Мама в театре помогала автору в написании статьи)))
Прекрасен первый совет. «…Не обязательно надевать в театр вечернее платье, но это не значит что наряд не имеет значения…можно даже в джинсах»))
20+ правил театрального этикета, нарушение которых раздражает не меньше, чем звонок телефона в зале
Мы посещаем театр не каждый день. Поэтому есть смысл готовиться к этому событию заранее, как к празднику. Тем более что далеко не все знают, как правильно вести себя на культурных мероприятиях. Чтобы не сесть в лужу перед интеллигентной публикой, полезно узнать, какие правила поведения в театре нарушают чаще всего.
- Сегодня необязательно надевать в театр или на концерт вечернее платье или смокинг, но это не значит, что наряд не имеет значения. Мужчины могут остановить свой выбор на костюме, женщины — на элегантной повседневной одежде. Дамам разрешается надеть даже джинсы, если организаторы мероприятия не обозначили, что есть особый дресс-код.
- Женщинам стоит умеренно пользоваться духами, а мужчинам — одеколонами, даже дорогими и брендовыми. Резкие запахи могут быть неприятны людям, сидящим поблизости.
- Прошли времена, когда дамы делали высокие прически, чтобы визуально казаться выше. Как и головной убор (его, кстати, нужно оставить в гардеробе), такое сооружение на голове может помешать смотреть спектакль другим зрителям.
- Лучше всего выбрать комфортную стильную обувь, например туфли на невысоком каблуке или балетки с острым носом.
- На представление нужно приходить заранее, не менее чем за 20 минут до его начала. Ведь необходимо иметь достаточно времени, чтобы раздеться и найти свое место в зрительном зале. В некоторых театрах опоздавших могут даже не пустить в зал.
- Пальто или куртку нельзя брать с собой в зал: там они будут мешать другим людям проходить через ряды и вообще создадут дискомфорт. Верхнюю одежду, зонты и головные уборы нужно сдавать в гардероб.


- Если места находятся в середине ряда, то, вероятнее всего, другие зрители будут проходить мимо вас. В этот момент не стоит сидеть на месте, пытаясь поджать колени. Согласно этикету, нужно подняться, чтобы пропустить соседей.
- Проходить мимо сидящих людей следует к ним лицом. При этом нужно как можно ближе прижиматься к спинкам находящихся сзади вас сидений.
- Что делать, если на ваших креслах уже кто-то сидит? Для начала проверьте, что написано у вас на билете: быть может, вы ошиблись рядом. Если никакой ошибки нет, не стоит закатывать скандал. Покажите людям, которые заняли ваши места, билеты и учтиво попросите их освободить сиденья.
- Недопустимо занимать чужие места, даже если они остаются свободными. Зрители могут появиться в последний момент, и всем будет очень неловко.
- По правилам этикета, руки, как и ноги, следует держать при себе. И не класть, к примеру, на спинку кресла впереди. Во-первых, это доставит неудобства зрителю, который там сидит, во-вторых, таким образом можно заслонить собой большую часть сцены для людей, сидящих сзади.
- Если представление проходит в жаркий летний день, не нужно использовать программку в качестве веера. Резкие движения могут отвлекать остальных зрителей от сцены и создавать неудобства.
- Некоторые люди аплодируют во время спектакля, например когда на сцене появляется знаменитый актер или актриса. Это неуважительно как минимум по отношению к другим участникам постановки. Кроме того, громкое хлопанье может заглушить реплики артистов. А вот отблагодарить аплодисментами всех актеров после окончания представления будет уместным.
- Сидеть принято на комфортном расстоянии от соседей, не прислоняясь друг к другу. Если приблизиться к сидящему рядом, зрителям сзади может быть неудобно наблюдать за происходящим на сцене.
- Если вы положите обе руки на подлокотники кресла, это будет выглядеть грубо, поскольку может причинить неудобство соседям.


