Семья из 4 человек оставляет за год маленькую банку мусора. Им это удается благодаря принципу из 5 шагов

Наука
2 года назад

Сегодня мы выбрасываем 3 млн тон мусора в день. Это почти в 4 000 раз больше, чем 100 лет назад. И хотя над вопросом об утилизации отходов, которые отравляют Землю, думают ученые, остановить грустную статистику им пока не удается. Француженка Беа Джонсон (Bea Johnson) и ее семья для себя проблему отходов давно решили. Если бы каждый последовал их примеру, завтра мы бы проснулись в мире, о котором можно мечтать.

ADME вдохновили пример Беа Джонсон и ее философия "ноль отходов" (zero waste), поэтому мы решили рассказать вам об этой женщине.

Знакомьтесь: Беа Джонсон

Беа Джонсон живет в Калифорнии с мужем и двумя детьми. В 2008 году они переезжали в новый дом; именно тогда Беа задумалась о том количестве вещей, которое они возили за собой. Женщина поняла, что им нужно куда меньше. Так она заинтересовалась минимализмом и экологией, начала менять свой дом и стиль жизни так, чтобы приносить как можно меньше вреда нашей планете. О своем опыте Беа Джонсон рассказала в книге «Дом без отходов», которая мгновенно стала бестселлером.

Весь мусор семьи Джонсон за год умещается в маленькую стеклянную банку

Такого феноменального результата им удалось достичь благодаря принципу 5R. Он состоит из 5 шагов:

Refuse — откажись

Главное правило людей, которые обеспокоены проблемами экологии, — не покупать лишнего. Перепотребление — серьезная проблема XXI века. Прежде всего стоит отказаться от покупки пластика и постараться заменить одноразовые вещи на многоразовые. Беа советует приобрести свою:

  • бутылку для воды;
  • кружку для кофе с собой;
  • контейнер для ланча;
  • тканевые мешочки для покупки фруктов и овощей;
  • хлопковую сумку для походов в супермаркет.

Продукты для семьи лучше всего покупать на местных рынках, взяв с собой экологическую упаковку. Приходите с тканевыми мешочками (для сухих продуктов), банками (для сыра, масла, мяса и других влажных продуктов) и бутылками (для жидкостей).

Многие скажут, что достаточно сортировать мусор и выбрасывать пластик в специальный контейнер. Но, покупая продукты в пластиковых упаковках, мы поддерживаем неэкологичных производителей и тем самым помогаем им производить еще больше мусора.

Reduce — сократи

Беа призывает сократить потребление в любой области жизни. Например, у самой француженки осталось всего 15 предметов одежды, но из них женщина может легко составить 50 отличных нарядов.

  • Прежде чем покупать новую вещь, спрашивайте себя: не хватает ли ее в моем гардеробе? качественная ли она? будет ли мне нравиться эта одежда через год? Такой подход поможет избежать необдуманных покупок.

  • Этот шаг касается косметики и средств для уборки квартиры. Десятки маленьких баночек, в необходимости которых нас убеждает реклама, можно заменить кокосовым маслом (для кожи), а также уксусом и содой (для уборки).

  • Для ухода за лицом и телом подойдет твердое мыло без упаковки. Шампунь можно покупать на разлив.

  • Уменьшите количество косметики и рассмотрите самодельные заменители. Например, вместо спрея для волос Беа советует использовать воду с лимоном.

Reuse — используй повторно

Осознанные покупки помогли самой Беа сократить траты на 40 %. Джонсоны не покупают ничего одноразового и уверены, что если все будут поступать так же, то и производители будут вынуждены пересмотреть отношение к своей продукции.

  • Всегда используйте салфетки из ткани и керамическую посуду.

  • Используйте перьевые и многоразовые ручки, а также покупайте бумагу из вторсырья.

  • Когда без упаковки не обойтись, просите перерабатываемую.

  • Поношенную одежду можно использовать как тряпки для дома.

  • Для бритья выбирайте многоразовую бритву и мыло.

Recycle — переработай

Переработка отходов — деятельность, которая дает вторую жизнь нашему мусору. Ее цель — превращение отходов во вторичное сырье, энергию, различные изделия и материалы.

Но покупать каждый день по несколько пластиковых пакетов и надеяться на вторичную переработку — это не самый экологичный вариант. Дело в том, что чаще всего переработка ненадолго продлевает жизненный цикл вещей и вскоре они все равно могут оказаться на свалке. Поэтому сдавать на переработку нужно небольшое количество отходов, которым вы уже не можете найти применение.

Rot — преврати в компост

Треть бытового мусора составляют органические отходы. Их стоит не выбрасывать, а превращать в компост, тем самым превращая в удобрение для растений.

