20+ вещей, которые буквально кричат о том, что Калининград — самый необычный город нашей страны
Калининград — удивительный город. Он как будто находится на самом краю земли и в то же время где-то в центре. Такой далекий, загадочный и манящий. Много мифов и легенд сложилось вокруг этого удивительного места. Например, что все горожане говорят на немецком языке, купаются в янтаре, а загранпаспорт оформляют прямо с рождения. Но все ли из этого правда?
Мы в ADME обожаем исследовать города и сегодня приглашаем совершить виртуальное путешествие в таинственный Калининград.
1. Здесь советские хрущевки превращают в особняки
2. Кусочек солнечного янтаря тут можно найти, просто прогуливаясь по городу и его окрестностям
3. Здесь можно «побывать» в Европе, не выезжая из страны. Попробуйте найти 10 отличий от европейского города
4. А потом забраться в «Подвальчик с историями», где проходит выставка предметов прошлого века, открытая местным школьником
5. Сбившись с маршрута в окрестностях Калининграда, можно случайно найти старинный замок и даже взять его в аренду
6. «Гуляли по городу и во дворе дома увидели вот таких котиков. Этот город не перестает меня удивлять»
7. Найти гигантского робота среди обычных зданий. Он спрятан в очертании Дома Советов
9. «Удачно совпало: „Истерическая часть города“ на улице Больничной»
10. Трамваи тут уходят в прошлое. Остался единственный маршрут в городе — № 5
11. Здесь, стоя на одном месте, можно любоваться архитектурой сразу 4 эпох
12. А на этом здании формы похожи на годичные кольца. Можно определить возраст постройки, «посчитав» архитектурные стили
13. «Давно не был в Калининграде. Приезжаешь такой на рыбалку, а там бах — новая ЛЭП, с якорями»
14. В Калининграде даже у улицы могут быть безграничные возможности
15. «Ветром, наверное, малыша занесло. У нас тут сильные ветра, знаете ли»
16. Здесь обитают мифические существа — хомлины. В городе много членов одной большой семьи — от представителей старшего поколения до самых маленьких
17. В области притаился «танцующий лес» — таинственная местная достопримечательность, окутанная ореолом легенд и суеверий, так как причина этого явления до сих пор неизвестна
18. Даже скульптуры тут со своей загадкой: если потереть зеркало у мальчика в руке, то солнечный зайчик появится у девочки в окне напротив
19. Туманы окутывают город, словно в каком-то фильме. На эту скамейку так и хочется присесть и спокойно подумать
- Не могу не думать, что скамья смотрит не в ту сторону. J1ngleman / Reddit
20. Здесь можно спуститься в подводную лодку, увидеть аксолотлей вживую или совершить путешествие по «морскому дну» в Музее Мирового океана
21. Даже в Кафедральном соборе на острове Канта есть своя изюминка. Он покоряет не только величием, но и тем, как преображается ночью
А вы бывали в Калининграде? Что вас поразило больше всего?
Комментарии
Кёнигсберг, ставший Калининградом, основан в 1255 году. Недостаточно для истории, самобытности и культуры?
Полностью в 1944 году был разрушен только центр, уцелели одиночные дома. Чем дальше от центра, тем лучше архитектура. Конечно, это не касается тех районов, где жили рабочие, а больше относится к особнякам.
