А смысл понятен: кокос не тот, кем кажется?. Здесь же и школьники есть, им хорошо такое почитать, полезно. Только за учителей обидновато(
Рассказ, который станет напоминанием о том, что нельзя делать поспешные выводы о человеке
Как часто мы судим людей по их внешнему виду, уровню благосостояния и другим внешним атрибутам. Однако порой даже не задумываемся о том, что человек с добрым сердцем и широкой душой чаще всего остается незамеченным, а о его хороших поступках знают лишь люди, которым он помог. Так вот, писатель из Екатеринбурга Георгий Жаркой убежден, что реальная доброта не заявляет о себе и не кричит. Об этом он поведал в своем рассказе «Тетя Даша».
Мы в ADME не могли не обратить внимание на эту историю и с разрешения автора публикуем ее.
В школьной столовой работала тетя Даша — простая русская женщина. Молчаливая, сосредоточенная на чем-то. Она ни с кем никогда не общалась. И болтливые коллеги смотрели на нее, мягко выражаясь, с осуждением.
А мы, молодые учителя, открыто презирали ее за то, что она после работы уносила домой различную еду в баночках. Некоторые думали, что у тети Даши муж-пьяница — он пропивает все деньги, и поэтому есть нечего. Другие считали, что она от жадности задыхается, копит деньги.
С высоты только что полученного вузовского диплома так легко осуждать! Мы, живущие «в духе», читающие умные книги, воспитывающие молодое поколение, — и тетка с едой. Разве можно сравнивать?!
Как-то в учительской наша компания устроила посиделки. Молодая учительница Нина читала стихи Вознесенского. Читала очень хорошо: вечерами она играла в поэтическом театре. Не слушать ее было невозможно. Мы замирали от каждого слова. И чувствовали себя наверху поэтического блаженства. А как же иначе? Молодые, образованные, хорошо одетые люди, понимающие суть искусства.
Нина закончила декламировать, посмотрела на нас мутным взглядом и сказала: «Поэзия заставляет душу жить. Если я перестану понимать стихи, то превращусь в тетю Дашу». Мы понимающе похихикали.
Вечером мне нужно было проверить сочинения на вольную тему — о добре. Писали семиклассники. Они видели добро и в победе на войне, и в труде врача, и в руках мамы, и в испеченном свежем хлебе. А одно сочинение «отхлестало» меня по щекам. От стыда закружилась голова, поднялось давление. Девочка написала, что в их подъезде живет древняя, никому не нужная бабушка. И что к ней каждый день по 2–3 раза приходит тетя Даша. Она приносит еду, прибирается, выносит мусор. И делает это просто так. Оказывается, у нее есть еще несколько подопечных. А через 2 подъезда — многодетная семья. И муж пьет. А бедная мамочка пытается прокормить сколько-то детей. И к ним тоже тетя Даша приходит.
На другой день в учительской я молча протянул тетрадку с сочинением учительнице Нине. Она пробежала по ней глазами. Побледнела и быстро вышла.
А потом в классе при всех девочке сказал: «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго милого человека. Я не замечал его. Спасибо». Мои семиклассники очумело на нас смотрели. И я прочитал текст вслух.
Комментарии
Это я не о статье, а о твоих змеях, а у кого-то тараканы в голове
Все такие умные, как те учителя.
Спасибо за попытку раскрыть такую серьезную тему. Жаль, что случай из прошлого так и остался случаем из прошлого. Судя по предыдущим комментариям, эта история особо никого не тронула в том направлении, в котором задумывали авторы. Надеюсь, авторы знакомы с Нагорной проповедью.
Не буду судить реальная эта история или нет, но суть же тут в смысле, который пытались передать.
Мы спешим судить, не видя всю ситуацию. Считаем кого-то хуже, потому что они кажутся нам менее умными, образованными, чистоплотными, обеспеченными (или более) и т.д.
Я и сама люблю осуждать, но очень много раз жизнь мне показывала, как я с этим тороплюсь

Похожее
15 работников торговли, которым достались такие клиенты, что хоть «Караул!» кричи

17 странных историй, которые могли произойти только с людьми в белых халатах

История о том, что порой ради новой жизни нужно растоптать старую без капли сожаления

15+ историй о том, как нетривиальные имена и фамилии могут превратить жизнь в бразильский сериал

15 человек, которые нашли чужие деньги и встали перед выбором: то ли промолчать в тряпочку, то ли проявить благородство

15 женщин, чьи личные границы лучше не нарушать, если неприятностей не хочется

15+ историй с детских площадок, на которых жизнь порой прямо бурлит

18 человек, которые завели роман на работе, а потом обалдели от того, что из этого вышло

14 историй о смекалистых людях, для которых не существует понятия «безвыходная ситуация»

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих

22 истории, которые помогут взглянуть на жизнь богатых людей с разных сторон

15 курьезных историй об детишках, с которыми лучше держать ухо востро
