Всё зависит от переводчика. Мне понравилась самая первая книга в переводе Северовой. Остальное как-то так - попахивает отсебятиной.
История Анн и Сержа Голон, которые сто раз пожалели, что разрешили экранизировать их любимое детище — «Анжелику»
Серия исторических романов «Анжелика» была написана семейной парой — журналисткой Симоной Шанжё и геохимиком Всеволодом Голубиновым. Правда, читатели знают их под псевдонимами Анн и Серж Голон.
Мы в ADME зачитываемся романами о "маркизе ангелов" и решили узнать больше о людях, которые подарили нам эту героиню, и о том, почему Симона никогда не считала мужа соавтором "Анжелики".
Симона Шанжё родилась на юго-востоке Франции в 1921 году. Свой первый роман «Страна за моими глазами» девушка опубликовала, когда ей было 18 лет. Симона использовала множество псевдонимов и занималась журналистской деятельностью.
Как писательница она получила известность благодаря серии из 13 исторических романов, последний из которых женщина создала в 1985 году.
В начале 40-х у девушки появилась новая мечта: она захотела совершить большое путешествие по Франции на велосипеде. Симона проехала более 400 км и добралась из Версаля до побережья.
Эта поездка, как позже говорила писательница, помогла ей прочувствовать дух прошлого. Ведь люди еще ездили на повозках, машин не было, а от традиционных костюмов не успели отказаться полностью.
Тяга к путешествиям и получению нового опыта привела к тому, что Симона решила забраться еще дальше, чем французское побережье. К тому моменту она получила очередную литературную премию и на эти деньги решила поехать в Африку. Так девушка оказалась во Французском Конго.
Всеволод Голубинов родился на Ближнем Востоке. Когда молодому человеку было 17 лет, он переехал во Францию. Там Всеволод начал заниматься химией и окончил Национальную высшую школу химической промышленности в Нанси.
После университета мужчина продолжил развиваться в выбранной сфере и в 40-е годы вел профессиональную деятельность во Французском Конго. Он работал на золотых рудниках, а еще руководил цементным и кожевенным заводами.
Жизненные пути Симоны и Всеволода сошлись именно в Конго. У пары была серьезная разница в возрасте. Когда они познакомились, девушке было 26 лет, а ее будущему мужу — 44. Как вспоминала Симона, они никогда не говорили о женитьбе, но в итоге стали семьей и воспитали 4 детей. Их сын Пьер тоже занимается писательством, а также добился определенных успехов в области биохимии.
Когда африканский вояж пары завершился, молодожены уехали во Францию. Родина Симоны не сразу приняла ее мужа: мужчина долго не мог найти работу, у него не было необходимых лицензий, и тогда основным «добытчиком» стала Симона.
Женщина писала статьи и рассказы, источником которых часто служили воспоминания мужа, у которого был богатый жизненный и профессиональный опыт. Но денег все равно катастрофически не хватало.
Внезапный успех «Анжелики» буквально спас семью Голубиновых от нищеты. Правда, вместо Симоны и Всеволода на обложках появились новые имена — Анн и Серж Голон.
Вскоре жизнь пары изменилась. Анн постоянно работала и все глубже закапывалась в рукописи, а ее муж занимался домом и детьми. В ведении домашнего хозяйства, как говорила писательница, они были весьма современной парой.
И хотя на обложках романов об Анжелике значится 2 имени, Анн подчеркивала, что непосредственно созданием текста занималась именно она, тогда как муж искал исторические данные и консультировал ее по многим вопросам. «Анжелика» стала настоящим детищем Симоны, к которому Всеволод был во многом равнодушен.
Серия книг была продана тиражом более 150 млн экземпляров, а на роман обратили внимание киношники. Первой киноадаптацией стал фильм с Мишель Мерсье в главной роли.