Ну и, разумеется, Калининград - единственный европейский город, у которого сохранилось кольцо фортов и прочих оборонительных сооружений.
Вот ещё добавлю, многие думают, что Кёнигсберг был разрушен при наступлении в 45 году. И очень удивляются, когда узнают, что 80% разрушений сотворили английские ВВС при бомбежке в августе 1944 года, когда Кёнигсберг бомбили фосфорными бомбами, при том по центру и жилым кварталам, а вот разбираться с фортами оставили нашей армии в апреле 1945 года. Так что СССР достался практически уничтоженный город.
Бомбили все. Но за разрушение центра города ответственны именно англичане.
Американцы преимущественно бомбили днём, с поддержкой истребителями, с большой высоты и по стратегическим объектам.
Англичане же работали ночью и "по площадям", уничтожая жилые кварталы.
Так что к окончанию войны в центре уцелели только самые толстостенные здания - замок, соборы. Ну и те, кому просто повезло.
ну скажем так, там не новодел. Но делать там реально нечего.
А что вы делаете в других городах?
Калининград небольшой город, разумнее посещать его вместе с достопримечательностями всей области.
Если в других городах есть, что делать, то много чего делаем.
Я не специалист по архитектуре, но в целом Калининград достаточно самобытный город, действительно европейский, по сравнению с другими городами России. Опять же, в нем и его окрестностях достаточно достопримечательностей - музеев, ресторанов, природных объектов, - чтобы считать этот город интересным
Увы, идеология не позволила восстанавливать Калининград и кирпич из него вывозили баржами для восстановления Риги и Ленинграда.
Поляки с Гданьском поступили умно - объявили, что это исконно польский город, его история - польская история, поэтому её надо беречь и восстанавливать.
Кто там был - ни за что не поверит, что весь центр Гданьска - новодел. А я был в Гданьске в середине 80-х. Тогда многие "средневековые" дома были ещё совсем новенькими.
Кёнигсберг же был объявлен "логовом прусского милитаризма", поэтому, что с ним церемониться. Стереть что разрушено и строить новый город.
Вот всё по делу написали!
Конституцию тоже как будто большинство поддержало 😏
И платные парковки несчастные москвичи выпрашивают у мэра
Делать нечего в любом городе тому, у кого нет любопытства. По сути, в том же Хельсинки, например, вообще некуда пойти. Город маленький. Но и там я нашла много вкусного. А в Дубай вам лучше совсем не летать)) там ВСЁ - новодел))
Вот да..
Вроде у нас в Ростове-на-Дону делать особо нечего. Но вот подруга из Воронежа приезжала два раза, оба раза находили совершенно разные места, где можно погулять и она восхищалась городом. Хотя я за 9 лет привыкла, все равно периодически подмечаю необычные здания, дворы.
Если жить по принципу мухи, то и в Питере ничего интересного не будет, и в Праге, и в Иерусалиме. А любопытному и в Тьмутаракани будет интересно, потому что там, по преданию, пещерные люди изобрели чужое мнение.
Я живу в Питере. Тут ничего интересного. Совсем! (Сарказм). А у вас была проездом в Севастополь и обратно. Буквально по паре часов оба раза. И всё равно нашла, что посмотреть. Да даже деревья! Я таких не видела, впервые в жизни на юге гуляла)) вот, недалеко от автовокзала. Разве не прелесть?)

