Вам что-то не понравилось? Просто не понимаю в чём проблема?
Что такое правило зеленой ручки и почему оно перевернет нашу самооценку с ног на голову за считаные дни
Тот, кто познал счастье родительства, понимает: воспитание маленького человека — это целое искусство. Но когда мы подбираем ключик и видим успехи любимого чада, мы не можем нарадоваться. Вот только забываем, что и нам, взрослым, иногда не мешает примерить к себе те же лекала и взять пример с собственных отпрысков. Недаром же говорят, что устами младенца глаголет истина.
Мы в ADME вдохновились размышлениями психолога и блогера Лели Тарасевич и с разрешения автора публикуем ее рассказ.
Давным-давно я у кого-то вычитала про правило зеленой ручки. Кратко говоря, смысл в том, чтобы не зачеркивать красным там, где криво, грязно или орфографическая ошибка, как делали всю жизнь наши учителя, а отмечать зеленым то, что получилось особенно хорошо. Так ребенок концентрируется на позитивном и стремится повторить это.
Я взяла на вооружение и из рядочка кособоких куличиков выбирала наименее кособокий, показывала на него и говорила: «Вот этот здорово получился!» Сын демонстрировал полное соблюдение правила — тут же пытался повторить тот самый, подчеркнутый зеленым куличик.
А я захватывала все новые и новые территории: «Вот эту полку ты убрал вообще отлично!», «Спасибо, что сегодня помыл посуду!», «Было приятно видеть, что ты помог маленькой девочке перетащить велосипед». Матвей выдвигал грудь щуплым колесом и бежал рьяно наводить порядок на полках, мыть посуду каждый вечер и выискивать по городу беспомощных юных катальщиц с бантами.
К счастью, в нашем детсаду и школе этого метода тоже придерживаются, закрепляют достигнутый мною эффект, отчего результаты становятся особенно заметны. Ребенок не боится ошибиться и, соответственно, не боится начинать новое. Ищет пути решения проблем, а не просто падает духом и сникает. Любит читать, считать и даже почти не ненавидит прописи.
А я до сих пор мечтаю найти того человека, у которого прочитала про правило зеленой ручки, и от души поблагодарить за этот бесценный совет.
А недавно я жестко накосячила на работе. Перепутала, не разобралась, брякнула не подумав и подписала не вчитавшись. Потеряла деньги, расплакалась от злости на собственную бестолковость. Дома отказалась есть, пришла серая, тихая, неулыбчивая. Сразу видно: депрессия во всей ее неистовости.
— Ма-ам, — осторожно подполз сбоку ребенок, на всякий случай прикрыв голову игрушечной каской. — Случилось чего?
— Случилось, — говорю. И рассказываю как на духу, что натворила. Только детским лексиконом, без сочных русских эпитетов.
Это тоже часть воспитательного процесса — сходить с нафантазированного ребенком олимпа, демонстрируя, что и родители порой ошибаются, что в целом это нормально. Не конец света. Хоть и не то чтоб прям танцы розовых единорогов среди сиреневых звездочек. Сын помолчал и вдруг выдал:
— А сколько ты тут работаешь?
— Двенадцать лет, — поворошив извилинами, подсчитываю я.
— И первый раз за все это время ошиблась?
На том и ретировался в свою комнату от греха подальше: кто его знает, на что эта женщина в глубокой депрессии способна?
А я осталась осознавать. Конечно, это не первый раз. Но и не то чтобы часто я косячу. Обычно я вполне себе эффективный сотрудник. В конце концов все исправила. Спасибо, что взял деньгами, как говорится. Посмотри, как много зеленых чернил в твоей толстой, потрепанной годами тетрадке, Леля!
Мы все иногда срываемся и кричим на детей. Разрешаем залезть в лужу и расхлебываем ночные температуры. Забываем про пироги и достаем из задымленной духовки тлеющие угли. Царапаем машины. Опаздываем на встречи. И зацикливаемся именно на этом. Плохая мать. Отвратительная хозяйка. Нерадивый сотрудник. Кто тебе права выдал?!
