10 популярных фраз, которые выставляют нас безграмотными

Культура
6 лет назад

Русский язык довольно сложный для изучения иностранцами. Да и сами его носители нередко путаются во множестве нюансов. Некоторые речевые обороты закрепляются в нашей речи, и мы даже не догадываемся, что так говорить неправильно. Более того, зачастую мы считаем, что наш вариант — это норма, а остальные люди просто безграмотны. Чего только стоят любимые многими «присаживайтесь» и «кто крайний в очереди?».

ADME проштудировал правила и выбрал самые распространенные ошибки в речи, которые не делают нам чести.

1.

Чаще всего мы приезжаем из каких-либо стран и населенных пунктов. Здесь нужно запомнить вот какой момент: предлогу «в» антонимичен предолог «из», а предлогу «на» — «с». Проверяем: «поехать в Воронеж» — «вернуться из Воронежа»; «жить на Камчатке» — «приехать с Камчатки».

2.

Во-первых, в «Словаре русского речевого этикета» Анатолия Балакая говорится, что «извините» является нейтральной общеупотребительной формой вежливого извинения. А «извиняюсь» — вариант просторечный. Конечно, катастрофы в том, чтобы иногда использовать просторечие, нет. Однако существует еще один нюанс.

Мы знаем, что постфикс «-сь» («-ся») указывает на возвратность глагола, т. е. действие, направленное само на себя. Вот и получается, что, произнося «извиняюсь», человек делает это, чтобы освободить себя от ответственности, просто для галочки. Он как бы говорит: «Мне плевать на вашу обиду, я сам себя уже извинил». В то время как «извините» направлено на то, чтобы получить реакцию собеседника, разрешение снять с нас вину.

3.

«Львиная доля» — это фразеологизм, устойчивое выражение. А значит, употребляется только в таком застывшем виде. Путаница произошла, вероятно, из-за смешения с другой фразой — «большая часть».

4.

«Иметь место» — «быть налицо, наличествовать». Это буквальный перевод с французского avoir lieu.

Значение словосочетания «имеет быть» — «произойдет». Пример: «Собрание имеет быть завтра».

Соединяя эти фразы, мы получаем неправильное «имеет место быть».

5.

В «Толковом словаре русского языка» Ушакова говорится о том, что с конца XIX — начала XX века в разговорно-обиходной речи стали употреблять «пожарник» вместо «пожарный». Сами профессионалы такое наименование не приняли и посчитали его оскорбительным, ведь пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин.

Таким образом, нужно непременно запомнить: пожарный — это боец пожарной команды. «Пожарник» — разговорное слово, которое к тому же обижает представителей этой профессии.

6.

В нашем первом примере аж 3 ошибки, которые чаще всего допускают люди.

Во-первых, в словосочетании каждое слово следует начинать со строчной буквы, ведь это не какой-то международный или государственный праздник. День рождения у каждого свой.

Во-вторых, нужно запомнить окончание: «рожденИЯ».

И в-третьих, в словосочетании главное слово — «день». Оно управляет согласованием, а значит, прилагательное должно стоять в том же роде, что и слово «день»: мужском.

7.

Стоит запомнить устойчивое сочетание — «принять меры». А предпринять можно шаги или попытки.

8.

У глагола «пойти» в побудительном наклонении 2 формы: «пойдем» и «пойдемте». Это стилистически верно. В непринужденной разговорной речи допустим вариант «пошли». А вот форма «пошлите» однозначно неправильная. Разве только вы не имеете в виду глагол «посылать». Но вы ведь интеллигентный человек, верно?

9.

Многие заменяют глагол «сесть» на «присесть», когда обращаются к другому человеку. Продиктована такая замена огромным нежеланием обидеть собеседника, потому что якобы слово «садиться» связано с тюремными ассоциациями. Миф этот подкреплен известной фразой из фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Сесть я всегда успею». Только вот произносящий фразу герой — вор со стажем. Почему же обычные добропорядочные граждане боятся предложить своему гостю сесть?

В «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой глагол «присесть» означает «согнув колени, опуститься»: присесть на корточки, например. Еще одно значение: «сесть на короткое время или в недостаточно удобной, спокойной позе». Предлагая гостю присесть, мы просим его выполнить гимнастическое упражнение или сесть на короткое время, да еще желательно неудобным образом.