Да я в курсе что в Питере ничего интересного 😁 до 23 лет там жила:) ни театров, ни музеев, ни природы в области))
Летом в РНД вообще красотища! Я когда приехала сюда, в диком восторге была. Особенно когда мне абрикос на голову упал, хотя я по улице шла.
А ещё, по пути из дома на автобусную остановку, у нас растет смородина, вишня и тутовник (который называют тут тютина). И абрикос на другой стороне. Его никто не собирает, поэтому когда он опадает, пахнет абрикосовой борматухой) а от тутовника до октября асфальт фиолетовый:)
Но самое прекрасное время когда цветет абрикос и вишня.
Во, нашла фото) правда, не помню вишня это или абрикос, они похоже цветут.
Так что, приезжайте целенаправленно, желательно весной, в апреле-мае, пока жары нет. У нас очень красиво:)

Я была в начале августа 17-го года. +45° эти хорошо помню. И очень хочу вернуться в Севастополь. А у вас разглядеть памятник один поближе. Издалека сфоткала в автобусе. Сейчас поискала - Стачке 1902-го года он.
В июле и августе лучше в Ростов не ездить. +45 это не предел) было и +50.
Да, памятник Стачке заметен, один из символов города. На него, кстати, можно залезть (на цифры), вид на город очень красивый открывается, а по праздникам с него люди салют смотрят).
Он рядом с ж/д и авто вокзалами.
А мне кажется абрикос с вишней во время цветения абсолютно разные. Абрикос цветет с легким розовым оттенком и до распускания листьев, а у вишни сперва появляются листочки, а потом белоснежные цветы.
На вашей фотографии, похоже на вишню.
Да, наверное. Я просто плохо в этом разбираюсь:) мне просто нравятся как они цветут. Я растения то комнатные только в том году начала покупать, до этого вообще ни в чем подобном не разбиралась.
Про капсулу союз и парк дней (парУ дней?) я не поняла. Источники в области, не в самом Ростове.
Музей ЖД техники - музей поездов? Круто очень. Но больше советую на кладбище поездов сходить. Туда немного муторно добираться, во многих путеводителях неправильно пишут, но там очень круто, особенно когда уже все зелено.
Ну и советую Лога парк, в Каменск-Шахтинском. От Рнд часа два, но красотища... И поблизости Эльдорадо и с другой стороны тот же каньон, но дикий. Красотища безумная, чистейшая вода!
А в самом городе, можно по Набережной погулять и дойти до Парамоновских складов. Их, конечно, испоганили и бассейна больше нет, но все равно выглядит необычно и чуть-чуть плескаться ещё можно, хоть и без заплывов и прыжков со стены.
Ну и летом же на Аллею Роз. Вроде небольшая, но как же красиво. Этот переход от самых темных сортов до белых...)
В музее космонавтики сама не бывала, если честно) надо будет сходить))
Про кладбище. Везде пишут что лучше идти со стороны Машиностроительного. Не верьте и идите вдоль ЖД путей, по правую сторону. Там где ржавые пути. Если нужно точнее, то напишите мне в ВК, вместо id с цифрами - мой ник.
Март у нас разный. Пару лет назад до середины марта снег лежал, выпал в начале месяца, хотя это Ростову не свойственно.
В том году после жаркого февраля (+20 было) март был достаточно холодным.
Так что лучше в апреле. И абрикос цвести будет как раз.
В музее ЖД техники

Кладбище поездов

Каньон под Каменск-Шахтинским (дикая часть)

Фасады переделали только из-за чемпионата по футболу и то, только центральные улицы. И янтарь ты не найдешь на улицах Калининграда(ну если это не магазин)! Его можно найти на побережье, но никак не в самом Калининграде и в основном, после шторма
В области есть такая опора ЛЭП:) Увидели ее днем и специально поехали ночью фотографировать.
Я живу в Клайпеде и до Калининграда от нас всего пара сотен километров. И когда есть возможность мы ездим туда отдыхать. Приятный город, хорошие отели, вкусная еда. Всем рекомендую найти в центре горда ресторан Чайхана - там настоящий плов, шурпа, шашлык из баранины.
Муж любит посещать там блошиный рынок - находит всякую старинную фигню, которую потом реставрирует и украшает ней гараж. Очень люблю зоопарк в Калининграде. Уникальное место. У них живет тигр, которому почти 20 лет. Тайфун. Надо сказать, что в природе тигры редко и до 10ти доживают. И очень много редчайших животных. например единственный в России муравьед.

