12 закулисных тайн балетной жизни, о которых танцоры говорят только между собой
Наверняка многие, будучи маленькими девочками, мечтали стать балеринами: кружиться в сказочных костюмах по сцене, срывать овации зала, танцевать партии из знаменитых постановок. Конечно, в юном возрасте никто и не задумывается о том, какой это колоссальный труд, сколько работы стоит за одним легким движением руки и грациозным прыжком. И о том, сколько разных правил и ритуалов таит в себе закулисье. Мы не смогли удержаться и полюбопытствовали, какие секреты повседневной жизни есть у танцоров балета.
Не делают темный маникюр


Балерины не используют темный лак для ногтей во время выступления по многим причинам. Во-первых, это отражает индивидуальность, а танцора все же должны воспринимать как часть представления. Во-вторых, это мешает вниманию зрителя. Руки во время перформанса выразительны не меньше, чем ноги, поэтому ничто не должно отвлекать внимание от самих движений. Это правило прививают еще во время учебы.
Мужчины носят специальные трусы-бандаж
Под сценическими лосинами танцоры-мужчины носят не обычное нижнее белье, а специальный бандаж. Его второе название — «танцевальный пояс», и он является неотъемлемой частью костюма и первостепенным предметом одежды, который парни надевают на занятия, репетиции или выступления. Бандаж надевается под колготки или брюки вместо нижнего белья, и его цель — защитить тело от травм.
А девушки и вовсе зачастую не надевают белье
Хотя артистки балета иногда надевают нижнее белье под лосины, обычно оно из очень тонкого материала и часто с невидимыми швами. Но так как многие танцевальные купальники шьются уже со встроенной подкладкой, то многие девушки игнорируют белье как часть костюма. Что удобно, ведь эти подкладки можно быстро вынуть из купальника и постирать.
Не стригут коротко ногти на ногах
Говорят, что танцоры балета переносят боль в 3 раза легче, чем обычный человек. Считается, что у балерин высокий болевой порог, ведь ежедневное ношение пуантов крайне болезненно. Ко всему прочему, они не стригут коротко ногти на ногах, так как те могут врастать из-за постоянной нагрузки.
Носят колготки с дырками на носках
Большинство моделей балетных колготок делают с отверстиями внизу. Оно позволяет балеринам быстро получить доступ к пальцам ног, чтобы заклеить их скотчем или вставить прокладки для пальцев или овечью шерсть для работы в пуантах. А также легко прочистить и перевязать волдыри, порезы и т. д., не раздеваясь для этого полностью.
Используют хитрости, чтобы удержать равновесие во время движений на сцене


У танцоров балета есть хитрость, позволяющая сохранять равновесие, ведь при выполнении поворотов баланс является ключевым фактором. Поэтому в некоторых театрах придумали способ помочь танцорам во время сложных движений. В задней части зала устанавливают синие прожекторы, и именно на них смотрят балерины, чтобы сосредоточиться во время поворота.
Сами делают себе прически и макияж


Прическа и макияж для выступления требуют большой подготовки, но в основном танцовщицы делают все это сами. Ни один стилист бы не справился с подготовкой к представлению вовремя, потому что считается, что на то, чтобы собрать знаменитый балетный пучок волос каждой участнице перформанса для одного шоу, ушло бы в общей сложности 400 часов.
Так что каждая профессиональная артистка балета имеет в арсенале множество лайфхаков для создания сценического макияжа. Например, они добавляют коричневую подводку для губ к классической красной, чтобы их было четче видно, не используют тональный крем, потому что знают, что вспотеют.
У танцоров кордебалета нет отдельной раздевалки


Танцорам балета приходится бороться со своей стеснительностью за сценой еще в самом начале карьеры. Все артисты — и мужчины, и женщины — переодеваются в общем пространстве, в котором есть место только для зеркала, подвесной полки и театрального шкафа. Никаких отдельных гримерок и раздельных раздевалок.
Носят угги в перерывах между занятиями
Для танцоров крайне важно держать мышцы, суставы и сухожилия разогретыми и готовыми к работе в течение репетиций и занятий. Даже несмотря на то что после часовых тренировок становится жарко, сразу же после окончания класса поверх формы принято надевать трикотажные легинсы и свитер, чтобы мышцы сохраняли эластичность и кровоток. И одним из самых неожиданных для обывателя предметов являются мягкие ботильоны. Это такие забавные тапочки в форме «лунных ботинок», которые надевают поверх пуантов или любой базовой танцевальной обуви.
В дополнение к сохранению тепла они защищают танцевальную обувь от нетанцевальных поверхностей, таких как плитка и ковер, которые часто приводят к преждевременному износу дорогостоящих пуантов.
Полны суеверий, и у каждого танцора есть свой ритуал