Мы почему-то не умеем вести честный счет в игре под названием «Жизнь». Не вносим в наши балансы те сотни раз, когда сдержались и объяснили трехлетке в его истерике, что так не надо. Десятки пирогов с идеальной корочкой. Тысячи безаварийных километров. Даже научившись пользоваться правилом зеленой ручки по отношению к детям, мы упорно забываем применять его к себе. А зря.
Я сижу на кухне, смотрю на догорающий закат, низко режущих воздух горластых ласточек и понимаю, что хочу есть. Слышу, как в комнате тихо ковыряется с конструктором сын. И только в самом конце, опаздывая, поскальзываясь на поворотах, с одышкой от бешеного бега, нагоняет мысль: сначала мы их учим жить бережно к себе, а потом они, надев свои игрушечные каски, осторожно высовываются из-за угла: «Эй, а сама-то когда начнешь это делать?» Прав, милый. Пойду. Начну.
А чему вы научились у своего ребенка?
Комментарии
Только на пятом десятке это осознала. Стало легче жить)
В половине семей нашей необъятной своим детям объясняли, что "только эгоисты себя хвалят, и вообще, сделал хорошее - тут же забудь!" (вариаций море), поэтому не удивительно, что до сих пор у многих людей одна ошибка имеет гораздо большее значение, чем ряд успешных действий.
В том то и дело. Делать хорошее - это должно быть в порядке вещей, как бы обычным делом. По умолчанию. У каждого. И этому тоже не нужно придавать слишком большого значения. Просто не нужно зацикливаться на ошибках. Ошибся. Ну и фиг с ним. Всё остальное то - хорошо! Тем более. Кто не ошибается, тот ничего не делает. )
ага, и еще это хвастаться стыдно, гордиться своими достижениями стыдно, надо быть скромным и тд. Некоторые еще могли зайти дальше и на твое "хвастовтсво" припомнить штук двадцать косяков, что бы не выпендривался. Ты что, хочешь жить в свое удовольствие? (с)
Так мило, когда психолух и блогер употребляет термин "депрессия" чисто ради красного словца.
Мне показалось, это не красное словцо, а лёгкий троллинг тех, кто любой упадок духа так склонен называть.
Ваша версия мне нравится гораздо больше, чем моя.)
красная ручка, зеленая ручка...
просто детей надо не гнобить, а любить.
В 90-е годы, когда появились видеомагнитофоны, первый раз посмотрела фильм "Чужой". Там Рипли на корабле нашла прячущуюся чумазую маленькую девочку. Рипли ей говорит - какая ты грязная, потерла ей лицо и сказала - какая красивая девочка.
Для меня это очень неожиданно было.
Это вторая часть - "Чужие". В "Чужом" Рипли рыжего котика спасала :)
давно дело было, уже забыла порядок серий))
а вот реакция Рипли на девочку удивила и порадовала, я-то в советские суровые времена выросла)
В советские суровые времена тоже хвалили детей.
да, но мне кажется, меньше, чем сейчас
Браво!

Похожее
15 случаев, когда мужская логика дала деру

14 историй о людях, которые столкнулись с предательством близкого человека, но выстояли

20+ доказательств того, что в каждом офисе царит своя атмосфера — чересчур эпичная

20+ человек, которые не верили в совпадения, пока те не перевернули их жизнь с ног на голову

20+ человек, которые умеют мыслить вне шаблона. Они уж точно не пропадут

9 пользовательских историй о ситуациях на дорогах, к которым не готовят в автошколе

20+ человек, которые благодаря своей работе узнали, что у каждого тела — своя история, и она достойна того, чтобы ее рассказать

19 вроде бы отличных решений, которые люди используют во время ремонта. А потом готовы волосы на себе рвать

18 виртуозных отзывов из сети, которые могут запросто затмить любой товар

17 доказательств того, что некоторые люди больше всего на свете любят считать чужие деньги

19 человек, которые, несмотря на неодобрение окружающих, просто забили на стереотипы

16 историй о доброте и отзывчивости, которые способны вернуть веру в людей