10.

Давайте разберемся раз и навсегда. Почему-то многим людям в очереди очень обидно быть последним. Но вспомните фразу: «Нашли тут крайнего!». Разве не обиднее быть все время крайним? К тому же, спрашивая, кто последний, человек хочет узнать, по чьему пути ему идти. А задавая неверный вопрос, кто крайний, он как бы отделяет этого человека от всей очереди, утверждает, что тот «на краю».

А кроме обид, есть ведь еще и литературные нормы.

Фразу «крайний раз» можно часто услышать из уст представителей опасных профессий. Им можно простить: все-таки пилотировать самолет, забираться на гору или опускаться под воду «в последний раз» страшно. Но чего боятся остальные? Возможно, дело еще в том, что в народной речи слову «последний» придавалось негативное значение: «бранить последними словами», «последний дурак» и т. д.

Но слово «последний» многозначно. И среди его значений есть лишенные негативной коннотации: «последние известия», «последние технологии» и т. п. Так что, приходя в поликлинку, спросите, кто последний, потому что использование в данном случае слова «крайний» — это не что иное, как грубое нарушение норм русского языка.

А вы поправляете людей, если те говорят неправильно?

Комментарии

Уведомления
6 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Панимаю кагда луди пишат с ашипками и им гаварят аб етам.

Но когда поправляют: одеть-надеть, класть-ложить, звонят-звонят, творог-творог - тут, я считаю, можно промолчать. Обычно это выглядит "я самый умный/умная, а вы быдло необразованное". Больше самолюбования и снобизма.

4
-
Ответить

А я не со всем согласна. Девятый пункт. Слово "присаживайтесь" - форма не глагола "присесть", а глагола "присаживаться", который как раз означает "садиться (обычно на короткое время)". А повелительная форма глагола "присесть" - не "присаживайтесь", а "присядьте".

13
-
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

"за что-то" вместо "о чём-то" - из одесского говора. Диалектизм-украинизм.

И лучше уж неграмотно выражающиеся честные люди, чем грамотные и интеллигентные сволочи и подлецы. Это к "бесит".

2
6
Ответить
6 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Вот полностью согласна. Никакой связи.

У меня была знакомая, которая любила повторять цитату про порядочного человека, ругающегося матом и интеллигентную сволочь. Сама материлась, как сапожник. Время показало, что она-ругающася матом неинтеллигентная сволочь. И это не единичный случай. Если начинают рассуждать, что пусть он такой-сякой, но зато порядочный, то скорее всего там и с порядочностью неважно.

Я не против одесских фразочек. Они были чудо как хороши в " Ликвидации", но в обычной жизни, если ты не еврей из Одессы, это смотрится жалко.

7
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

В фразе "я извиняюсь" есть одна особенность. Произнося её, человек автоматически делает то, о чём говорит. Всем же понятно, что эта фраза формальна, и что человек на самом деле не просит его извинить, и не ждёт, что кто-то это сделает, а говорит это просто из вежливости. Говорится и в том случае, когда собственно вины или обиды, за которую нужно прощать, нет. Например "я извиняюсь, но мне нужно в сортирное место". Никто же не виноват, что нужно, это физиология

9
2
Ответить
6 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Литературный язык нужен не для того, чтобы на нём говорить, а для того, чтобы писать литературу. В общении обычно используется разговорный стиль

5
4
Ответить
6 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Литературный язык - это норма, к которой следует приводить печатные издания, и на котором должны говорить дикторы в новостях. Но в обычном общении часть этих норм не выполняется, и даже стремиться к их выполнению не особо то и нужно. Потому что целью общения является собственно общение, а не выполнение правил.

Наверно есть люди, которые разговаривают деловым или научным языком, или в стихах. Но это ненормально.

3
4
Ответить
6 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Ничего я не путаю. Высокий стиль это для какой-нибудь поэмы, гимна или типа того, а обычный литературный для обычной книги, газеты, или чего угодно.

Ну вот слово "пошли". Для разговорного стиля это норма, для литературного надо говорить "пойдём", для высокого уже что-то типа "следуй за мной"

4
4
Ответить
6 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.
6 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
6 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
6 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
6 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Ещё раз: речь идёт о литературной норме. То есть о таком языке, на котором в идеале должны изъясняться СМИ и обычные люди – носители языка.