Успех выступления в балете зависит от многих факторов, на которые танцоры повлиять не могут. И артистам просто необходим хоть какой-то инструмент контроля над ситуацией. Поэтому они крайне суеверны, и у каждого танцора есть свой ритуал. Эта взаимосвязь подтверждается в статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», где говорится, что суеверия, такие как скрещенные пальцы и талисманы, могут быть связаны с улучшением производительности из-за повышения уверенности в себе.
Некоторые артисты балета поделились своими ритуалами на удачу:
- «Я должна быть последней, кто покидает раздевалку, даже если я уже готова».
- «Я всегда оставляю запасную пару обуви на краю сцены рядом с коробкой канифоли. Иногда по одной паре с обеих сторон».
- «Когда я танцевала для Лара Любовича, он настоял на том, чтобы не свистеть за кулисами! Он сказал, что это пробудит спящих духов».
Мастера шьют пачки вручную


Размещают в зале подставных зрителей
Каждый, кто хоть раз ходил на балет, наверняка замечал, что в определенный момент какой-то особо рьяный зритель начинает громко аплодировать. И уже потом, конечно же, овации подхватывает весь зал. Но мало кто знает, что чаще всего это специальные люди, так называемые клакеры, которым платят за то, чтобы в определенные моменты они начинали поддерживать артистов. На самом деле этому трюку много лет. Еще с 1830-х годов парижские театры нанимали профессиональных «хлопателей», чтобы вызывать положительную реакцию публики.
А что вам всегда хотелось узнать о жизни танцоров балета?
Комментарии
Да, всё правда. И за тематику статье плюс. Вот только Адме опять в своём репертуаре - из статьи, на которую постоянно даётся ссылка, можно было выбрать факты и поинтереснее. А тут опять прокладки, трусы и вросшие ногти)))
Целяется на фуэте и со скрежетом тормозит при приземлении с поддержки
У меня сразу перед глазами Волк из "Ну, погоди", который напялил на себя маленькие коньки)))
Точно!!!🤣🤣🤣
Но на смену шипованным балеринам приходят новые инновационные фрикционные, они производят значительно меньше шума!
Сцепление обеспечивается растолченной вхлам канифолью. Помню, как наша препод по хореографии заставляла нас канифолью натирать пуанты и балетки, и раскидывала ее вдоль станков.
Так вот что так клацает по сцене! 🤣
"... я понятия не имею, правда ли все это или нет..."
Да, правда )
Ржевский, снимите шпоры! (с)
О, написали про балетное, респект!
Если еще интересно, есть тред театральной гримерши, тоже много любопытного https://mobile.twitter.com/CatTentacula/status/1092191603731640320
И вообще театральное закулисье очень интересная штука
А я не поняла, зачем вообще свистеть за кулисами, чтобы что? И про клакеров, думала это уже в прошлом. А так интересно)
В смысле насвистывать, это я потом поняла, но в жизни таких свистунов давно не встречала, вот и удивилась
А мама объясняла как работает этот феномен? ))
Та, какое там в прошлом. На любом мероприятии они есть, хоть на митингах
Та запросто. Одна только видимость битломании была продуктом клакеров. А закадровый смех! Та же клака. Зачем отказываться от очень эффективного, классического и логически напрашивающегося средства с течением времени.
Знали б вы, как сильны психологические эффекты!
Иначе бы в клаку не вкладывались.
Там очень долгий разговор, я как бывший битломан проследила там многие процессы, причины и следствия, пеар и нлп. Там таа-кааая схема! Целое дело.
А люди думают - великая группа.
Про клакеров - спасибо за объяснение. У меня было иногда недоумение из-за непонятных аплодисментов посреди представления (в то время, когда на сцене ничего "незаурядного" не происходило).
иногда действительно кажется, что на сцене ничего незаурядного не происходит. Но бывают очень сложные элементы, которые невероятно трудно сделать, но это понимают только сами балетные. Эти движения не производят эффекта "вау", как те же фуэтте, которые все знают, но даются танцорам гораздо тяжелее.
Всё равно, эти "балетные" весьма некрасиво, получается, делают - нужно, чтобы зрители сами решали, красиво это или нет. Без отсылок на сложность.
А балетные не зрители что ли? Уверена, что на балете в зале добрая половина зрителей именно те, которые в балете разбираются. Очень сложно смотреть балет, если вообще в нём ничего не понимаешь, это я по себе знаю.
