Соблюдайте простые правила, и ваш малыш вырастет полиглотом

Семья
2 года назад

Постепенно законы постиндустриального общества стирают границы между странами, и знание языков становится повседневностью. Родители, озабоченные светлым будущим детей, все чаще задают вопрос: «Когда и как начинать обучать ребенка иностранному языку?» Наиболее подходящий возраст — с 1,5 года до 9 лет. В этом возрасте лучше развивается непроизвольная память. Если в семье мама разговаривает на русском, папа — на английском, а няня общается с ребенком на немецком с младенчества, то ребенок без труда будет разговаривать на всех трех языках.

Для исключения языкового барьера в будущем ADME подобрал ряд простых правил, следуя которым ваш ребенок сможет интересно и занимательно изучать язык.

Когда начать?

В вопросе, есть ли у ребенка способности к языкам, который кажется непростым на первый взгляд, достаточно следовать обычному логическому правилу: если ваш ребенок начал разговаривать на своем родном языке, значит, у него есть способности к языкам, и если он уже научился повторять слова, значит, с ним можно начинать учить иностранные. Когда процесс формирования родного языка у малыша завершен, это происходит примерно к 2,5 года, то можно начинать изучать иностранный. Если вы обладаете идеальным знанием языка и готовы создать ситуацию погружения в языковую среду, можете начинать раньше.

Где учить: дома или в детской студии?

Подходят все варианты: дома, в студии, с няней, в языковой школе. Для детей младше 3 лет больше подходят занятия дома, так как малыши еще не обладают навыками коллективного взаимодействия, совместной игры. Для детей более старшего возраста — 4 и более — выбор более разнообразный: они готовы к общению в коллективе, для них этот формат изучения языка будет эффективным.

С чего начать?

Если вы свободно говорите на иностранном языке, то просто используйте его в повседневной жизни в общении с малышом, он будет впитывать языковые конструкции как губка, но необходимо придерживаться одного правила: старайтесь постоянно разговаривать с ребенком только на иностранном. К примеру, мама общается исключительно на английском, а папа — на русском.

Начинайте изучение с простых слов. Если вы учите английский, исключите буквосочетания th, ch, ph и выбирайте слова из 3–4 букв. Если ваш ребенок знает названия цветов на родном языке, значит, можно начинать учить названия на иностранном. Начинать с изучения алфавита не стоит: это не вызовет интереса у ребенка. Привлеките его внимание яркими карточками с животными, игрушками.

Чтение

Начинать обучать ребенка чтению можно только в 4–5 лет, выбирая также односложные слова из нескольких букв. Для изучения алфавита выучите песенки: они помогут ребенку в игровой форме быстро запомнить буквы. Используйте словарные карточки, на которых написаны транскрипция, английское название и русское, а можно изготовить карточки вместе с ребенком, выбрать слова и изображения. Через увлекательное занятие ребенок лучше запомнит необходимый материал.

Кукла-англичанка

Приобретите игрушку (можно куклу-перчатку), смоделируйте ситуацию, в которой кукла будет общаться с ребенком только на иностранном языке, потому что русского языка она не понимает. Пойте вместе песенки, читайте стихи. Игровая ситуация поможет поддержать интерес к изучению языка.

Какие навыки можно развивать?

Ребенок дошкольного возраста может воспринимать речь на слух, запоминать и повторять, говорить сам и читать вместе с родителями, разглядывая картинки. Изучать грамматику, написание слов с малышами не стоит. Родителям необходимо запомнить простое правило: развивать навыки английского ребенок способен в том же самом объеме, что и русского. Продолжительность занятий не должна превышать 15 минут, причем чем младше ребенок, тем меньше времени нужно посвящать упражнениям.

Исправлять ли произношение?

У взрослого человека, изучающего иностранный, часто страдает произношение слов, над которым приходится долго и мучительно работать. У ребенка, который начинает учить иностранный с маленького возраста, таких проблем не будет, так как ему не придется перестраивать артикуляционный аппарат.

5 простых способов начать изучать английский

1. Смотрите англоязычные мультики. У маленьких детей сильно развита языковая интуиция. Не удивляйтесь, если после просмотра мультика они начнут повторять слова.

2. Изучайте английские слова и фразы в повседневной жизни. Например, на прогулке задайте вопрос малышу: «Какого цвета машина?» После его ответа расскажите ему, как будет по-английски «желтая машина».

3. Не забывайте главное правило: употребляем подходящие к ситуации слова. В обед говорим о еде, во время прогулки — о погоде, в зоопарке — о животных.

4. Изучайте не слова, а фразы: This is a cat! Это облегчит в дальнейшем ребенку освоение грамматики.

5. Подкрепляйте любое слово визуальным образом. Скажите: Dog, покажите собаку на картинке, на улице, по телевизору.

В своих усилиях облегчить своему ребенку будущее не забывайте, что у него должно быть счастливое детство, которое важнее идеального английского!

Фото на превью Depositphotos, Depositphotos

Комментарии

Уведомления

Бедные детишки. Постоянно из них хотят вырастить гениев-вундеркиндов-спортсменов-полиглотов-непонятнокогоеще. А самим детям это, интересно, надо?

12
1
Ответить

поддерживаю. знакомая водила свою трехлетку на какие-то курсы. аж почти каждый день. стоит ли говорить, что толку было просто ноль?! только стресс для ребенка.

