Все эти хочу/не хочу от современной пагубной установки, что детей пальцем трогать нельзя и они центр вселенной. Работать позорно? Ок, не получаешь ни копейки карманных, вертись, как хочешь. Устроил истерику? Получаешь ремнем по жопе доходчиво, денег снова не получаешь. Вот и все отличие миллениалов от современных бездельников.
«Я что, уборщица?» Откуда у некоторых молодых людей берется высокомерное отношение к работе
Нередко приходится слышать, что молодые люди не готовы подниматься по карьерной лестнице и работать на первых порах за скромные деньги. Они хотят всего и сразу: модную одежду, отдых на дорогих курортах, квартиру в престижном районе. Но при этом многие юноши и девушки забывают, что для получения жизненных благ обычно приходится приложить некоторые усилия. Именно об этом и рассуждает репетитор по английскому языку, которая ведет блог под псевдонимом Апокалипсия Армагеддоновна.
Мы в AdMe.ru искренне полагаем, что текст этого автора заденет за живое и наработавших солидный трудовой стаж бумеров с миллениалами, и пока только присматривающихся к своей будущей профессии представителей поколения Z.
Сидим мы как-то с дочерью, беседуем. Ей 15 лет, так сказать, типичный представитель современного поколения.
И дочка параллельно переписывается со своей подругой. Спрашиваю:
— Как там она?
— В депрессии. Ей родители подарили на день рождения 2 тысячи. Сказали, что скоро поедут в крупный город, — если хочет, она там на них сможет себе что-нибудь выбрать, а они добавят. А она уже все эти деньги потратила на всякую фигню. Зато заказала через интернет, не позорно у нас в городе купила. Хотя такой фигни и у нас в городе можно полно купить без всяких доставок. Но понты же! А теперь у нее осталось 400 рублей. И она листает Алик (это они так AliExpress называют) и ищет, на что бы их потратить. Вон, список скинула: переводные татушки, сережки в виде бабочек, кошелек в виде кошки, сумка, накладные ногти.
Я говорю:
— Неужели ей так все это нужно? Особенно переводные татуировки или колготки в сердечках?
— Так ей деньги нужно потратить! И не у нас в городе, потому что заказывать — это круто.
— Сразу видно, что она эти деньги не сама заработала. Легко пришли — легко уйдут. Погоди, а у нее же папа работает на таком-то предприятии? Он бы мог ее на месяц туда устроить, там нормально платят школьникам, 10–15 тысяч. И работают они по 4 часа. Только, если что, ты ей скажи, что с этой суммы налоги вычитают.
— Ха! — отвечает дочь. — Я ей говорила. Она сказала: «Фу-у-у, позориться еще. Я что, уборщица?» И потом, это же надо к родителям обращаться. А она с ними почти не разговаривает.
— Они поссорились?
— Нет, просто у меня одноклассники в принципе с родителями не особо разговаривают, да и родители с ними. Ты не знала, что ли?
И мне так снисходительно:
— Это еще с тобой хоть иногда можно о чем-то побеседовать.
(Спасибо, блин, большое. Хоть иногда соответствую их высокому статусу.)
Сделаю маленькое отступление. Почему-то я часто такой загадочный снобизм наблюдаю у детей из семей с довольно средним достатком. Или даже очень низким. У меня была еще одна знакомая девочка, их трое в семье, папы нет, а мама как раз на этом предприятии. Так девочка тоже сказала: «Фу-у-у-у, еще чего, я че, лохушка, убирать там или траву дергать?»
А вот двое моих других знакомых детей из очень и очень состоятельных семей на этом предприятии месяц отработали. Потом девочку мама устроила еще на месяц уборщицей, а мальчик работал на лесопилке, бревна таскал. При этом заработок детей вообще погоды не делает в семейном бюджете. Парадокс какой-то. Я вот никак это не пойму. Может, объяснит мне кто?
Так вот, возвращаясь к беседе с дочерью. Я говорю:
— Так в вашем возрасте вообще никакая работа не позорна. Понятно же, что у вас еще нет никакой квалификации. Поэтому тут даже снобизм какой-то не прокатит, типа: «Столько лет училась, чтобы полы мыть». Или: «И это все, чего она в жизни достигла — полы мыть?» Вы же еще толком и не учились, и не добились. Наоборот, любой скажет, что молодец человек, уже работает.
А дочь мне объясняет примерно так:
— Понимаешь, многие из нашего поколения Z не хотят быть похожими на вас. Они не хотят выживать, получать мало денег, экономить. Они хотят жить. Сразу получать достойную зарплату и все такое. Только они иногда это как-то странно делают.
И привела пару примеров.
— Сейчас модно продавать изделия из эпоксидной смолы. Так, знаешь, как они цену рассчитывают? Сама работа — рублей 300–400, плюс сюда же включается полная стоимость материала. Например, целой банки смолы, хотя она потратила, может, 3 грамма. И еще могут что-то недоделать или недоложить, типа: «Сорян, я не успела купить». Или: «Мне родители денег не дали». И очень обижаются, если у них узнают цену изделия, но не заказывают, потому что дорого. Они тогда пишут всякие сторис в инстаграм, типа: «Мое время было потрачено зря, я переписывалась, говорила цену, а у меня не заказали. У меня ручная работа, а не штамповка с Алика за 50 рублей, которая развалится через день. Раз вы такие нищеброды, нечего было и писать».
