15+ человек, которые, кажется, вообще не знают о существовании личных границ

Регион между Флоридой и Багамскими островами — известное место для изучения морских обитателей. Однако каждый год здесь происходит загадочное явление, причины которого ученым еще предстоит выяснить. Временами люди могут видеть белые облака, появляющиеся на поверхности воды. Это явление называется «событие уайтинга». Ученые полагают, что белые пятна могут содержать частицы, богатые углеродом. Багамские острова действительно располагаются на большой платформе углерода, который остается скрытым под водой. По другой теории, необычные облака могут быть вызваны цветением крошечных растений в воде. Ученые даже пытались использовать снимки, сделанные NASA сверху, чтобы попытаться понять движение этих водяных паров.
Они выяснили, что их размер меняется в зависимости от времени года: самые большие пятна появляются с марта по май и с октября по декабрь. Средний размер белого пятна составляет около двух с половиной квадратных километров. В ясный день на спутниковых снимках видно около двадцати четырех пятен. Другие исследования показывают, что такие события происходят чаще в местах со значительным количеством отложений на дне океана. И что-то заставляет грязь и минералы плавать в воде. Однако с две тысячи одиннадцатого по две тысячи пятнадцатый год пятна в океане внезапно стали почти в четыре раза больше. Но к две тысячи девятнадцатому году они снова уменьшились. Это заставило ученых предположить, что здесь может происходить своеобразный десятилетний цикл. Но они не уверены в его причинах. Они также заметили связь между рН, минерализацией, ветрами и течениями в океане. Но пока эти данные не имеют большого смысла.
Это не единственный секрет, который скрывают от нас океаны Земли. Задумывались ли вы когда-нибудь о самой глубокой части океана? Она известна как Марианская впадина, и считается, что ее глубина составляет около одиннадцати километров, что в пять раз глубже Гранд-Каньона. Впервые впадина была изучена в тысяча восемьсот семьдесят пятом году с помощью веревки с грузом. А в две тысячи двенадцатом году канадский кинорежиссер достиг ее дна с помощью подводного аппарата Deepsea Challenger. Марианская впадина является домом для некоторых причудливых существ, таких как осьминог Дамбо, морской огурец и акула-гоблин. Свое название впадина получила от близлежащих Марианских островов, названных в честь испанской королевы Марианы Австрийской. Возможно, сегодня это самая глубокая часть океана, но мы еще многого не знаем о глубинах вод нашей планеты. Одно из таких интригующих явлений называется «призрачное дно». В сороковых годах двадцатого века, когда гидролокаторы стали стандартным оборудованием, корабли и подводные лодки начали обнаруживать неожиданные сигналы из областей, где технически не должно было быть никакого движения.
Оказалось, что сигналы поступают из слоя, состоящего из медуз, креветок и других глубоководных существ. Они поднимаются на поверхность ночью за едой. Интересно, что эти существа перемещаются, группируясь по видам. Для ученых до сих пор остается загадкой, как им это удается и почему. Раньше считалось, что животные группируются только для того, чтобы избежать хищников, но причины образования этих фальшивых морских слоев остаются неизвестными. Недавно научное сообщество признало существование пятого океана — Южного. Он граничит с тремя из четырех первоначальных океанов и окружает Антарктиду, а его границы затрагивают Австралию, южную часть Африки и Южную Америку. Этот уникальный океан привлекает внимание организмами, которые могут в нем обитать.
Слухи о чудовищном существе в этих водах ходили уже какое-то время, а недавние исследования предоставили видеосвидетельства странных, похожих на шары рыб. Эти существа были идентифицированы как морской огурец, получивший прозвище «безголовый куриный монстр». Хотя этот вид известен с конца тысяча восьмисотых годов, о нем очень мало информации, включая его численность, поведение и репродуктивные привычки. В мире также есть районы, где океан буквально искрится! Это происходит не из-за воды, а из-за многочисленных существ, обладающих способностью излучать свет, или биолюминесценцией. Это довольно распространенное явление среди водных существ: три четверти всех подводных обитателей светятся. Биолюминесценцию можно обнаружить где угодно: от поверхности до морских глубин, вплоть до глубины четырех километров. Подводные существа используют свет в различных целях, например, для общения с себе подобными, привлечения добычи или отпугивания хищников. В основе биолюминесценции лежит использование трех химических веществ — люциферина, люциферазы и кислорода. Впервые этот процесс был открыт французским биологом Рафаэлем Дюбуа в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году.
Если вы хотите узнать разницу между настоящей биолюминесценцией и искусственно созданным светом, обратите внимание на неоновые синие, зеленые или красные искры, разбросанные по океану. Это может создать завораживающий эффект, подобно блесткам или звездам в небе. Часто это происходит из-за кальмаров, мелких ракообразных и водорослей, обитающих на мелководье. Вы когда-нибудь слышали странный шум посреди ночи? А теперь представьте его в океане. Есть несколько странных звуков, которые были услышаны и записаны, например, «Блуп» и «Джулия». Большинство экспертов считают, что они исходят от крупных объектов, например, айсбергов, скребущих дно океана. Но что, если это не ответ?
В тысяча девятьсот девяносто седьмом году ученые исследовали шумы подводных вулканов в Тихом океане с помощью подводных микрофонов, называемых гидрофонами. Однажды они услышали очень громкий и странный звук, который отличался от всего, что они слышали раньше. Исследователи назвали этот звук «Блуп». Они не могли понять, что его издает, и решили, что он может исходить от секретной подводной миссии, двигателей кораблей, китов или неизвестного морского существа. Шли годы, а исследователи продолжали искать источник «Блупа», устанавливая гидрофоны ближе к Антарктиде. В две тысячи пятом году они, наконец, обнаружили, что «Блуп» вызывается айсбергами, отколовшимися от ледников и упавшими в океан. Это явление называется ледотрясением. Поскольку общая температура Земли повышается с каждым годом, ледотрясения происходят все чаще, вызывая трескание ледников и их таяние в океане.
Затем первого марта девяносто девятого года под водой в Тихом океане снова раздался громкий шум. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США решило, что это, вероятно, тоже был разлом айсберга. Но звук был другим. Это навело некоторых людей на мысль, что шум исходит от морского чудовища по имени Джулия. Некоторые думали, что это новый, неизвестный вид, другие — что это кит или гигантский кальмар. Кто-то даже считал, что это могло быть доисторическое животное. До сих пор нет доказательств того, что хоть одна из этих теорий верна. Существует также история об острове, который был поглощен океаном. Бермеха был крошечным необитаемым островом, расположенным на северо-западе полуострова Юкатан. Еще столетие назад считалось, что он находится в Мексиканском заливе. Но теперь он исчез, оставив всех в недоумении. В прошлом Бермеха часто изображался на картах, созданных испанскими исследователями в шестнадцатом-семнадцатом веках. Хотя его местоположение и название менялись, никто никогда не сомневался в его существовании. Однако, начиная с восемнадцатого века, остров стал уменьшаться на картах, пока не исчез совсем.
Что же с ним произошло? В две тысячи девятом году было проведено три официальных расследования с использованием новейших технологий, но остров Бермеха так и остался загадкой. Может быть, он никогда не существовал и был просто выдумкой, созданной исследователями, чтобы обмануть соперников? Некоторые люди считают, что страны создавали карты с неточностями, чтобы их не смогли использовать их враги. Бермеха мог быть одним из таких фальшивых островов. Другие ученые с этим не согласны. Они утверждают, что существуют документы с точным описанием Бермехи. Они твердо убеждены, что остров действительно существовал, но в другом месте.