Ну, я понимаю если речь о сестрах, братьях, тетях и племянниках. Но мать и отец...Не знаю. Да, я со своими совершенно с разных планет, но именно любовь друг к другу нас объединяет. Если ваша матушка была нормальная матерью, не обижайтесь на неё, с возрастом у людей характеры часто становятся тяжелее. И всё же не ленитесь потратить на родного человека несколько минут, сказать что любите, однажды он уйдёт и вам уже не придётся терпеть нытье. Но боюсь счастья вы от этого не испытаете. "Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую. Молодые мои старики, мы ещё повоюем"
«Я не зазналась, а просто не хочу с вами общаться». Почему чужие люди запросто могут стать ближе, чем родственники
С ранних лет нам внушают, что ближе родственников нет никого на свете. Это люди, которые в трудную минуту всегда поддержат и помогут. Тем сильнее оказывается разочарование, когда уже во взрослом возрасте мы обнаруживаем, что люди, с которыми мы привыкли постоянно перезваниваться и собираться за одним столом, часто не испытывают к нам особо теплых чувств, а то и вовсе воспринимают как бесплатную обслугу.
Автор ADME рискнула немного порассуждать на эту злободневную тему. А в бонусе к статье вы найдете несколько пользовательских историй о матерях, братьях и сестрах, бабушках и прочей родне.
Многим из нас внушали, что мужей и детей может быть много, а вот мать или сестра — одни и на всю жизнь. А какая-нибудь «особо добрая» тетушка и вовсе могла заявить: «Да кому же ты нужна, кроме семьи-то?!»
Но что же делать в ситуации, когда вы чувствуете, что ни за что не стали бы общаться с этими людьми, если бы не связывающие вас родственные узы? Жизнь — это не волшебная сказка, где представители старшего поколения всегда добрые и мудрые люди, а родные братья и сестры всегда приходят на помощь. Члены семьи запросто могут завидовать друг другу, плести интриги или даже вымогать деньги.
Наверняка почти всем знакома ситуация, когда в семье неожиданно появляется «зазнавшийся родственник» и все дружно принимаются обсуждать его: мол, фу таким быть. Но со стороны этого человека ситуация может выглядеть совсем по-иному: только-только выбился в люди и стал хорошо зарабатывать, как тут же вся родня захотела дружно сесть на шею и начала требовать денег. Ну и про долги, естественно, все моментально забывают: а что, свои же люди, какие могут быть между нами счеты?
На свете есть счастливые люди, которым повезло с родителями: те действительно стараются поддерживать своих детей и делают все возможное, чтобы их чадо выросло с адекватной самооценкой и без кучи комплексов.
Но бывает, что мать и отец постоянно пытаются подстроить ребенка под себя и не видят в нем самостоятельную личность — даже если он уже давно вырос из детсадовских штанишек и уже завел собственную семью. Это не мешает им твердить что-то типа: «И в кого ты такой?», «С тобой вечно что-то происходит!», «Даже не пытайся, у тебя снова ничего не получится»
Еще один грустный вариант развития событий — желание родителей, чтобы их «усыновили» выросшие дети. Одной моей знакомой мать названивала с интервалом в 2–3 часа и каждый раз умудрялась довести до белого каления: то сообщала, что ее нужно срочно куда-то привезти или откуда-то увезти, то жаловалась на нахамившую ей кассиршу, то требовала срочно найти ей в интернете рецепт какой-нибудь шарлотки. И все это под лозунгом «Раньше я за тобой горшки выносила, а теперь ты обо мне заботиться должна».
Из такой атмосферы упреков, обвинений и манипуляций рано или поздно захочется сбежать. Кое-кто даже решается на полное прекращение отношений с людьми, которые, по идее, должны быть самыми близкими и родными.
Мне кажется, чем старше мы становимся, тем отчетливее понимаем, что из круга общения пора исключать халявщиков, нытиков, непризнанных гениев и прочих любителей потрепать окружающим нервы. Пусть даже они приходятся нам близкими родственниками.
В конце концов, жизнь регулярно сводит нас с теми, кому мы действительно небезразличны. С такими людьми у нас есть общие интересы, с ними приятно и интересно проводить время, а в случае необходимости можно смело рассчитывать на их поддержку.
Это может быть семья, которую создадите именно вы: ваш муж или жена, дети, а потом и внуки. В определенные моменты жизни рядом могут оказаться бывшие одноклассники, сокурсники, друзья, с которыми вы познакомились в кино, на вечеринке, в походе или во время занятий в спортивной секции. А если повезет с соседями — так это вообще чудо! Мою знакомую, кстати, вкусно готовить научила не родная мама, а соседка, жившая этажом ниже. Дамы пару раз зацепились языками в лифте, и, как говорится, понеслось.