Делать это можно двумя способами: в виде загона-контейнера или компостной ямы на даче и различных моделей компактных компостеров, которые подходят для городских квартир.

  • Большое мусорное ведро в доме должно быть компостным. Для другого мусора используйте маленькую стеклянную банку. Чаще всего люди делают наоборот.

  • На работе не бросайте мусор в общую корзину, а используйте свои емкости для компоста или переработки мусора.

Что можно сделать уже сейчас

Конечно, немногие готовы жить так же, как Беа Джонсон. Но нужно помнить: даже маленькие шаги важны. Сразу не получится сократить весь свой мусор до литровой банки. Попробуйте в следующий раз:

  • отказаться от трубочки в кафе;
  • насладиться кофе на месте, а не брать пластиковый стакан с собой;
  • отказаться от пакета, который вам настойчиво предлагают в супермаркете;
  • не забыть о хлопковой сумке или авоське, когда отправляетесь за продуктами;
  • сдать батарейки;
  • выбрать себе удобную и красивую стеклянную бутылку для воды;
  • отдать ненужные вещи тем, кто в них нуждается;
  • перейти с чая в пакетиках на листовой;
  • выключить воду во время чистки зубов;
  • посмотреть и вдохновиться выступлением Беа Джонсон на TEDx Talks.

Если каждый сделает так же, мы изменим мир.

Комментарии

Уведомления

Ну... если посмотреть, то живу в соответствии с большим количеством предложенных правил... даже компост слегка для дачи собираем) но мусора все-равно много. основная причина - коты) на их туалет идет макулатура, но в компост ее все равно кидать не хочу)

1
1
Ответить

так все равно в компост не буду выкидывать - семья в него пищевые отходы кидает. И макулатура поступает сама собой, а опилки или песок придется искать

-
-
Ответить

живу в Вене и так это все делаем. Сортируем бумагу, бутылки, стекло, старую одежду отдаем в HM или в красный крест, батарейки у нас -акку, лекарства в аптеку, иногда перешиваю из старой одежды взрослых - детскую, косметики почти на нуле. Это нормально! Но все-равно много мусора, упаковка готовых продуктов, на рынке отовариваться дороже в 4 раза дольше, в последний раз у меня там деньги взяли а деньги а ягоды не дали с*ка, бабка вклинялась нагло , Куда девать убитую обувь, мебель, технику, игрушки? Ну блин, не очень вериться в правдивость статьи, скорее всего она бездетная, живет одна и это ее хобби..

6
3
Ответить

Скорее всего, еще, просто показали не все категории мусора. В баночке что-то вроде подборки ярлыков-бумажек) а за рынок обидно, конечно. В Украине, у нас, по крайней мере, пока на нем дешевле отовариваться. Я как-то перец забыла забрать, меня через ряд догнали, отдали)

2
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Ну да, пакеты - это беда, от них еще можно отказаться, согласен.
Но вот брать в магазине продукты из открытых лотков я не буду. Даже бесплатно. Потому что не знаю, сколько немытых рук в этих продуктах копалось. Да, я сам все время выступаю за то, что бояться микробов глупо, но все равно как представлю, что кто-то грязными лапами трогал мою еду... бррр.
Насчет тканевых салфеток - очень спорно. Бумажная салфетка разлагается без проблем и особо ничего не загрязняет. Тканевую после каждого использования надо стирать. Стираем порошком. Что химичнее - порошок или бумажная салфетка?
Содой заменить химические средства не всегда можно. Я знаю одну даму, которая противница химии и моет посуду содой. Не скажу, что она грязная, но как бы... и не очень приятная на ощупь. Или существенно увеличится время промывки этой посуды, что приведет к перерасходу воды. И в посудомойку соду не закинешь (а посудомойка жрет меньше воды, чем если мыть то же число посуды просто под струей, по-старинке).

14
1
Ответить

посуда еще хорошо отмывается горчицей.
но я бы тоже не стала полностью на нее переходить
для уборки на кухне часто использую уксус и лимонную кислоту - отлично убирает известняковые отложения или как их там

-
-
Ответить

витамины и таблетки они тоже, наверное, на развес берут
особенно взоржала с пунктов
"Для ухода за лицом и телом подойдет твердое мыло без упаковки. Шампунь можно покупать на разлив.
Уменьшите количество косметики и рассмотрите самодельные заменители. Например, вместо спрея для волос Беа советует использовать воду с лимоном."
я так и представляю копны выпавших сухих волос и сошедшей шелухи с моей кожи после такого ухода. при том, что мне 25, волосы у меня по наследству не очень хорошие, и чтобы привести их в приятный вид и жизнеспособное состояние, приходится покупать качественную косметику совсем не на розлив. да и бред это, мало кому без кремов, масел, масок и прочего удастся выглядеть на 5+

13
1
Ответить

+100500. Тетке самой хороший шампунь бы не помешал и крем нормальный.
(хотя шампунь я сама дешманский беру, но он, вообще-то, неплохой)

3
1
Ответить

И ещё вместо крема кокосовое масло. Ага, называется "доведи свою кожу до акне в кратчайшие сроки, обезвоженность в подарок".