И еще один:
— Помнишь одного мальчика из языкового лагеря? Зашел у нас как-то с ним разговор о будущей работе. Что бы мы могли делать, сколько бы хотели за свои услуги. Так он говорит про репетиторство: «Меньше чем 500 рублей мне брать просто позорно. Я себя так низко не ценю. У меня одни пятерки по английскому. И я вообще учусь хорошо, и ОГЭ сдал на 5». Но я ему сломала шаблон. Говорю: «Чувак, а с чего ты взял, что тебе за твои пятерки столько дадут? Ты-то себя можешь ценить, как там хочешь, а где гарантия, что мир тебе будет соответствовать? У меня вот вообще международный сертификат, плюс меня и маму в городе знают, и то я беру только 150. Потому что школьнице не будут платить столько же, сколько опытному репетитору с образованием. Будь она хоть семи пядей во лбу, эта школьница. Зато у меня сейчас уже есть деньги, а у тебя есть ноль. Плюс у меня есть и будет опыт работы, и когда мы одновременно выйдем на рынок, пусть даже с одинаковым образованием, я смогу просить за свою работу в несколько раз больше, чем ты».
И смеется:
— Похоже, я сломала ему все шаблоны и перевернула мир. Потому что он весь день ходил и бормотал: «Нет, как это мне не дадут 500? Почему мне не дадут 500?» Наверное, ему в голову не приходило, что есть разница между «хочу» и «получаю».
В общем, исходя из всего, изложенного дочерью, я сделала вывод, что она все-таки идет малость вразрез с постулатами поколения. Во всяком случае она понимает, что молодому специалисту сразу золотые горы не дадут, разве что он уж совсем эксклюзив или гений. Или таких, как он, единицы в мире или в данной отрасли хозяйства. Так что поработать пару лет за не очень большие деньги, но зато получить опыт — это нормально. Согласна, я сама примерно таким же образом переводчиком начинала.
Но она также сказала, что пожизненно за маленькие деньги работать не согласна. Или, допустим, если ее квалификация повышается, а зарплата — нет. А, и если понадобится — и полы мыть пойдет, и травку дергать. И ничего в этом нет постыдного или ужасного.
А вам приходилось подрабатывать во время учебы? Какая первая запись появилась в вашей трудовой книжке?
Комментарии
Да все через это проходят. Планы стать властелином мира, моделью, много денег заработать ))) Потом женитьба, дети, ипотека, кредитное авто и т.д. Пока молодые не надо заземлять и крылья резать. Успеют еще хлебнуть через край. Родителям надо не возмущаться и в соцсетях жалиться, а детские мечты в правильное русло направлять, тогда все получится)
В наше интернет время, виртуальное пространство невероятно способствует раздутию личного «эго». + причина, почему именно у семей с низким и средним достатком появляются такие отроки с гипертрофированными самомнением - родители все время на работе, какие у них силы на воспитание.
Если раньше таких детей воспитывала улица, то теперь воспитывает тик-токеры,ютуберы и ещё Бог весть кто из виртуального пространства, которые кряхтят не переставая об успехе, богатстве , но не акцентируют внимание на трудоёмкой стороне.
Мне даже странно это читать... У нас в Израиле практически все дети и молодежь работают: на каникулах, во время учебы. Бейби-ситер, официанты, бармены, репетиторы - это почти исключительно подростки и студенты. Тех, кто не работает, считают недотепами и маменькиными детками. Моя дочка подрабатывает с 12 лет. Сейчас ей почти 23, в этом году она начинает учиться на 1 степень. Работает барменом в хорошем ресторане, собирается продолжать работать во время учебы. На учебу накопила себе сама - и не только на учебу. Я уж и не помню, когда последний раз давала ей деньги на ее нужды. Еще, наверное, до окончания школы.
Статья сама по себе бред полный. Не бывает покалений Z, есть невоспитанные люди.

Похожее
26 примеров дизайна, из-за которых вы посмотрите на привычные вещи под другим углом

20 человек, которые теперь 10 раз подумают, прежде чем что-нибудь заказывать в этом вашем интернете

10 случаев, когда друзья ведут себя токсично и «вампирят» нашу жизнь, а мы и в ус не дуем

20+ свекровей, которые помешаны на опеке и обожают лезть в чужую жизнь

15 историй для тех, кто знает, что следует за фразой: «Давай маленький огородик заведем!»

15 случаев, когда чокнутые идеи были так мастерски исполнены, что мир ахнул от удивления

16 историй о том, что бывает, когда взрослые дети решают жить с родителями

15+ человек, с которыми порой не соскучишься

17 доказательств того, что люди в очередях всегда готовы потрепать друг другу нервишки

20+ человек, которые связались с сайтами объявлений, и там их ошарашили по полной

14 свадебных историй, в которых столько драмы, что хоть ложками черпай

15 крутышек, от которых наглецы и чудаки отхватили по полной