Там оч недорогое такси. Я удивилась, когда меня возили за 80 руб куда-то:) Я даже и представить себе не могу здесь такси дешевле трех евро.
У нас в Сибири и то дороже такси выходит)
Знакомая рассказывала, что, когда утром было -40, вызвала такси до работы, цена поездки оказалась 650 р. Обычно около 250))
Я на маршрутках и трамваях добиралась о больницы, жутко замерзла.
Уже придумывают как их заново в транспортную сеть вернуть. Тестируют новый питерский низкопольный трамвай.
Таки да. Трамваи в своё время сожрали депутаты-автобусники.
"Калининград — самый необычный город нашей страны". Как неожиданно-неочевидно )))
Главная архитектурная, не побоюсь этого слова, трагедия Калининграда в том, что за 75 лет, прошедших с окончания войны, было построено только одно здания, которое можно показывать туристам.
Дом советов. И всё.... За 75 лет ничего больше не построено. Только хрущёвки, брежневки, коробки, коробки... Да и Дом советов, кстати, скоро снесут.
Вся архитектурная ценность Калининграда - это наследство Кёнигсберга. Ничего своего.
Оттого и мимикрировали хрущёвки в центре города под средневековые домишки. Чтобы хоть за что-то было глазу зацепиться.
Блин, а я только собралась через две недели махнуть в Калининград на длинные выходные... Так скажите, ехать или не ехать, стоит оно того или ну нафиг?
Я была летом с двумя детьми с познавательной целью, а не просто побродить и поскучать в городе. Нам очень понравилось, хотела бы еще раз съездить, то остановится не в Калининграде, а в Светлогорске. На побережье зимой, наверное, некомфортно
Неправильную парковку выдали за "очаровательную" изюминку и достоинство? С такой точки зрения, в Москве и Питере (в других российских не была) вообще вечные ураганы.
Калининград, Кёнигсберг... Я здесь родилась и люблю свой город. Да, многое, что было, надо было сохранить. Жаль, что не сохранили. Но тогда, после войны, строили "новый советский город" на руинах "логова фашистского зверя" и это вполне понятно. А потом, позже, никто из горожан не хотел "точечной застройки" в 90-е. И вот теперь мы имеем то, что имеем. Да, мы сильно отличаемся от остальных российских городов и не всегда в лучшую сторону. У нас полно проблем - жкх, пробки, дороги (ну и дураки, куда без них). И если вы хотите увидеть Европу - езжайте в Прагу! или в Париж, Вену, да в тот же Гданьск (он же Данциг). А к нам приезжайте именно в Калининград. Всем буду рада! Ведь так приятно видеть туристов у своего порога, и даже рассказать что-нибудь про свой дом, чего гиды не знают)
У вас действительно рады туристам. Много раз на себе это замечала:) Даже пограничники, кода отвечаешь на их вопрос - с какой целью и тыры пыры - Говорю - отдыхали мы у вас, так здорово, так понравилось, еще приедем:) И знаете - наблюдаю как на суровом лице расцветает улыбка:)
Вот про дороги не надо...
Привыкли с Польшей сравнивать ))))
Лучше, чем в Кёниге, дороги в России только в столицах. Да и то, ближе к центру.
Неоднократно бывал в Калиниграде, с 90-х годов прошлого века. Город похорошел. Люди намного спокойнее и дружелюбнее, чем в Москве. Отличный зоопарк (и кафе при нем)! И вообще, есть что посмотреть и где погулять, кормят и поят отлично. Но каждый раз, когда мы прилетаем в Калининград и едем до Центра, нас веселит улица А. Невского. Именно так: А. Невского.

Похожее
14 человек, которым теперь хочется вернуться в прошлое и отговорить себя от экспериментов с внешностью

Мы проверили на отечественных звездах приложение, которое определяет национальность, и от души повеселились. Проверьте и вы себя

Как сложились судьбы 15 красоток советского кино (Оказаться на месте некоторых не хочется)

10 наших звезд, чьи настоящие имена ввергают в ступор даже самых преданных фанатов

15 доказательств того, что счастлив не тот, кто идеально красив, а тот, кто себя любит

Одной фразой про отцов и детей девушка взбесила весь Твиттер. А потом поставила красивый шах и мат

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

17 поездок на такси, которые оказались с сюрпризом

18 загадочных штук, чье назначение так сразу и не угадаешь