- Хотя театр может быть подходящим место для свидания, все же крайне не рекомендуется обниматься или проявлять нежность друг к другу на публике. Следует соблюдать дистанцию, чтобы не смущать других зрителей и не мешать им наслаждаться представлением.
- Класть вещи на барьер балкона — грубая ошибка. По правилам, телефон, сумка, бинокль и даже программка должны находиться на коленях зрителей. И это логично, ведь лежащий на ограждении предмет может упасть в партер (возможно, даже кому-то на голову).


- Как бы сильно ни хотелось обсудить игру актеров или сценарий пьесы во время спектакля, делать это крайне невежливо по отношению как к артистам, так и к остальным зрителям. Лучше дождаться антракта или окончания представления.
- Раскрывать детали сюжета сидящему рядом, даже если вы уже видели спектакль 100 раз, тоже невежливо. Ведь разговор могут услышать ваши соседи, которые смотрят представление впервые.
- Даже поставленные на режим вибрации смартфоны могут мешать окружающим. А свет от включенного мобильного телефона будет заметен даже с балкона. Поэтому перед началом представления все гаджеты нужно выключить.


- Дарить букеты лучше всего после представления. Кидать цветы на сцену во время спектакля — дурной тон. И это может помешать работе артистов. Кстати, цветы можно отдать работникам театра — они передадут их, кому надо.
- Согласно правилам этикета, необходимо дождаться момента, когда опустится занавес, и только после этого идти к гардеробу. Уходить до того, как в зале зажжется свет, а артисты выйдут на поклон, крайне невежливо.
Вы ходите в театр? Как там себя ведете?
Комментарии
О,в редакции опять этикетмен появился! можно составлять график, когда его выпускают их психушки
двоякое ощущение от статьи. Вроде и вещи правильные говорят, но всё настолько элементарное 🤷🏻♀️
из всего этого только про правильное прохождение по ряду не было ясно сразу.
спасибо за кадр из *Безумных подмостков*)
Хочу на мюзикл *Ничего не бойся,я с тобой!*
и непременно хочется пойти с компанией. Но пока ярых желющих нет. Как иронично)
Только на прошлой неделе ходили на спектакль с Татьяной Васильевой и Игорем Письменным, и когда они только-только вышли на поклон, немалая часть народу уже ломанулась на выход, не иначе в очередь в гардероб... Так дико выглядит, будто у людей каждая секунда на счету
Нормальные совершенно советы. Эти простые правила отчего-то не знакомы большинству народонаселения (тут-то публика культурная шибко, поэтому и удивляется элеметарщине). Продираться сквозь весь ряд, напролом, без извинений, не пытаясь подождать, когда люди встанут с кресел, пробивая путь своей ЖозефинойПаллной, обтершей сидения общ. транспорта, - более чем часто встречающееся явление. Да и желающих в темноте светить своими телефонами бизнес-леди и джентльменов, выкроивших минутку среди миллиардных контрактов на спектакль или фильм, тоже в избытке.
Вообще не так давно правила были гораздо жёстче: не пытаться прогнать даже с законных мест тех, кто на них уселся, жёсткий дресс-код... Сейчас проще и легче. Казалось бы, просто сиди, закрыв рот, выруби телефон и не опаздывай. Но и это для многих сложно.

Похожее
16 диспетчеров службы спасения, которые повидали многое, но эти вызовы запомнили навсегда

15 нереальных нарядов знаменитостей с Met Gala 2018, глядя на которые понимаешь, что мода еще способна удивлять

16 усатых, которые, видимо, вконец обнаглели и даже не собираются этого скрывать

18 фото, которые в одно мгновение ответят на вопрос: «Что будет, если...»

13 фото, доказывающих, что существует только 2 типа девушек (Предупреждение: вы можете найти себя на паре снимков)

17 особенностей жизни в Дании, которой есть чем зацепить, кроме банальной Русалочки

16 человек, которые всю жизнь маются со своими именами, как жуки на жаре

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

16 человек, которые хотели как лучше, а получилось что получилось

16 соседей, для жизни рядом с которыми нужны стальные нервы

16 красноречивых доказательств того, что любовь порой рождается вопреки всему

16 историй о том, как конфликты и мелкие ссоры подпортили дружбу