2
-
Ответить

Любое кусковое мыло имеет щелочную реакцию. Соответственно, изменяет ph кожи и нарушает липидный слой, т.е. ее естественную защиту. Если ежедневно умывать лицо таким мылом, ничего хорошего не будет.

3
-
Ответить

я вот пользуюсь мылом натуральным с маслами, мажу кожу маслом если нужно(очень редко) и пью достаточно воды, чтобв она не быда сухой, питаюсь прпвильно. так что все что вы написали можно избежать))

-
-
Ответить

Уничтожим мир потреблядства или Добро пожаловать в совок !
- ходим за пивом или квасом, молоком со своим эмалированным трёхлитровым бидоном
- за подсолнечным маслом со своей стеклянной бутылкой
- за сметаной со своей стеклянной банкой
- сыр, колбасу в магазине вам отрезают на развес и заворачивают в коричневую бумагу сделанную из макулатуры
- картошку вам насыпают во взятую из дома авоську, прославленную А.Райкиным
- и так далее

13
3
Ответить

Ностальгия! Ах,какая ностальгия!)) бежишь так из молочного,бидоном машешь, молоко расплескивается, банка со сметаной падает,разбивается! От мамы дома влетает! Хорошо то как!

2
-
Ответить
5 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

А у меня подруга как-то раз в далеком детстве расквасила об пол большую банку сметаны, самой дорогой! Вот не помню: по 1р75 коп. была что ли самая дорогая.. Она так плакала,что продавщица просто налила ей ещё одну банку сметаны и денег взяли только за одну. Совок,блин! )))

1
-
Ответить

Да это очковтирательство конечно. Надо по идее отказаться от своего авто, да и от обшественного транспорта, да и мобильной связи, и жить в землянке и ходить с посохом. Это "пусть мааааленькие, но шадрчки к экологичному обществу". Просто все эти вещи были придуманы для облегчения существования человека - да взять хотя бы детские памперсы. Что называется ум за разум зашел. Ну живи как нравится, чего.

4
1
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Стеснясь спросить... вместо туалетной бумаги они тоже тряпочками пользуются? Про критические дни этой женщины вообще молчу, и так все ясно... Что-то ни разу не встречала шампунь на разлив. Очень интересно посмотреть на размер хозяйственной сумки, в которой лежат все эти баночки-бутылочки-контейнеры, необходимые для покупки продуктов. И не хватает никакой фантазии представить гардероб из 15 вещей при условии смены времен года и необходимости хотя бы иногда стирать одежду

7
1
Ответить

Ну хорошо предположим теперь это в реале:пришла я такая в Ашан и понеслась...
Ещё на входе у меня заметят сумку с тарой и попросят её запечатать.
Под каждую крупу свой льняной мешочек (штук 5 сразу чё уж там) - их потом на палочку привязать и через плечо?
Пошла по рядам с маслом и поняла что масла не куплю (нет его у нас там на разлив).
Купила себе тампоны, прокладки, пару дезиков с распылителем и лак для волос, упаковку краски для волос и лаки для ногтей, несколько рулонов туалетной бумаги и пачку памперсов для ребенка, пену для бритья мужу (её она не придумала чем заменить?) и одноразовые станки - и куда всё это потом???
В программе "Мир наизнанку" показывали то ли Сингапур то ли Китай - у них у каждого дома есть около подъезда помещение, где стоит 100500 бачков для мусора и контейнеров (ДАЖЕ) отдельно для бритвенных станков. Но у нас-то с этим куда?
В родном Саратове принимают только бумагу,стекло и пластик или пакеты (С ОПРЕДЕЛЕННОЙ маркировкой). То есть есть пластик неперерабатываемый - от той же бытовой химии (хлорки например. или лака для волос. жидкости для снятия лака), или запчасти от авто например (подкрылки там, бачки для тормозухи).
Нет конечно всё что тут написано частичный бред.
Единственное с чем соглашусь - многое из мусора можно перерабатывать если есть свой участок. Мы после покупки дома не выбрасываем очистки, а также заварку с чайника. бумагу любую. яичную скорлупу. Всё органическое в компост, скорлупа отдельно в почву после помола. Бумага горит и идёт на золу (ну а потом соответственно снова в почву).
Всегда в сумке или машине есть 2-3 пакета (в сумке рублёвые.в машине большие) на случай покупок, но до маразмов не доходит)))

1
-
Ответить
5 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

есть многоразовые долговечные станки, также как и памперсы. химию спокойно можно заменить эко чистящими или горчицей, содой лимоном и уксусом, которые прекрасно справляются

-
-
Ответить

ну вот сделала она банки под крупы и макароны, а куда она пакеты в которых они продаются девает?

