Уровень знаний авторов ADME неуклонно снижается. Уж если не читали Лафонтена, то хотя бы дедушку Крылова-то надо было. Сюжеты басен восходят еще к Эзопу, Федру, "Панчатантре", так что Лафонтен - такой же "автор" выражения, как и Крылов.
Про мальчика для битья, если не ошибаюсь, есть эпизод в "Принце и нищем".
"Все мое ношу с собой" Цицерон приписывает Бианту, но вполне мог придумать и сам.
10 крылатых выражений, за которыми стоит целая история (Про медвежью услугу неожиданно)
Каждая эпоха приносит нам новые хлесткие крылатые выражения. Те ситуации, благодаря которым они появляются, заслуживают отдельного внимания. Например, часто употребляемое изречение «все свое ношу с собой» изначально имело немного другой смысл, нежели тот, который мы в него вкладываем теперь.
ADME прошерстил словари и делится некоторыми любопытными историями происхождения популярных крылатых фраз.
Мальчик для битья


Мальчиком для битья в Англии в XV–XVI веках называли того, кто принимал на себя все наказания, предназначенные юному наследнику престола, защищенному божественным правом. Принц не мог быть наказан, поскольку его наставник по рангу был ниже. Мальчик для битья обычно был благородных кровей, но это правило соблюдалось не всегда.
Чтобы наказание возымело эффект, будущий король должен был испытывать сильную эмпатию к мальчику. Поэтому они много времени проводили рядом, вместе учились и играли. Сложившиеся крепкие дружеские отношения не позволяли принцу часто нарушать дисциплину.
Голубая мечта


Это крылатое выражение вошло в обиход благодаря немецкому писателю
После пробуждения Генрих отправляется на поиски заветного цветка. На пути его ожидают приключения, которые постепенно раскрывают в нем писательский дар. Погоня за мечтой изменила его жизнь к лучшему.
Вернемся к нашим баранам


Фраза вошла в обиход из фарса «
Судье приходится периодически останавливать препирания между участниками процесса, произнося фразу «вернемся к нашим баранам».
Скелет в шкафу


Высказывание пришло из медицинской практики. В Британии врачи не имели доступа к мертвым телам обычных граждан. Они могли лишь брать для своей практики трупы преступников, которые были казнены. Для научно-исследовательских целей они также сохраняли и скелет человека.
Поскольку в обществе было не принято держать скелеты у всех на виду, врачи были вынуждены скрывать их от посторонних глаз. Предполагалось, что прятали они их в шкафу.
Все свое ношу с собой


Фраза принадлежит
Греки тащили на себе тяжелые баулы со всем своим имуществом, в то время как Биант шел налегке. Когда перс спросил у него, почему он ничего не забрал, мудрец ответил, указав на лоб: «Все свое ношу с собой».
Рог изобилия


Выражение появилось благодаря древнегреческой мифологии. Маленький Зевс воспитывался в племени, где ему давали молоко Амалфеи, священной козы. Чтобы спасти малыша от Кроноса, она повесила его колыбель на ветки деревьев. Когда Зевс вырос, в благодарность за свое спасение он решил забрать Амалфею с собой на Олимп и сделать ее созвездием.
По пути коза зацепилась одним рогом за дерево, и он отвалился. Тогда Зевс поднял его и отдал нимфам, придав ему волшебные свойства. Теперь рог мог приносить самые разные яства и множество напитков, не оставив никого в голодной нужде.
Внести свою лепту


Известное выражение пошло из
Однако богачи отдают свои средства от избытка, поэтому подобные траты для них являются мелочами жизни. В то время как вдова пожертвовала последними деньгами, лишая себя даже необходимого минимума, потому ее вклад кажется более ценным.
Гвоздь программы


В 1889 году в Париже шла усердная подготовка к Всемирной выставке. В рамках проекта инженер
Журналисты увидели в Эйфелевой башне схожие с обычным гвоздем черты и стали тиражировать эту мысль в СМИ. Первоначально фраза звучала как «гвоздь выставки», но со временем стала употребляться в привычном нам виде.
Медвежья услуга


Фразеологизм появился благодаря басне Жана Лафонтена «Медведь и садовник». По сюжету медведь хотел камнем отогнать муху, которая кружила возле спящего человека. Однако его старания были настолько сильными, что в итоге он разбил ему голову.
Впервые басня встречается в индийском фольклоре. Но там вместо медведя помочь человеку пыталась обезьяна.
Деньги не пахнут


В I веке римский император
Сын Веспасиана критиковал его за то, что он обложил налогом грязные нужники. Тогда император поднес монету с первой прибыли к его носу и спросил, пахнет ли она. Тот ответил: «Нет». «А ведь это деньги с мочи», — сказал ему отец.
Какие из крылатых выражений вы чаще всего употребляете в своей речи?
Комментарии

Похожее
25+ фото, которые показывают всю красоту мира и человека

16 человек, которые умудрились влипнуть в историю в аэропорту или в самолете

16 историй о том, что бывает, когда твой выбор не находит поддержки у родных

19 человек, чьи комментарии жгут не меньше, чем аджика из бабулиного погреба

14 человек, которые нос к носу столкнулись со знаменитостями и до сих пор не могут прийти в себя

15+ человек, которые лично убедились, что ревность порой переходит все границы

12 лживых истин, которые нам усердно навязывает общество, а они и гроша ломаного не стоят

19 девушек, которые радикально преобразились после 30, выдали нам все свои секреты

15+ бедолаг, которые с легкостью могли бы стать чемпионами в номинации «семейный затуп»

14 доказательств того, что киношники понятия не имеют, как люди других профессий зарабатывают свой хлеб

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

20+ человек, чьи внезапные находки оказались завязкой увлекательной истории
