Вот почему Леонардо да Винчи был величайшим гением
В тысяча девятьсот сорок шестом году люди увидели первое в истории изображение из космоса. Немного зернистое, но какая разница! А первые спутниковые карты появились только недавно. Сейчас нам трудно представить себе жизнь без джипиэс-навигации. Но один человек создал первую спутниковую карту в тысяча пятьсот втором году! В то время, когда фотографии еще не существовало и было невозможно подняться на достаточную высоту, чтобы сделать карту. Этот гениальный человек сделал ее, просто прогуливаясь по улицам маленького итальянского городка. И вы знаете этого человека как Леонардо ди Каприо, то есть да Винчи. Давайте посмотрим, как он это сделал. Один известный в Италии человек, Чезаре Борджиа, пригласил Леонардо в город Имола. Он хотел тщательно изучить структуру города и попросил Леонардо сделать для него подробную карту.
В то время карты рисовались довольно неуклюже. Никто не знал, как передать точные расстояния в уменьшенном масштабе. Зато люди тратили много времени на украшение карт драконами, розами, замками, горными хребтами, цветами и другими вещами. Эти карты были больше похожи на картины, которые можно было повесить на стену для красоты. Но Чезаре Борджиа хотел получить самую практичную карту. И Леонардо создал «ихнографическую» карту, которая стала революционной в мире картографии. Если вы посмотрите на спутниковые снимки этого города и карту Леонардо да Винчи, то почти не увидите разницы. Изобретатель точно передал все переулки, изгибы улиц, дороги и размеры зданий. Всё это он сделал вручную, используя карандаш, линейку, компас и несколько созданных им изобретений.
Он ходил по улицам с одометром и магнитным компасом. Первый прибор он использовал для подсчета пройденного расстояния. Все автомобили оснащены этим прибором, чтобы вы могли видеть, сколько километров проехали. Леонардо ходил по улицам с большим колесом, которое вращалось, и фиксировал расстояние с помощью троса. А с помощью магнитного компаса он определял направления. Он также создал прибор под название буссоль, который мог измерять градусы внутри круга. Он знал, под каким углом поворачивает каждая улица, какую окружность имеют перекрестки. Он понимал расстояния между домами и проспектами. Со всеми этими устройствами он неделями ходил по улицам, а потом возвращался домой и использовал собранные данные, чтобы нарисовать карту в нужном масштабе.
Леонардо также пользовался изобретением флорентийского гуманиста Леона Альберти. Он создал метод картографирования, при котором всю территорию города можно поместить внутрь круга с полярными координатами. Центральная площадь города находится там, где сходятся восемь прямых линий — основные направления компаса. Разделив город на восемь сегментов, Леонардо начал заполнять его кварталами. Точность его расчетов была поразительной. Он не пропустил даже самые крошечные здания. Сегодня, спустя более чем пятьсот лет, вы можете ориентироваться в Имоле по его карте. Просто сравните это место на картах Google и картину Леонардо. Да, центр города почти не изменился с веками...
Всем известно, что Леонардо да Винчи нарисовал детальное изображение летательного аппарата, похожего на современный дельтаплан и орнитоптер. Но это был лишь один из нескольких его летательных аппаратов. В тысяча четыреста восьмидесятых годах он нарисовал «Воздушный винт». Леонардо придумал систему, которую используют все современные вертолеты. Он нарисовал винт, обтянутый толстой тканью. Пропеллеры кораблей, толкающих воду, работают по тому же принципу. Леонардо подумал: «А можно ли толкать воздух?» И его самый известный рисунок летающего орнитоптера был создан после того, как Леонардо изучал птиц. Он даже написал книгу «Кодекс о полете птиц», где подробно описал физику птичьего полета. Затем, основываясь на этих данных, он начал рисовать свое устройство, похожее на крылья.