Про балет не скажу, а вот на симфоническом концерте хлопки в паузе между частями произведения, например, говорят о том, что человек не понял, что это еще не конец, или не знает, что так делать не нужно)) Или вот в театре ещё не понимаю привычку на спектаклях с участием известных артистов приветствовать их выход посреди действия аплодисментами.
я еще в советские времена читала статью про клакеров. Писали, бывает, что группа поддержки одного артиста специально аплодисментами сбивает с ритма другого артиста. Т.е. специально хлопает в неподходящие моменты, чтобы танцор допустил промах.
Я вот всегда недоумевала, зачем апплодировать во время исполнения фуэтте, пируэтов и т.д. Почему-то мне кажется, что это расслабляет, сбивает концентрацию. Сколько раз на репетициях видела, что лишь стОит педагогу сказать: "Молодец, хорошо!" во время исполнения сложных па, так ученица тут же сбивается. И получается не очень-то и хорошо.
Когда балерина крутит свои фуэте, в какой-то момент народ охреневает от количества поворотов и выражает восторг аплодисментами)) Думаю, балерине приятно
В прошлом году на экскурсионном флешмобе ходила по закулисью нашего музыкального театра. а поскольку они готовились к премьере "Лебединого озера", то много говорилось именно про балет
Вот, например, на фото вон та стопочка - это специальный балетный пол нашей труппы. На который кладется специальный танцевальный линолеум и склеивается специальным танцевальным скотчем. На гастроли обязательно берут пол с собой. (И даже знаю почему. Приезжал нам балет с "Кармен" и кусочками "Озера" и выступали они в концертном зале. Один лебедь подскользнулся и упал. Жалкое зрелище)
Очень хочется посмотреть лебединое озеро в очередной раз.
Хотелось бы посмотреть нормальный вариант "Лебединого озера"
по телевизору?... ну вы поняли...
Интересно, спасибо!
А это хранилище костюмов. Две огромные комнаты до потолка увешаны костюмами. Из свежего- к "Лебединому озеру". У главного лебедя все расшито стразами сваровски и все супер-пупер, а остальным стразы попроще. Зайдя внутрь в большое помещение я почти словила приступ клаустрофобии (или еще какой-то фобии): настолько все завешано.
Не верю, что один пучок делается 400 часов..
Общий?
Пусть в балетеой группе 20 человек, один пучок делается всего 15 минут.
16 часов на одну небольшую группу тоже неплохо так. Гримеров обычно по трое-четверо, итого часа три ковыряться... Думаю, кордебалет в самом деле прекрасно завяжет свои пучки сам.
У нас в городе гримеры делают балеринам и причёски и макияж.
Все-таки балет, как и профессиональный спорт, это такая жесть, да простят меня балетоманы. Много-много часов физических и моральных мучений ради чего? Наверное, я эстетичеки и нравственно незрелая личность, но - не постигаю :(
Балет - это диагноз, ИМХО.
мне кажется, ключевая фраза тут "с 12 лет в интернате вдали от дома и родителей". Это действительно испытание. Плюс огромная физическая нагрузка в процессе учёбы балету. Многие и не подозревают, насколько это тяжёлый труд, когда идут записываться в балетную школу.
Меня когда-то мама хотела записать в балетную школу-интернат, но поспрашивав балетный народ, сказала лесом этот балет, будешь художницей! И вот я здесь.
Так и в музыке так же. Со стороны скрипач, например, играет так легко, и никто не задумывается, что эта лёгкость достигается годами тяжкого труда...
Ради красоты искусства.
А вот ради чего так же мучают себя спортсмены, не понимаю. (Хотя про них такие вопросы задают почему-то реже.)
Но сами танцовщики в основном тащатся от своего искусства и радости зрителей. Вот если бы они были крепостными, подгоняемыми угрозой розог...
Ну а мы каждый день на работу ходим.
8 часов, дак ещё и дорога.
Ради чего?
я когда-то давно смотрела советский фильм про балетную школу или училище, не помню уже точно. но дрессировали этих девочек - Запашные нервно курят в уголке . балет - это красиво, когда смотришь на сцену и не задумываешься, какой это на самом деле деле адский труд. не всякий сдюжит.
п. с. фильм называется "Танцующие призраки", подсмотрела в гугле)
Цискаридзе часто в интервью говорит про жесткость в балете, что она нужна и так воспитываются танцоры(
В принципе, требовательность я понимаю, отчасти поддерживаю. Но не жесткость. Цискаридзе такой один, возможно ему эта жесткость и нужная была тогда. Но многих, мне думается, она ломает( А сколько таких сломленных или с угробленным здоровьем? Грустно😔
