и в поддержку этой версии. Затем в исчезновениях людей стали винить неких существ с других планет. Многие из местных были уверены, что в их городок частенько наведываются внеземные космические корабли. Сюжет голливудского фильма «Четвертый вид» основан как раз на этой версии.
Прошло время. Наконец, полиция и ФБР приступили к крупномасштабному расследованию и установили истину. Они осознали, что истории об исчезновениях людей были преувеличены. Известность города Ном и постоянные разговоры о фантастических происшествиях заставили людей поверить в реальность этих версий. Допустим, что некоторые исчезновения — выдумка. Однако многие и правда пропали без вести. Как насчет них? Ответ прост: бары и суровая погода. Развлекательные заведения ночью открыты. Местные веселятся, выходят из бара и идут домой. И тут начинается сильный снегопад. Нулевая видимость и сильный ветер сбивают с ног. Так любой человек может просто-напросто заблудиться. Вот и все. Правда оказалась более странной, чем большинство версий.
Бермудский треугольник — это большая область в Атлантике, поэтому исчезновение кораблей и самолетов там неудивительно. Гораздо страшнее, когда такое происходит на озере. Отправимся в треугольник озера Мичиган. Он расположен между штатами Мичиган и Висконсин. Здесь уже несколько веков происходят ужасные вещи. Люди слагают об этом месте те же легенды, что и о Бермудском треугольнике. Они сообщают о необъяснимых явлениях и видят над поверхностью озера летающие объекты. Некоторые считают, что треугольник — это временной портал. Разумеется, подтвержденных теорий нет, но в области треугольника происходят странные вещи. Однажды в тысяча девятьсот пятидесятом году самолет авиакомпании Northwest со ста восемью пассажирами бесследно исчез пролетая над этим озером. Полиция видела над озером красный свет спустя два часа после последнего выхода пилотов на связь.
Возможно, самолет разбился, но спасатели не нашли ни пассажиров, ни обломков судна. Осталось лишь масляное пятно на воде. Здесь исчезло немало кораблей и лодок, но один из самых странных случаев произошел двадцать восьмого апреля тысяча девятьсот тридцать седьмого года. Была полночь. Озеро пересекал корабль. Капитан Джордж Доннер уснул в своей каюте после тяжелого рабочего дня. Три часа спустя судно приближалось к порту. Один из членов экипажа пошел в каюту капитана, чтобы разбудить его. Дверь была заперта изнутри. Помощник постучал, но ему никто не ответил. Заподозрив, что с капитаном могло что-то случиться, его помощник отпер дверь. Он вошел в каюту, но капитана там не было. Он словно растворился в воздухе. Судовой экипаж не смог его отыскать. Мрачная история исчезновения капитана Джорджа Доннера до сих пор остается загадкой.
Это Дэвид Полидес. В две тысячи восьмом он завершил свою карьеру полицейского и стал изучать таинственные исчезновения людей в Европе, США и Канаде. Он выяснил, что большинство людей пропадали в национальных парках США. За последние сто пятьдесят лет там исчезло более тысячи ста туристов, многие из которых были опытными путешественниками, знающими как выжить в суровых диких условиях. Дэвид написал об этих таинственных исчезновениях. Он отметил, что некоторые туристы не пропали, их нашли живыми. Они просыпались посреди леса и не могли вспомнить, что с ними произошло. Пугает то, что большинство пропавших без вести — это молодые люди. Еще один нюанс заключается в том, что пропадали они накануне ураганов. В этом деле слишком много вопросов без ответов.
В северной части Атлантического океана расположено Саргассово море. Это единственное море, у которого нет берегов. Его называют морем только потому, что оно ограничено океаническими течениями. Еще на дне в этой зоне растут золотисто-коричневые водоросли, делающие море похожим на оранжевое пятно посреди безграничного океана. Саргассово море обрело известность, так как в девятнадцатом веке здесь проплывал самый знаменитый корабль-призрак в истории. В тысяча восемьсот семьдесят втором году через Саргассово море проплывала бригантина. Ее капитан заметил другой корабль в паре километров. Он зажег сигнальный огонь, но ответа не последовало. Тогда капитан решил подплыть поближе и выяснить, что произошло. На корпусе таинственного судна виднелось название «Мария Целеста». Капитан бригантины с несколькими членами экипажа поднялся на борт.
Они обошли палубу, заглянули в каюты и в трюм. Все было на своих местах, но вокруг ни души. Груз в бочках остался нетронутым. Значит, пираты не нападали на судно. Единственное, что имело повреждения на корабле, это паруса. Они были разорваны в клочья. В каюте штурмана не было никаких документов, кроме бортового журнала. Последняя запись в нем была сделана двадцать четвертого ноября тысяча восемьсот семьдесят второго года. Экипаж корабля так и не нашли. И это только один из множества случаев. В двадцатом веке, в период с шестидесятых по восьмидесятые, поступало много сообщений о пустых лодках и яхтах в море. Кроме того, целые корабли исчезли без вести. Все эти случаи до сих пор остаются загадкой.
Согласно одной версии, четыре течения образуют водяные воронки. Водоворот легко может затянуть корабль в морские глубины. Это объясняет исчезновение лодок. Но что насчет суден, все еще плавающих по воде без членов экипажа? Иногда водовороты могут вызывать вихри. Это такие небольшие торнадо. Что если эти вихри такие мощные, что способны выбрасывать людей за борт и рвать паруса? Мда, эта теория слишком фантастична. Так как, по-вашему, что произошло?