Изъясняться - это не разговаривать? Если нет, когда же разговорный использовать?

-
-
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
6 лет назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
6 лет назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Я дико извиняюсь, объясните не икономисту разницу, чтобы я в дальнейшем никого не злила.

2
-
Ответить
6 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Финансы - совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в распоряжении государства и хозяйствующих субъектов, а также система их формирования, распределения и использования. - может быть и так. Так что это вполне может быть использовано как синонимы.

P. S. Жалко людей, которых всё вокруг бесит: чужие выражения, поступки, привычки. Главное, окружающие живут себе с удовольствием, а человек успокоится не может - бесит его.))

4
-
Ответить

Насчёт извиняться, часто стали к нему придираться (придирать себя как бы). Это от того, что слишком узко смотрят на возвратные глаголы. Сейчас извиняться преимущественно

означает просить прощения. Есть выражение: извиниться за кого-либо, перед кем-либо. Есть много таких глаголов, в которых нет непосредственно направленных на себя действий, например, стучаться не означает стучать себя, а стучать, выражая просьбу впустить, обижаться, проситься и т. п.

3
-
Ответить
6 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

"Шо! Опять?!"

Это уже третья или четвертая статья, в которой перечисляются одни и те же фразы и обороты - "я извиняюсь", "пожарник", "имеет место быть" ,"крайний" - "последний" и прочие. Придумайте что-нибудь новенькое.

5
-
Ответить

Хорошо) Частенько, когда хотят попросить денег в долг слышу фразу "Займи мне денег." Но, если я не ошибаюсь, правильно "одолжи мне." А если я говорю от первого лица, то тогда "даю взаймы" или "даю в долг"

3
-
Ответить
6 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
6 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

За первый пункт огромное спасибо! Последние 5 лет просто эпидемия. Причем, это порождает перлы вроде «приехал с далека», «взять с под скамьи», «красить с баллончика», «снутри», «сблизи», «это и с той серии».

2
-
Ответить

Ну эти перлы как раз и породили те, кто приехал «с Краснодара», но теперь они «с Москвы»)) новые москвичи)

4
-
Ответить

Присаживайтесь чаще всего используется или как временное предложение (начальник занят, присядьте вот тут и подождите) или дабы избежать как раз глупых шуток про "сесть я всегда успею", "не за что мне садиться, я присяду" и т.д. К сожалению, такие шутейки выдает каждый второй, это бесит и довольно быстро приучает использовать именно глагол присаживайтесь

-
-
Ответить
6 лет назад
Сдаётся место для комментария.
6 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

О да! Как же бесят эти ненормальные, которые всегда говорят «крайний»

-
-
Ответить

«Собрание имеет быть завтра»? Мама дорогая. Гугл переводчик с английского что ли?

-
-
Ответить

Таки в чём ошибка именно "я ДИКО извиняюсь"?

Но даже если и есть ошибка - всё равно словосочетание шибко прикольное.

-
-
Ответить

Наверное, скоро уже перестану обращать внимание, когда говорят "одень" про одежду, потому что так вокруг меня говорит точно больше половины людей.

А вот недавно был случай, который меня реально убил наповал. Я даже вспомнил высказывание Шерлока Холмса, что знание факта, что Земля вращается вокруг солнца никогда не пригодится в его работе. Так вот - один мой коллега, человек с двумя(!) высшими образованиями и реально очень хороший специалист был уверен, что перед вопросительным знаком в конце предложения надо ставить пробел. У меня всё, как говорится. :-)

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
6 лет назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

С кофе ситуация несколько иная, и КМК не напрасно с недавних пор допустимо говорить о кофе в среднем роде. Дело в том, что в русском языке это единственное слово мужского рода, оканчивающееся на "е", все остальные такие слова среднего рода. Просто с фонетической точки зрения нашему человеку удобнее говорить о кофе в среднем роде.

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
6 лет назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
6 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
6 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Думаю нас смущает то произношение, которое отличается от нашего.

Не задумывалась над произношением слова "звонят"до известной песни. Она и стала проверочной))) Именно после этого, стала "слышать" неправильное произношение. Правда поправляю только сына и племянников - хочется чтобы дети учились говорить правильно .

-
-
Ответить
6 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
6 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Похожее

tptp