Экранизация «Анжелики» сильно разочаровала Анн Голон. Писательницу не пускали на съемки, режиссер ее игнорировал, а исполнительница главной роли Мишель Мерсье, по мнению Анн, не смогла раскрыть героиню в полной мере и вообще была неподходящей кандидатурой.
Справедливости ради стоит отметить, что и актрисе пришлось несладко. Роль Анжелики стала для Мишель Мерсье проклятием. Платили ей копейки, карьера не задалась, личная жизнь тоже. Кроме того, писательница, создавшая роман, обидела Мерсье, когда очень нелицеприятно отозвалась о способностях актрисы.
Кого бы ни играла Мишель дальше, у всех она ассоциировалась только с Анжеликой. Актриса пыталась избавиться от прилепившегося к ней амплуа, снималась в других картинах и пробовала построить карьеру за границей, но, увы, ничего не получилось.
Существует расхожее мнение, что Всеволод известен только благодаря жене, поэтому иногда кажется, что он всегда оставался в тени талантливой Симоны. Нетрудно представить, что и в браке мужчина, вероятно, ощущал давление со стороны консервативной общественности.
Но, несмотря на это, Всеволод смог найти себя в искусстве. В 1961 году он начал заниматься живописью, а через 7 лет провел первую персональную выставку в Швейцарии.
Мужчина ушел из жизни в 1972 году в Канаде, куда супруги отправились, чтобы собрать фактический материал для очередного романа об Анжелике. Симона пережила мужа на 45 лет.
А вы читали романы об Анжелике? Чем вам они нравятся?
Комментарии
«Справедливости ради стоит отметить, что и актрисе пришлось несладко». Никакой справедливости в этом нет. Подбором актеров занимаются не актеры. Мишель просто пришла на кастинг. И Анн на площадку и к сценарию тоже не Мишель не пускала. Характер персонажа раскрывается не только благодаря актрисе и ее мастерству, но и благодаря сценарию, работе режиссера и монтажу. Написали вы очень злую ерунду.
Выражение «справедливости ради отметим» означает не «то, что вы прочтёте дальше, справедливо», а «в данном вопросе нельзя игнорировать и другую сторону». В статье после этой фразы уточняется, что фильм принёс сплошное разочарование как писательнице, так и актрисе. А иначе можно было бы ошибочно подумать, что актриса получила некие личные плюшки, сыграв героиню «неправильно».
в "Чужестранке", если вы и дальше читали книжную серию(впрочем, и в экранизации та же дичь творится) прослеживается у автора какая-то нездоровая тяга к насилию...меня прям это напрягает.2ой сезон чуть до нервного срыва не довёл 🌚
я смотрела сериал. для меня конечно данный поворот был шоком. но сериал всё равно хороший
Пипл хавает, денюШШки капают.
В 14 читала, очень понравилось.
Я и не знала что есть другая киноверсия Анжелики.
Современную не смотрела, но полностью соглашусь - Анжелика (Мишель М) для меня единственно настоящая. Равно как и Пейрак в этом фильме.
Вроде бы Бриджит Бордо ещё на эту роль пробовалась
Много кто пробовался - Марина Влади, Вирна Лизи, Джейн Фонда, Аннет Вадим (хотя не уверена насчет нее).
Вот жеж блин... Теперь мне хочется увидеть версию с Джейн 🤔
Нора Арнезедер не мартышка. Да, на Анжелику не тянет. Но обзываться нехорошо ☝🏻😊
Зачитывалась конечно приключениями Анжелики!:)
Я пробовала читать и мне не "зашло", зато фильмы обожаю много лет)
Лет в 12 перечитала все. Была в совершеннейшем шоке. До этого из приключений я читала совсем другие романы. А тут и султан, и Америка...
Я прочитала в 15 лет, была очарована)) Но "Анжелику и султан" прочитала только один раз, в отличие от остальных, не очень она мне зашла.
Я в детстве читала, очень нравилось. А во взрослом перечитала - кроме первых книг, ничего не зашло. В Америке так вообще дичь полная. Анжелике за 40, ее мужу к 60 близится, но все равно все кто их видят, тут же влюбляются, становятся одержимыми, начинают преследовать. Ну да ну да
Вот Америку я уже не осилила.
Кстати сказать - неплохо написано. Я начала знакомство с Анжеликой именно с этой книги. Всё-таки от перевода очень многое зависит.