-
-
Ответить

Сразу же после покупки пересыпает в свою тару, а упаковку оставляет в магазине. Хоп, и все! Мусор уже не ее:)) Макароны часто бывают в развес, а крупы что-то не попадались. А вот интересно, куда она девает исписанные тетради детей-школьников? А стержни от шариковых ручек и баночки от чернил для перьевых? И даже самые здоровые люди периодически пользуются лейкопластырем. Хотя... может тряпками замытывают... Но вот в то, что она моет волосы мылом и брызгает лимоном, охотно верю! Достаточно посмотреть на фото ;-)

1
-
Ответить

да даже от яблока или от вишни остаются косточки, или это за мусор не считается?

-
-
Ответить

яблоко, по своему опыту, можно съесть целиком, до хвостика. Вишни и прочие косточковые - да, будут отходы. Видимо, предполагается, что они идут в компост) Ну а пакеты, несмотря на существующие тенденции, можно использовать повторно. Потом, для поддержания "нулевого" мусора, помыть и сплести коврик))

1
-
Ответить

вот же, пишу, сплести коврик)) а если реально - не знаю. пару раз похранить в морозилке котам рыбу

-
-
Ответить

Это в компост. Интересно, посуда у них не бьется? Ничего не ломается, так, что не починишь?

1
-
Ответить

Старую одежду использовать в качестве тряпок для уборки.. меня аж передернуло.

-
1
Ответить
5 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

А что в этом такого? Естественно, целым платьем мыть пол неудобно, нужно срезать пуговицы, воротник и разрезать на части нужного размера. Конечно не стоит протирать обеденный стол старыми носками, а унитаз вполне можно :)). Вытер и выбросил. Зачем покупать?

2
-
Ответить

о да, шелковым платьем или джинсами, очень "удобно" полы мыть. Вот старым полотецем еще куда ни шли, ни любая ткань удобна для мытья.

-
-
Ответить

Ну конечно не любая вещь сгодится на тряпки. Джинсы в этом смысле плохи тем, что у них очень много швов и строчек. И не целым платьем нужно мыть полы, а разрезать его на кусочки. Если под шелковым платьем вы имеете в виду платье из полиэстера,то да, такая ткань плохо впитывает воду. А если это натуральный шелк или вискоза, то ваш пол вымоется прекрасно:))

2
-
Ответить

Про прокладки забыли, хотя тоже можно тряпочками пользоваться с ватой, но таки все равно это отход....
А еще тканевые салфетки использовать, т.е. она стирает больше, больше воды тратит... больше воды грязнит!

-
-
Ответить

Есть специальные колпачки. Многоразовые. Можно погуглить. Многие пользуются, говорят, что удобно. Так что способ есть.

-
-
Ответить

Кому она что доказывает, непонятно. Ну не живи в мегаполисе тогда. Не пользуйся интрнетом, телефоном, там так много вредных для природы технологий задействовано - до от производства пластика до цветных металлов. Это такой самообман, ну неужели люди сами не понимают? От них достаточно не сорить на природе. Остальным занимаются специалисты.

1
-
Ответить

А туалетную бумагу она посчитала, или тоже тряпочки, а потом стирать? Ну, допустим, вместо тампонов у неё менструальная чашка, презервативы многоразовые, вместо химии - зола с горчицей, из пищевых отходов компост (хотя где его в городе сделать - непонятно). Но тогда электричества на стирку больше, воды больше, а это всё равно потребление, как его не назови. Такие люди вот ещё думают, что машины на электродвигателях не причиняют вреда природе, ага.

-
-
Ответить

Так в том то и дело. Вроде взрослые люди, а про закон сохранения энергии как будто не слыхали. Чтобы где-то что-то появилось, это надо откуда то взять. Никому (из обычных людей) этот закон еще не удавалось обойти.

-
-
Ответить

Хорошо, что такие люди есть. Мне духу не хватит так, все же требуется хорошая самоогранизация в первую очередь, но каждый из нас хоть немного сделать может. Выключить воду, когда чистишь зубы - это не сложно, сдавать на переработку хотя б то, что принимают - можем. Потреблять меньше того, что не очень нам на самом деле надо - можем же? Не знаю, мне приятно осознавать, что хоть на маленькую толику, но мусора от моих усилий становится меньше.

1
-
Ответить

Похожее