2
-
Ответить

Вопрос только один - зачем делать из ребенка полиглота, если использовать второй язык ( в лучшем случае один родитель иностранец ) он будет максимум раз в полгода? Для языка нужна постоянная практика (использование) - если ее нет - второй язык - это набор ненужных слов (так на всякий случай, развивает память... и другие невнятные оправдания)... Отправьте ребенка во двор, там его научат современной коммуникации, принятой в вашем регионе...

7
3
Ответить
5 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Местный! Владеющий региональным диалектом! Самая прикольная конструкция, которую я видел в своей жизни - китайская еврейка с русскими корнями!!! Ребенок небесной красоты! Разговаривает на мандарине, ругается матом на русском (мама эмоционально не сдержанная) и учит иврит, т.к. нужно читать Тору (религиозный матриархат знаете ли). Вот тут получается полиглот! Папа дома разговаривает на русском... и тоже учит иврит. А про насыщение детей ненужным им языком см. комментарий №1 - С Сусликом согласен!

2
-
Ответить
5 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

"Что не нужно учить ребенка языку, которого сам не знаешь, это очевидно. " ваши бы слова, да богу в уши! а точнее, всем современным мамам ..

1
-
Ответить

А я бы хотела с рождения знать два или три языка. Это не только более широкий кругозор, но и лучшее развитие для мозга. К тому же, если во взрослом возрасте ребенок захочет выучить еще язык, то ему будет на порядок легче, чем тем, кто учит первый иностранный язык.
Еще приведу пример моих знакомых, уехавших в Европу и там создавших семьи с местными. Папаша там настаивал, чтобы ребенка не учили русскому языку. Ну и что, ребенок вырос, и как раз в тот момент появились хорошие возможности трудоустройства на госслужбу для для граждан страны, хорошо знающих русский язык. Теперь этот уже взрослый ребенок обижается на родителей, почему его не учили, когда это было совсем нетрудно сделать, пока он был маленький.

2
-
Ответить

Я считаю, что английский (либо китайский?) хотя бы на базовом уровне нужно знать обязательно. Это не только поможет в карьере, но и серьезно облегчит обычную жизнь. Если в Турции и даже на побережье Испании еще можно найти человека, который понимает русский, то в какой-нибудь Японии максимум распознают "спасибо-пожалуйста", а этого зачастую недостаточно. Англоговорящего найти проще. Если покупать вещи не в шибко официальных местах, инструкции на русском к ним может не быть, а на английском - обязательно. То же касается разных познавательных статей и курсов в интернете. Да чего уж там, даже про персонажей любимого мультфильма английская вики порой насыщеннее и подробнее.
Зачем втравливать в это детей с раннего возраста? Во первых, чтобы им потом было легче. Во вторых, опять же легче вам, если ребенок в незнакомом городе сможет что-то сказать полицейскому, врачу, администратору отеля, если с ним или с вами приключится какая оказия.
Не перегибая палку, естественно.

3
-
Ответить

увы, то, чему учит эта статья - это именно перегибание палки.. английский можно быстро и прекрасно выучить в школе, с хорошими учителями. от того, что в трехлетку будут пихать силой какие-то знания, лучше никому не станет. и да, методами из статьи никто язык не выучить. надеюсь, это всем очевидно.

-
-
Ответить

Не знаю, как в школе сейчас, но в наше время выучить там язык было очень трудно. Мои дети заговорили по-английски благодаря сериалам.

Знание другого языка расширяет горизонты. Правда, практиковать надо постоянно.

-
-
Ответить

я понимаю, что "в наше время"... но сейчас совсем по другому. кроме хороших школ, есть любые курсы, языковые лагеря. это, кстати, самое эффективное. поверьте, если вы будете водить техлетку на курсы, толку от этого будет меньше, чем от самой плохой школы)) и я не спорю с тем, что язык расширяет горзонты - я свободно говорю на двух, и достаточно хорошо ещё на двух (И совсем плохо - ещё на двух других)) поэтому и имею наглость комментировать данную статью))

-
-
Ответить

А я похвастаюсь, можно? :)) Мой ребенок разговаривает, пишет (хоть и путает иногда буквы) и читает на русском, пишет-читает-разговаривает на испанском (живем в Испании, бывший муж - испанец) + учу еще украинскому (я с Украины). Разговаривает на чистейшем испанском, местные слушают его с удовольствием и нахваливают. Местное произношение далеко от литературного, поэтому им очень нравится слушать моего ребенка. На русском разговаривает совершенно без акцента, правда интонация таки выдает - к русскому языку прибавляет музыкальную манеру испанского :))))

4
-
Ответить
5 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
5 лет назад
А был ли комментарий?

я тоже, как только сын родился, так я исключительно на русском с ним говорила и продолжнаю.

2
1
Ответить

Знаю одну семью. Мама русская, папа иранец, живут в швеции. Как результат дети говорят на 3 языках и знают три системы письма.

-
-
Ответить

пожалуйста, уберите эту статью, она же просто опасна! практически ничего из перечисленного не верно, советы просто вредные, да и сам подход тоже .

единственное, что правда - про произношение. у билингвальных детей (которые растут в билингвальной среде, а не у тех, с кем бабушка решила говорить на карельском наречии французского), так вот у них действительно нет акцента.

билингвальная среда - это когда ребенок общается с носителями двух (и более) языков. ключевое слово - носителями.

-
-
Ответить

Пусть с акцентом и с ошибками, но лучше владеть хотя бы одним иностранным.

-
-
Ответить

Никто не запрещает, но это нелегко. И в отличие от большинства навыков, умений, знаний улетучивается страшно быстро

1
-
Ответить

Похожее