А мне, наоборот, "Анжелика в Новом Свете" понравилась) В особенности, как они в форте Вапассу зимовали)
Я так продолжение Унесенных ветром читала и все высчитывала, сколько же лет героям, что они до сих пор пламенной страсти отдаются))
Была очень хорошая статья о них и об этой истории в журнале "Биография"
Мне было интересно читать первые 3 книги (особенно 1 и 3). Дальше уже сюжет высосан из пальца - слишком уж много приключений на одного человека и слишком уж все падают к ее ногам. Хотя, и более поздние книги читала, но это уже не то.
Из фильмов больше всего понравился "Анжелика и король". А Мишель Мерсье я впервые увидела в фильме "Путь в высший свет или история леди Гамильтон" и как светловолосую Анжелику восприняла не сразу - темненькой мне она больше нравилась.
Фильмы старые смотрела, мне понравилось. Книги не читала.
У меня такой вопрос: я читала в одной статье, что в советском кинопрокате фильмы про Анжелику шли под грифом 16+ из-за обнаженной героини. Так ли это?
Скорее всего
мне хватило аннотации, чтобы понять, что читать я это не буду. и смотреть тем более. )
Читала. Но забросила на том моменте где они в Америке( точно не помню) переживали голодную и холодную зиму. Не возможно было эту нудятину читать.
Как по мне фильмы лучше( с мишель м.)
Новый фильм полное дно. Еле- еле 60 минут осилила и выключила.
Читала, когда романы вышли в СССР, сейчас бы такое чтиво не понравилось бы...Мишель Мерсье красотка, любуюсь и сейчас, но фильмы про Анжелику
уже не смотрю, не интересно...
Читала все книги, смотрела все фильмы. В фильмах люблю музыку и Робера Оссейна в роли Пейрака. Как такая историческая любовная сю сю му му - ну в своём сегменте реально бестселлер, потому что история довольно качественная. Что нравилось в юности и что почему-то запомнилось - это точные детали, исторические имена, даты, события. Благодаря книгам про Анжелику - с историей Франции в школе не было проблем Конде с Фуке никогда не путала, как одноклассники. Что до актрисы - мне Мерсье не сказать чтобы нравилась - просто очень красивая женщина в шикарных костюмах, которую любили красивые мужчины, а вот того, что было в книгах, действительно не передали: ни живого ума, ни лёгкой безбашенности и духа авантюризма, ни страданий по детям, ни долгой и красивой борьбы с собственным мужем. Да и вообще романы такого плана как Анжелика плохи для экранизации, так как они сложны и изобилуют теми самыми восхитительными деталями, которые делают роману послевкусие, но которые невозможны для съёмок.
Читала лет в 15,зашло на ура
😂И вот буквально на днях решила скоротать вечера с Анжеликой 🤦🏻♀️ Мать честна́я,такой чуши я с 15 лет не читывала 😂
"Кроме того, писательница, создавшая роман, обидела Мерсье, когда очень нелицеприятно отозвалась о способностях актрисы." - ну што ш такое-то(
"Нелицеприятно" - это "беспристрастно", а тут явно имеется ввиду "нелестно".
Да, я зануда)

Похожее
20+ доказательств того, что разрыв шаблона может случиться с кем угодно и в любой момент

10+ нюансов семейных отношений в других странах, которые переворачивают представление о браке с ног на голову

15+ непредсказуемых переписок, которые могли случиться только между мужчиной и женщиной

18 неподражаемых бабушек, которые отжигают похлеще, чем внуки на дискотеках

15+ кулинаров, которым хочется посоветовать обходить кухню стороной

17 реальных историй знакомств, которые явно стоит подкинуть в качестве идеи сценаристам Голливуда

16 историй о том, как люди выстраивают отношения с бывшими и их новыми семьями

17 человек рассказали комичные истории о любви к еде

19 человек, жизнь с которыми не сахар, зато точно не соскучишься

17 человек, которые на чемпионате по жадности могли бы сидеть в жюри

15 историй, которые возвращают веру в людей

16 изобретений, которые изменят вашу жизнь к лучшему
