15 человек, чье чувство юмора их однажды слишком далеко заведет

Некоторые люди автоматически кашляют, когда засовывают что-то в одно или оба уха. Это называется рефлекс Арнольда — очень редкая вещь. Ваши ступни и предплечья примерно одинаковой длины. Думаете, это шутка? Тогда измерьте свою руку от сгиба локтя до запястья и сравните с вашей ногой или ботинком. Совпало? Дыхание — это не только перемещение воздуха внутрь и наружу. То, как вы это делаете, может повлиять на форму вашего лица. Если дышать через нос, со временем у вас появятся четко очерченные скулы и лицо станет шире, потому что язык будет оказывать давление на челюсть. Если дышать через рот, то язык никогда не будет находиться в состоянии покоя, и со временем это изменит строение лица — оно может стать более узким, и скулы будут не так заметны.
Если вы дышите ртом, то, вероятно, сильнее наклоняете голову назад, и у вас увеличивается содержимое черепа в задней части мозга, меняется осанка, а также форма шеи и лица. Самый высокий кровоток находится не в мозге, печени или сердце, а в почках! Тело использует их как естественную систему фильтрации, поэтому им нужно больше всего крови. Человеческая кровь красная, но у других животных она другого цвета. У пауков, осьминогов, кальмаров и ракообразных кровь голубая. У пиявок и некоторых видов червей зеленая. У некоторых видов морских червей бывает даже пурпурная кровь. Что касается насекомых вроде бабочек и жуков, то их кровь либо бледно-желтоватая, либо бесцветная.
Цвет меняется из-за типа дыхательного пигмента, который переносится кислородом через кровь. У людей этот пигмент представляет собой белок — гемоглобин. Наша кровь содержит атомы таких металлов, как цинк, железо и медь. В наших венах даже есть немного золота. Да, около двух сотых процента крови — чистое золото! Когда происходит что-то неловкое, некоторые люди краснеют. Все дело в крови, которая приливает к лицу. В то же время она попадает и на слизистую оболочку желудка. Так что когда лицо краснеет, знайте, что желудок делает то же самое. У людей нет таких больших зубов, как у тигровой акулы, и их не так много. Но исследования показывают, что, несмотря на то, что зубы акул покрыты прочной эмалью, они не прочнее наших.
У нас есть белки, которые склеивают наши зубы вместе, чтобы предотвратить их растрескивание. Мы их не теряем, в отличие от акул. Их зубы не крепятся к деснам корнями, как наши, поэтому они теряют по одному зубу каждую неделю. Исследования показали, что если сидеть у окна, это улучшит качество работы. Естественный свет снижает нагрузку на глаза и облегчает сосредоточенность на работе. Но витамин D от солнца через окно не усваивается, так что отправляйтесь на прогулку во время перерыва, чтобы им запастись! У людей в среднем есть от двух до четырех тысяч вкусовых рецепторов. Эти маленькие органы чувств, позволяющие нам ощущать вкус вещей, расположены не только на языке. Они находятся на задней стенке горла, пищевода и носа. Да, наш нос тоже чувствует вкус! Обоняние очень важно, когда дело доходит до дегустации.
Мы — единственный «безволосый» тип приматов в мире. Наша кожа — самый большой и быстрорастущий орган. Это водонепроницаемый и дышащий барьер, который защищает нас от внешнего мира. Наша кожа регенерирует. Это помогает регулировать температуру тела и уменьшает потерю воды. Это помогло нам превратиться в то, чем мы являемся сегодня. Наша кожа выработала меланин, пигмент, блокирующий ультрафиолетовое излучение. Потовые железы помогали нашим предкам регулировать температуру во время ходьбы на большие расстояния. В нашем теле насчитывается от двух до пяти миллионов потовых желез. Чем вы активнее, тем больше они выделяют пота. У тела есть механизм, определяющий, когда пора остыть, чтобы продолжать тренировку.
Кроме того, обычный пот и пот из-за стресса состоят из разных элементов. В отличие от пота при стрессе, обычный пот не содержит жирных кислот. Мозг хорошо в этом разбирается! Кстати, наш мозг потребляет более четверти от общего количества кислорода, необходимого организму. И почти шестьдесят процентов мозга состоит из жира. С течением времени мозгу становится все труднее иметь дело с долговременными воспоминаниями. Он не способен полностью фильтровать и удалять старые воспоминания. Так что мозгу труднее усваивать новые идеи. Вот почему с возрастом приходится усерднее работать над созданием воспоминаний. Вы когда-нибудь задумывались, почему на ногах есть ногти? Они состоят из кератина. Это белок, который можно найти в мехе, когтях, копытах и волосах. В отличие от когтей, наши ногти плоские и широкие. Они защищают кончики пальцев ног и пальцев от травм.
Ногти помогают нам захватывать и разделять предметы. Было бы трудно отклеить наклейку или поднять кусочек головоломки без ногтей. Обезьяны и приматы для подобных задач используют еще и ноги. Ученые полагают, что у приматов развились ногти, чтобы крепко хвататься за ветки, удалять клещей и делать другие подобные вещи. На нашей коже живет около тысячи разных видов бактерий. Они служат важным барьером, препятствующим проникновению бактерий снаружи. Поскольку они живут на поверхности, внешний слой кожи постоянно обновляется. Весь этот процесс занимает примерно двадцать восемь дней. Сколько у вас чувств? Слух, осязание, зрение, обоняние и вкус — итак, ответ пять? Или нет? Эти органы чувств дают информацию о внешнем мире, поэтому мы называем их «экстероцептивными».
А еще есть чувство равновесия, пространства и температуры. В теле есть рецепторы, которые показывают, что происходит внутри него. Например, расширяющиеся легкие, бьющееся сердце, булькающий желудок и многое другое, чего мы даже не осознаем. Это интероцепция. Наше тело использует некоторые рецепторы не только для одного чувства. Сетчатка — это портал для световых волн, без которых мы не могли бы видеть. Но некоторые клетки сетчатки сообщают мозгу, день сейчас или ночь, что является основой для циркадных ритмов, которые влияют на цикл сна и метаболизм.
Наш мозг создает чувства, для которых у нас даже нет рецепторов. Например, аромат. Мозг обрабатывает его на основе информации о вкусе и обонянии, плюс учитывает влажность, определяемую температурой и прикосновением. Мозг создает все, что мы пробуем на вкус, обоняем, видим, слышим и чувствуем, и использует больше, чем просто данные, которые посылают рецепторы. Наше тело светится в темноте. Да, мы немного биолюминесцентны. Но этот свет в тысячу раз слабее, чем могут видеть наши глаза. Другие животные легко это заметят. Наши глаза очень чувствительны. На равнине мы могли бы увидеть свет от свечи на расстоянии сорока восьми километров. Мы не можем проверить, насколько чувствительны наши глаза, из-за постоянно окружающего нас света.
Человеческие клетки составляют всего сорок три процента общего количества клеток в теле, а остальные — микроскопические колонисты. Это означает, что в основном мы состоим из бактерий и грибков. По сути, это смесь ДНК кишечных микробов и нашей ДНК. Когда мы спим, наш мозг может быть даже более активным, чем когда мы бодрствуем! Во сне наша нервная система реагирует на окружающие вещи менее интенсивно. Активность мозговых волн также меняется. Это действительно важный этап для многих его функций. Нервные клетки, нейроны, никогда не прекращают взаимодействие. Вот почему наш мозг — это наиболее активная часть нашего тела во сне. Он обрабатывает воспоминания, составляет карту, объединяет старую и новую информацию и делает много других вещей.