Сужу по себе: мне гораздо проще махнуть в отпуск вместе с подругами, чем с родной сестрой. Не потому, что я ее не люблю, а из-за того, что знаю, что она все 10 дней просидит на территории отеля и будет безумно обижаться, если я захочу уйти куда-нибудь и оставлю ее. Зато обе мои подруги, так же как и я, любят бродить по незнакомым городам, где на каждой улочке открываешь для себя что-то новое. Угадаете, какой отдых я выберу? В конце концов, я на него заработала и могу провести его так, как я хочу.
Да, я понимаю, что рано или поздно любые отношения могут дать трещину: одним могут наскучить встречи с вами, другие переедут куда-нибудь далеко-далеко, третьи влюбятся или, наоборот, разведутся и кардинально поменяют круг общения. Но это всего лишь означает, что пришло время обзаводиться новыми знакомствами.
Бонус: истории от пользователей сети
- Теперь понимаю, что я не одна такая «ненормальная», кому некомфортно среди родни. Вижусь с ними раз в 2–3 месяца и потом чувствую себя выжатой. Муж у меня спросил: «Зачем ты ходишь туда? Нравится быть мишенью для их остроумия?» И я решила, что пора прекращать это. Зачем тратить свое время на неприятные вещи? Вместо этого семейного сбора я могла бы поехать на турбазу со своими студенческими друзьями, моя дочь играла бы со сверстниками и плескалась в озере. Я бы общалась с людьми, которые куда ближе мне, чем родные брат и сестра, ведь они поддерживали меня, когда мне было плохо, а не говорили «сама виновата». В общем, в даты следующих семейных сборов у меня будет командировка, завал на работе или собрание в школе. © Rrrr / Яндекс.Дзен
- Ощущение, что моя мама думает: «Зачем тратиться на психолога, если у меня есть дети, которых я могу нагрузить своими проблемами?» Она обижается, когда я прошу перестать жаловаться мне по малейшему поводу. Еще бы! Теперь ей придется самой разбираться со своими проблемами и, возможно, даже кому-то заплатить за их решение. Я уже многократно объяснял ей, что я ее сын, а не разнорабочий, психотерапевт и секретарь. © Bupod / Reddit
- Все считают, что я им обязана. Одна сестра предъявила: «Почему у отца плохой памятник?» Вторая постоянно просит денег и даже не говорит, что отдаст. Брат возмущался, что я не подарила ему сварочный аппарат. И так бесконечно — у меня много родни. © Надежда / Яндекс.Дзен
- А я перестал общаться с бабушкой после того, как она меня обыскала. Ничего не нашла и сказала, что я ее рубль олимпийский украл (на самом деле нет) и проглотил. © *** Прокопян / Яндекс.Дзен
- Моя мама раз в пару месяцев присылает мне какие-нибудь случайные гифки. А я даже не отвечаю. Мы с ней виделись лишь раз в этом году, и я даже не знала, о чем с ней разговаривать. © Kintsukuroi85 / Reddit
А вы поддерживаете теплые отношения с родственниками или отделываетесь от них дежурными визитами и звонками раз в полгода?
Комментарии
К счастью, мои родственники наконец поняли, что не зря называли меня "белой вороной" и перестали мне звонить. Хотя с родителями поддерживаю "дежурное" общение два-три раза в месяц. Чисто из чувства благодарности за помощь, которую они мне когда-то оказали. Но чувств при этом к ним не испытываю - одни эмоции. Неприятные эмоции.
я смотрю, все устали от общения и застолий) мы жили изначально большой семьей и тоже все всех бесили. но у нас были такие сборища по праздникам... все дети, мужья, жены.... салаты, шампанское. сейчас все разъехались, бабушка это не пережила, сгорела, теперь нас никто не собирает. нет у нас больше ни праздников, ни оливье. потому что одному праздновать неохота, собираться негде, бабушкину квартиру разорвали на кусочки, да и незачем, пропала цель. я бы лучше вернула, как было.
Я с матерью больше года не общаюсь.Рада,что не поддалась на ее провокации с эмиграцией.И на другие манипуляции и откровенное неуважение ко мне
У меня была такая ситуация ,что маленькая дочка больше любила бабушку соседку ,чём ,родную по папу ,моя мама не всегда могла помочь ,работала ,а свекрам наша дочь была не нужна

Похожее
Я перестала быть женщиной, которой можно сесть на шею, и судьба меня достойно вознаградила

13 находчивых людей рассказали, как поставили на место обнаглевших соседей

Женщина отказалась жертвовать своим отпуском ради дочери и внука, и люди вокруг ее поддержали

17 человек, которые встретили таких профи своего дела, что до сих пор прыгают от радости

18 человек, которые заврались как сивый мерин, но окружающих не проведешь

14 человек, чья жизнь сделала такой крутой поворот, что они едва успели в него вписаться

20+ историй о бывших, которые не хотят, чтобы их забывали, и вовсю дают о себе знать

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

15 человек, которые, может, и хотели быть хорошими педагогами, но что-то пошло не так

16 комментариев от тех, кто не в силах выключить свой фонтан остроумия

15 актрис, которые с возрастом заметно расцвели и похорошели

18 переписок, глубину и смысл которых оценит только женщина
