"так ли вам нужна коллекция статуэток, пылящихся на полке"

Мы нагружаем себя ненужными вещами и информацией каждый день, но получаем не удовольствие, а только больше и больше стресса. Навести порядок поможет минимализм как стиль жизни, о нем и расскажем.
Редакция ADME очень прониклись этой идеей и уже запланировала разбор барахла и в голове, и в шкафах в ближайшие выходные.
В некоторых культурах идеи минимализма заложены уже испокон веков, и выражаются они не только в отношении к вещам, но и в образе мышления. Например, это страны Скандинавии.
Вспомним завоевавший большую популярность скандинавский стиль интерьеров: светлые, просторные помещения, «наполненные воздухом», и лаконичный декор. Простота, скромность, бережное отношение к природе — важные основы жизни в этих странах.
То же самое можно сказать и про скандинавский стиль одежды: это натуральные, качественные ткани, простые формы, органичные принты.
Люди пресытились огромным ассортиментом и впервые за 7 лет стали тратить меньше денег на одежду. Какой смысл покупать очередную модную кофту среднего качества, если носить ее можно максимум 1–2 сезона, и не проще ли купить вместо нее простой базовый топ из хорошего материала?
Многие знаменитые и успешные люди предпочитают не тратить время на выбор одежды, оставляя его на дела или общение с семьей. Простой и наглядный пример: Марк Цукерберг ходит в одних и тех же футболках практически каждый день, да и Стив Джобс не очень-то любил разнообразие в гардеробе.
Минимализм — это не экономия и не жлобство. Минимализм — это рациональное и разумное потребление, освобождение пространства от лишних вещей и ненужных деталей.
Начиная с «расхламления» дома и пространства, многие приходят и к «разгрузке» собственной головы. Конечно, это не панацея от всех проблем, но кто мешает попробовать, если вы ничего при этом не теряете?
Вещи находятся быстрее, когда лежат на своих местах. Лишние предметы отвлекают внимание и мешают сосредоточиться, они только «нагружают» пространство. Более того, большинством из них мы и вовсе не пользуемся.
Чем больше в вашем доме вещей, тем больше времени нужно на наведение порядка. А так ли вам нужна коллекция статуэток, пылящихся на полке, или школьные дневники, которые вы решили передать своим внукам и правнукам?
Актриса Камерон Диас как-то призналась, что разбор вещей и гардероба вместе с уборкой помогают ей отвлечься от проблем, а заодно и «разгрести» мысли в голове. Порядок в доме — порядок в голове.
Ваш гардероб не станет хуже, если вместо 20 сумок в нем останутся 3–4 любимые, ведь наверняка чаще всего вы носите только их. Покупая по возможности хорошие, добротные вещи, вы пользуетесь ими дольше, а значит, заботитесь об экологии.
Как говорят англичане, «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Звучит, быть может, немного по-снобски, но что-то в этом есть. Даже герцогиня Кембриджская не чурается выходить в свет в одном и том же наряде.
Минималисты тратят меньше денег не потому, что они слишком скупы, а потому, что задают себе вопросы перед покупкой и принимают решения рационально.
Вещи устаревают, едва успев попасть на полки магазинов. И даже самый навороченный автомобиль вряд ли будет выгодной инвестицией. Конечно, неплохо, когда есть возможность вкладывать деньги в антиквариат и драгоценности, обеспечив себе тем самым безбедную старость где-нибудь на Багамах, но речь не об этих исключениях.
Среди знаменитостей есть как минимум один человек, который не вкладывает деньги в вещи, — это Киану Ривз. Он передвигается на общественном транспорте, одевается достаточно скромно и, кажется, совсем не гонится за брендами.
Предвкушение от покупки порой приносит намного больше радости, чем сама вещь, а эйфория от обладания ею проходит слишком быстро. Конечно, это не означает, что стоит вовсе отказываться от приятных сердцу радостей или вещей, которые делают жизнь лучше. Просто не забывайте спрашивать себя, так ли нужна та или иная покупка.
Как ни крути, но воспоминания живут в первую очередь у нас в голове, максимум на фотографиях и видео. Но уж точно не в вещах.
Для красочных впечатлений не всегда нужны деньги — что запомнится вам больше: выбор идеальных штор в выходной день или долгожданный пикник на природе вместе со старыми друзьями?
Хороший пример человека, который правильно распределяет жизненные приоритеты, — это Дэвид Бекхэм. Его инстаграм пестрит фотографиями с детьми, с которыми он проводит массу времени: путешествует, играет с ними в футбол, делает уроки и даже выступает в качестве модели причесок для своей дочки Харпер.
Поэтому деньги гораздо перспективнее вкладывать в собственное развитие либо во впечатления и эмоции — в конце концов, именно такие вещи запоминаются в жизни лучше всего.
Чем меньше ненужных вещей в доме и на работе, тем меньше вы отвлекаетесь и меньше времени тратите на хлопоты. А дальше по накатанной: хочется освободить и голову от лишних мыслей и прекратить общение с «лишними» людьми, которые только высасывают вашу энергию.
Все эти «меньше» дают в результате гораздо больше: времени, пространства, денег, наслаждения, привносят в жизнь упорядоченность и лаконичность, ничего при этом не усложняя.
"так ли вам нужна коллекция статуэток, пылящихся на полке"
Если это статуэтки в стиле минимализм, то да, нужны.)))
Мне всё нужно что я покупала. И никому не позволю вмешиваться в мою жизнь.
Наряду с присвятым авокадо редакция AdMe начала боготворить Киану Ривза, скоро выйдет статья о том, что его фотографией можно заряжать воду)))
Обожаю и авокадо, и Киану Ривза, и скандинавский стить, и минимализм в одежде. И пусть мне о них рассказывают бесконечно)) А критиковать каждый может, а вот написать путёвую статью - не каждый).
А кто ж критикует? Обожайте на здоровье) ничего не имею против всего вами перечисленного, это был сарказм в редакционный огород с авокадами))))
1) просто так лежащие вещи тоже портятся. Если кофта провисит у вас 10 лет, срок ее службы может сильно сократиться, могут даже появиться внезапные дырки.
2) если вещь качественная, то и на 20 лет хватит. У меня есть рюкзак, который со мной институт окончил, и почти каждый день я его эксплуатирую (лет 10 назад купила). Он до сих пор как новый, только молния немного начала барахлить в этом году. Вывод: покупайте действительно качественные вещи, пусть и дороже в 3 раза. С одним условием: вещь вам должна нравится и подходить под ваш гардероб)
Сам сайт ADME пора бы тоже почистит, а то пестрит рекламой
Минимализм не всем подходит, мне неуютно когда нет картин, фото на стенах, на полках книг, памятных вещей, даже могут быть разные цвета в интерьере, или как кружки из разного сервиза, потому что у каждого есть своя любимица, это для меня уют)))
Отличная статья. Спасибо!
И я хочу!
Извините, но я не понимаю этого культа скандинавщины в нашей стране. Весь их минимализм исходит из того, что до XX века эти страны были откровенно бедными. Оттуда и вынужденная даже не экономия - скупость. И хотя они, конечно, за минувший век обогатились, менталитет остался. И я не считаю правильным это копировать в такой богатой стране, как наша.