После крыльев Леонардо пошел еще дальше. Он подумал: а как люди будут спускаться с большой высоты? Эта мысль побудила его создать чертежи парашюта. Эта конструкция должна была состоять из льняной ткани и деревянных шестов и иметь форму пирамиды. Человек должен был располагаться внизу в центре и медленно плыть к земле. В июне двухтысячного года британский парашютист решил построить парашют по чертежам Леонардо. Он поднялся на воздушном шаре на высоту три тысячи метров и прыгнул вниз с изобретением Леонардо. В течение пяти минут он плавно опускался на землю. Но в самом конце он на всякий случай открыл запасной парашют и успешно приземлился. Однажды Леонардо нарисовал необычный арбалет. Это была гигантская модель, размером с пассажирский самолет. Внешне арбалет ничем не отличался от привычного, кроме размеров. Да Винчи хотел создать усовершенствованную версию катапульты. Устройство должно было выпускать огромные валуны разрушительной силы. Никому не удалось воплотить этот замысел в жизнь.
Многие из эскизов Леонардо да Винчи (давайте будем называть его просто Лео) были утеряны, но затем обнаружены в середине двадцатого века. И среди этих рисунков оказалось подробное изображение сложного устройства. При тщательном изучении эксперты поняли, что это был прототип современного калькулятора. Меня уже не удивляет, что Да Винчи вроде как изобрел калькулятор еще в тысяча пятьсот втором году.
Знаете ли вы, что такое самонесущий мост? Это мост, который можно установить без дополнительных механизмов. Удобство заключается в том, что вам не нужно копать землю и тратить время на подготовку фундамента. Сейчас это изобретение кажется простым, но в пятнадцатом веке оно было выдающимся. Лео придумал этот мост для того, чтобы облегчить переправу через реки и водоемы людям, совершающим длительные походы. В мосту почти не было винтов и других металлических креплений, только деревянные детали. Лео сделал конструкцию, при которой с двух сторон на мост оказывалось одинаковое давление. Он добился этого с помощью блокирующих балок. Люди и сегодня используют такую технологию.
Изобретения Лео создавались для практических целей и часто по заказу. Но иногда он работал для себя. В тысяча четыреста девяносто пятом году он нарисовал подробный план механического робота, одетого в рыцарские доспехи. Согласно расчетам, рыцарь мог сидеть, двигать головой и размахивать мечом. Художник вдохновлялся анатомией человеческого тела. Он изучил строение костей, мышц и суставов и решил сделать нечто подобное. Да Винчи разработал сложную систему шестеренок и шкивов, которая могла имитировать движения человека. Но самое примечательное, что один специалист по робототехнике в две тысячи втором году создал робота на основе рисунков Лео.
Пятьсот лет назад да Винчи изобрел много современных вещей. Одна из них — самодвижущаяся повозка, или просто машина. Он создал ее для использования в театральных постановках. Благодаря винтовым пружинам машина могла ехать сама без толчка. Тормозная система и рулевое управление позволяли водителю управлять машиной. Конечно, никакого двигателя не было. Но для того времени это было гениально.
Лео создавал изобретения для воздуха, земли и, конечно же, воды. Он изучил свойства жидкости и структуру подводных течений, а затем сконструировал первый водолазный костюм. Выглядел он довольно странно: кожаный комбинезон с маской, очками и длинным шлангом, прикрепленным к носу со стальными кольцами внутри. Леонардо придумал несколько версий. В одной из них шланги соединялись с баллонами с воздухом, плавающими на поверхности. Он думал, что люди будут использовать эти костюмы для скрытного нападения на корабли захватчиков.
«Витрувианский человек» Леонардо да Винчи показывает, насколько совершенно человеческое тело. На бумаге с этим рисунком Да Винчи оставил много записей в зеркальном отображении. Художник описал пропорции человеческого тела. Он написал, что длина от кончика подбородка до верхней части черепа составляет одну десятую часть всего тела. В целом «Витрувианский человек» Леонардо показал идеальную анатомию человека. Этот человек помещен внутрь круга и квадрата. Художник хотел продемонстрировать, что человек может быть таким же совершенным, как геометрические фигуры. Ученые всего мира до сих пор спорят об этом рисунке. Ребята, расслабьтесь. Лео покинул здание!