что-то мне подсказывает, что не существует стОящих танцоров без угробленного здоровья и психики. Как и в большом спорте... это уже не про зродовье, а наоборот.
Школа-интернат с муштрой палками в 21 веке... капец какой-то. Даже читать про это жутко
Да и бонусом в 25 лет - пенсия
Безусловно, спорт или тот же балет оставляет след на здоровье. Но я больше имела в виду тех, кто так и не дошел до финишной точки, у кого проблемы со здоровьем начались еще на этапе учебы в учреждении или участии в юниорских соревнованиях. А что дальше? А дальше отчисление и потраченные годы впустую.
И напомнило, как в новостях прочитала о смерти Алеси Лазаревой - совсем юной балерины, ей было всего 20! Вот она танцует спектакль, а через пары дней ее не стало, она утром вдруг упала в ванной, ее не спасли. Это так ужасно. Прямо до слез((
Потому что зверей хотя бы кормят, а балерин почти нет.
Сами балерины говорят, что это миф. Ограничения, конечно, есть, но не жестокие: во время репетиций столько энергии затрачивается, что необходимо восстанавливаться за столом.
ну в советских школах действительно дрессировали, учили на профессионалов, это была жёсткая муштра. В разных странах учат по-разному, есть много разных систем. Мне больше нравится более свободный подход, где дети учатся по мере своих возможностей. Педагоги учат всех одинаково, но большее внимание всё-таки уделяют детям, у которых есть способности и явное желание учиться танцевать. Педагоги не ругаются и с палкой в руках вдоль станка не ходят. В результате, с годами в школе остаются дети, которые действительно хотят учиться, и у них это хорошо получается.
Это неправда. Какая тётка в длинном платье? О чём вы вообще говорите? Прекрасные школы в Америке, классический балет, дети престижные международные конкурсы выигрывают. Просто это их жизнь, их призвание, и из-под палки они не занимались.
Тоже всегда этот фильм вспоминаю. Он интересен откровенным взглядом на профессию.
Читала книгу, по которой его сняли, там как-то мягче все описывалось. К тому же героиня сама этим горела.
нереально сложно, уйма запретов, штрафов, труда и боли
Сегодня только слышала про клакеров. Когда Шаляпин приехал на гастроли в Италию, ему сказали, что нужно заплатить клакерам, иначе освистают. Он принципиально отказался платить.И уже после 1-го отделения эти клакеры поднялись и устроили ему оглушительную овацию - таков был талант. Немножко не в тему, просто вспомнилось.
Будь- то спорт, искусство или к примеру, армия -это бесконечное жертвование собой, своим временем, другими интересами, часто здоровьем. Дети часто смотрят как там на картинке красиво и - хочу! но не все рождены для этого.Если это твоё- все сложности пофиг. Но если это ради папиного - маминого самолюбия, то жестоко заставлять ребёнка страдать попусту.
Короче, я не смогла осилить эту статью, потому что на первом же примере Волочкова (причем явно уже не балетных её времён) с подписью "так можно". И мне стало страшно)))
Она тут пах себе порвала, жалуется что больно на шпагат садиться...
Зашла почитать комменты, а вверху часть уже удалены, и вообще они 3 месячной давности. Зачем вы снова выкладываете старую статью?
Хочу стать клакером в Большом театре!!! Дайте контрамарку, а лучше две. А если дадите штук 20, то волну запустим
танцевала несколько сезонов щелкунчика в москве с одним из крупнейших балетов россии (было давно, детские роли), но часть из этого точно не так было у взрослых) но по большей части вечно
Колготки с дырками на носках называются гетры.

Похожее
Читатели ADME вспомнили свои поездки в общественном транспорте, которые обернулись тем еще приключением

Как выглядели знаменитости до того, как решили поколдовать над своей внешностью

18 человек показали посуду, при виде которой хочется избавиться от всех безликих кружек и тарелок

18 историй, после прочтения которых так и тянет сказать: «Вот это поворот»

Реальная история женщины, для которой декрет обернулся не приятными хлопотами, а испытанием семьи на прочность

Читатели AdMe.ru рассказали, как столкнулись с персонажами, у которых уровень наглости просто зашкаливает

20+ человек, которые еще долго будут вспоминать ту самую очередь

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре

20 человек, у которых есть для опозданий причины покруче, чем заурядное «я проспал»

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете
